Обычные ньокки размером 2-3 см, более мелкий вариант называется «ньокетти» (gnocchetti).
И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминаю наши ленивые вареники. Ньокки отваривают, подают с разными соусами и гарнирами - например, с отварными овощами. Самые популярные соусы – томатный и песто, часто в роли соуса выступает растопленное сливочное масло и тертый пармезан.
Подают ньокки как первое блюдо – вместо супа или пасты. Они такие сытные, что при необходимости ими можно накормить даже голодного китобоя, особенно с тушеным мясом и густым соусом. Сделать правильные ньокки очень непросто: у дилетантов они получаются упругими и твердыми, а должны быть легкими, бархатистыми и нежными.
Ньокки были традиционным итальянским блюдом (возможно, пришедшим с Востока) еще со времен Древнего Рима. Римляне распространили его по всему Европейскому континенту – таким образом, во многих странах появились свои «клецки», потомки итальянских. В римские времена ньокки делались из манной крупы и яиц. Ньокки из картофеля – позднейший вариант: картофель появился в Европе только в 16 веке. Во Фриули и Трентино делают особые разновидности ньокков: хлебные ньокки (gnocchi di pane) и ньокки из шпината – “strangolapreti” или “strozzapreti” (название буквально переводится «душители священника»).
Ньокки из шпината - “strangolapreti” или “strozzapreti” (буквально это переводится «душители священника») обязаны своим названием высокопоставленному священнику Галиани, который так любил их, что жадно набрасывался, заглатывая их практически не жуя. Кончилось это, как и следовало ожидать, хуже не куда: почтенный служитель церкви подавился коварными клецками до смерти.
В Италии есть древняя традиция и поговорка: «есть ньокки по четвергам, а требуху по субботам». В Риме можно было найти отели, в которых готовили ньокки по четвергам в обязательном порядке еще в 50-х годах 20 века. В Уругвае и Аргентине эта традиция таинственным образом трансформировалась в примету есть ньокки 29-го числа каждого месяца: это, яко бы, обеспечивает семью деньгами на месяц - до следующего 29 числа.
Ньокки, ньоккети
Обычные ньокки размером 2-3 см, более мелкий вариант называется «ньокетти» (gnocchetti).
И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминаю наши ленивые вареники. Ньокки отваривают, подают с разными соусами и гарнирами - например, с отварными овощами. Самые популярные соусы – томатный и песто, часто в роли соуса выступает растопленное сливочное масло и тертый пармезан.
Подают ньокки как первое блюдо – вместо супа или пасты. Они такие сытные, что при необходимости ими можно накормить даже голодного китобоя, особенно с тушеным мясом и густым соусом. Сделать правильные ньокки очень непросто: у дилетантов они получаются упругими и твердыми, а должны быть легкими, бархатистыми и нежными.
Ньокки были традиционным итальянским блюдом (возможно, пришедшим с Востока) еще со времен Древнего Рима. Римляне распространили его по всему Европейскому континенту – таким образом, во многих странах появились свои «клецки», потомки итальянских. В римские времена ньокки делались из манной крупы и яиц. Ньокки из картофеля – позднейший вариант: картофель появился в Европе только в 16 веке. Во Фриули и Трентино делают особые разновидности ньокков: хлебные ньокки (gnocchi di pane) и ньокки из шпината – “strangolapreti” или “strozzapreti” (название буквально переводится «душители священника»).
Ньокки из шпината - “strangolapreti” или “strozzapreti” (буквально это переводится «душители священника») обязаны своим названием высокопоставленному священнику Галиани, который так любил их, что жадно набрасывался, заглатывая их практически не жуя. Кончилось это, как и следовало ожидать, хуже не куда: почтенный служитель церкви подавился коварными клецками до смерти.
В Италии есть древняя традиция и поговорка: «есть ньокки по четвергам, а требуху по субботам». В Риме можно было найти отели, в которых готовили ньокки по четвергам в обязательном порядке еще в 50-х годах 20 века. В Уругвае и Аргентине эта традиция таинственным образом трансформировалась в примету есть ньокки 29-го числа каждого месяца: это, яко бы, обеспечивает семью деньгами на месяц - до следующего 29 числа.
Ресторан Труффальдино
Ресторан Граци
Ресторан Гротта
Ресторан Колесо времени
Ресторан Viaggio Venezia
Ресторан Трюфель
Ресторан Viaggio Palermo
Ресторан Лемончелло
Ресторан Caviarterra
Ресторан Osteria Gini (ex. Piccolino)
Ресторан Ла Серената
Ресторан Джоведи
Ресторан Les Menus Par Pierre Gagnaire
Ресторан Верона
Ресторан Тетри
Ресторан Лемончелло
Ресторан Sinatra
Ресторан Serafina
Ресторан Перец и Мята