Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
79aa

Ньокки, ньоккети

Обычные ньокки размером 2-3 см, более мелкий вариант называется «ньокетти» (gnocchetti).

И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминаю наши ленивые вареники. Ньокки отваривают, подают с разными соусами и гарнирами - например, с отварными овощами. Самые популярные соусы – томатный и песто, часто в роли соуса выступает растопленное сливочное масло и тертый пармезан.

Подают ньокки как первое блюдо – вместо супа или пасты. Они такие сытные, что при необходимости ими можно накормить даже голодного китобоя, особенно с тушеным мясом и густым соусом. Сделать правильные ньокки очень непросто: у дилетантов они получаются упругими и твердыми, а должны быть легкими, бархатистыми и нежными.

Ньокки были традиционным итальянским блюдом (возможно, пришедшим с Востока) еще со времен Древнего Рима. Римляне распространили его по всему Европейскому континенту – таким образом, во многих странах появились свои «клецки», потомки итальянских. В римские времена ньокки делались из манной крупы и яиц. Ньокки из картофеля – позднейший вариант: картофель появился в Европе только в 16 веке. Во Фриули и Трентино делают особые разновидности ньокков: хлебные ньокки (gnocchi di pane) и ньокки из шпината – “strangolapreti” или “strozzapreti” (название буквально переводится «душители священника»).

Ньокки из шпината - “strangolapreti” или “strozzapreti” (буквально это переводится «душители священника») обязаны своим названием высокопоставленному священнику Галиани, который так любил их, что жадно набрасывался, заглатывая их практически не жуя. Кончилось это, как и следовало ожидать, хуже не куда: почтенный служитель церкви подавился коварными клецками до смерти.

В Италии есть древняя традиция и поговорка: «есть ньокки по четвергам, а требуху по субботам». В Риме можно было найти отели, в которых готовили ньокки по четвергам в обязательном порядке еще в 50-х годах 20 века. В Уругвае и Аргентине эта традиция таинственным образом трансформировалась в примету есть ньокки 29-го числа каждого месяца: это, яко бы, обеспечивает семью деньгами на месяц - до следующего 29 числа.

Чья кухня: Итальянская

Ресторан Труффальдино

Марксистская, Москва, Марксистская ул., д. 20, стр. 1

Ресторан Граци

БелорусскаяМаяковская, Москва, Тверская-Ямская 1-я ул., д. 34, (г-ца "Марриотт Тверская")

Ресторан Гротта

ПушкинскаяТверская, Москва, Бронная Б. ул., д. 27/4

Ресторан Viaggio Venezia

Бауманская, Москва, Бакунинская ул., д. 26/30, стр. 1

Ресторан Трюфель

ПушкинскаяТверскаяЧеховская, Москва, Гнездниковский М. пер., д. 12/27

Ресторан Viaggio Palermo

Киевская, Москва, Дорогомиловская Б. ул., д. 1, стр. 1

Ресторан Лемончелло

Серпуховская, Москва, Серпуховская Б. ул., д. 32, стр. 1

Ресторан Caviarterra

Охотный рядТеатральная, Москва, Тверская ул., д. 3, (The Ritz-Carlton Moscow/Ритц-Карлтон)

Ресторан Ла Серената

Новослободская, Москва, Долгоруковская ул., д. 19, стр. 7

Ресторан Джоведи

НовокузнецкаяПавелецкая, Москва, Озерковская наб., д. 26, (при ЖК "Аквамарин" 1-й эт.)

Ресторан Les Menus Par Pierre Gagnaire

Смоленская, Москва, Новинский б-р, д. 8, стр. 2, (Lotte Hotel Moscow Лотте отель)

Ресторан Верона

Пролетарская, Москва, Воронцовская ул., д. 36, стр. 1

Ресторан Тетри

Проспект Мира, Москва, Щепкина ул., д. 33

Ресторан Лемончелло

Проспект Мира, Москва, Щепкина ул., д. 33

Ресторан Sinatra

ПушкинскаяТверскаяЧеховская, Москва, Путинковский Б. пер., д. 5

Ресторан Serafina

КраснопресненскаяУлица 1905 года, Москва, Рочдельская ул., д. 15, стр. 1

Ресторан Перец и Мята

Новые черемушки, Москва, Академика Пилюгина ул., д. 4