Это классическое блюдо русской кухни было настолько популярно в начале двадцатого века, что Огюст Эскофье, известный французский шеф-повар, включил рецепт кулебяки в свою кулинарную книгу. А шеф-повар ресторана "Река" Мишель Ломбарди делится своим рецептом.
Ингредиенты:
Тесто
* 500 гр белой пшеничной муки
* 175 гр сливочного масла
* 125 мл холодной воды
* 5 гр соли
* 1 яйцо
* 5 мл молока
Начинка
* 175 гр длиннозерного риса
* 375 мл воды
* 75 гр сливочного масла
* 375 гр мелко нарезанного лука
* 250 гр мелко нарезанных грибов
* 750 гр филе семги
* 5 вареных яиц
* 250 гр мелко порубленного укропа
Соус и украшение
* 25 гр петрушки или укропа
* 125 гр сливочного масла
* 25 мл сухого белого вермута
* 15 мл лимонного сока
Тесто
1. В большой миске соедините муку и соль.
2. Постепенно добавляйте воду постоянно помешивая.
3. Замесите тесто, затем оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Начинка
1. В сотейнике отварите рис на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте 25 гр сливочного масла и аккуратно перемешайте вилкой. Дайте остыть.
2. В сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте лук и грибы в течение 5 минут.
3. На чистой присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме треугольника.
4. Аккуратно переместите тесто на противень. Сначала распределите рис, оставляя 2-3 см по краям. Сверху посолите и поперчите – повторяйте это с каждым слоем. Затем на рис выложите лук и грибы, затем – филе рыбы. Посыпьте укропом, затем – отдельно вареными желтками и белками. Слои можно варьировать: сначала выложить рыбу, затем рис и лук с грибами.
5. «Заверните» кулебяку, скрепляя края вместе. Из остатков теста вы можете сделать украшения – вырежьте его в форме листочков и поместите поверх кулебяки. В тесте сделайте небольшие дырочки для того, чтобы выходил пар.
6. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Смажьте слегка этой массой кулебяку – основную часть оставьте на потом. Слегка накройте и отставьте «отдыхать» в течение часа.
7. Смажьте остатками яичной массы кулебяку и запекайте при температуре 200 градусов в течение часа.
Соус
1. На небольшом огне соедините вместе сливочное масло, вермут и лимонный сок. Дайте выпариться алкоголю, и соус готов.
2. Переместите на блюдо. Украсьте укропом и петрушкой. Для сервировки нарежьте кулебяку ломтиками в 4 см. Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рецепт от шефа: кулебяка из семги
Это классическое блюдо русской кухни было настолько популярно в начале двадцатого века, что Огюст Эскофье, известный французский шеф-повар, включил рецепт кулебяки в свою кулинарную книгу. А шеф-повар ресторана "Река" Мишель Ломбарди делится своим рецептом.
Ингредиенты:
Тесто
* 500 гр белой пшеничной муки
* 175 гр сливочного масла
* 125 мл холодной воды
* 5 гр соли
* 1 яйцо
* 5 мл молока
Начинка
* 175 гр длиннозерного риса
* 375 мл воды
* 75 гр сливочного масла
* 375 гр мелко нарезанного лука
* 250 гр мелко нарезанных грибов
* 750 гр филе семги
* 5 вареных яиц
* 250 гр мелко порубленного укропа
Соус и украшение
* 25 гр петрушки или укропа
* 125 гр сливочного масла
* 25 мл сухого белого вермута
* 15 мл лимонного сока
Тесто
1. В большой миске соедините муку и соль.
2. Постепенно добавляйте воду постоянно помешивая.
3. Замесите тесто, затем оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Начинка
1. В сотейнике отварите рис на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте 25 гр сливочного масла и аккуратно перемешайте вилкой. Дайте остыть.
2. В сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте лук и грибы в течение 5 минут.
3. На чистой присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме треугольника.
4. Аккуратно переместите тесто на противень. Сначала распределите рис, оставляя 2-3 см по краям. Сверху посолите и поперчите – повторяйте это с каждым слоем. Затем на рис выложите лук и грибы, затем – филе рыбы. Посыпьте укропом, затем – отдельно вареными желтками и белками. Слои можно варьировать: сначала выложить рыбу, затем рис и лук с грибами.
5. «Заверните» кулебяку, скрепляя края вместе. Из остатков теста вы можете сделать украшения – вырежьте его в форме листочков и поместите поверх кулебяки. В тесте сделайте небольшие дырочки для того, чтобы выходил пар.
6. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Смажьте слегка этой массой кулебяку – основную часть оставьте на потом. Слегка накройте и отставьте «отдыхать» в течение часа.
7. Смажьте остатками яичной массы кулебяку и запекайте при температуре 200 градусов в течение часа.
Соус
1. На небольшом огне соедините вместе сливочное масло, вермут и лимонный сок. Дайте выпариться алкоголю, и соус готов.
2. Переместите на блюдо. Украсьте укропом и петрушкой. Для сервировки нарежьте кулебяку ломтиками в 4 см. Полейте соусом.
Приятного аппетита!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Рeкa