Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed cafe central
Resto
Resto
25 мая 2017

Открытие: Cafe Central

Кнель из щуки, новомихайловские куриные котлеты, солянка с домашними копченостями, курник блинный с грибами, пельмени с семгой, оливье с уткой, бефстроганов с малосольными огурцами, пирожки с карпом - классика дореволюционной русской и советской кухни в новом ресторане Cafe Central на Никольской улице.

Новый ресторан Cafe Central открылся в отреставрированном здании начала прошлого века. В доме, построенном графом Шереметьевым Сергеем Дмитриевичем, тем, кто был крупнейшим землевладельцем и предводителем московского дворянства. От 1900-го года новому проекту досталась идеальная организация пространства - правильные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна и капители колонн, поддерживающие центральные своды зала.

Дизайнерское решение Cafe Central отсылает к самому модному течению начала 20-го века - арт-нуво: «природные» линии лепнины, шелковые пурпурно-красные обои, мозаика из колотого мрамора, керамическая плитка ручной работы, много зеркал.

Одновременно интерьер апеллирует к венскому Cafe Central, яркому представителю современного жанра классических кафе с внимательным отношением к еде, с легкостью в интерьере и продуманностью кофейной карты. Как это и принято в классических ресторанах в центре европейских столиц, в Cafe Central предлагают традиционную кухню в столичном варианте - то есть прекрасную российскую гастрономию.

Шеф-повар Юрий Башмаков (ранее - ресторан «Обломов») работу нового ресторана строит на трех китах - дореволюционная кулинария ресторанов и трактиров; сложная кухня французов-поваров в дворянских домах и ностальгическая кухня советская. В меню счастливо соседствуют курник блинный, многослойный с белыми грибами, луком, сыром и шпинатом (380 руб.), кокиль из тигровых креветок (1150 руб.) и бефстроганов по-советски с картофелем пай и малосольными огурцами (850 руб.).

Стартует меню с идеальных под ледяную рюмку водки закусок - скумбрия в сливочном масле с пюре из сельдерея, на украшение - лук, припущенный в портвейне со свеклой, и малосольный огурец (390 руб.); фаршированный карп с ореховым соусом (450 руб.), Оливье с утиной грудкой, зеленым яблоком, раковыми шейками и бальзамиком с сублимированной морковью и свеклой (480 руб.). Еще домашние соления: квашеная капуста с клюквой и деревенским растительным маслом (250 руб.), помидоры, маринованные с сельдереем и укропом (350 руб.), малосольные огурцы с тмином (350 руб.). И, конечно, миниатюрные пирожки на дрожжевом тесте: расстегаи из карпа и трески со шпинатом(75 руб.), с луком и яйцом (60 руб.), с телятиной и жареным луком (60 руб.), с ягненком, чесноком и зирой (60 руб.). Также в меню блинчатые пирожки с ветчиной и сыром (380 руб.) или с телятиной (400 руб.).

На первое, пока лето и жара, - традиционный свекольник с домашней сметаной и зеленым луком (280 руб.) и окрошка на квасе (320 руб.). Или, если холодно и голодно, сборная мясная солянка с домашними копченостями (450 руб.) и уха на трех рыбах и с расстегаем (480 руб.).

Далее - основная рыбная программа: кнель из щуки со сливочным маслом, сервированный с красной икрой, раковыми шейками и биском из креветочных панцирей (690 руб.); осетрина по-монастырски, обжаренная с белым вином, а затем запеченная с картофелем под жирной сметаной (1300 руб.) и тельное из щуки с раковыми шейками и белыми грибами (720 руб.). Еще в меню прекрасный раздел котлет: новомихайловские шеф делает из куриного филе, а панирует в крошке бриоши (550 руб.), классические Пожарские готовит из телятины с курицей и сервирует с соусом из белых грибов, с квашенной капустой и малосольными огурцами (580 руб.), нельсоновские зразы шеф формирует из телятины, а фарширует жареными белыми грибами, и подает с полбой и сельдереевым соусом (670 руб.).

Совсем скоро ресторан начнет работать с 8 утра, Юрий обещает сделать меню великолепных завтраков. А большая карта кофейных напитков и десертов уже введена.