Толма – это одно из самых популярных блюд в армянской кухне и не одно блюдо, а общее название многих блюд, общим признаком которых является то, что начинку во что-то заворачивают.
В зависимости от времени года в Армении по-разному готовят это блюдо. Так, начинкой весной чаще всего выступает фарш, а летом и осенью могут быть использованы яблоки, айва, баклажаны, перец, помидоры или другие овощи. Заворачивают, как правило, в виноградные листья, однако, иногда могут быть использованы сладкие перцы, например, при приготовлении толмы по-эчмиадзински. Летняя, или Эчмиадзинская толма в меню ресторана занимает почётное место. готовится по древнему рецепту из продуктов, привезённых из Армении. Помидор, сладкий перец и капуста заправленные нежным фаршем из телятины и риса с душистыми специями.
Во время поста готовят обычно пасус-толму, то есть постную толму: это капуста, фаршированная смесью зерновых и бобовых. Особняком стоит толма из чечевицы – “кясиби толма”, “блюдо бедняков”. Те, кто не мог себе позволить мясо, фаршировал толму чечевицей и прочими бобовыми. Но нынче не пост и осень наступает на нас своей тяжёлой поступью, поэтому в ресторане подают традиционную Толму в виноградных листьях, где нежная говядина с рисом, луком и специями завернута в маринованные виноградные листья, подаётся с соусом «Мацун».
Толма в ресторане "Ноев Ковчег"
Толма – это одно из самых популярных блюд в армянской кухне и не одно блюдо, а общее название многих блюд, общим признаком которых является то, что начинку во что-то заворачивают.
В зависимости от времени года в Армении по-разному готовят это блюдо. Так, начинкой весной чаще всего выступает фарш, а летом и осенью могут быть использованы яблоки, айва, баклажаны, перец, помидоры или другие овощи. Заворачивают, как правило, в виноградные листья, однако, иногда могут быть использованы сладкие перцы, например, при приготовлении толмы по-эчмиадзински. Летняя, или Эчмиадзинская толма в меню ресторана занимает почётное место. готовится по древнему рецепту из продуктов, привезённых из Армении. Помидор, сладкий перец и капуста заправленные нежным фаршем из телятины и риса с душистыми специями.
Во время поста готовят обычно пасус-толму, то есть постную толму: это капуста, фаршированная смесью зерновых и бобовых. Особняком стоит толма из чечевицы – “кясиби толма”, “блюдо бедняков”. Те, кто не мог себе позволить мясо, фаршировал толму чечевицей и прочими бобовыми. Но нынче не пост и осень наступает на нас своей тяжёлой поступью, поэтому в ресторане подают традиционную Толму в виноградных листьях, где нежная говядина с рисом, луком и специями завернута в маринованные виноградные листья, подаётся с соусом «Мацун».
Рестораны из этой новости
Ресторан Ноев Ковчег