9 декабря бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» устраивает первый зимний «Московский обед» посвященный теме «Толстой и гастрономия». Сбор гостей с 19:30, начало ужина в 20:00.
Предметом гордости деда Толстого князя Волконского была большая оранжерея, где выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу. Три поколения семьи Волконских — Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Не были чужды садоводство и полеводство также и самому Льву Николаевичу и его жене, позже построивших на месте оранжереи теплицу – дающую урожай и по сей день.
Не так давно в ресторане «Матрёшка» появились уникальные продукты, выращенные в садах и огородах усадьбы. Среди овощей, ягод и трав – свёкла и морковь, капуста и брюква, бузина и шиповник, верхушки божьего дерева и веточки бальзамической пижмы. Из этих и других продуктов, выращенных в Ясной Поляне, Влад Пискунов и создал специальный сет для нового «Московского обеда». На этом вечере Влад, историк русской кухни, не только расскажет о гастрономических предпочтениях и традициях в семье Льва Толстого, но и предложит блюда и напитки, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой.
Сперва шеф предложит свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом, сменят его душеные грибы в сметане. После принесут утку с томлёной в одуванчиковом мёде репой и тыквой – мёд, кстати, привезут с пасеки усадьбы «Ясная Поляна». Затем – ароматное рыбное рагу матлот из сазана с бузиной и паслёном, сервированное полбой с кореньями. В конце ужина подадут пирог из физалиса и цидония, выращенных в ста метрах от дома Льва Толстого в Ясной Поляне. Это авторская версия Влада знаменитого Анковского пирога Софьи Андреевны, который она делала по большим праздникам.
К блюдам предложат не только тщательно подобранное винное сопровождение, но и рядособых напитков – например, взвар из шиповника и листа лимона или яблочный сок из тех сортов, что росли в усадьбе при Льве Николаевиче.
Московский обед в «Матрёшке»
9 декабря бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» устраивает первый зимний «Московский обед» посвященный теме «Толстой и гастрономия». Сбор гостей с 19:30, начало ужина в 20:00.
Предметом гордости деда Толстого князя Волконского была большая оранжерея, где выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу. Три поколения семьи Волконских — Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Не были чужды садоводство и полеводство также и самому Льву Николаевичу и его жене, позже построивших на месте оранжереи теплицу – дающую урожай и по сей день.
Не так давно в ресторане «Матрёшка» появились уникальные продукты, выращенные в садах и огородах усадьбы. Среди овощей, ягод и трав – свёкла и морковь, капуста и брюква, бузина и шиповник, верхушки божьего дерева и веточки бальзамической пижмы. Из этих и других продуктов, выращенных в Ясной Поляне, Влад Пискунов и создал специальный сет для нового «Московского обеда». На этом вечере Влад, историк русской кухни, не только расскажет о гастрономических предпочтениях и традициях в семье Льва Толстого, но и предложит блюда и напитки, приготовленные по рецептам Софьи Андреевны Толстой.
Сперва шеф предложит свекольный мильфёй с пореем, копчёным чесноком и грецким орехом, сменят его душеные грибы в сметане. После принесут утку с томлёной в одуванчиковом мёде репой и тыквой – мёд, кстати, привезут с пасеки усадьбы «Ясная Поляна». Затем – ароматное рыбное рагу матлот из сазана с бузиной и паслёном, сервированное полбой с кореньями. В конце ужина подадут пирог из физалиса и цидония, выращенных в ста метрах от дома Льва Толстого в Ясной Поляне. Это авторская версия Влада знаменитого Анковского пирога Софьи Андреевны, который она делала по большим праздникам.
К блюдам предложат не только тщательно подобранное винное сопровождение, но и рядособых напитков – например, взвар из шиповника и листа лимона или яблочный сок из тех сортов, что росли в усадьбе при Льве Николаевиче.
Рестораны из этой новости
Ресторан Матрешка