Ресторан «Армения» на Тверской - наряду с одноименным магазином – можно считать московской достопримечательностью. Магазин был открыт в 1952 году и над его интерьерами трудились выдающиеся архитекторы того времени Мордвинов и Алабян. Ресторан был открыт несколькими десятилетиями позже, однако быстро стал столь же популярным. Национальный стиль – декоративный и сдержанный – присутствует повсюду. Мозаичное панно, изображающее девушку с дарами солнечной Армении, - гордость ресторана. В цокольном этаже расположен зал, декорированный туфом – камнем армянских гор - с резными панно, колоннами и орнаментами. Залы кафе, основного зала и vip-зала декорированы резной мебелью и лепными орнаментами в этническом стиле. Окна основного зала и кафе выходят на Тверской бульвар. Здесь хорошо и обедать, и назначать встречи: найти ресторан очень просто – он расположен рядом с метро в самом центре Москвы. Завтраки здесь необычные – в меню присутствуют блюда армянской кухни. Яичница с бастурмой, со шпинатом и сулугуни, ариса – каша из пшеничной крупы, катнов – рисовый молочный суп, бургер с кюфтой – вот далеко не полный перечень интересных вариантов для начала дня. В числе популярных закусок - национальные сыры (чанах, лори, овечий и чечил), авелук – армянская горная трава с чесноком и грецким орехом, соленья, приготовленные, по традиционным национальным рецептам. Обязательно стоит попробовать жингялов ац – тонкую лепешку с несколькими видами ароматных трав, обжаренная на сухой сковороде. Любителей мяса порадует жаркое по-еревански, толма в виноградных листьях с мацуном и чесноком, кюфта эчмиадзинская, шашлыки – в том числе фирменный шашлык «Армения» от шефа и, конечно, кер у сус (что переводится как «ешь и молчи» - настолько вкусным его считают в Армении) - блюдо из говядины, тушеной с картофелем и овощами. Из рыбы примечательна севанская форель – ишхан, фаршированная овощами и запеченная в тонком армянском лаваше или же приготовленная со шпинатом.
Десерты, которыми славятся армянские домашние трапезы – как восточные (например, сочинская пахлава из песочного теста и орехов, хрустящая слоеная сахарная гата), так и традиционные европейские. «Наполеон» по домашнему рецепту – мягкие тонкие слои теста, пропитанные нежным заварным кремом – несомненно, один из лучших в городе. С чашкой ароматного чая с чабрецом или кофе по-армянски, приготовленным на горячем песке, он украсит даже пасмурный или холодный день.
В барной карте представлены вина, коньяки, арцах – тутовая водка, пиво из Армении, а также из Европы и Нового Света.
Отзывы о ресторане «Армения» (0)