В Москве масса итальянских ресторанов и пиццерий. Многие из них закрываются, не проработав и года. “Il Forno” спустя год открыли второй ресторан, на Остоженке. Оба заведения выдерживают золотую середину между шумной домашней тратторией и парадным, статусным рестораном. Декор выгодно подчеркивает «исторические» московские здания, арки старой кирпичной кладки романтично украшены десятками оплавленных свечей.
В меню - классическая итальянская кухня, плюс стейки, свежая рыба и мясо на гриле. Аутентичность - один из главных приоритетов ресторана, достигается она работой исключительно с итальянскими продуктами. Это касается не только мясных закусок и сыров - душистой пармской ветчины, пикантной салями, сливочной бурраты, но и овощей и фруктов. Зеленые перчики, тающая во рту дыня, баклажаны, цукини, вяленые томаты, королевские оливки, которые маринуются в ресторане по итальянским рецептам, - все это пропитано средиземноморским солнцем.
Пицца “Il Forno” - одна из лучших в Москве: аромат настоящей дровяной печи, тонкое тесто, тянущийся сыр, щедрая начинка. Изюминка заведения - пицца на ржаной муке. Ее заказывают не только ради фигуры, но и ради удивительного сочетания, к примеру, груши и горгонзолы с ржаным тестом. А главный хит - большая вытянутая “Pizza lungo” на компанию. Заказать ее стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как пиццайоло будет вращать тесто у себя над головой, пока оно не превратится в овальную «простыню» шириной 80 см. Другой вариант для тех, кто жаждет кулинарных зрелищ - ризотто «Миланезе» и паста «Четыре сыра»: они прямо в зале замешиваются с трюфельным кремом в головке сыра “Грана падано”.
По будням с 8.00, по выходным с 11.00 в “Il Forno” подают завтраки. Сырники, каши, кефир и йогурт, домашний джем из лесных ягод, вареники с вишней, тосты с лососем и говядиной. Без полуфабрикатов и заморозки, все, вплоть до джема, делается на местной кухне.
Хлеб в “Il Forno” тоже собственный, кроме него в кондитерском цехе выпекают гриссини, пироги и пирожные, делают домашнее мороженое и сорбеты. Лимонный пирог с козьим сыром и шоколадный десерт «Золотая сфера» с малиновым соусом нужно попробовать обязательно.
Вино к заказанному блюду поможет подобрать сомелье. Если хочется чего-то необычного, попробуйте коктейль «Кайпиринья-мандарин» или итальянский «Кир-рояль» с ликером «Лимончелло» местного приготовления. А если вы за рулем, можно заказать один из десяти видов домашнего лимонада или чай - в том числе, травяной.
Отзывы о ресторане «Иль Форно» (119)