Впервые название «моцарелла» упоминается поваром папского двора в поваренной книге, датированной 1570 годом. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше. Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана во времена, когда кочевники, перегоняя скот в поисках сочных пастбищ, пытались сохранить молоко, створаживая его в высушенных желудках животных.
Сегодня для приготовления качественной моцареллы используется только самое свежее молоко буйволиц. Оно менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в три раза больше кальция и белка, поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией. Моцареллу буффало продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, поскольку хранится сыр очень недолго. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно попробовать только в Италии. Сейчас моцареллу буффало делают по всему миру: в Швейцарии, США, Австралии, Бразилии, Канаде, Венесуэле, Аргентине, Британии, Колумбии, Таиланде, Египте, Индии и Южной Африке, везде – из молока собственной разновидности буйволов.
Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса (традиционно замесь должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки), потом отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется “mozzatura” («обрезь»), отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может использоваться для приготовления сыра рикотта.
Снаружи у моцареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы; внутри она немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
Моцарелла - один из символов итальянской кухни, в первую очередь она используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также добавляют в пирог кальцоне, распространённый в центральных и южных регионах Италии. Национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика), цвета которого повторяют расцветку итальянского флага. В чистом виде моцареллу подают с бальзамическим уксусом или оливковым маслом, рукколой, маслинами, помидорами, петрушкой, базиликом. В сочетании со свежими ягодами и сладким вином моцарелла буффало превращается в десерт.
Форма и размер моцареллы могут быть разными: большие шарики - «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню - «чильеджини», совсем маленькие - «перлини», также сыр может продаваться в форме косички.
Самая высококачественная моцарелла буффало производится под маркой «Моцарелла ди буфала кампанья» ("Mozzarella di Bufala Campana"). В 1993 ей был присвоен почетный сертификат DOC (“Denominazione di origine controllata”), а в 2008 Европейский Союз присудил «Моцарелле ди буффало кампанья» статус PGS “Protected Geographical Status”, который по европейскому законодательству гарантирует оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта.
Моцарелла буффало
Впервые название «моцарелла» упоминается поваром папского двора в поваренной книге, датированной 1570 годом. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше. Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана во времена, когда кочевники, перегоняя скот в поисках сочных пастбищ, пытались сохранить молоко, створаживая его в высушенных желудках животных.
Сегодня для приготовления качественной моцареллы используется только самое свежее молоко буйволиц. Оно менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в три раза больше кальция и белка, поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией. Моцареллу буффало продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, поскольку хранится сыр очень недолго. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно попробовать только в Италии. Сейчас моцареллу буффало делают по всему миру: в Швейцарии, США, Австралии, Бразилии, Канаде, Венесуэле, Аргентине, Британии, Колумбии, Таиланде, Египте, Индии и Южной Африке, везде – из молока собственной разновидности буйволов.
Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса (традиционно замесь должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки), потом отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется “mozzatura” («обрезь»), отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может использоваться для приготовления сыра рикотта.
Снаружи у моцареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы; внутри она немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
Моцарелла - один из символов итальянской кухни, в первую очередь она используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также добавляют в пирог кальцоне, распространённый в центральных и южных регионах Италии. Национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы, помидоров и листики базилика), цвета которого повторяют расцветку итальянского флага. В чистом виде моцареллу подают с бальзамическим уксусом или оливковым маслом, рукколой, маслинами, помидорами, петрушкой, базиликом. В сочетании со свежими ягодами и сладким вином моцарелла буффало превращается в десерт.
Форма и размер моцареллы могут быть разными: большие шарики - «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню - «чильеджини», совсем маленькие - «перлини», также сыр может продаваться в форме косички.
Самая высококачественная моцарелла буффало производится под маркой «Моцарелла ди буфала кампанья» ("Mozzarella di Bufala Campana"). В 1993 ей был присвоен почетный сертификат DOC (“Denominazione di origine controllata”), а в 2008 Европейский Союз присудил «Моцарелле ди буффало кампанья» статус PGS “Protected Geographical Status”, который по европейскому законодательству гарантирует оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта.
Ресторан WINGSTOP
Ресторан Рeкa
Ресторан Караоке Noblesse
Ресторан Гастрономический буфет "Гусь в яблоках"
Ресторан Ностальжи
Ресторан Бочка
Ресторан Simple Pleasures
Ресторан Шагал
Ресторан Damas
Ресторан Касабланка
Ресторан Ла Серената
Ресторан Остерия Тоскана
Ресторан Беллини
Ресторан Ла Делициа
Ресторан Кому Охота
Ресторан Альковъ
Ресторан МаскИ
Ресторан Фриски пицца
Ресторан TONINO LAMBORGHINI