Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed
Resto
Resto
12 августа 2014

Где отметить конец прекрасной эпохи

Если у вас, как у мамы Дяди Федора, четыре вечерних платья с блестками, а носить их некуда, присмотритесь к этим ресторанам: сюда стоит принарядиться, дабы вкусить запретных гастрономических радостей в роскошном облачении

Турандот

Заведение ресторанной группы Maison Dellos открылось на Тверской ещё в декабре 2005 года, но до сих пор остается одним из знаковых мест столицы. Название ему дала пьеса Карла Гоцци, по которой поставил спектакль Евгений Вахтангов и написал оперу Джакомо Пуччини: нежная легенда о любви китайской принцессе Турандот и татарского принца Калафа.

Большое двухэтажное пространство сохранило восточную атмосферу пьесы: интерьер оформлен в стиле шинуазри – позднего барокко с активным влиянием средневекового китайского искусства. То, что было модно в XVIII веке, красиво и гармонично выглядит в веке XXI: старинные французские гобелены и английские часы, хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV и восемь действующих каминов, антикварные венецианские зеркала, немецкий фарфор и кованые решетки, выполненные тульскими мастерами-оружейниками.

Множество роскошных залов сменяют друг друга, а летом открывается ещё и воздушная трельяжная терраса на крыше с винтажными фонтанами, мраморными наядами и ажурными парковыми колоннами.

В меню – все тот же Восток: камчатский краб, сашими и роллы, дим-самы и лосось в имбирно-медовом соусе. По будням действует «Меню без границ» (2900 руб.), по выходным с 13:00 до17:30 предлагают семейные бранчи (3800-7990 руб.). А в эти дни и до конца августа можно заказать фантазийный сет из трех блюд – всего за 1850 рублей. 

Bolshoi

Два просторных зала ресторана Bolshoi наполнены роскошной мебелью от Ральфа Лорена: кожаной лимонно-кремовой и цвета растопленного шоколада. Но это не единственная интерьерная гордость: здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов, среди которых Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Так что каждый раз отправляясь в Bolshoi, вы также посещаете галерею.

Соседство с Большим театром частенько приводит сюда театралов и представителей артистической элиты. В ресторане регулярно проводятся торжественные мероприятия по случаю премьер, открытия и закрытия театральных сезонов. Кроме того, при предъявлении билета в Большой театр гостям ресторана предоставляют 10%-ю скидку на ужин после спектакля в день представления.

Прежде чем прийти в Bolshoi, шеф-повар Камель Бенмамар набирался опыта в мишленовских ресторанах: от Fiard во Вьене (1 звезда Michelin) до лондонского La Gavroche (3 звезды), а потому и в московском ресторане он строит меню по принципу высокой гастрономии. Здесь подают роскошное плато из морепродуктов с улитками, устрицами и лобстерами, испанский свиной окорок Iberico de Bellota Gran Reserva D.O, анжуйского голубя, фаршированного фуа-гра, и жареное филе косули. А ещё каждый будний день с 15:00 до 18:00 здесь сервируют 5 o’clock: неограниченное количество сладостей и чай из большого самовара.  

Baccarat Cristal Room

Ресторан Baccarat Cristal Room был открыт в начале 2008 года на втором этаже старинного особняка постройки XIX века. Большие венецианские окна, сквозь которые беспрепятственно проникают солнечные лучи, статуи, поставленные над колоннами, и эксклюзивная люстра из розового и дымчатого хрусталя делают ресторан похожим на дворец.  

Шеф-повар Мишель Ленц, более двадцати лет проработавший в легендарном отеле Evian Royal под Женевой, в московском ресторане делает упор на качество и вкус блюда – без лишних исполнительских и оформительских сложностей.

Особенно рекомендуют пробовать террин из фуа-гра с чатни из сухофруктов (900 руб.), утку, томленую в соусе из красного вина (2400 руб.), воздушное апельсиновое суфле (1000 руб.). Кроме основного, каждый месяц гостям предлагают авторское сет-меню, все блюда в котором объединены общей темой или сезонным продуктом. 

Bistrot  

Московский Bistrot – брат знаменитого ресторана из итальянского курортного городка Форте Дей Марми. В российской столице он открылся в 2007 году.

Здесь воссозданы интерьеры тосканского особняка – с террасой, закругленными оконными проемами и фонтаном в патио. Ощущение старинного семейного гнезда создают камин, дубовые шкафы и буфеты, лампы с абажурами, плетеные кресла и фотографии на стенах.

Идти сюда надо, если вы любите хорошую итальянскую кухню: разнообразные антипасти, пасты с морепродуктами (1290-1450 руб.), ризотто и оссобуко (1650 руб.), домашнее мороженое и отменную пиццу (750-1800 руб.).

Les Menus Par Pierre Gagnaire

Изысканный француз Пьер Ганьер, владелец парижского ресторана, носящего его имя (3 звезды Michelin), открыл заведение в Москве в 2010 году. Оно расположилось на втором этаже роскошного пятизвездочного Lotte Hotel Moscow. 

Ресторан рассчитан на 167 гостей. Интерьерами занималась дизайнерская компания Wilson & Associates, входящая в тройку лучших в мире: массивная мебель с отделкой золотом и шелком в духе средневековой Франции, эффектный орнамент, украшающий стены и потолок. Для искателей спокойствия и уюта предусмотрены три приватных помещения, рассчитанных на 6-8 гостей и оборудованных полупрозрачными стенами-перегородками. 

Ганьера считают одним из создателей молекулярной кухни и кулинарного направления «фьюжн», и в меню своего московского ресторана он представил французскую классику в собственной интерпретации. Здесь подают традиционный русский борщ с фуа-гра, морскими гребешками или устрицами, жареные лангустины сопровождают авокадо в темпуре, а к сморчкам предлагают блины и сливочный соус. Продукты используют только сезонные, привезенные со всех концов света, и к ним собрали достойную винную карту – более 250 позиций. А потому каждый визит в этот ресторан может кардинально отличаться от предыдущего. 

Megu

Сосед французского Les Menus – японский ресторан сети, зародившейся в Нью-Йорке. Интерьером занималась та же команда Wilson & Associates, которая подарила Megu итальянскую дубовую мебель, белоснежный корейский текстиль, фарфор знаменитых японских брендов и немецкий хрусталь.  

Стена, оформленная старинной тканью кимоно, возвышается над обеденным залом общей площадью 465 кв.м. и подчеркивает японскую тему. В оформлении были использованы натуральная кора дерева, природный камень, светильники в форме японского колокола боншо. В ресторане предусмотрены приватные комнаты: «Хризантема», «Орхидея», «Сакура» и «Фейерверк».

В меню – редчайшие японские деликатесы, которые предлагают запивать газированным саке или вином из огромной карты, где более двух сотен позиций. Этот японский ресторан не похож ни на один московский суши-бар и вовсе не потому, что суши здесь не готовят – готовят и превосходно. Но основу меню составляет симбиоз японской гастрономии с американскими и европейскими гастрономическим традициями. Отсюда – восточные блюда, поданные с трюфелями и фуа-гра или салат «Цезарь» с азиатскими специями. Оценить эти удивительные сочетания можно ещё в пяти точках планеты, но в России – только на -1 этаже Lotte Plaza. 

Яръ

Его называют рестораном-легендой: основанный в 1826 году и перестроенный в 1910, он сохранил атмосферу начала XX века и изысканную русско-европейскую кухню. Савва Морозов, Пржевальский, Пушкин, Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, мать Тереза, Индира Ганди, король Испании Хуан Карлос, Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден, Арнольд Шварценеггер – далеко не полный список именитых гостей ресторана.

В конце ХХ века здесь был восстановлен дореволюционный интерьер, отреставрированы фрески на потолке и стенах, во внутреннем дворике заработал фонтан, созданный по образу и подобию фонтана Большого театра. Главный зал «Яра» с большой двухъярусной сценой, бархатными кулисами и 15-метровым потолком украшен огромной хрустальной люстрой. В «Зеленом баре» расположился массивный деревянный буфет, окруженный гравюрами с видами старомосковской жизни. А интерьер «Галереи Судакова», названной в честь ресторатора, владевшего «Яром» с 1896 по 1918 гг., выдержан в стиле ресторанных галерей отелей «Ритц» в Лондоне и «Плаза Атене» в Париже.

Здесь подают «Оливье» с раковыми шейками и трюфельным маслом, уху из стреляди, жюльен из камчатского краба и лобстеров. А главные хиты летнего меню – пельмени из кролика и оленя с добавлением можжевеловой ягоды и жареных грибов и запеченная в мёду утка с мятной грушей и вишневым соусом. 

Савой

Еще одна московская ресторанная легенда и гордость одноименного отеля – ресторан «Савой», открытый в 1913 году и моментально ставший любимым заведением артистов, художников, литераторов и журналистов. Интерьер ресторана выполнен в стиле рококо: венецианские зеркала, расписной потолок и мраморный фонтан.

В меню «Савоя» есть и знаменитые русские щи, и блины, борщи и пельмени, расстегаи и кулебяки. А каждый день в 17:00 здесь растапливают русскую печь – чтобы еда была максимально аутентичной: в ней запекают карасей и цыплят, груши и яблоки, а ещё – мраморную вырезку с той самой пареной репой, о которой все слышали, но пробовали только единицы. 

Рестораны из этой новости

Ресторан Турандот

ПушкинскаяТверскаяЧеховская, Москва, Тверской б-р, д. 26, стр. 3

Ресторан Bistrot

КиевскаяСпортивная, Москва, Саввинский Б. пер., д. 12, стр. 2

Ресторан Les Menus Par Pierre Gagnaire

Смоленская, Москва, Новинский б-р, д. 8, стр. 2, (Lotte Hotel Moscow Лотте отель)

Ресторан Яръ

БелорусскаяДинамо, Москва, Ленинградский пр-т, д. 32/2, (отель "Советский")

Ресторан Савой

Кузнецкий мостЛубянка, Москва, Рождественка ул., д. 3/6, стр. 1

Ресторан Megu

Смоленская, Москва, Новинский б-р, д. 8, стр. 2, (Лотте Отель Москва, -1 этаж.)