Телефон взяла, ключи взяла, ну все, сейчас точно ухожу.
Свешиваясь из окна, рискуя обрушить мне на голову герани, мама, не без истерической нотки, кричит: « А на обед-то что?!».
А на обед паста, мама. Да, мама, снова паста. Я знаю, что она была вчера, скажу больше: она и завтра будет. Не паста, так рис. Моей маме привычнее наварить борща на пару дней, или какого там другого супа. Супы и не только они у нее получаются будь здоров, спасибо детству в Оше и московско-украинской няне.
Правила игры в моей итальянской семье такие: кофе с печенькой с утра, паста в обед, а на ужин, так и быть, произвольная программа. У тех, кто работает, печенька заменяется на капуччо (капуччино) и булку из любимого бара, и «бизнес ланч», который тут именуется «рабочим обедом». Особый шик — на обед ездить домой. Мы, похоже, шикуем, потому что завтрак и обед большую часть недели проходят дома. Семейные встречи, обеды и ужины - это вообще отдельная история.
Ну так вот новый день, новая паста, моя мама, как впервые удивляющаяся обеденному меню: «Как можно есть каждый день макароны?». Я тоже раньше ржала над теми, кто возит с собой в отпуск сыр и спагетти. Прошло несколько лет и вот я пакую любимую «Гарофано», копченую скаморцу и прошутто. Не то что бы дома нечего есть (мамин лагман и нянины огурцы всегда с нами), но со ставшими родными ригатони и «пармой» гораздо веселее. К тому же я вообще повар так себе, но к пасте могу ваять соусы дней десять, не повторившись, и получится даже вполне съедобно, и можно даже в гости кого позвать.
Надо сказать, ломка без пасты начинается где-то на третий-четвертый день. Где бы ни были итальянцы, рано или поздно (чаще рано) они пойдут искать и найдут пасту и пиццу, даже если в чемодане ничего, кроме банки тунца и пасты не лежит. Они будут есть и хулить повара, даже если тот — их соотечественник. И, несмотря на это, снова пойдут есть то же самое, если тоска по макаронам (нельзя так называть пасту!) будет сильнее эмоций от увиденного на отдыхе.
«Ужинала феттучини с рыбой», - пишу из гостиничного ресторана мужу.
В ответ приходит репродукция «Крика» и «Бедняга, разваренные?». Конечно разваренные, лучше моего знаешь. Всю неделю моего отпуска паста и ризотто были «скотта», кондиции, позорной для итальянской кухарки, но обычной для тех, кто не понимает легкого похрустывания еды на зубах. Соусы, кстати, были ничего.
При всей моей любви к маме, именно из-за разваренности я не доверяю ей варить обед, люблю, чтоб хрустело, было много зеленого оливкового масла, а для разнообразия паста будет в форме колесиков. Казалось бы, читай, что пишут на обертке, убавляй 30 секунд, экко ви (это как «вуаля», но не по-французки). В общем, сегодня снова я дежурю. Будет паста с «золой» - так сокращают горгондзолу, готовить меньше 10 минут.
Паста с «золой» (или любым другим голубым сыром):
по 100 г пасты, лучше длинной, на человека (у меня длинная неожиданно кончилась)
250 г сыра
2 зубчика чеснока
1 пеперончино
В холодное оливковое масло на сковороде положить перец и раздавленный чеснок, как только чеснок начинает золотиться, убрать сковороду с плиты. Тем временем варится паста. Сварилась, залить туда масло с перцем и чесноком, положить сыр и бодро размешивать, пока сыр не растает. Всё. Совсем не романтичное блюдо, да и на работе потом лучше ни на кого не дышать. Лучше всего с этой пастой дружить дома в выходной и в компании тех, кто во-первых, вы и с чесночными парами симпатичны, а во-вторых, разделяет любовь к острому сливочному вкусу.
Телефон взяла, ключи взяла, ну все, сейчас точно ухожу.
Свешиваясь из окна, рискуя обрушить мне на голову герани, мама, не без истерической нотки, кричит: « А на обед-то что?!».
А на обед паста, мама. Да, мама, снова паста. Я знаю, что она была вчера, скажу больше: она и завтра будет. Не паста, так рис. Моей маме привычнее наварить борща на пару дней, или какого там другого супа. Супы и не только они у нее получаются будь здоров, спасибо детству в Оше и московско-украинской няне.
Правила игры в моей итальянской семье такие: кофе с печенькой с утра, паста в обед, а на ужин, так и быть, произвольная программа. У тех, кто работает, печенька заменяется на капуччо (капуччино) и булку из любимого бара, и «бизнес ланч», который тут именуется «рабочим обедом». Особый шик — на обед ездить домой. Мы, похоже, шикуем, потому что завтрак и обед большую часть недели проходят дома. Семейные встречи, обеды и ужины - это вообще отдельная история.
Ну так вот новый день, новая паста, моя мама, как впервые удивляющаяся обеденному меню: «Как можно есть каждый день макароны?». Я тоже раньше ржала над теми, кто возит с собой в отпуск сыр и спагетти. Прошло несколько лет и вот я пакую любимую «Гарофано», копченую скаморцу и прошутто. Не то что бы дома нечего есть (мамин лагман и нянины огурцы всегда с нами), но со ставшими родными ригатони и «пармой» гораздо веселее. К тому же я вообще повар так себе, но к пасте могу ваять соусы дней десять, не повторившись, и получится даже вполне съедобно, и можно даже в гости кого позвать.
Надо сказать, ломка без пасты начинается где-то на третий-четвертый день. Где бы ни были итальянцы, рано или поздно (чаще рано) они пойдут искать и найдут пасту и пиццу, даже если в чемодане ничего, кроме банки тунца и пасты не лежит. Они будут есть и хулить повара, даже если тот — их соотечественник. И, несмотря на это, снова пойдут есть то же самое, если тоска по макаронам (нельзя так называть пасту!) будет сильнее эмоций от увиденного на отдыхе.
«Ужинала феттучини с рыбой», - пишу из гостиничного ресторана мужу.
В ответ приходит репродукция «Крика» и «Бедняга, разваренные?». Конечно разваренные, лучше моего знаешь. Всю неделю моего отпуска паста и ризотто были «скотта», кондиции, позорной для итальянской кухарки, но обычной для тех, кто не понимает легкого похрустывания еды на зубах. Соусы, кстати, были ничего.
При всей моей любви к маме, именно из-за разваренности я не доверяю ей варить обед, люблю, чтоб хрустело, было много зеленого оливкового масла, а для разнообразия паста будет в форме колесиков. Казалось бы, читай, что пишут на обертке, убавляй 30 секунд, экко ви (это как «вуаля», но не по-французки). В общем, сегодня снова я дежурю. Будет паста с «золой» - так сокращают горгондзолу, готовить меньше 10 минут.
Паста с «золой» (или любым другим голубым сыром):
по 100 г пасты, лучше длинной, на человека (у меня длинная неожиданно кончилась)
250 г сыра
2 зубчика чеснока
1 пеперончино
В холодное оливковое масло на сковороде положить перец и раздавленный чеснок, как только чеснок начинает золотиться, убрать сковороду с плиты. Тем временем варится паста. Сварилась, залить туда масло с перцем и чесноком, положить сыр и бодро размешивать, пока сыр не растает. Всё. Совсем не романтичное блюдо, да и на работе потом лучше ни на кого не дышать. Лучше всего с этой пастой дружить дома в выходной и в компании тех, кто во-первых, вы и с чесночными парами симпатичны, а во-вторых, разделяет любовь к острому сливочному вкусу.