Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed tocypkzhdkm
Nadia Ivakina 27 ноября 2014
Новичок

«Я и говорю, ты слишком русская. Только ты можешь запивать пиццу чаем и есть при этом конфеты», - моя коллега второй год никак не успокоится, что итальянский образ жизни не смог победить русские привычки. 

Запивать пиццу — сильно сказано, я выдержала паузу в полчаса, потом вспомнила, что благодарные гости оставили метровую коробку бельгийского шоколада, не пропадать же добру? Федерика слопала пять конфетин под кофе - а она-то сама точно итальянка? Я пила зеленый чай с апельсиновыми корочками. Самое оно, за окном суровая ломбардийская осень с туманами, из которых не видно не то что машину на парковке, но и крыльцо. Но для итальянцев это все равно не повод пить чай. Им, кстати, называют только черный и зеленый (вероятно, и другие чайные сорта, белый, красный, но о них тут никто не знает). Все, что сухая трава, корочки-цветочки, это «тизана», травяные сборы. И если чай принято пить только когда болеешь (так же, как и куриный бульон), то тизаны употребляют немного чаще, после ужина, например, чтобы помочь желудку справиться со съеденным. Или если идешь в термы — на пути из сауны в бассейн и в комнате отдыха непременно стоит samovar с успокоительной смесью. Или если скоро Рождество и надо соответствовать платью до того, как сядешь за стол, или если на носу море, отпуск и инстаграм, чтоб все завидовали, - вот тогда смесь надо купить для похудения или выведения жидкости из организма.

Про кофе все и так все знают: шот caffè дома, капуччо в баре, еще один кофе перед работой, один в перерыв, один после обеда, один напоследок после работы, но до аперитива. После ужина тоже можно. После 11 утра никаких капуччо, вы что, турист? А если дама детородного возраста пьет какой-нибудь латте маккиато, ее запросто заподозрят в грядущем пополнении семейства. Хотя кофе беременным тут никто не запрещает, а некоторые акушеры рекомендуют и красное вино в качестве улучшающего настроение средства.

В общем, захочется вам в Италии чаю, везите привычные сорта с собой: в барах выбирать придется из просто черного, «эрл грея»(сплошь знакомые желтые пакетики и прочие «британцы»), ромашкового и мятного.

В магазинах вариантов побольше, особенно в больших городах и в отделах с едой в любимых у туристов универмагах. Есть и исключительно чайные магазинчики, которые долго не живут: как в насмешку на месте Peter's House в нашей райцентре открылась мастерская по ремонту кофемашин. В русских лавочках сплошь псевдо-британский «Гринфилд» и смеси неизвестных никому производителей. «Это что, птичий корм?» - спросил меня друг, наблюдая, как я выгружаю добычу (черный чай с кусочками ягод, сулящий «Бодрость и отличное настроение на целый день!») из нового украинского магазина. Заварила, ему якобы понравилось, но потом он все-таки попросил кофе. Кофеварку дома я так и не завела, но у меня есть три моки: на одну, три и восемь чашек. А чай я теперь пью только когда всерьез заболею. И его у меня ровно три коробочки: просто черный, эко-био-тизана из трав долины, где я живу (по вкусу как сено, хоть бы цветочков для красоты положили), и как раз похудательный. Рождество ж через месяц.