Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 1377773162 computerdesktopwallpaperscollection689 074
Nadia Ivakina 23 декабря 2014
Новичок

Почитав, что предсказывают шеф-повара о будущем ресторанов в Москве, подумала, что и я смогу спрогнозировать будущее окрестных сельских заведений. 

Дано: "мегаполис" в 8 с небольшим тысяч жителей в полутора часах езды от Милана. Два Очень Приличных Ресторана, пять пиццерий, десяток баров, одна кондитерская, одно кафе только с мороженым, еще в двух кроме мороженого делают бутерброды и наливают тем, кому просто бар не нравится. Еще есть бар, открытый по пятницам и субботам аж до 2 часов утра. В дневное время он делит террасу - пару столиков под портиком жилого дома - с кафе, в котором за отсутствием покупателей заседает грустный продавец единственного книжного магазина. Тут же коротают время до приема у педиатра сельские мамаши. Обычно ожидание длится два капуччино или один кофе и круассан.

Не надо быть Вангой: ничего нового не откроется, потому что план по открытиям уже перевыполнен в уходящем году. На границе с соседним городком, который относится уже к другой провинции, какой-то товарищ завел японский ресторан. До этого за японской, а также китайской и вообще азиатской кухней все ездили за десять километров. В роли японцев там выступали китаянки, чьи родственники-мужчины владеют небольшой сетью массажных салонов у нас в долине. Суши были никакие, лапша съедобная, а тирамису - просто тирамису, никаких фантазий с зеленым чаем - лучше всех, что делают в окрестных итальянских кондитерских. Новый японский ресторан больше похож на стоматологический кабинет, шеф и официантки вполне европейской внешности.

Закрытие года - кондитерская за баром на главной площади. Надо сказать, все нескрываемо рады, поскольку никто туда не ходил, и догадки, что появится вместо этого унылого места с невкусными печеньями и каменными бриошами, грели нас весь февраль и март. Я мечтала о пицце навынос или о какой вольности, вроде кебабной или фалафельной. Кебабы открыли в соседнем селе, и очередь у них длиннее, чем у ребят-неаполитанцев с пиццей в соседнем здании. А у нас в мае кондитерскую переделали в цех по производству мороженого при баре, и для меня вкуснее него только Sorriso во Флоренции. Сельские синьоры остались недовольны: они надеялись на цветочный взамен ушедшего год назад филиала "Интерфлоры", потому как ларек с цветами у кладбища вечно закрыт, рынок раз в неделю, выбор там невелик, склепы украшать, кроме лилий и гвоздик, считай, нечем.

Гастротенденция года? Полента, стрину (сосиски из свиного фарша), спьедо (это кусочки мяса или мелкие птички на шампурах), торта сбризолона (песочное тесто, штрейзель сверху) - наше прошлое, настоящее и будущее. Синьор с японским рестораном пошутит и перестанет, сделает просто тратторию или бар, купит лицензию на продажу лотерейных билетиков и табака. 

Продукты года? Из чего там у нас полента? И про сезонность помним: спаржа весной, клубника в июне, каштаны, белые грибы и яблоки в сентябре, хурма в ноябре. Кабанятина осенью, сиг и линь почти круглый год, на озере живем. 

Шеф года? Продолжится борьба между двумя молодыми поварами двух лучших сельских ресторанов, но паста из каштановой муки и казончелли (паста типа вареников) с багоссом (местный сыр) им все равно не удаются. Лучше всего она у мамы няни моего мужа в простецком ресторане на холме. Синьоре под сто лет, она говорит только на диалекте и сама ходит за каштанами в лес. VIP-обслуживание у них - это когда ты звонишь, чтоб заказать стол у окна, откуда видно сразу два озера, и тебе говорят интимным шепотом, что хозяин с охоты вернулся, поэтому будет паста с соусом из утки, утиная ножка, утиная колбаса, а еще пару грудок завернут с собой.

Цены? Они почти не меняются уже года четыре. От 4,50 евро за пиццу "Маргарита", от 8 евро за тарелку пасты, от 0,80 центов за эспрессо, 1,70 евро за два шарика мороженого. Блюда из мяса или рыбы - от 11 евро, десерты по 5-6. 

Напиток года? Кофе вы угадали сами. "Бьянкино" (столовое белое вино), спритц с "кампари" для синьоров, с "аперолем" для синьор и синьорин, пиво. Владелец сельской фирмы, занимающейся поставкой алкогольных напитков в бары и рестораны, смеется, если его спросить, почему у нас не найти ничего, кроме Nastro Azzurro, Birra Moretti или, редко, Menabrea. Не пьют: те, кто пытался продавать крафтовое пиво, привозить немцев или бельгийцев, рано или поздно сдавались, начиная разливать все те же "настру", "моретти" или "форст".

В целом в плане еды новый год должен быть не хуже прошлого. Буйволы из Кампаньи по-прежнему помогают нам с моццарелой, сезон хурмы на исходе, кабанов осенью было много, ждем киви, красные апельсины, а за ними спаржу, артишоки и линя.