В Тоскане панцанеллу все делают по-разному, главное – в ней должен быть подсохший хлеб и помидоры. Для получения «правильной» панцанеллы важно только одно - баланс между соусом и количеством хлеба: хлеб должен очень хорошо пропитаться, чтобы внутри не оставалось сухой серединки. Если под рукой нет зачерствевшего хлеба, можно слегка запечь хлеб в духовке или на гриле. Затем его смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом и смешивают с овощами. Можно дать салату чуть-чуть постоять – тогда кусочки хлеба лучше пропитаются салатным соком. В большинстве рецептов кроме помидоров в панцанеллу добавляют огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. В ресторанах очень популярна панцанелла с артишоками. В некоторых вариантах в состав салата входят анчоусы.
Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой».
Панцанелла
В Тоскане панцанеллу все делают по-разному, главное – в ней должен быть подсохший хлеб и помидоры. Для получения «правильной» панцанеллы важно только одно - баланс между соусом и количеством хлеба: хлеб должен очень хорошо пропитаться, чтобы внутри не оставалось сухой серединки. Если под рукой нет зачерствевшего хлеба, можно слегка запечь хлеб в духовке или на гриле. Затем его смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом и смешивают с овощами. Можно дать салату чуть-чуть постоять – тогда кусочки хлеба лучше пропитаются салатным соком. В большинстве рецептов кроме помидоров в панцанеллу добавляют огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. В ресторанах очень популярна панцанелла с артишоками. В некоторых вариантах в состав салата входят анчоусы.
Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой».
Ресторан Osteria della Piazza Bianca
Ресторан Мамина паста
Ресторан Мамина паста
Ресторан Мамина паста
Ресторан Sinatra