Лазанья (итал. - lasagne) – традиционное итальянское блюдо родом из провинции Эмилия-Романья, которое представляет собой тонкие слои теста, перемежающиеся слоями начинки, залитые соусом и посыпанные пармезаном. Начинкой может быть мясной фарш, овощи, грибы или сыр.
Когда-то давно лазанью готовили в печи в специальных сковородах без ручки. Сама лазанья представляла собой несколько слоев теста, чередующихся с рагу и сыром пармезан. Позднее стали добавлять разнообразные соусы – в особенности, соус песто. При добавлении в тесто измельченного шпината лазанья приобретала ярко-зеленый цвет.
Современная классическая лазанья готовится из шести слоев теста. Мука должна быть обязательно твердых сортов – как и для остальных видов пасты. В качестве начинки используют фарш, овощи, иногда – грибы, сверху натирают сыр, добавляют сливочное масло и запекают в духовке.
Но представление о классической лазанье не имеет большого значения в современной кулинарии: это блюдо хорошо идет с любыми начинками. Сплошь и рядом в ресторанах вы встретите вкуснейшую лазанью с курицей, лазанью с грибами, вегетарианскую овощную лазанью, даже сладкую лазанью с творогом и сливками, с гранатом и каштанами и так далее.
В 2003 году сайт ВВС News опубликовал статью «Британия объявляет свои права на лазанью». Об этих правах заговорили исследователи Британского музея, изучившие средневековую кулинарную книгу Великобритании: оказалось, что в 14 веке при дворе короля Ричарда II определенно готовили лазанью и, вероятно, подавали ее рыцарям на пирах.
Представитель группы ученых заявил прессе: «Я проигнорирую любую попытку опровергнуть этот факт, потому что наше доказательство заключается в первой кулинарной книге в истории человечества». Неизвестно, дошел ли этот вызов до премьер-министра Италии, Сильвио Берлускони, но итальянское посольство в Лондоне высказалось так: «Как бы ни называлось это старое блюдо, это вовсе не та лазанья, которую делаем мы». Бристольский ресторатор, итальянец Антонио Пископо, заявил представителю прессы: «Думаю, это чушь. Видимо, это древние римляне принесли рецепт лазаньи в Италию. Это определенно итальянское блюдо».
Лазанья
Лазанья (итал. - lasagne) – традиционное итальянское блюдо родом из провинции Эмилия-Романья, которое представляет собой тонкие слои теста, перемежающиеся слоями начинки, залитые соусом и посыпанные пармезаном. Начинкой может быть мясной фарш, овощи, грибы или сыр.
Когда-то давно лазанью готовили в печи в специальных сковородах без ручки. Сама лазанья представляла собой несколько слоев теста, чередующихся с рагу и сыром пармезан. Позднее стали добавлять разнообразные соусы – в особенности, соус песто. При добавлении в тесто измельченного шпината лазанья приобретала ярко-зеленый цвет.
Современная классическая лазанья готовится из шести слоев теста. Мука должна быть обязательно твердых сортов – как и для остальных видов пасты. В качестве начинки используют фарш, овощи, иногда – грибы, сверху натирают сыр, добавляют сливочное масло и запекают в духовке.
Но представление о классической лазанье не имеет большого значения в современной кулинарии: это блюдо хорошо идет с любыми начинками. Сплошь и рядом в ресторанах вы встретите вкуснейшую лазанью с курицей, лазанью с грибами, вегетарианскую овощную лазанью, даже сладкую лазанью с творогом и сливками, с гранатом и каштанами и так далее.
В 2003 году сайт ВВС News опубликовал статью «Британия объявляет свои права на лазанью». Об этих правах заговорили исследователи Британского музея, изучившие средневековую кулинарную книгу Великобритании: оказалось, что в 14 веке при дворе короля Ричарда II определенно готовили лазанью и, вероятно, подавали ее рыцарям на пирах.
Представитель группы ученых заявил прессе: «Я проигнорирую любую попытку опровергнуть этот факт, потому что наше доказательство заключается в первой кулинарной книге в истории человечества». Неизвестно, дошел ли этот вызов до премьер-министра Италии, Сильвио Берлускони, но итальянское посольство в Лондоне высказалось так: «Как бы ни называлось это старое блюдо, это вовсе не та лазанья, которую делаем мы». Бристольский ресторатор, итальянец Антонио Пископо, заявил представителю прессы: «Думаю, это чушь. Видимо, это древние римляне принесли рецепт лазаньи в Италию. Это определенно итальянское блюдо».
Ресторан Гастрономический буфет "Гусь в яблоках"
Ресторан Tutto Bene
Ресторан Риальто
Ресторан Viaggio Napoli
Ресторан Viaggio Venezia
Ресторан Ченто Перченто
Ресторан Ванильное небо
Ресторан Pasta Project
Ресторан Pasta Project
Ресторан Санта Моника
Ресторан Шоколадница
Ресторан Примавера
Ресторан Зеленое яблоко
Ресторан Viaggio Palermo
Ресторан Viaggio Pisa
Ресторан Viaggio Milano
Ресторан Pasta Project
Ресторан Pasta Project
Ресторан The Мост
Ресторан Viaggio Florence
Ресторан Viaggio Turin
Ресторан Караси
Ресторан Ардженто
Ресторан Кэш Флоу
Ресторан Shishas Sferum bar