Официальная история происхождения тирамису такова. В 17 веке тосканский герцог Козимо III де Медичи гостил в соседней Сиене. Местные повара решили удивить герцога и придумали по случаю его приезда совершенно новый десерт – “zuppa del duca” («cуп герцога»). Блюдо так понравилось Козимо III, что он забрал рецепт к себе во Флоренцию – центр искусств, куда в то время стекались художники и скульпторы со всей Италии – таким образом, рецепт распространился по всей стране. В Венеции «суп» оценили куртизанки, обнаружившие, что он не только поднимает настроение, но и обладает свойствами афродизиака. По одной из версий они-то и дали десерту его теперешнее игривое название, буквально означающее «подними меня вверх».
Однако не все убеждены в том, что тирамису имеет такую долгую и романтичную историю. Циники полагают, что итальянцы придумали этот десерт, макая зачерствевшее печенье в кофе, а известный кондитер Карминантонио Ианнаконе в интервью газете “Sun” в 2006 году заявил, что именно он является автором тирамису и уже много лет готовит его в своей пекарне в Тревизо. Справедливости ради стоит добавить, что в старинных итальянских кулинарных книгах нет ничего похожего на тирамису.
Настоящее тирамису, если вы не в Италии, попробовать непросто. Дело во входящих в его состав печенье савоярди, вине марсала и свежайшем сыре маскарпоне, который до сих пор производят только в Ломбардии. Выбирайте только такой ресторан, который работает на прямых поставках продуктов из Италии. Если аутентичность вкуса не имеет для вас принципиального значения, можно поэкспериментировать на тему тирамису и дома на кухне. Есть несколько вариантов адаптации, чаще всего маскарпоне заменяют сливками, домашней сметаной или жирным домашним творогом, марсалу – коньяком или ликером амаретто, савоярди – бисквитными коржами. Вместо кофе иногда используют фруктовые ароматизаторы – клубничный или лимонный.
Слово «тирамису» произошло от трех итальянских слов: tira mi su, буквально означающих «подними меня вверх». Существует три версии объяснения такого названия: одни историки считают, что подразумевается высокая калорийность продукта, обеспечивающая прибавку в весе, другие - что имеется в виду свойство десерта улучшать настроение, третьи связывают значение этих слов с эффектом афродизиаков кофе и шоколада, входящих в состав тирамису.
Тирамису
Официальная история происхождения тирамису такова. В 17 веке тосканский герцог Козимо III де Медичи гостил в соседней Сиене. Местные повара решили удивить герцога и придумали по случаю его приезда совершенно новый десерт – “zuppa del duca” («cуп герцога»). Блюдо так понравилось Козимо III, что он забрал рецепт к себе во Флоренцию – центр искусств, куда в то время стекались художники и скульпторы со всей Италии – таким образом, рецепт распространился по всей стране. В Венеции «суп» оценили куртизанки, обнаружившие, что он не только поднимает настроение, но и обладает свойствами афродизиака. По одной из версий они-то и дали десерту его теперешнее игривое название, буквально означающее «подними меня вверх».
Однако не все убеждены в том, что тирамису имеет такую долгую и романтичную историю. Циники полагают, что итальянцы придумали этот десерт, макая зачерствевшее печенье в кофе, а известный кондитер Карминантонио Ианнаконе в интервью газете “Sun” в 2006 году заявил, что именно он является автором тирамису и уже много лет готовит его в своей пекарне в Тревизо. Справедливости ради стоит добавить, что в старинных итальянских кулинарных книгах нет ничего похожего на тирамису.
Настоящее тирамису, если вы не в Италии, попробовать непросто. Дело во входящих в его состав печенье савоярди, вине марсала и свежайшем сыре маскарпоне, который до сих пор производят только в Ломбардии. Выбирайте только такой ресторан, который работает на прямых поставках продуктов из Италии. Если аутентичность вкуса не имеет для вас принципиального значения, можно поэкспериментировать на тему тирамису и дома на кухне. Есть несколько вариантов адаптации, чаще всего маскарпоне заменяют сливками, домашней сметаной или жирным домашним творогом, марсалу – коньяком или ликером амаретто, савоярди – бисквитными коржами. Вместо кофе иногда используют фруктовые ароматизаторы – клубничный или лимонный.
Слово «тирамису» произошло от трех итальянских слов: tira mi su, буквально означающих «подними меня вверх». Существует три версии объяснения такого названия: одни историки считают, что подразумевается высокая калорийность продукта, обеспечивающая прибавку в весе, другие - что имеется в виду свойство десерта улучшать настроение, третьи связывают значение этих слов с эффектом афродизиаков кофе и шоколада, входящих в состав тирамису.
Ресторан Адриатико
Ресторан Каменный цветок
Ресторан CRAZY HUNTER
Ресторан Shatush
Ресторан Александрия
Ресторан Альдебаранъ
Ресторан Аврора
Ресторан Ченто Перченто
Ресторан Ванильное небо
Ресторан Pasta Project
Ресторан Pasta Project
Ресторан Doucet XO
Ресторан Дума
Ресторан Примавера
Ресторан Ban de Roll
Ресторан Шоколадница
Ресторан Cafe Michel
Ресторан Why Not
Ресторан Биф Хаус
Ресторан Sweet Home
Ресторан Rete
Ресторан Семирамис
Ресторан PrimaVera
Ресторан Кулинариум
Ресторан Filini
Ресторан Serafina
Ресторан Пилот
Ресторан Альковъ
Ресторан ПроспектБар
Ресторан Светлый