Тартар принято подавать к рыбе, особенно жареной, и морепродуктам, так же идеально он подойдет к мясным блюдам – например, ростбифу или стейку.
Чтобы приготовить настоящий французский тартар, нужно растереть вареный желток, смешать его с солью, черным перцем и лимонным соком, а затем по капельке подливать оливковое масло, тщательно все перемешивая. В самом конце добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Чеснок, оливки, маринованные огурчики или каперсы добавляют в соус по вкусу. Особенность рецепта такова, что овощи ни в коем случае не нужно измельчать до однородной массы, они должны чувствоваться в соусе.
Sauce tartare переводится как соус по-татарски. Но почему самый французский из всех соусов носит такое странное имя? Когда-то «тартарами» французские крестоносцы называли кочевые татарские племена. Слово это придумал король Людовик IX, по созвучию с названием древнегреческого ада. Однако в гастрономический обиход понятие вошло гораздо позже, в XIX веке. Французская кухня переживала период расцвета, новым блюдам и соусам стали давать географические названия. Вот тогда-то кулинары и вспомнили о воинственных «татарах-тартарах». Так соус, острый, как татарская сабля, получил свое современное название.
Тартар
Тартар принято подавать к рыбе, особенно жареной, и морепродуктам, так же идеально он подойдет к мясным блюдам – например, ростбифу или стейку.
Чтобы приготовить настоящий французский тартар, нужно растереть вареный желток, смешать его с солью, черным перцем и лимонным соком, а затем по капельке подливать оливковое масло, тщательно все перемешивая. В самом конце добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Чеснок, оливки, маринованные огурчики или каперсы добавляют в соус по вкусу. Особенность рецепта такова, что овощи ни в коем случае не нужно измельчать до однородной массы, они должны чувствоваться в соусе.
Sauce tartare переводится как соус по-татарски. Но почему самый французский из всех соусов носит такое странное имя? Когда-то «тартарами» французские крестоносцы называли кочевые татарские племена. Слово это придумал король Людовик IX, по созвучию с названием древнегреческого ада. Однако в гастрономический обиход понятие вошло гораздо позже, в XIX веке. Французская кухня переживала период расцвета, новым блюдам и соусам стали давать географические названия. Вот тогда-то кулинары и вспомнили о воинственных «татарах-тартарах». Так соус, острый, как татарская сабля, получил свое современное название.