Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Ac3e

Бриошь

Принято считать, что булочка появилась в XVII веке в Нормандии и была названа в честь своего создателя – французского кондитера Бриоша. Однако на сей счет есть и другие мнения. Некоторые исследователи полагают, что датой рождения бриоши можно считать 1404 год, а местом рождения провинцию Бри. Наверное, именно поэтому знаменитый писатель Александр Дюма был уверен, что основным ингредиентом булочки является сыр бри.

Кто бы ни изобрел бриошь, а рецепт этой булочки только один, не меняется уже несколько веков. Его секрет – в особом способе приготовления теста, которое на сутки помещали в холод, чтобы замедлить его рост. Затем тесто перекладывали в очень узкую форму для выпекания, на его верхушке делали несколько надрезов. Готовая булочка была похожа на несколько слепленных между собой шариков.

Есть несколько разновидностей бриошей. Парижская бриошь (brioche a tete, что означает «с головой») делается из двух шариков и похожа на снежную бабу – маленький шарик венчает большой. Есть бриоши в виде шестиугольника, их называют brioche loaves. Иногда в сдобную булочку добавляют изюм, орехи или мелко дробленный шоколад.

Самым большим любителем бриошей был французский художник Эдуард Мане. Эти сдобные булочки украшали не только стол знаменитого импрессиониста, но и его натюрморты, и жанровые сценки. Можно смело утверждать, что именно благодаря его картинам бриоши стали всемирно знамениты.

Чья кухня: Французская

Ресторан Марко Поло

ПушкинскаяТверская, Москва, Спиридоньевский пер., д. 9, (гостиница "Марко Поло Пресня")

Ресторан The Мост

Кузнецкий мостОхотный рядТеатральная, Москва, Кузнецкий Мост ул., д. 6/3, стр. 3

Ресторан Jeroboam

Охотный ряд, Москва, Тверская ул., д. 3, (The Ritz-Carlton Moscow/Ритц-Карлтон)

Ресторан Гусаръ

Баррикадная, Москва, Садовая-Кудринская ул., д. 6