Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
1446

Аква пацца

«Аква пацца» - по-итальянски «сумасшедшая вода». Родина этого блюда – неаполитанский регион, где рыбаки тушили свой дневной улов с морской водой, помидорами и оливковым маслом. Название «аква пацца» пришло из Тосканы. Когда-то крестьяне этого региона вынуждены были отдавать почти все вино, которое производили, землевладельцам. Эти крестьяне оставляли себе отжимки, оставшиеся от вина, разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Результат таких манипуляций – воду, чуть «подкрашенную» вином, - и называли сумасшедшей водой. Такую аква пацца мог напомнить рыбакам их бульон, чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом.

Аква пацца стала популярным блюдом в 1960-е на острове Капри, откуда и распространилась по ресторанам всего мира. Самая популярная рыба для этого блюда – чилийский сибас и дорада. В бульон, кроме томатов и оливкового масла, теперь добавляют практически что угодно на вкус повара: белое вино, каперсы, чеснок, мидии или креветки, маслины, ароматные травы и даже картофель.

Чья кухня: Итальянская