Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
B3f8

Сбитень

Первые упоминания сбитня встречаются еще в 1128 году - тогда он занимал почетное место на пиру великого князя Всеволода. Уважал сбитень и Петр I - посещавшие Россию иностранцы были от сбитня в восторге и называли его русским глинтвейном. Однако популярен сбитень был у простого люда, а не у дворян и князей - им торговали на улицах, базарах и ярмарках. Замерзшие продавцы торговых рядов и трактирные зазывалы с удовольствием согревались обжигающим напитком, который разносил специальный сбитенщик. На спине сбитенщики носили большие самовары из красной меди, закутанные в плотную материю - так напиток дольше сохранялся горячим и душистым.

Для приготовления сбитня мед разводят водой и кипятят в сотейнике, время от времени снимая пену. В другой емкости кипятят разведенный водой сахар до его полного растворения. Затем обе массы соединяют в одной посуде и варят вместе на слабом огне, стараясь выпарить как можно больше жидкости. Отдельно кипятят воду со специями - гвоздикой, корицей, мятой, имбирем, кардамоном, мускатным орехом. Эту воду настаивают в течение часа, процеживают и соединяют с медово-сахарной смесью. Снова подогревают и сразу же подают. Пьют сбитень обычно со сдобными булками или пряниками.

Помимо традиционных специй, в сбитень часто добавляли особые лечебные травы - их покупали у травников, зная, какая трава для чего рекомендуется - и пили сбитень, например, как противовоспалительное или иммуностимулирующее средство.

Чья кухня: Русская