Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
0a26

Пуэр

Пуэр, один из самых знаменитых сортов китайского чая, имеет особую технологию производства: собранные листья подвергаются ферментации, то есть естественному или искусственному старению. Листья эти довольно капризны - они не выносят света, а также легко впитывают посторонние запахи, так что хранить пуэр надо в темном прохладном месте вдали от специй и благовоний. Держат пуэр обычно в картонных коробках или глиняной посуде - в этом случае чай дышит и самостоятельно регулирует температуру и влажность. Перед приготовлением чая рекомендуется промыть листья, чтобы устранить пыль и дезинфицировать пуэр. Чайник лучше всего взять керамический, хотя также допускается и фарфоровый. На 4 грамма чая традиционно берется 150 мл воды - пуэр заливают горячей водой (95°С), сливают первые две заварки и тогда уже пьют - из маленьких чашек, чтобы лучше прочувствовать вкус и аромат. Выдерживает пуэр от 5 до 10 заварок - в зависимости от возраста и качества листьев. Подходящей температурой для церемонии с пуэром считается 45°С. Кстати, пуэр - как и другой китайский чай - влияет на организм исключительно положительно: выводит токсины, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, защищает от вредных излучений, улучшает состояние кожи и даже способствует похудению.

Нередко вкус пуэра оказывается довольно специфическим и вызывает разочарование. Ценители этого чая в таких случаях слегка обжаривают листья на сковороде - так же, как кофейные зерна. Буквально пара минут - и вкус чая совершенно меняется, а аромат становится более приятным.

Чья кухня: Китайская