В итальянской области Лацио и ее столице Риме пицца бывает двух видов. Первый – это так называемая пицца аль тальо (pizza al taglio), которая печется в больших прямоугольных подносах и продается прямоугольными кусками на вес в кафе, уличных палатках и магазинчиках, торгующих едой навынос. Такая пицца толще обычной и готовится в электрической печи. Второй вариант пиццы Лацио – традиционно круглая пицца, тесто которой заметно отличается от более толстой и мягкой неаполитанской пиццы. Она готовится в каменной печи на дровах. У пиццы Лацио есть следующие варианты:
пицца «Романа» (pizza Romana, «римская») с помидорами, сыром моцарелла, анчоусами, орегано и оливковым маслом;
пицца «Каприччиоза» (pizza capricciosa, «капризная») с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, ветчиной, оливками и оливковым маслом (в Риме в нее еще добавляют вареное вкрутую яйцо);
пицца «4 сезона» (quattro stagioni) с теми же ингредиентами, что «Каприччиоза», только пицца разделена на 4 части, каждая из которых обозначает время года, со своими ингредиентами (общий ингредиент для всех частей – помидоры): артишоки и оливки (весна), салями с черным перцем (лето), сыр моцарелла (осень), грибы и вареное яйцо (зима);
пицца «4 сыра» (quattro formaggi) c помидорами и сырами моцарелла, страккино, фонтина и горгондзолла (один из трех последних иногда заменяют рикоттой);
сицилийская пицца с сыром пекорино и анчоусами;
«Белая» пицца (pizza bianca), в которой нет помидоров или томатной пасты. В качестве топпинга могут использоваться сыры моцарелла и рикотта, базилик, чеснок и оливковое масло. Популярные в Риме варианты «белой» пиццы – с оливковым маслом, солью и розмарином и с инжиром (pizza e fichi);
кальцоне – закрытая пицца, больше похожая на пирог в форме полумесяца с разнообразной начинкой – рикотта, салями и моцарелла и так далее.
Пицца с томатной пастой, сыром моцарелла, анчоусами и оливковым маслом в Неаполе называется «пицца романа» - римская пицца. В Риме же, где известно гораздо больше традиционных видов пиццы, чем в консервативном Неаполе, такую пиццу называют «пицца наполитана», то есть неаполитанская.
Пицца Лацио
В итальянской области Лацио и ее столице Риме пицца бывает двух видов. Первый – это так называемая пицца аль тальо (pizza al taglio), которая печется в больших прямоугольных подносах и продается прямоугольными кусками на вес в кафе, уличных палатках и магазинчиках, торгующих едой навынос. Такая пицца толще обычной и готовится в электрической печи. Второй вариант пиццы Лацио – традиционно круглая пицца, тесто которой заметно отличается от более толстой и мягкой неаполитанской пиццы. Она готовится в каменной печи на дровах. У пиццы Лацио есть следующие варианты:
пицца «Романа» (pizza Romana, «римская») с помидорами, сыром моцарелла, анчоусами, орегано и оливковым маслом;
пицца «Виеннезе» (pizza Viennese, «венская») с помидорами, моцареллой, немецкими колбасками, орегано, оливковым маслом;
пицца «Каприччиоза» (pizza capricciosa, «капризная») с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, ветчиной, оливками и оливковым маслом (в Риме в нее еще добавляют вареное вкрутую яйцо);
пицца «4 сезона» (quattro stagioni) с теми же ингредиентами, что «Каприччиоза», только пицца разделена на 4 части, каждая из которых обозначает время года, со своими ингредиентами (общий ингредиент для всех частей – помидоры): артишоки и оливки (весна), салями с черным перцем (лето), сыр моцарелла (осень), грибы и вареное яйцо (зима);
пицца «4 сыра» (quattro formaggi) c помидорами и сырами моцарелла, страккино, фонтина и горгондзолла (один из трех последних иногда заменяют рикоттой);
сицилийская пицца с сыром пекорино и анчоусами;
«Белая» пицца (pizza bianca), в которой нет помидоров или томатной пасты. В качестве топпинга могут использоваться сыры моцарелла и рикотта, базилик, чеснок и оливковое масло. Популярные в Риме варианты «белой» пиццы – с оливковым маслом, солью и розмарином и с инжиром (pizza e fichi);
кальцоне – закрытая пицца, больше похожая на пирог в форме полумесяца с разнообразной начинкой – рикотта, салями и моцарелла и так далее.
Пицца с томатной пастой, сыром моцарелла, анчоусами и оливковым маслом в Неаполе называется «пицца романа» - римская пицца. В Риме же, где известно гораздо больше традиционных видов пиццы, чем в консервативном Неаполе, такую пиццу называют «пицца наполитана», то есть неаполитанская.
Ресторан Ардженто
Ресторан Бариста Бар