По легенде первую пахлаву приготовили в пятнадцатом столетии во дворце османских султанов Топкапи - при дворе новинку от повара одобрили и с той поры стали готовить пахлаву к каждому празднику. Сейчас разновидностей пахлавы великое множество - помимо знаменитой бакинской, есть шушинская, нахичеванская, ариштовая и другие, отличающиеся друг от друга типом теста, расположением начинки и способом приготовления. Во главе угла, конечно, национальные традиции: в Турции - одни, в арабских странах - другие, в Армении - третьи. Обычно пахлава представляет собой многослойный десерт, состоящий из множества тончайших листов теста, промазанных маслом, медом и сахарным сиропом с добавлением пряностей. Между слоями выкладываются молотые или мелко порубленные фисташки и грецкие орехи. Заполненную пахлавой металлическую форму отправляют в духовку, а после выпекания заливают сверху медовым или сахарным сиропом и оставляют до полного застывания сладкой массы. Кстати, разрезают пахлаву на кусочки еще до выпекания, но уже на противне, когда она плотно уложена. Конечная форма у пахлавы может быть разной - как низенькие прямоугольники, так и изящные завитки или высокие цилиндрики.
Рассказывают, что настоящая пахлава для султана создавалась всем его гаремом. Количество слоев в ней определялось количеством жен - и каждая жена самостоятельно делала свой слой, раскатывая тесто и выкладывая на него начинку из пряностей и орехов в меду. Султан же, дегустируя лакомство, пытался определить, какой слой вкуснее и - следовательно - кто из жен больше всего его любит.
Пахлава
По легенде первую пахлаву приготовили в пятнадцатом столетии во дворце османских султанов Топкапи - при дворе новинку от повара одобрили и с той поры стали готовить пахлаву к каждому празднику. Сейчас разновидностей пахлавы великое множество - помимо знаменитой бакинской, есть шушинская, нахичеванская, ариштовая и другие, отличающиеся друг от друга типом теста, расположением начинки и способом приготовления. Во главе угла, конечно, национальные традиции: в Турции - одни, в арабских странах - другие, в Армении - третьи. Обычно пахлава представляет собой многослойный десерт, состоящий из множества тончайших листов теста, промазанных маслом, медом и сахарным сиропом с добавлением пряностей. Между слоями выкладываются молотые или мелко порубленные фисташки и грецкие орехи. Заполненную пахлавой металлическую форму отправляют в духовку, а после выпекания заливают сверху медовым или сахарным сиропом и оставляют до полного застывания сладкой массы. Кстати, разрезают пахлаву на кусочки еще до выпекания, но уже на противне, когда она плотно уложена. Конечная форма у пахлавы может быть разной - как низенькие прямоугольники, так и изящные завитки или высокие цилиндрики.
Рассказывают, что настоящая пахлава для султана создавалась всем его гаремом. Количество слоев в ней определялось количеством жен - и каждая жена самостоятельно делала свой слой, раскатывая тесто и выкладывая на него начинку из пряностей и орехов в меду. Султан же, дегустируя лакомство, пытался определить, какой слой вкуснее и - следовательно - кто из жен больше всего его любит.
Ресторан Шарманка
Ресторан Тамада
Ресторан Каспий Клуб
Ресторан Узбекистан
Ресторан Чак Чак
Ресторан Боярский
Ресторан Курабье
Ресторан Чайхана Lounge
Ресторан Нардин
Ресторан Урюк Чайхана Lounge Bar
Ресторан Бакинский бульвар (Кутузовский)