Лангустины ценят не только любители изысканных деликатесов, но и поклонники здорового питания - за целый ряд полезных элементов. Мы узнали, как правильно готовить лангустины, а шеф-повар Алексей Ярин поделился рецептом средиземноморского салата
Лангустин, ближайший родственник лангуста, весьма похож на омара. Традиционно он имеет розовый или ярко-оранжевый цвет, а его клешни - тонкие и длинные. Однако - в отличие от многих ракообразных - в клешнях лангустина нет мяса, оно спрятано в хвосте. Деликатесное мясо нельзя замораживать - от этого оно теряет не только все свои полезные свойства, но и то, за что ценят лангустины - тонкий изысканный вкус. Ценители здорового питания выбирают лангустины за целый ряд полезных элементов - от железа и фосфора до йода и цинка. Это к тому же отличный источник белков, а врачи убеждены, что лангустины укрепляют кости, улучшают зрение, помогают работе мозга и сохраняют здоровье кожи.
Лангустины перед подачей припускают в кипящей воде или бульоне, погружая на 5-15 секунд. За временем нужно тщательно следить - переваренные лангустины становятся резиновыми. Сразу после приготовления лангустины разделывают: раскалывают панцирь и вынимают мясо из хвоста. Чтобы мясо было нежнее, его сдабривают сливочным маслом, а затем с лангустином можно приготовить ризотто или паэлью, обжарить на гриле и подать с зеленым салатом или добавить в знаменитый французский суп буйабес.
В Италии лангустин известен под названием “скампи”, на Британских островах его именуют дублинской креветкой, а в Европе называют норвежским омаром.
Средиземноморский салат с лангустином по рецепту шеф-повара Oyster Bar Алексея Ярина
Изысканный и эффектный, но в то же время очень простой салат с лангустином может прийти на выручку любому мужчине, если тот решит порадовать любимую романтическим ужином.
Ингредиенты:
- 30 г сельдерея
- 50 г салата фризе
- 60 г томатов без кожи
- 90 г болгарского перца (чтобы блюдо выглядело ярче, рекомендуется использовать перец трех цветов)
- 80 г мяса лангустина.
Для маринада:
- оливковое масло
- апельсиновый сок
- розмарин
- соль и перец.
Для горчичной заправки:
- 50 г оливкового масла
- 50 г бальзамического соуса
- 30 г горчицы.
Как приготовить
1. Первым делом нужно приготовить горчичную заправку – смешать все ингредиенты до однородной массы.
2. Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
3. Добавить листья салата фризе, перемешать с заправкой.
4. Мясо лангустина освободить от раковины.
5. Замариновать на 3-5 минут в смеси апельсинового сока, оливкового масла и розмарина.
Лангустины: секреты приготовления и рецепт от шеф-повара
Лангустины ценят не только любители изысканных деликатесов, но и поклонники здорового питания - за целый ряд полезных элементов. Мы узнали, как правильно готовить лангустины, а шеф-повар Алексей Ярин поделился рецептом средиземноморского салата
Лангустин, ближайший родственник лангуста, весьма похож на омара. Традиционно он имеет розовый или ярко-оранжевый цвет, а его клешни - тонкие и длинные. Однако - в отличие от многих ракообразных - в клешнях лангустина нет мяса, оно спрятано в хвосте. Деликатесное мясо нельзя замораживать - от этого оно теряет не только все свои полезные свойства, но и то, за что ценят лангустины - тонкий изысканный вкус. Ценители здорового питания выбирают лангустины за целый ряд полезных элементов - от железа и фосфора до йода и цинка. Это к тому же отличный источник белков, а врачи убеждены, что лангустины укрепляют кости, улучшают зрение, помогают работе мозга и сохраняют здоровье кожи.
Лангустины перед подачей припускают в кипящей воде или бульоне, погружая на 5-15 секунд. За временем нужно тщательно следить - переваренные лангустины становятся резиновыми. Сразу после приготовления лангустины разделывают: раскалывают панцирь и вынимают мясо из хвоста. Чтобы мясо было нежнее, его сдабривают сливочным маслом, а затем с лангустином можно приготовить ризотто или паэлью, обжарить на гриле и подать с зеленым салатом или добавить в знаменитый французский суп буйабес.
В Италии лангустин известен под названием “скампи”, на Британских островах его именуют дублинской креветкой, а в Европе называют норвежским омаром.
Средиземноморский салат с лангустином по рецепту шеф-повара Oyster Bar Алексея Ярина
Изысканный и эффектный, но в то же время очень простой салат с лангустином может прийти на выручку любому мужчине, если тот решит порадовать любимую романтическим ужином.
Ингредиенты:
- 30 г сельдерея
- 50 г салата фризе
- 60 г томатов без кожи
- 90 г болгарского перца (чтобы блюдо выглядело ярче, рекомендуется использовать перец трех цветов)
- 80 г мяса лангустина.
Для маринада:
- оливковое масло
- апельсиновый сок
- розмарин
- соль и перец.
Для горчичной заправки:
- 50 г оливкового масла
- 50 г бальзамического соуса
- 30 г горчицы.
Как приготовить
1. Первым делом нужно приготовить горчичную заправку – смешать все ингредиенты до однородной массы.
2. Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
3. Добавить листья салата фризе, перемешать с заправкой.
4. Мясо лангустина освободить от раковины.
5. Замариновать на 3-5 минут в смеси апельсинового сока, оливкового масла и розмарина.
6. Выложить на листья салата фризе.
Приятного аппетита!
Где еще попробовать лангустины - смотрите здесь
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Oyster bar