Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
  t t     t      t   t   t    1
Resto
Resto
11 июня 2014

Дым отечества: как правильно готовить шашлыки на природе

Июньские праздники, помимо блаженного безделья, дарят еще и радость нашим желудкам. Мы растягиваем гамаки, расставляем кресла и торжественно устанавливаем в центре композиции «Пришло лето» мангал или барбекюшницу. Чтобы загородный обед удался, достаточно соблюдать несколько простых правил, обзавестись парочкой полезных предметов и разузнать новый сногсшибательный рецепт.

Секреты мастерства

1. Мясо для шашлыка нужно нарезать определенным образом – вертикально, поперек волокон. Нарезать мясо вдоль волокон можно только в случае его неоспоримо высокого качества: с вырезкой, например, это вполне можно себе позволить.

2. Самый простой способ маринования шашлыка – обычный целлофановый пакет, из которого выдавлен воздух. Будущий шашлык с маринадом – в пакет, пакет – в холодильник. Мясо нужно оставить на 2-3 часа, для рыбы хватит и получаса.

3. Дерево для углей подбирается в зависимости от мяса: ольха хороша для индейки, яблоня – для говядины, вишня – для утки, клен – для свинины, дуб – для морепродуктов, береза – для курицы. А вот древесина хвойных деревьев не подходит: слишком много смолы.

4. Чтобы определить время, когда можно начинать жарить шашлык, достаточно провести рукой на высоте примерно 15 см над углями. Если ее обдаст жаром через 1-2 секунды – можно делать бифштексы, через 3 – отбивные, через 4 – рыбу, через 5 – овощи.

5. Обжаривая ребрышки на барбекю, кончики лучше обернуть фольгой – тогда они не обуглятся и станут удобной «ручкой».

6. Чтобы мясо не прилипало к решетке, стоит смазать ее предварительно каким-нибудь жиром: сгодится даже обычный жировой кусочек мяса. А пригоревшие ошметки легче всего очищаются с раскаленной решетки.

7. Если нужно притушить разбушевавшийся огонь, лучше использовать песок, а не воду: капающий с шашлыка жирный сок мешает водной «скорой помощи».

Помощники

- Двузубая вилка (для раскладывания по решетке сырых продуктов)

- Стальная лопатка (для переворачивания продуктов на решетке)

- Щипцы на длинной ручке (для извлечения продуктов с решетки)

- Кулинарная кисть (для смазывания продуктов маринадом)

- Ручные меха (для раздувания огня)

- Скребок (для чистки решетки)

Нетрадиционно

Маринад из смородины

Ингредиенты

- Красная смородина - 0,5 кг

- Соль, перец – по вкусу

Как готовить

1. Раздавить ягоды смородины пестиком (или измельчить блендером).

2. Добавить соль, перец, перемешать с мясом и оставить на два часа.

Люля-кебаб

Ингредиенты

- Говяжий фарш – 1 кг

- Лук – 300 г

- Базилик – 20 г

- Соль, перец – по вкусу

Как готовить

1. Вымесить фарш руками до однородного состояния, добавить мелко порезанный лук, зелень и специи.

2. Вымесить до вязкости и оставить в холодном месте на два часа.

3. Лепить мокрыми руками прямо на шампур или сделать небольшие котлетки (около 10 см длиной).

Пикник от Константина Ивлева,

шеф-повара ресторана Wicked

Рыба

Ингредиенты

Си-бас (морской окунь) 400 г.

Оливковое масло – 10 г

Петрушка – 10 г

Укроп – 10 г

Кинза – 10 г

Лимон – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Как готовить

1. Взять доску, уложить на нее рыбу, посолить.

2. Набить ее зеленью и лимоном.

3. Затем обвязать осокой, чтобы «начинка» не вываливалась.

4. Поставить вертикально, чуть под углом, рядом с костром.

5. Рыба начнет потихоньку коптиться, через 15 минут будет готова.

Мясо

Ингредиенты

- Говяжий край – 2 кг

- Картофель – 1 кг

- Репчатый лук – 500 г

- Морковь 500 г

- Кинза – 10 г

- Розмарин – 10 г

- Тимьян – 10 г

- Соль, перец – по вкусу

Как готовить

1. Взять кусок мяса, тщательно натереть специями.

2. Свернуть фольгу в несколько слоев, разложить сверху тоненькие ветки елки, на них положить мясо, зелень и крупно нарезанные овощи.

3. Завернуть все фольгой и уложить в уголь (так, как пекут в золе картошку).

4. Через 15-20 минут все готово, можно разворачивать, выкидывать елочные ветки и есть.

Овощи

Ингредиенты

- Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) - 1 кг

- Томаты – 1 кг

- Петрушка – 200 г

- Кинза – 200 г

- Базилик – 200 г

- Оливковое масло – 50 г

- Лаваш – 2-3 штуки

- Соль, перец – по вкусу

Как готовить

1. Нарезать сыр и помидоры, проложить их зеленью.

2. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в лаваш.

3. Есть руками.

Приятного аппетита!

Другие рецепты для пикника смотрите здесь:

Маринад для куриного шашлыка из ресторана "Урюк"

Итальянские брускетты

Фирменные шашлыки от шеф-поваров для любителей курицы, ягнятины и рыбы

Куриный шашлык с медово-соевым соусом

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.