Июньские праздники, помимо блаженного безделья, дарят еще и радость нашим желудкам. Мы растягиваем гамаки, расставляем кресла и торжественно устанавливаем в центре композиции «Пришло лето» мангал или барбекюшницу. Чтобы загородный обед удался, достаточно соблюдать несколько простых правил, обзавестись парочкой полезных предметов и разузнать новый сногсшибательный рецепт.
Секреты мастерства
1. Мясо для шашлыка нужно нарезать определенным образом – вертикально, поперек волокон. Нарезать мясо вдоль волокон можно только в случае его неоспоримо высокого качества: с вырезкой, например, это вполне можно себе позволить.
2. Самый простой способ маринования шашлыка – обычный целлофановый пакет, из которого выдавлен воздух. Будущий шашлык с маринадом – в пакет, пакет – в холодильник. Мясо нужно оставить на 2-3 часа, для рыбы хватит и получаса.
3. Дерево для углей подбирается в зависимости от мяса: ольха хороша для индейки, яблоня – для говядины, вишня – для утки, клен – для свинины, дуб – для морепродуктов, береза – для курицы. А вот древесина хвойных деревьев не подходит: слишком много смолы.
4. Чтобы определить время, когда можно начинать жарить шашлык, достаточно провести рукой на высоте примерно 15 см над углями. Если ее обдаст жаром через 1-2 секунды – можно делать бифштексы, через 3 – отбивные, через 4 – рыбу, через 5 – овощи.
5. Обжаривая ребрышки на барбекю, кончики лучше обернуть фольгой – тогда они не обуглятся и станут удобной «ручкой».
6. Чтобы мясо не прилипало к решетке, стоит смазать ее предварительно каким-нибудь жиром: сгодится даже обычный жировой кусочек мяса. А пригоревшие ошметки легче всего очищаются с раскаленной решетки.
7. Если нужно притушить разбушевавшийся огонь, лучше использовать песок, а не воду: капающий с шашлыка жирный сок мешает водной «скорой помощи».
Помощники
- Двузубая вилка (для раскладывания по решетке сырых продуктов)
- Стальная лопатка (для переворачивания продуктов на решетке)
- Щипцы на длинной ручке (для извлечения продуктов с решетки)
- Кулинарная кисть (для смазывания продуктов маринадом)
- Ручные меха (для раздувания огня)
- Скребок (для чистки решетки)
Нетрадиционно
Маринад из смородины
Ингредиенты
- Красная смородина - 0,5 кг
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Раздавить ягоды смородины пестиком (или измельчить блендером).
2. Добавить соль, перец, перемешать с мясом и оставить на два часа.
Люля-кебаб
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 1 кг
- Лук – 300 г
- Базилик – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Вымесить фарш руками до однородного состояния, добавить мелко порезанный лук, зелень и специи.
2. Вымесить до вязкости и оставить в холодном месте на два часа.
3. Лепить мокрыми руками прямо на шампур или сделать небольшие котлетки (около 10 см длиной).
Пикник от Константина Ивлева,
шеф-повара ресторана Wicked
Рыба
Ингредиенты
Си-бас (морской окунь) 400 г.
Оливковое масло – 10 г
Петрушка – 10 г
Укроп – 10 г
Кинза – 10 г
Лимон – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Взять доску, уложить на нее рыбу, посолить.
2. Набить ее зеленью и лимоном.
3. Затем обвязать осокой, чтобы «начинка» не вываливалась.
4. Поставить вертикально, чуть под углом, рядом с костром.
5. Рыба начнет потихоньку коптиться, через 15 минут будет готова.
Мясо
Ингредиенты
- Говяжий край – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 500 г
- Морковь 500 г
- Кинза – 10 г
- Розмарин – 10 г
- Тимьян – 10 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Взять кусок мяса, тщательно натереть специями.
2. Свернуть фольгу в несколько слоев, разложить сверху тоненькие ветки елки, на них положить мясо, зелень и крупно нарезанные овощи.
3. Завернуть все фольгой и уложить в уголь (так, как пекут в золе картошку).
4. Через 15-20 минут все готово, можно разворачивать, выкидывать елочные ветки и есть.
Овощи
Ингредиенты
- Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) - 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Петрушка – 200 г
- Кинза – 200 г
- Базилик – 200 г
- Оливковое масло – 50 г
- Лаваш – 2-3 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Нарезать сыр и помидоры, проложить их зеленью.
2. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в лаваш.
Дым отечества: как правильно готовить шашлыки на природе
Июньские праздники, помимо блаженного безделья, дарят еще и радость нашим желудкам. Мы растягиваем гамаки, расставляем кресла и торжественно устанавливаем в центре композиции «Пришло лето» мангал или барбекюшницу. Чтобы загородный обед удался, достаточно соблюдать несколько простых правил, обзавестись парочкой полезных предметов и разузнать новый сногсшибательный рецепт.
Секреты мастерства
1. Мясо для шашлыка нужно нарезать определенным образом – вертикально, поперек волокон. Нарезать мясо вдоль волокон можно только в случае его неоспоримо высокого качества: с вырезкой, например, это вполне можно себе позволить.
2. Самый простой способ маринования шашлыка – обычный целлофановый пакет, из которого выдавлен воздух. Будущий шашлык с маринадом – в пакет, пакет – в холодильник. Мясо нужно оставить на 2-3 часа, для рыбы хватит и получаса.
3. Дерево для углей подбирается в зависимости от мяса: ольха хороша для индейки, яблоня – для говядины, вишня – для утки, клен – для свинины, дуб – для морепродуктов, береза – для курицы. А вот древесина хвойных деревьев не подходит: слишком много смолы.
4. Чтобы определить время, когда можно начинать жарить шашлык, достаточно провести рукой на высоте примерно 15 см над углями. Если ее обдаст жаром через 1-2 секунды – можно делать бифштексы, через 3 – отбивные, через 4 – рыбу, через 5 – овощи.
5. Обжаривая ребрышки на барбекю, кончики лучше обернуть фольгой – тогда они не обуглятся и станут удобной «ручкой».
6. Чтобы мясо не прилипало к решетке, стоит смазать ее предварительно каким-нибудь жиром: сгодится даже обычный жировой кусочек мяса. А пригоревшие ошметки легче всего очищаются с раскаленной решетки.
7. Если нужно притушить разбушевавшийся огонь, лучше использовать песок, а не воду: капающий с шашлыка жирный сок мешает водной «скорой помощи».
Помощники
- Двузубая вилка (для раскладывания по решетке сырых продуктов)
- Стальная лопатка (для переворачивания продуктов на решетке)
- Щипцы на длинной ручке (для извлечения продуктов с решетки)
- Кулинарная кисть (для смазывания продуктов маринадом)
- Ручные меха (для раздувания огня)
- Скребок (для чистки решетки)
Нетрадиционно
Маринад из смородины
Ингредиенты
- Красная смородина - 0,5 кг
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Раздавить ягоды смородины пестиком (или измельчить блендером).
2. Добавить соль, перец, перемешать с мясом и оставить на два часа.
Люля-кебаб
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 1 кг
- Лук – 300 г
- Базилик – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Вымесить фарш руками до однородного состояния, добавить мелко порезанный лук, зелень и специи.
2. Вымесить до вязкости и оставить в холодном месте на два часа.
3. Лепить мокрыми руками прямо на шампур или сделать небольшие котлетки (около 10 см длиной).
Пикник от Константина Ивлева,
шеф-повара ресторана Wicked
Рыба
Ингредиенты
Си-бас (морской окунь) 400 г.
Оливковое масло – 10 г
Петрушка – 10 г
Укроп – 10 г
Кинза – 10 г
Лимон – 40 г
Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Взять доску, уложить на нее рыбу, посолить.
2. Набить ее зеленью и лимоном.
3. Затем обвязать осокой, чтобы «начинка» не вываливалась.
4. Поставить вертикально, чуть под углом, рядом с костром.
5. Рыба начнет потихоньку коптиться, через 15 минут будет готова.
Мясо
Ингредиенты
- Говяжий край – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 500 г
- Морковь 500 г
- Кинза – 10 г
- Розмарин – 10 г
- Тимьян – 10 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Взять кусок мяса, тщательно натереть специями.
2. Свернуть фольгу в несколько слоев, разложить сверху тоненькие ветки елки, на них положить мясо, зелень и крупно нарезанные овощи.
3. Завернуть все фольгой и уложить в уголь (так, как пекут в золе картошку).
4. Через 15-20 минут все готово, можно разворачивать, выкидывать елочные ветки и есть.
Овощи
Ингредиенты
- Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) - 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Петрушка – 200 г
- Кинза – 200 г
- Базилик – 200 г
- Оливковое масло – 50 г
- Лаваш – 2-3 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Нарезать сыр и помидоры, проложить их зеленью.
2. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в лаваш.
3. Есть руками.
Приятного аппетита!
Другие рецепты для пикника смотрите здесь:
Маринад для куриного шашлыка из ресторана "Урюк"
Итальянские брускетты
Фирменные шашлыки от шеф-поваров для любителей курицы, ягнятины и рыбы
Куриный шашлык с медово-соевым соусом
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.