Король Фердинанд I любил переодеваться в простолюдина и бродить по бедным кварталам Неаполя - он рисковал своей жизнью в поисках пиццы, которую королева запрещала готовить при дворе.
Слово «пицца», скорее всего, образовалось в результате неправильного произношения слова «пита», обозначающего хлеб и блюдо, с незапамятных времен существующее в восточной и средиземноморской кухнях. В 16 веке плоский хлеб в Неаполе уже называли пиццей.
Сначала пицца была даже не блюдом, а инструментом пекаря: с помощью куска теста он проверял температуру в печи. Долгое время она оставалась едой бедняков и продавалась на улице. До 17 века пиццу покрывали белым соусом, который впоследствии сменился оливковым маслом, сыром, томатной пастой или рыбой. Не совсем понятно, каким именно образом это блюдо нищих стало так популярно в 20 веке.
В ресторанах пиццу выпекают в печи с кирпичами, уложенными над источником тепла, или в настоящей кирпичной печи, которую топят дровами или углем. В первом случае пиццу ставят в печь при помощи специальной лопаты – и выпекают прямо на кирпичах или круглой металлической печной решетке. Чтобы создать эффект печи в обычной духовке, в нее кладут специальный камень для пиццы. Еще один вариант – пицца на гриле. Перед употреблением пиццу разрезают специальным ножом (в виде колесика с ручкой) и едят руками.
В Италии существует два традиционных вида пиццы: неаполитанская (наполитана), с более мягким и толстым тестом и небольшим разнообразием топпингов (чаще всего это моцарелла, томатная паста и оливковое масло) и пицца Лацио.
Другие популярные варианты:
«Альо ольо» (Pizza aglio e olio) с орегано и чесноком, обжаренными в оливковом масле;
«Альо ольо с помидорами» (Pizza aglio olio e pomodoro);
«Дьябола» (Pizza diabola) с пепперони и острыми колбасками;
«Аль тонно» (Pizza al tonno ) с тунцом;
«Алле вонголе» (Pizza alle vongole) с моллюсками вонголе, помидорами, чесноком, орегано, петрушкой и оливковым маслом;
«Кон ле коцце» (Pizza con le cozze) с мидиями, чесноком, петрушкой и оливковым маслом;
«Аи фрутти ди маре» (Pizza ai frutti di marе ) с морепродуктами;
«Регина» (Pizza Regina) с помидорами, ветчиной, шампиньонами, черными оливками, сыром моцарелла и орегано;
«Боскайола» (Pizza boscaiola) c грибами, сосисками, помидорами (не всегда) и моцареллой.
В США появились и стали популярными во всем мире уже далекие от итальянской кухни варианты вроде гавайской пиццы – с ветчиной и ананасами. Американская пицца вообще значительно отличается от традиционной итальянской: у нее более толстое тесто и гораздо больше сыра. Такую пиццу в Штатах называют “Chicago style” или “Sicilian”, а европейскую пиццу – “Manhattan style” или “New York style”. В Европе американская пицца стала известна благодаря сети пиццерий «Пицца хат».
Король Фердинанд I (1751-1825) был известен тем, что любил переодеваться в простолюдина и бродить по бедным кварталам Неаполя. Одна из версий, объясняющих это хобби короля, состояла в том, что он рисковал своей жизнью в поисках пиццы, которую королева запрещала готовить при дворе.
Пицца: все о популярном итальянском блюде
Король Фердинанд I любил переодеваться в простолюдина и бродить по бедным кварталам Неаполя - он рисковал своей жизнью в поисках пиццы, которую королева запрещала готовить при дворе.
Слово «пицца», скорее всего, образовалось в результате неправильного произношения слова «пита», обозначающего хлеб и блюдо, с незапамятных времен существующее в восточной и средиземноморской кухнях. В 16 веке плоский хлеб в Неаполе уже называли пиццей.
Сначала пицца была даже не блюдом, а инструментом пекаря: с помощью куска теста он проверял температуру в печи. Долгое время она оставалась едой бедняков и продавалась на улице. До 17 века пиццу покрывали белым соусом, который впоследствии сменился оливковым маслом, сыром, томатной пастой или рыбой. Не совсем понятно, каким именно образом это блюдо нищих стало так популярно в 20 веке.
В ресторанах пиццу выпекают в печи с кирпичами, уложенными над источником тепла, или в настоящей кирпичной печи, которую топят дровами или углем. В первом случае пиццу ставят в печь при помощи специальной лопаты – и выпекают прямо на кирпичах или круглой металлической печной решетке. Чтобы создать эффект печи в обычной духовке, в нее кладут специальный камень для пиццы. Еще один вариант – пицца на гриле. Перед употреблением пиццу разрезают специальным ножом (в виде колесика с ручкой) и едят руками.
В Италии существует два традиционных вида пиццы: неаполитанская (наполитана), с более мягким и толстым тестом и небольшим разнообразием топпингов (чаще всего это моцарелла, томатная паста и оливковое масло) и пицца Лацио.
Другие популярные варианты:
«Альо ольо» (Pizza aglio e olio) с орегано и чесноком, обжаренными в оливковом масле;
«Альо ольо с помидорами» (Pizza aglio olio e pomodoro);
«Дьябола» (Pizza diabola) с пепперони и острыми колбасками;
«Аль тонно» (Pizza al tonno ) с тунцом;
«Алле вонголе» (Pizza alle vongole) с моллюсками вонголе, помидорами, чесноком, орегано, петрушкой и оливковым маслом;
«Кон ле коцце» (Pizza con le cozze) с мидиями, чесноком, петрушкой и оливковым маслом;
«Аи фрутти ди маре» (Pizza ai frutti di marе ) с морепродуктами;
«Регина» (Pizza Regina) с помидорами, ветчиной, шампиньонами, черными оливками, сыром моцарелла и орегано;
«Боскайола» (Pizza boscaiola) c грибами, сосисками, помидорами (не всегда) и моцареллой.
В США появились и стали популярными во всем мире уже далекие от итальянской кухни варианты вроде гавайской пиццы – с ветчиной и ананасами. Американская пицца вообще значительно отличается от традиционной итальянской: у нее более толстое тесто и гораздо больше сыра. Такую пиццу в Штатах называют “Chicago style” или “Sicilian”, а европейскую пиццу – “Manhattan style” или “New York style”. В Европе американская пицца стала известна благодаря сети пиццерий «Пицца хат».
Король Фердинанд I (1751-1825) был известен тем, что любил переодеваться в простолюдина и бродить по бедным кварталам Неаполя. Одна из версий, объясняющих это хобби короля, состояла в том, что он рисковал своей жизнью в поисках пиццы, которую королева запрещала готовить при дворе.
Другие интересные материалы:
Как приготовить пицца-борщ
Пармезан: все о знаменитом итальянском сыре
Карпаччо: легенда о создании и летний рецепт от шеф-повара
Пенне: популярная паста для семейных ужинов
Песто: итальянский соус на все случаи жизни
ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.