Если вы мечтаете о морских курортах и беззаботном настроении, а отпуск в ближайшее время не ожидается, отправляйтесь в греческий ресторан. Этим летом сразу несколько московских грандов ресторанного бизнеса представили свои греческие проекты. Мы заглянули в новые места и заодно вспомнили старую гвардию.
Molon Lave
Название ресторана на Большой Грузинской переводится с греческого как «Приди и возьми» - знаменитую фразу царь Леонид произнес при Фермопильском сражении, объединив ею небезызвестных 300 спартанцев. По задумке дизайнеров ресторан тоже должно объединять - небольшой зал напоминает гостиную в греческом доме, а большие столы позволяют устраивать здесь семейные воскресные обеды. Создатели ресторана Алексей Каролидис и Андрей Солдаткин часто бывают в Греции и привозят оттуда новые идеи - и заодно членов своей команды: в Molon Lave работает немало греков.
Все блюда небольшого, но емкого меню сохраняют свои аутентичные названия, включая их транскрипцию. Кулинарные ориентиром здесь выбрали классическую греческую кухню в современной обработке: есть и любимый всеми "греческий" салат хорьятик, и пышные котлетки из цукини - колокифокефтедес, и соус дзадзики из домашнего йогурта - его подают со свежеиспеченным кренделем "кулури". Свиную грудинку, хирино, сперва четыре часа маринуют, а затем еще двенадцать томят на низких температурах. Для тех, кто жаждет максимальной аутентичности, есть спецраздел "Секреты от бабушки" - в нем собраны домашние блюда, которые по сей день готовятся в греческих семьях. Сам Алексей Каролидис больше всего любит фасолевый суп, который готовится по рецепту бабушки Алексея, и осьминога гриль - его он считает одним из лучших в Москве. В винной карте представлены в основном греческие вина, а с национальными настойками бармены смешивают коктейли. И не пропустите сезонный напиток - холодный греческий кофе фраппе - кофе с добавлением воды взбивают до состояния воздушной пенки, а в конце добавляют лед.
Ехал Грека через реку
Гастрономический проект «Ехал Грека через реку» пришвартовался у причала гостиницы «Украина». Авторство принадлежит Кириллу Гусеву, который не так давно решил осваивать новые горизонты, а точнее новые кухни и форматы - демократичные и модные. Бренд-шеф проекта — грек по имени Янис Котзиас, а шефом нового заведения стал Андрей Евтеев. Янис и Андрей готовят блюда традиционной греческой кухни в современной интерпретации. С их легкой руки классические мезе, гирос, мусака, стифадо, гюветци обретают новые формы. В меню «Греки» много морепродуктов, овощей, зелени, бобовых и специй. Мясные блюда приготовлены в основном из баранины и свинины — наиболее распространенных в Греции. Большое внимание уделяется аутентичным греческим десертам, но основной акцент в меню, конечно же, сделан на рыбе. Сибаса, дораду, камбалу, кефаль, треску шефы запекают, жарят на гриле, тушат, маринуют и рубят на тартар.
Винная карта «Греки» большая и разнообразная. Здесь есть как и хорошая подборка Старого Света, так и довольно демократичные и нетривиальные греческие вина. Ну а для любителей аутентичного алкоголя сомелье добавил в винную карту национальный напиток — анисовую водку узо. Гордость ресторана, конечно же, просторная веранда-палуба, оформленная в нежных бело-голубых тонах. Она скрыта от прямых солнечный лучей и прекрасно продувается по всему периметру. В жаркий летний день здесь очень приятно «качаться на волнах».
Semiramis
Рестораторы Аркадий Новиков и Татьяна Беркович в этом месяце тоже открыли новый ресторан с греческим акцентом на месте небезызвестного кафе «Галерея» на Петровке. Новый Semiramis воссоздает атмосферу гостеприимного средиземноморского дома. Светлые стены, алые деревянные ставни на окнах, яркие разноцветные подушки и белоснежные скатерти на столах – порой кажется, будто находишься на Санторини или Кипре.
Само меню подчеркнуто лаконичное. Главный акцент шеф-повар Александр Лебедев сделал на мясе, точнее, знаменитым еще со времен первого Semiramis шашлыкам и кебабам в необычных маринадах - их рецепты по-прежнему держат в строжайшем секрете. Закуски же здесь по-средиземноморски простые – фокачча с томатами и маслинами, традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром «Шпинакопита», мусака с цуккини, фалафель. Порции салатов по-европейски щедрые - их вполне можно заказывать "в стол" на двоих. И обязательно возьмите равиоли с бараниной - это хит заведения с первых дней его работы. Бар находится в ведении Виталия Скрипчинского - в его коктейльном меню присутствуют как классические напитки, так и авторские твисты на знаменитые коктейли. Обязательно стоит попробовать Jalisco Sour на светлой текиле с имбирным ликером, апельсиновым джемом и соком лайма, Basil 8 с водкой, зеленым базиликом и ликером бузины, а также Ostend Fizz на черносмородиновом ликере и Узо. Конечно, в карте не обошли вниманием национальную греческую гордость - водку Узо, которую бармены готовят сами.
Калимера
Новое кафе на Мясницкой стало первым из обещанной сети заведений - второе скоро откроется в ТЦ «Авиапарк». Сюда стоит придти ради отличной питы с разнообразными начинками. Заказ питы - своего рода кулинарный конструктор: выбираете основную начинку (хотите - маринованную курицу, хотите - котлеты из баранины), затем добавляете заправку (традиционный дзадзики или любимый вегетарианцами хумус), после чего выбранные ингредиенты обжаривают и кладут в питу, добавляя свежие овощи. Цена вопроса - 250 рублей. Для тех, кто не ест мясо, есть два отличных варианта от шефа - с креветками и фетой за 320 рублей и с овощами и нутом за 200 рублей.
Кроме питы, есть еще знаменитый "греческий" салат хориатики, чечевичный суп, замороженный йогурт с медом и грецким орехом и греческий кофе. Создатели обещают еще греческие изделия из теста фило и национальные завтраки - но уже осенью.
Калиспера
«Калиспера!» - «Добрый вечер!» - так приветствуют гостей хозяева таверн в Греции, когда солнце клонится к закату, спадает жара и наступает время блаженного отдыха. А какой же отдых без вкусного ужина, освежающего вина и жизнерадостных мелодий, вобравших солнце и гостеприимство Древней Эллады? Впрочем, жизнерадостна в Греции не только музыка, но и кухня. Тем, кто путешествовал в эту страну, не забыть изобильных блюд, приготовленных из свежего мяса, рыбы и морепродуктов, которыми так богато Средиземноморье – и конечно, овощей и зелени, вызревших под щедрыми лучами солнца. Греческая таверна «Калиспера» - маленький уголок Греции в Москве. Сама обстановка – в бело-синих тонах, с морскими и островными пейзажами, видами уютных греческих городков – напоминает о морском побережье и освежающем бризе.
Акцент в меню «Калиспера» сделан на рыбу, морепродукты и мясо. Хотите сытно пообедать? Метакса – свиные медальоны с ореховым соусом – обеспечат прилив сил и энергии. Другой вариант – корейка барашка на пите с апельсиновым соусом. Пита, пропитанная цитрусовым и мясным соком – это особое удовольствие. Мусака, приготовленная по старинному рецепту, напомнит о лете. А креветки в беконе с болгарским перцем, обжаренные на гриле, - доказательство тому, что здоровая еда может быть отнюдь не пресной, а - напротив - пикантной. Барная карта включает разнообразные греческие вина, а также крепкие напитки - узо и македоника. Из десертов стоит порекомендовать греческую пахлаву или катаифи – оригинальный десерт из рисового теста с карамельным сиропом. К нему подают ароматный чай с медом, лимоном, шафраном и травами – истинно южное удовольствие! А греческое варенье из инжира, тыквы, апельсина можно не только отведать в ресторане, но и купить баночку домой. Для маленьких гостей по выходным - игры с аниматором и мастер-классы от шеф-повара, есть и большое детское меню.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
5 греческих ресторанов
Если вы мечтаете о морских курортах и беззаботном настроении, а отпуск в ближайшее время не ожидается, отправляйтесь в греческий ресторан. Этим летом сразу несколько московских грандов ресторанного бизнеса представили свои греческие проекты. Мы заглянули в новые места и заодно вспомнили старую гвардию.
Molon Lave
Название ресторана на Большой Грузинской переводится с греческого как «Приди и возьми» - знаменитую фразу царь Леонид произнес при Фермопильском сражении, объединив ею небезызвестных 300 спартанцев. По задумке дизайнеров ресторан тоже должно объединять - небольшой зал напоминает гостиную в греческом доме, а большие столы позволяют устраивать здесь семейные воскресные обеды. Создатели ресторана Алексей Каролидис и Андрей Солдаткин часто бывают в Греции и привозят оттуда новые идеи - и заодно членов своей команды: в Molon Lave работает немало греков.
Все блюда небольшого, но емкого меню сохраняют свои аутентичные названия, включая их транскрипцию. Кулинарные ориентиром здесь выбрали классическую греческую кухню в современной обработке: есть и любимый всеми "греческий" салат хорьятик, и пышные котлетки из цукини - колокифокефтедес, и соус дзадзики из домашнего йогурта - его подают со свежеиспеченным кренделем "кулури". Свиную грудинку, хирино, сперва четыре часа маринуют, а затем еще двенадцать томят на низких температурах. Для тех, кто жаждет максимальной аутентичности, есть спецраздел "Секреты от бабушки" - в нем собраны домашние блюда, которые по сей день готовятся в греческих семьях. Сам Алексей Каролидис больше всего любит фасолевый суп, который готовится по рецепту бабушки Алексея, и осьминога гриль - его он считает одним из лучших в Москве. В винной карте представлены в основном греческие вина, а с национальными настойками бармены смешивают коктейли. И не пропустите сезонный напиток - холодный греческий кофе фраппе - кофе с добавлением воды взбивают до состояния воздушной пенки, а в конце добавляют лед.
Ехал Грека через реку
Гастрономический проект «Ехал Грека через реку» пришвартовался у причала гостиницы «Украина». Авторство принадлежит Кириллу Гусеву, который не так давно решил осваивать новые горизонты, а точнее новые кухни и форматы - демократичные и модные. Бренд-шеф проекта — грек по имени Янис Котзиас, а шефом нового заведения стал Андрей Евтеев. Янис и Андрей готовят блюда традиционной греческой кухни в современной интерпретации. С их легкой руки классические мезе, гирос, мусака, стифадо, гюветци обретают новые формы. В меню «Греки» много морепродуктов, овощей, зелени, бобовых и специй. Мясные блюда приготовлены в основном из баранины и свинины — наиболее распространенных в Греции. Большое внимание уделяется аутентичным греческим десертам, но основной акцент в меню, конечно же, сделан на рыбе. Сибаса, дораду, камбалу, кефаль, треску шефы запекают, жарят на гриле, тушат, маринуют и рубят на тартар.
Винная карта «Греки» большая и разнообразная. Здесь есть как и хорошая подборка Старого Света, так и довольно демократичные и нетривиальные греческие вина. Ну а для любителей аутентичного алкоголя сомелье добавил в винную карту национальный напиток — анисовую водку узо. Гордость ресторана, конечно же, просторная веранда-палуба, оформленная в нежных бело-голубых тонах. Она скрыта от прямых солнечный лучей и прекрасно продувается по всему периметру. В жаркий летний день здесь очень приятно «качаться на волнах».
Semiramis
Рестораторы Аркадий Новиков и Татьяна Беркович в этом месяце тоже открыли новый ресторан с греческим акцентом на месте небезызвестного кафе «Галерея» на Петровке. Новый Semiramis воссоздает атмосферу гостеприимного средиземноморского дома. Светлые стены, алые деревянные ставни на окнах, яркие разноцветные подушки и белоснежные скатерти на столах – порой кажется, будто находишься на Санторини или Кипре.
Само меню подчеркнуто лаконичное. Главный акцент шеф-повар Александр Лебедев сделал на мясе, точнее, знаменитым еще со времен первого Semiramis шашлыкам и кебабам в необычных маринадах - их рецепты по-прежнему держат в строжайшем секрете. Закуски же здесь по-средиземноморски простые – фокачча с томатами и маслинами, традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром «Шпинакопита», мусака с цуккини, фалафель. Порции салатов по-европейски щедрые - их вполне можно заказывать "в стол" на двоих. И обязательно возьмите равиоли с бараниной - это хит заведения с первых дней его работы. Бар находится в ведении Виталия Скрипчинского - в его коктейльном меню присутствуют как классические напитки, так и авторские твисты на знаменитые коктейли. Обязательно стоит попробовать Jalisco Sour на светлой текиле с имбирным ликером, апельсиновым джемом и соком лайма, Basil 8 с водкой, зеленым базиликом и ликером бузины, а также Ostend Fizz на черносмородиновом ликере и Узо. Конечно, в карте не обошли вниманием национальную греческую гордость - водку Узо, которую бармены готовят сами.
Калимера
Новое кафе на Мясницкой стало первым из обещанной сети заведений - второе скоро откроется в ТЦ «Авиапарк». Сюда стоит придти ради отличной питы с разнообразными начинками. Заказ питы - своего рода кулинарный конструктор: выбираете основную начинку (хотите - маринованную курицу, хотите - котлеты из баранины), затем добавляете заправку (традиционный дзадзики или любимый вегетарианцами хумус), после чего выбранные ингредиенты обжаривают и кладут в питу, добавляя свежие овощи. Цена вопроса - 250 рублей. Для тех, кто не ест мясо, есть два отличных варианта от шефа - с креветками и фетой за 320 рублей и с овощами и нутом за 200 рублей.
Кроме питы, есть еще знаменитый "греческий" салат хориатики, чечевичный суп, замороженный йогурт с медом и грецким орехом и греческий кофе. Создатели обещают еще греческие изделия из теста фило и национальные завтраки - но уже осенью.
Калиспера
«Калиспера!» - «Добрый вечер!» - так приветствуют гостей хозяева таверн в Греции, когда солнце клонится к закату, спадает жара и наступает время блаженного отдыха. А какой же отдых без вкусного ужина, освежающего вина и жизнерадостных мелодий, вобравших солнце и гостеприимство Древней Эллады? Впрочем, жизнерадостна в Греции не только музыка, но и кухня. Тем, кто путешествовал в эту страну, не забыть изобильных блюд, приготовленных из свежего мяса, рыбы и морепродуктов, которыми так богато Средиземноморье – и конечно, овощей и зелени, вызревших под щедрыми лучами солнца. Греческая таверна «Калиспера» - маленький уголок Греции в Москве. Сама обстановка – в бело-синих тонах, с морскими и островными пейзажами, видами уютных греческих городков – напоминает о морском побережье и освежающем бризе.
Акцент в меню «Калиспера» сделан на рыбу, морепродукты и мясо. Хотите сытно пообедать? Метакса – свиные медальоны с ореховым соусом – обеспечат прилив сил и энергии. Другой вариант – корейка барашка на пите с апельсиновым соусом. Пита, пропитанная цитрусовым и мясным соком – это особое удовольствие. Мусака, приготовленная по старинному рецепту, напомнит о лете. А креветки в беконе с болгарским перцем, обжаренные на гриле, - доказательство тому, что здоровая еда может быть отнюдь не пресной, а - напротив - пикантной. Барная карта включает разнообразные греческие вина, а также крепкие напитки - узо и македоника. Из десертов стоит порекомендовать греческую пахлаву или катаифи – оригинальный десерт из рисового теста с карамельным сиропом. К нему подают ароматный чай с медом, лимоном, шафраном и травами – истинно южное удовольствие! А греческое варенье из инжира, тыквы, апельсина можно не только отведать в ресторане, но и купить баночку домой. Для маленьких гостей по выходным - игры с аниматором и мастер-классы от шеф-повара, есть и большое детское меню.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Molon Lave
Ресторан Ехал Грека через реку
Ресторан Семирамис
Ресторан Калиспера
Ресторан Калимера