Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed content 11337127 454446184731534 9152449044490544509 o
Resto
Resto
31 июля 2015

5 греческих ресторанов

Если вы мечтаете о морских курортах и беззаботном настроении, а отпуск в ближайшее время не ожидается, отправляйтесь в греческий ресторан. Этим летом сразу несколько московских грандов ресторанного бизнеса представили свои греческие проекты. Мы заглянули в новые места и заодно вспомнили старую гвардию.

Molon Lave

Название ресторана на Большой Грузинской переводится с греческого как «Приди и возьми» - знаменитую фразу царь Леонид произнес при Фермопильском сражении, объединив ею небезызвестных 300 спартанцев. По задумке дизайнеров ресторан тоже должно объединять - небольшой зал напоминает гостиную в греческом доме, а большие столы позволяют устраивать здесь семейные воскресные обеды.  Создатели ресторана Алексей Каролидис и Андрей Солдаткин часто бывают в Греции и привозят оттуда новые идеи - и заодно членов своей команды: в Molon Lave работает немало греков.

Все блюда небольшого, но емкого меню сохраняют свои аутентичные названия, включая их транскрипцию. Кулинарные ориентиром здесь выбрали классическую греческую кухню в современной обработке: есть и любимый всеми "греческий" салат хорьятик, и пышные котлетки из цукини - колокифокефтедес, и соус дзадзики из домашнего йогурта - его подают со свежеиспеченным кренделем "кулури". Свиную грудинку, хирино, сперва четыре часа маринуют, а затем еще двенадцать томят на низких температурах. Для тех, кто жаждет максимальной аутентичности, есть спецраздел "Секреты от бабушки" - в нем собраны домашние блюда, которые по сей день готовятся в греческих семьях. Сам Алексей Каролидис больше всего любит фасолевый суп, который готовится по рецепту бабушки Алексея, и осьминога гриль - его он считает одним из лучших в Москве. В винной карте представлены в основном греческие вина, а с национальными настойками бармены смешивают коктейли. И не пропустите сезонный напиток - холодный греческий кофе фраппе - кофе с добавлением воды взбивают до состояния воздушной пенки, а в конце добавляют лед. 

Ехал Грека через реку

Гастрономический проект «Ехал Грека через реку» пришвартовался у причала гостиницы «Украина». Авторство принадлежит Кириллу Гусеву, который не так давно решил осваивать новые горизонты, а точнее новые кухни и форматы - демократичные и модные. Бренд-шеф проекта — грек по имени Янис Котзиас, а шефом нового заведения стал Андрей Евтеев. Янис и Андрей готовят блюда традиционной греческой кухни в современной интерпретации. С их легкой руки классические мезе, гирос, мусака, стифадо, гюветци обретают новые формы. В меню «Греки» много морепродуктов, овощей, зелени, бобовых и специй. Мясные блюда приготовлены в основном из баранины и свинины — наиболее распространенных в Греции. Большое внимание уделяется аутентичным греческим десертам, но основной акцент в меню, конечно же, сделан на рыбе. Сибаса, дораду, камбалу, кефаль, треску шефы запекают, жарят на гриле, тушат, маринуют и рубят на тартар.

Винная карта «Греки» большая и разнообразная. Здесь есть как и хорошая подборка Старого Света, так и довольно демократичные и нетривиальные греческие вина. Ну а для любителей аутентичного алкоголя сомелье добавил в винную карту национальный напиток — анисовую водку узо. Гордость ресторана, конечно же, просторная веранда-палуба, оформленная в нежных бело-голубых тонах. Она скрыта от прямых солнечный лучей и прекрасно продувается по всему периметру. В жаркий летний день здесь очень приятно «качаться на волнах».

Semiramis

Рестораторы Аркадий Новиков и Татьяна Беркович в этом месяце тоже открыли новый ресторан с греческим акцентом на месте небезызвестного кафе «Галерея» на Петровке. Новый Semiramis воссоздает атмосферу гостеприимного средиземноморского дома. Светлые стены, алые деревянные ставни на окнах, яркие разноцветные подушки и белоснежные скатерти на столах – порой кажется, будто находишься на Санторини или Кипре.

Само меню подчеркнуто лаконичное. Главный акцент шеф-повар Александр Лебедев сделал на мясе, точнее, знаменитым еще со времен первого Semiramis шашлыкам и кебабам в необычных маринадах - их рецепты по-прежнему держат в строжайшем секрете. Закуски же здесь по-средиземноморски простые – фокачча с томатами и маслинами, традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром «Шпинакопита», мусака с цуккини, фалафель. Порции салатов по-европейски щедрые - их вполне можно заказывать "в стол" на двоих. И обязательно возьмите равиоли с бараниной - это хит заведения с первых дней его работы. Бар находится в ведении Виталия Скрипчинского - в его коктейльном меню присутствуют как классические напитки, так и авторские твисты на знаменитые коктейли. Обязательно стоит попробовать Jalisco Sour на светлой текиле с имбирным ликером, апельсиновым джемом и соком лайма, Basil 8 с водкой, зеленым базиликом и ликером бузины, а также Ostend Fizz на черносмородиновом ликере и Узо. Конечно, в карте не обошли вниманием национальную греческую гордость - водку Узо, которую бармены готовят сами.

Калимера

Новое кафе на Мясницкой стало первым из обещанной сети заведений - второе скоро откроется в ТЦ «Авиапарк». Сюда стоит придти ради отличной питы с разнообразными начинками. Заказ питы - своего рода кулинарный конструктор: выбираете основную начинку (хотите - маринованную курицу, хотите - котлеты из баранины), затем добавляете заправку (традиционный дзадзики или любимый вегетарианцами хумус), после чего выбранные ингредиенты обжаривают и кладут в питу, добавляя свежие овощи. Цена вопроса - 250 рублей. Для тех, кто не ест мясо, есть два отличных варианта от шефа - с креветками и фетой за 320 рублей и с овощами и нутом за 200 рублей.

Кроме питы, есть еще знаменитый "греческий" салат хориатики, чечевичный суп, замороженный йогурт с медом и грецким орехом и греческий кофе. Создатели обещают еще греческие изделия из теста фило и национальные завтраки - но уже осенью.

Калиспера

«Калиспера!» - «Добрый вечер!» - так приветствуют гостей хозяева таверн в Греции, когда солнце клонится к закату, спадает жара и наступает время блаженного отдыха. А какой же отдых без вкусного ужина, освежающего вина и жизнерадостных мелодий, вобравших солнце и гостеприимство Древней Эллады? Впрочем, жизнерадостна в Греции не только музыка, но и кухня. Тем, кто путешествовал в эту страну, не забыть изобильных блюд, приготовленных из свежего мяса, рыбы и морепродуктов, которыми так богато Средиземноморье – и конечно, овощей и зелени, вызревших под щедрыми лучами солнца. Греческая таверна «Калиспера» - маленький уголок Греции в Москве. Сама обстановка – в бело-синих тонах, с морскими и островными пейзажами, видами уютных греческих городков – напоминает о морском побережье и освежающем бризе.

Акцент в меню «Калиспера» сделан на рыбу, морепродукты и мясо. Хотите сытно пообедать? Метакса – свиные медальоны с ореховым соусом – обеспечат прилив сил и энергии. Другой вариант – корейка барашка на пите с апельсиновым соусом. Пита, пропитанная цитрусовым и мясным соком – это особое удовольствие. Мусака, приготовленная по старинному рецепту, напомнит о лете. А креветки в беконе с болгарским перцем, обжаренные на гриле, - доказательство тому, что здоровая еда может быть отнюдь не пресной, а - напротив - пикантной. Барная карта включает разнообразные греческие вина, а также крепкие напитки - узо и македоника. Из десертов стоит порекомендовать греческую пахлаву или катаифи – оригинальный десерт из рисового теста с карамельным сиропом. К нему подают ароматный чай с медом, лимоном, шафраном и травами – истинно южное удовольствие! А греческое варенье из инжира, тыквы, апельсина можно не только отведать в ресторане, но и купить баночку домой. Для маленьких гостей по выходным - игры с аниматором и мастер-классы от шеф-повара, есть и большое детское меню.

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Molon Lave

БелорусскаяМаяковская, Москва, Грузинская Б. ул., д. 39

Ресторан Ехал Грека через реку

Киевская, Москва, Тараса Шевченко наб.причал Radison Royal

Ресторан Калиспера

Текстильщики, Москва, Люблинская ул., д. 4Б

Ресторан Калимера

Лубянка, Москва, Мясницкая ул., д. 16