Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитроий Еремеев рассказывает, как приготовить кальмара с баклажаном и киноа: «В этом блюде кальмары обжариваются на растительном масле с добавлением сливочного и соуса (сладко-острый куриный, соевый соус, юдзу), подаются с панированными баклажанами, обжаренными в большом количестве масла (в идеале - это фритюр). Блюдо сопровождает черная киноа (черный цвет здесь за счет добавления чернил каракатицы), а в качестве гарнира - зеленое картофельное пюре с васаби. Прекрасным дополнением стали обожжённые томаты черри и грибы шимиджи, а на украшение идет свежая кинза».
Ингредиенты (4 порции):
Томаты черри 68 г
Грибы шимиджи 68 г
Киноа черная отварная 40 г
Картофельное пюре с васаби 160 г
Баклажан в кляре 200 г
Соус для кальмара 120 г
Кинза по вкусу
Филе кальмара 180 г
Соус для кальмара:
Соус сладко-острый 200 г
Соевый соус 35 г
Соус Юдзу 35 г
Для картофельного пюре:
Картофель 300 гр
Масло сливочное 14 грСливки 35% 50 гр
Васаби 20 г
Для киноа:
Киноа 1 ст
Вода 2 ст
Чернила каракатицы 2 мл
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить киноа:
1. Крупу тщательно промыть.
2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и перемешать.
3. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения (примерно 15 минут).
4. Добавить чернила каракатицы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Далее приготовить пюре:
1. Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, сливки, васаби и хорошо взбить венчиком.
3. Филе кальмара обжарить на растительном масле (на тефлоновой сковороде), в конце обязательно добавить сливочное масло и соус из микса сладко-острого, соевого и юдзу соуса.
4. Баклажан нарезать крупным кубиком, посолить, спустя 30 минут промыть и просушить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла.
5. Томаты черри и грибы шимиджи обжечь горелкой.
6. На тарелку выложить картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты черри, грибы шимиджи и баклажан. Готовое блюдо украсить кинзой.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рецепт от шефа: кальмар с баклажаном и киноа
Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитроий Еремеев рассказывает, как приготовить кальмара с баклажаном и киноа: «В этом блюде кальмары обжариваются на растительном масле с добавлением сливочного и соуса (сладко-острый куриный, соевый соус, юдзу), подаются с панированными баклажанами, обжаренными в большом количестве масла (в идеале - это фритюр). Блюдо сопровождает черная киноа (черный цвет здесь за счет добавления чернил каракатицы), а в качестве гарнира - зеленое картофельное пюре с васаби. Прекрасным дополнением стали обожжённые томаты черри и грибы шимиджи, а на украшение идет свежая кинза».
Ингредиенты (4 порции):
Томаты черри 68 г
Грибы шимиджи 68 г
Киноа черная отварная 40 г
Картофельное пюре с васаби 160 г
Баклажан в кляре 200 г
Соус для кальмара 120 г
Кинза по вкусу
Филе кальмара 180 г
Соус для кальмара:
Соус сладко-острый 200 г
Соевый соус 35 г
Соус Юдзу 35 г
Для картофельного пюре:
Картофель 300 гр
Масло сливочное 14 грСливки 35% 50 гр
Васаби 20 г
Для киноа:
Киноа 1 ст
Вода 2 ст
Чернила каракатицы 2 мл
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить киноа:
1. Крупу тщательно промыть.
2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и перемешать.
3. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения (примерно 15 минут).
4. Добавить чернила каракатицы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Далее приготовить пюре:
1. Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, сливки, васаби и хорошо взбить венчиком.
3. Филе кальмара обжарить на растительном масле (на тефлоновой сковороде), в конце обязательно добавить сливочное масло и соус из микса сладко-острого, соевого и юдзу соуса.
4. Баклажан нарезать крупным кубиком, посолить, спустя 30 минут промыть и просушить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла.
5. Томаты черри и грибы шимиджи обжечь горелкой.
6. На тарелку выложить картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты черри, грибы шимиджи и баклажан. Готовое блюдо украсить кинзой.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Турандот