Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed                                                    6
Фантазёры 02 февраля 2023

ФАНТАЗЁРЫ: Новая глава

Перефразировать любимую многими с детства песню не составит труда, если по призванию ты – фантазёр! И дело не в том, чтобы, следуя вредным советам Григория Остера “хватать чужое, и тащить его к своим”, а скорее в обратном: ведь фантазёры сочиняют ради собственного удовольствия и для того, чтобы получали удовольствие другие люди!

Идея создания бистро со свежей выпечкой, превосходным кофе и особенной дружеской атмосферой, где можно будет позавтракать в любое время дня, придя с друзьями и собакой, и тут же познакомиться с близкими по духу людьми за соседним столиком, пришла создателю проекта Егору Мосягину еще в 2020 году. И идея эта обрела жизнь – пазлы складывались сами собой: нашлось помещение и нужная мебель, стены со временем “оделись” в свои картины, которые дарят Егору гости бистро, ставшие товарищами, а также товарищи, ставшие гостями бистро. Сложилось и гармоничное меню, образовалась команда, и, как это бывает, пусть и нечасто, спустя год в “ФАНТАЗЁРАХ” появился новый зал, в котором планируется проводить вернисажи, а после в течение месяца работы художников смогут приобрести для своей коллекции искушенные и не очень ценители прекрасного. Пока же первый зал исполняет роль бистро, а во втором зале-гостиной всё чаще проводят винные дегустации, а под звуки винилового проигрывателя завсегдатаи бистро ведут свои бесконечные дискуссии, ведь за два с небольшим года “ФАНТАЗЁРЫ” действительно стали излюбленным местом встреч жителей прилегающих Ломоносовского, Гагаринского и Ленинского районов. А, как известно, больше пространства даёт больший простор для фантазий – так к проекту присоединился новый шеф-повар Андрей Соколов. 

Меню “ФАНТАЗЁРОВ” всегда было пронизано любовью основателя проекта к еде, с ярко-очерченными гастрономическими линиями каждого из периодов его жизни. Так, с момента открытия и по сегодняшний день – то есть, без малого, два с половиной года, бесспорным и бессменным хитом меню был и есть Сан-Персимон, по сути – адаптивная версия любимой бабушкиной ватрушки, получившая альтер-эго в виде баскского чизкейка, который тут подают с кремом из варёной сгущёнки, а также мякотью спелой карамельной хурмы. Однако, Андрей Соколов намекает, что таких хитов станет больше, и Сан-Персимону еще придется побороться за пьедестал всеобщего любимца. Шеф-повар отметился в ярких московских проектах: гастро-бар “Галки”, “1755 cafe”, “Sempre”, и очень четко видит то, что собирается готовить для нетайного клуба фантазёров. Как большой поклонник ферментации, Андрей обещает выпекать особый хлеб на закваске, который будет продаваться на уже существующей витрине с ремесленным хлебом и выпечкой, а также подаваться гостям, например, вместе с паштетом с пряной вишней (450 ₽), с хумусом из чернослива с фундуком (390 ₽) и с камамбером с взваром фейхоа с лаймом и трюфельным маслом (592 ₽). Однако, впечатлений будет много и от других разделов меню! Любителям супа рекомендуют обратить внимание на крем из щавеля со шпинатом и пастрами из индейки (490 ₽), а фанатам пасты точно стоит попробовать весьма нетривиальную вариацию подачи мифальдини – с баклажанами и сиртаки (552 ₽). Фантазировать на тему римской пиццы, по словам Андрея Соколова, одно удовольствие, ведь здесь и его любимая ферментация, и тесто, с которым он так любит работать: чоризо и хрустящий лук (690 ₽), пастрами с трюфельным соусом (792 ₽), горгонзола с суджуком и мандаринами (710 ₽) – и это лишь часть, всего их в меню шесть. Раздел салатов балансирует на грани фитнес-идеала – тут очень зеленый салат (552 ₽) отвечает за обилие клетчатки, а салат из курицы, киноа и халуми (590 ₽) – станет прекрасным выбором для тех, кому срочно нужно добрать белка. Горячие блюда – это рибай с бейби картофелем и пармезаном (1900 ₽) и палтус с кремом из пастернака и кумкватами (952 ₽), а для вегетарианцев шеф приготовит фантастический стейк из цветной капусты с овощным демиглясом и орехами (552 ₽).  

Среди десертов есть и gluten-free кокосовая панакота с манго и кокосовыми чипсами (510 ₽), и трайфл с орехами (520 ₽) для тех, кому не страшны углеводные окна, а также дастиш-фантастиш шоколадный ганаш с цитрусовым мармеладом (490 ₽) на случай, если вдруг вы очень нуждаетесь в экстренном поднятии уровня эндорфинов! Ну и Сан-Персимон (520 ₽), которому петь оды – одно удовольствие: нежный, в меру сладкий, идеально свежий и прекрасно сочетающийся с чашкой эспрессо десерт, за которым каждую зиму ведется охота, едва ли уступающая трюфельным охотам в лесах Франции или Италии. 

В обновленной винной карте нашлось место этикеткам со всего света! Тут вина любой категории – от пет-натов до вин шампанских домов со звучными известными именами, и от биодинамики и органических вин до классических экземпляров Тосканы и Бургундии. И не волею новых веяний, но по любви – отдельное место в винной карте “ФАНТАЗЁРОВ” выделено российским производителям вин: блан де блан и розе брют от Лефкадии, и пет-нат розе экстра-брют от Фанагории, достойный купаж европейских сортов от Шумринки, и молодые и смелые панк-вина от бунтаря Никиты Абалихина, элегантные классические выдержанные вина от Золотой Балки и автохтонные красавцы с заманчивыми этикетками от Винодельни Ведерниковъ, а также вина от Гай-Кодзор и Усадьбы Дивноморское, уже заслужившие великолепную репутацию и не нуждающиеся в особом представлении. 

Про интерьер “ФАНТАЗЁРОВ” можно говорить бесконечно долго, ведь каждая деталь тут, как и каждый гость – будь то студент или пенсионер, большие семьи с детьми или влюбленные парочки – все в этом месте имеет свою собственную душу и свою собственную историю. У каждой картины и постера есть свой момент необыкновенного появления: совершенно разные, они могли бы стать громоздким навязанным и шумным цветовым каламбуром, однако этого не случилось – и каждое полотно нашло свою стену и своего соседа, создав удивительную и добрую энергетику в своей “зоне ответственности” и удивительную сочетаемость со всеми акцентными элементами этого осознанно организованного творческого беспорядка вокруг. Яркие кресла, виниловый проигрыватель, и книги-флэшбэки в прекрасные моменты детства, огромные окна, столы и подушки – каждая деталь, найденная Егором Мосягиным и добытая путем торгов на гаражных распродажах и распродажах FckngChairs, а также блошиных рынках и в галереях ценителей эпохи 60-70-80-х. Что-то из мебели пришлось восстанавливать, а что-то было приобретено в идеальной сохранности, но факт остается фактом: интерьерное оформление “ФАНТАЗЁРОВ” – отдельный вид искусства, и лишний раз убеждает в том, что фантазёры сочиняют ради собственного удовольствия и для того, чтобы получали удовольствие другие люди! 

Бистро ФАНТАЗЁРЫ
Ленинский проспект, 61/1
Тел.: +7 (985) 042 52 52
Часы работы: пн-пт 8:00-23:00 сб-вс 9:00-23:00

Рестораны из этой новости

Интересы: