Björn: новый шеф-повар и новый гастрономический сет, созданный нейросетями
Возглавляющий кухню ресторана Андрей ФЕДОСЕЕВ перешел на позицию бренд-шефа (параллельно он управляет кухней соседнего ресторана «Бор»), а новым шеф-поваром стал его добрый друг и коллега Владимир МОЛЧАНОВ* из Санкт-Петербурга.
Björn на Пятницкой известен не только авторской северной кухней, верностью концепции zero waste и философским подходом к жизни, но и тем, что команда ресторана любит нестандартные, сложные и неожиданные задачи – и с блеском решает их. Время идет, технологии развиваются, и команда Björn приняла новый вызов:
с 17 мая в меню ресторана действует гастрономичекий сет из 7 подач, разработанный искусственным интеллектом.Свое вкусовое отражение в нем нашли океан, фьорды, лес, ягодные и грибные поляны и даже сама земля.
Работа над сетом шла с начала года. Три нейросети – Midjourney, Chat GPT и Chatsonic проанализировали множество ингредиентов, рецептов и вкусовых сочетаний, и создали рецепты 7 блюд, полностью отвечающих философии Björn, предложили их визуализации и даже названия. Более того – нейросети предложили алкогольные коктейли, которые будут сопровождать блюда сета!
«Искусственный интеллект – это мощнейший инструмент, – говорит шеф-повар Björn Владимир МОЛЧАНОВ, – но это всего лишь инструмент, без человека он не работает. Именно человек должен правильно сформулировать идею и мысль, составить запрос, проверить результаты – а затем вложить душу в блюдо, иначе ничего не получится!»
В сет входят блюда, отвечающие всем принципам северной кухни. Акцент сделан на натуральные вкусы и оригинальные, тщательно сбалансированные сочетания. Каждое блюдо раскрывает суть неповторимой скандинавской кухни, которую характеризуют простота, свежесть и глубокое уважение к природе.
«Мы работали над этим сетом всей командой, – рассказывает бренд-шеф ресторана Андрей ФЕДОСЕЕВ. – Нейросети воплотили наши фантазии и стали определенным вызовом, испытанием наших умений. Перевести идеи искусственного разума в жизнь оказалось совсем непросто, но невероятно интересно. Это был уникальный опыт – и мы очень надеемся, что результат придется по вкусу нашим гостям!»
В сет входят семь блюд: спаржа с мягким исландским сыром и ягодным твистом AsparagusDelight, тартар из северной креветки
OceanicDelight с хрустящими водорослями, ростбиф из вырезки косули NordicSurf&Turf с травами и овощной боттаргой, NordicGardenHarvest– лесная опушка с грибами, северная форель FjordTroutDelightс маринованными овощами и икрой муксуна, рулет из мяса нутрии ForestFeastRoulade и десерт из белого шоколада и лимонной вербены LakeShoreNordicDelight.
Стоимость сета – 5 000 р., в сочетании с напитками – 7 000 р.
«Такого еще никто не делал – многие, я знаю, пытались и пытаются, но мы успели первыми! Это и повод для гордости, и огромная ответственность – открыть нейросетям путь на настоящую гастрономию. Мы настраиваем технологии на нашу волну!» – признается Владимир МОЛЧАНОВ. А Андрей ФЕДОСЕЕВ дополняет: «Мы ведь не просто готовим и продаем еду в Björn – своей главной задачей мы ставим делать наших гостей немного счастливее!»
* Владимир Молчанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Стать шеф-поваром решил в 26 лет – и с тех пор неустанно шел к своей цели, работая в лучших ресторанах по всей России. В послужном списке Владимира – санкт-петербургские Китайская грамота (Сочи), Goose-Goose, Отель Sofitel 5*, Bekitzer и Kuznya House, а также концептуальные Old Fashioned (Владивосток), DvorDzen (СПб) и Animals (СПб). В каждом новом проекте Владимир ищет возможности для развития и новый опыт. Ему важно, чтобы ресторан, где он работает, развивал гастрономическую культуру, привносил в нее что-то оригинальное, новое, свое.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
У ресторана Björn сразу несколько интересных новостей!
Björn: новый шеф-повар и новый гастрономический сет, созданный нейросетями
Возглавляющий кухню ресторана Андрей ФЕДОСЕЕВ перешел на позицию бренд-шефа (параллельно он управляет кухней соседнего ресторана «Бор»), а новым шеф-поваром стал его добрый друг и коллега Владимир МОЛЧАНОВ* из Санкт-Петербурга.
Работа над сетом шла с начала года. Три нейросети – Midjourney, Chat GPT и Chatsonic проанализировали множество ингредиентов, рецептов и вкусовых сочетаний, и создали рецепты 7 блюд, полностью отвечающих философии Björn, предложили их визуализации и даже названия. Более того – нейросети предложили алкогольные коктейли, которые будут сопровождать блюда сета!
«Искусственный интеллект – это мощнейший инструмент, – говорит шеф-повар Björn Владимир МОЛЧАНОВ, – но это всего лишь инструмент, без человека он не работает. Именно человек должен правильно сформулировать идею и мысль, составить запрос, проверить результаты – а затем вложить душу в блюдо, иначе ничего не получится!»
В сет входят блюда, отвечающие всем принципам северной кухни. Акцент сделан на натуральные вкусы и оригинальные, тщательно сбалансированные сочетания. Каждое блюдо раскрывает суть неповторимой скандинавской кухни, которую характеризуют простота, свежесть и глубокое уважение к природе.
«Мы работали над этим сетом всей командой, – рассказывает бренд-шеф ресторана Андрей ФЕДОСЕЕВ. – Нейросети воплотили наши фантазии и стали определенным вызовом, испытанием наших умений. Перевести идеи искусственного разума в жизнь оказалось совсем непросто, но невероятно интересно. Это был уникальный опыт – и мы очень надеемся, что результат придется по вкусу нашим гостям!»
«Такого еще никто не делал – многие, я знаю, пытались и пытаются, но мы успели первыми! Это и повод для гордости, и огромная ответственность – открыть нейросетям путь на настоящую гастрономию. Мы настраиваем технологии на нашу волну!» – признается Владимир МОЛЧАНОВ. А Андрей ФЕДОСЕЕВ дополняет: «Мы ведь не просто готовим и продаем еду в Björn – своей главной задачей мы ставим делать наших гостей немного счастливее!»
* Владимир Молчанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Стать шеф-поваром решил в 26 лет – и с тех пор неустанно шел к своей цели, работая в лучших ресторанах по всей России. В послужном списке Владимира – санкт-петербургские Китайская грамота (Сочи), Goose-Goose, Отель Sofitel 5*, Bekitzer и Kuznya House, а также концептуальные Old Fashioned (Владивосток), DvorDzen (СПб) и Animals (СПб). В каждом новом проекте Владимир ищет возможности для развития и новый опыт. Ему важно, чтобы ресторан, где он работает, развивал гастрономическую культуру, привносил в нее что-то оригинальное, новое, свое.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Bjorn