Сезонные овощи, ягоды и фрукты, пряные травы, средиземноморские мотивы и русская классика на современный лад – в легендарном ресторане Центрального дома литераторов появилось летнее меню от бренд-шефа Федора Верина.
Москва – как шкатулка с секретом: вроде бы уже все знаешь, но постоянно открывается что-то новое. Ресторан Центрального дома литераторов – одно из таких удивлений: это по-настоящему легендарное место, где некогда собирался высший свет, а чуть позже – поэты и писатели; здесь витал дух перемен и рождались идеи литературных шедевров; гостям предлагали блюда из дефицитных продуктов, а войти можно было только по пропускам. По одной из версий именно здесь Булгаковым была написана первая глава «Мастера и Маргариты», а прототипом интерьера ресторана МАССОЛИТастал Дубовый зал.
Сегодня многое изменилось: посетить ресторан «ЦДЛ» может любой желающий – окунуться в историю, удивиться потрясающим интерьерам, увидеть автографы и рисунки творцов-шестидесятников и попробовать современную русскую кухню: понятную, но вместе с тем изысканную, не лишенную витиеватых авторских штрихов. Изысканность блюд бренд-шефа Федора Верина была подтверждено мировыми экспертами: в 2021 году ресторан «ЦДЛ» вошел в гид Michelin.
Чем же этим летом бренд-шеф будет удивлять современников? Свежими салатами и закусками с обилием молодых сыров, сезонной зелени и овощей: зеленым салатом с камчатским крабом под медово-лимонной заправкой (1900 р.), салатом с ростбифом, чечевицей и печеным болгарским перцем (1650 р.), икрой из баклажанов с армянским выдержанным сыром «Мулон» (900 р.) и страчателлой со свежими томатами, маслинами и рукколой (950 р.).
А если вы решили начать обед или ужин с бокала прохладного белого вина, великолепным пейрингом станет карпаччо из морского гребешка с лаймовым сорбетом и тонкой нотой юдзу(1700 р.). Горячие супы передают эстафету своим летним «соавторам»: освежиться можно окрошкой с языком и перепелиным яйцом на квасе или кефире (650 р.) или необычным гаспачо (950 р.): кроме традиционных томатов и перца, бренд-шеф кладет в него яблоки и бакинские огурцы, пряные креветки и спелую черешню.
Киевская котлета всегда была в «ЦДЛ»знаковым блюдом. Федор Верин предлагает попробовать ее вариацию из креветок и лосося (1500 р.) – не менее вкусную, но более легкую. А на гарнир – томаты, авокадо, маслины, бобы эдамаме и молодой стручковый горошек с соусом юдзу. Еще одно блюдо выполнено в средиземноморском стиле – это филе дорадо (1850 р.), запеченное с тимьяном. Домашняя паста с индейкой, цветной капустой и пармезаном (1300 р.) легко станет основной главой обеда: поспорить с ней сможет разве что запеченная буженина с овощами и травами (1900 р.). Роль яркого эпилога, ставящего восклицательный знак в конце трапезы,берут на себя десерты. Панакота «манго-базилик» с кокосовым кремом, клубникой, манго и песочно-кокосовой крошкой, украшенная базиликовой пенкой (700 р.), перевернет ваше представление о традиционном итальянском десерте, а маковый торт (600 р.) понравится любителям сочетания бисквита, вишни и шоколада. А если захотите попробовать чуть больше, чем просто десерт, закажите ягоды в желе по рецепту Абрикосова (650 р.) - знаменитого промышленника, основавшего легендарную фабрику «Бабаевская». В апельсиновом желе – все великолепие лета: голубика, клубника, малина, апельсин, мандарин, виноград и слива с малиновым соусом и крошкой штрейзеля.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Русская классика, современность и бесконечный источник вдохновения: летнее меню в ресторане «ЦДЛ»
Сезонные овощи, ягоды и фрукты, пряные травы, средиземноморские мотивы и русская классика на современный лад – в легендарном ресторане Центрального дома литераторов появилось летнее меню от бренд-шефа Федора Верина.
Москва – как шкатулка с секретом: вроде бы уже все знаешь, но постоянно открывается что-то новое. Ресторан Центрального дома литераторов – одно из таких удивлений: это по-настоящему легендарное место, где некогда собирался высший свет, а чуть позже – поэты и писатели; здесь витал дух перемен и рождались идеи литературных шедевров; гостям предлагали блюда из дефицитных продуктов, а войти можно было только по пропускам. По одной из версий именно здесь Булгаковым была написана первая глава «Мастера и Маргариты», а прототипом интерьера ресторана МАССОЛИТастал Дубовый зал.
Сегодня многое изменилось: посетить ресторан «ЦДЛ» может любой желающий – окунуться в историю, удивиться потрясающим интерьерам, увидеть автографы и рисунки творцов-шестидесятников и попробовать современную русскую кухню: понятную, но вместе с тем изысканную, не лишенную витиеватых авторских штрихов. Изысканность блюд бренд-шефа Федора Верина была подтверждено мировыми экспертами: в 2021 году ресторан «ЦДЛ» вошел в гид Michelin.
Чем же этим летом бренд-шеф будет удивлять современников? Свежими салатами и закусками с обилием молодых сыров, сезонной зелени и овощей: зеленым салатом с камчатским крабом под медово-лимонной заправкой (1900 р.), салатом с ростбифом, чечевицей и печеным болгарским перцем (1650 р.), икрой из баклажанов с армянским выдержанным сыром «Мулон» (900 р.) и страчателлой со свежими томатами, маслинами и рукколой (950 р.).
Киевская котлета всегда была в «ЦДЛ»знаковым блюдом. Федор Верин предлагает попробовать ее вариацию из креветок и лосося (1500 р.) – не менее вкусную, но более легкую. А на гарнир – томаты, авокадо, маслины, бобы эдамаме и молодой стручковый горошек с соусом юдзу.
Еще одно блюдо выполнено в средиземноморском стиле – это филе дорадо (1850 р.), запеченное с тимьяном. Домашняя паста с индейкой, цветной капустой и пармезаном (1300 р.) легко станет основной главой обеда: поспорить с ней сможет разве что запеченная буженина с овощами и травами (1900 р.).
Роль яркого эпилога, ставящего восклицательный знак в конце трапезы,берут на себя десерты. Панакота «манго-базилик» с кокосовым кремом, клубникой, манго и песочно-кокосовой крошкой, украшенная базиликовой пенкой (700 р.), перевернет ваше представление о традиционном итальянском десерте, а маковый торт (600 р.) понравится любителям сочетания бисквита, вишни и шоколада. А если захотите попробовать чуть больше, чем просто десерт, закажите ягоды в желе по рецепту Абрикосова (650 р.) - знаменитого промышленника, основавшего легендарную фабрику «Бабаевская». В апельсиновом желе – все великолепие лета: голубика, клубника, малина, апельсин, мандарин, виноград и слива с малиновым соусом и крошкой штрейзеля. 
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан ЦДЛ