Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
841f
Resto
Resto
24 сентября 2013

Russian Food Festival

С 13 по 15 сентября в рамках перекрестного года Российской Федерации в Королевстве Нидерландов и Королевства Нидерландов в Российской Федерации на Музейной площади Амстердама прошла ярмарка российских региональных продуктов Russian Food Festival. Мероприятие, организованное Министерством сельского хозяйства РФ, состояло из двух частей – самой ярмарки для гостей и жителей города и делового форума «Вкус России в Голландии», участие в котором приняли заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Королевства Нидерландов Шарон Дейксма, а также другие представители государственных органов власти обеих сторон и специалисты розничной торговли и индустрии общественного питания.

В течение 3 дней на Музейной площади Амстердама российские регионы представляли свои продукты, которые можно было продегустировать и приобрести. Республика Татарстан представила вяленого гуся, национальную сладость – чак-чак и вареную прессованную конину; Краснодарский край привез в столицу Нидерландов свежий урожай арбузов, дынь, яблок и груш; Республика Башкортостан презентовала на ярмарке сырокопченое филе индейки и уникальный бортевой мед; Республика Саха (Якутия) – копченую рыбу (муксуна и чира); Ненецкий автономный округ представил варено-копченое филе оленины; Алтайский край – разнообразную продукцию из облепихи; из Калужской области на ярмарку доставили варено-копченое филе цесарки, из Ростовской – семечки подсолнечника и нефильтрованное подсолнечное масло холодного отжима. Более 5000 человек посетили ярмарку – мероприятие имело большой успех, и абсолютно вся привезенная продукция была реализована.

Гостям праздника удалось не только познакомиться с необычными продуктами, но и попробовать некоторые блюда российской кухни. В уличном кафе на протяжении всей ярмарки башкирская группа компаний «Пышка» готовила пельмени, сэндвичи из голландского хлеба с начинкой из российских продуктов, пирожки с мясом, картофелем, грибами и творогом, а также морс и другие напитки.

Торжественно открыли ярмарку 14 сентября заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Королевства Нидерландов Шарон Дейксма. Они же стали ведущими лицами последующих переговоров между российской и голландской стороной, целью которых было обсуждение вопросов о двухсторонней торговле в аграрной сфере, участии Шарон Дейксма в агропромышленной выставке «Золотая Осень – 2013» и организации «голландской деревни» на ВВЦ, а также о привлечении голландских фермеров для работы в России в рамках возрождения проекта «ИНФРА».

Предварили переговоры результативные встречи заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова и заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с голландскими коллегами – генеральным директором по вопросам сельского хозяйства Министерства экономики Королевства Нидерландов Хансом Хоогевееном и главным ветеринарным врачом Королевства Нидерландов Кристианне Бушке. Были решены острые вопросы регулирования аграрного товарооборота и намечены пути его увеличения.

Что касается «Золотой Осени – 2013», впервые ее партнером станут Нидерланды. Для деловых кругов в рамках выставки состоится российско-нидерландский форум «Агробизнес России и Нидерландов: открытый взгляд». А для всех жителей и гостей Москвы развернется экспозиция с инсталляцией «Голландской деревни», где можно будет приобрести голландские сыры и йогурты, рыбу, популярные в Нидерландах вафли с сиропом, посмотреть, как мастера изготавливают знаменитые деревянные башмаки – клумпены, выдувают стекло, выполняют рисунки на фарфоре по старинным технологиям и многое другое.

Один из самых значимых результатов переговоров – возрождение проекта «ИНФРА», начатого в 1989 году, еще в СССР, и прерванного в 1991 году. Целью проекта было обучение российских фермеров в Королевстве Нидерландов и последующее создание автономной фермерской системы на территории России, на примере которой можно было бы распространять опыт по всей стране. На ярмарке представители обеих сторон сошлись во мнении, что в ближайшее время необходимо сформировать постоянно действующий центр голландской кооперации и технологий в одном из регионов России, куда российские фермеры смогут приезжать для обучения. Около десятка голландских фермеров, присутствовавших на ярмарке, уже выразили желание ехать в Россию. В перспективе Аркадий Дворкович видит возможность аналогичных проектов с другими странами.

Заместитель председателя Правительства России также провел несколько результативных деловых встреч с представителями действующих предприятий Королевства Нидерландов – с исполнительным директором «Ван Оорд» Йупом Атмером, генеральным исполнительным директором «Ройял Хасконинг ДэХаВэ» Бертраном ван Эйом, президентом по вопросам Центральной и Восточной Европы и генеральным директором по вопросам продаж «Хайнекен» Яном Дереком Карнебееком. Отдельные переговоры были проведены с директором Эрмитажа на Амстеле (филиала Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге) Кателейн Брурс и министром внешнеэкономической деятельности и сотрудничества Королевства Нидерландов Лилианой Плумен.

В тот же день, 14 сентября, в рамках Russian Food Festival прошел деловой форум «Вкус России в Голландии». Его целью было представление России на международном рынке как страны с благоприятными природными условиями и эффективным сельским хозяйством, для чего был продемонстрирован фильм-презентация, посвященный перспективам продвижения российских продуктов на мировом рынке, и дегустации представленных на ярмарке продуктов. Состоялись выступления Аркадия Дворковича, Ильи Шестакова с российской стороны и руководителя стратегических программ по сельскому хозяйству и продовольствию Министерства экономики Нидерландов Сюзанны ван Тилбург с голландской. Участники форума затронули такие вопросы, как интересы Нидерландов в сотрудничестве по российским региональным продуктам с политической точки зрения, проблемы доступа российских продуктов на рынки стран Евросоюза и другие.

Ярмарка российских региональных продуктов в Амстердаме показала, что производителям России уже сейчас есть что представить на международных рынках, и в этом заинтересованы как власти других стран, так и сами потребители. Официальные партнеры ярмарки российских региональных продуктов Амстердаме: ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Объединенная зерновая компания», ООО «Разгуляй Менеджмент», ООО ТД «Фабрика овощей», ООО «МЭЗ Юг Руси», ООО «ТК «Мираторг», ОАО «Башспирт».