Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Fc2c
Resto
Resto
19 декабря 2013

Итоги Ярмарки «ПИР»

В преддверии Нового года Ярмарка «ПИР» в третий раз собрала в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) самые интересные региональные продукты из России и Европы, популярные московские рестораны и поп-ап-кафе, известных шеф-поваров и более 150 производителей и поставщиков с качественными продуктами.

Ярмарку посетило более 15 000 москвичей и гостей столицы – кто-то закупался перед Новым годом, другим были интересны многочисленные мастер-классы, третьи шли за редкими продуктами и гастрономическими открытиями. На большом рынке, раскинувшемся на празднике, можно было найти не только что-то съедобное к столу, но и подарки, посуду и другие полезные вещи для дома. А самое главное, что все представленные продукты можно было попробовать, чего не сделаешь в обычных магазинах.

Каждый день на Ярмарке проходила лотерея с вкусными и полезными призами. Принять участие в ней мог каждый посетитель – достаточно было обменять входной билет на лотерейный, испытать свою удачу и, возможно, выиграть сертификаты на посещение мастер-классов в кулинарных школах, продуктовые наборы к новогоднему столу, вино, чай, кофе, наборы посуды, детские игрушки и многое другое. Самых маленьких посетителей порадовали подарками Дед мороз и Снегурочка – им дети пели песни, рассказывали любимые стихи и посвящали в самые сокровенные желания.

Московские премьеры 50 интересных региональных продуктов

Отличительной особенностью и гордостью Ярмарки стали российские региональные продукты, поиски и отбор которых шел целый год. Свою самую интересную продукцию привезли производители из Алтайского края, Архангельской области, Башкортостана, Волгоградской области, Дагестана, Иркутской и Калужской областей, Камчатского края, Карелии, Коми, Костромской области, Краснодарского и Красноярского краев, Липецкой, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской областей, Сахи (Якутии), Сахалинской области, Северной Осетии-Алании, Татарстана и Хабаровского края. Они представили более 50 особенных региональных продуктов: кобяйского карася из Якутии, урбеч из горного Дагестана, карельскую форель, медынскую цесарку, колбаски из сусанинского кролика, морской виноград, татарский чак-чак и гуся, сахалинских крабов и многие-многие другие. Некоторые из этих специалитетов в Москве не найти.

Более 20 мастер-классов по мотивам российских региональных продуктов

На площадке «Центральной арена. Русская кухня» прошли мастер-классы, на которых профессиональные повара, известные кулинарные блогеры и участники передачи телеканала СТС «МастерШеф» готовили авторские блюда с использованием региональных продуктов, а все желающие могли их попробовать. Настоящее кулинарное шоу (и не одно) устроили Елена Усанова и ее коллеги из Handmadefood: они прятались за клубами «дыма» из сухого льда, поджигали говяжью вырезку, много шутили, устраивали викторины и дарили зрителям подарки. Звезды шоу «МастерШеф» во главе с неизменным соведущим всех их мастер-классов на Ярмарке Сергеем Милянчиковым приготовили множество необычных и очень вкусных блюд: оригинальные котлеты по-киевски, знакомый с детства торт «Птичье молоко», обед из одной курицы и ужин из яблок, а также жарили, тушили, запекали, варили и пекли. Помимо региональных продуктов, участники программы использовали продукцию партнера Центральной арены – компании «Все свое». Пять мастер-классов дал Кирилл Мартыненко – управляющий партнер сети Torro Grill и Boston Seafood & Bar и просто отличный повар: гости были в восторге от его плова из булгура с говядиной, гратена с форелью, запеченной с облепихой свиной шейки под соусом из антоновских яблок, салата из репы и судака с грибной подливой. О том, почему почти в каждом советском блюде есть лук, когда и кто выдавал жалованье чесноком и какой суп был самым популярным в СССР, рассказали Алена Спирина, Ольга и Павел Сюткины и Ирина Чадеева на мастер-классе от издательства «АСТ». Участники проекта «Миллион Меню» Арина Васильчишина и Александра Рыбалкина поделились множеством рецептов для новогоднего стола из российских региональных продуктов, а также устроили лотерею с отличными подарками. Компания «Старик и море» пригласила на Ярмарку Андрея Бугайского, Дмитрия Журавлева и Романа Лернера, которые засолили дикую поморскую семгу, сварили карельскую сборную уху на сливках и приготовили дальневосточную горбушу под маринадом. Все это они творили на оборудовании партнеров Центральной арены – компаний Hansa и Beefeater.

Конкурс «Сладкая жизнь»

В третий раз прошел грандиозный конкурс среди домохозяек и всех любителей кондитерского мастерства «Сладкая жизнь». Более 60 участников представили свои сладкие шедевры на новогоднюю и рождественскую темы: невероятные торты, расписные пряники, аппетитные капкейки и другие сладкие лакомства.

У участников конкурса разные профессии и возраст, но традиционно их объединяет одно общее увлечение – кондитерское искусство! Они не просто пекут или лепят сладости, а творят настоящие шедевры, вкладывая душу и все свои навыки и умения. В этот раз в трехдневном конкурсе приняли участие свыше 100 работ в разных номинациях: «Капкейки», «Печенье», «Пряничный домик», «Рождественский букет», «Торт», «Лепка». Сладкие елочки, Дедушки Морозы, фарфоровые куклы, имбирные зайчики в глазури, сахарные цветы, снеговички – фантазия наших хозяек была безгранична.

Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри: президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив Елена Шрамко и ее преподаватели Светлана Никель и Любовь Сергеева, шеф-кондитер кондитерской «Колесо времени» Александр Илюхин, ведущая одноименной с конкурсом телепередачи «Сладкая жизнь» на канале «Кухня ТВ» Елена Козырева.

Выбрать лучшие работы было непросто, ведь все они были не только очень красивыми, но и поразительно оригинальными. Конкурс расширяется, а его участники совершенствуются в своем мастерстве, поэтому медалей было очень много и практически во всех номинациях было по несколько золотых медалистов. В номинации «Капкейки» золото получили Линевич-Яворская Мадина, Голынина Юлия, Простякова Екатерина; в номинации «Печенье» – Аргусова Сусанна, Костюк Наталья, Латушкина Елена, Линевич-Яворская Мадина, Марьина Наталья, Изюмская Ксения, Цой Ольга. В номинации «Пряничный домик» высшую награду заслужили Латушкина Елена, Ахильгова Хяди, Гордионок Олеся, Попова Лидия, Ковынева Виктория; в номинации «Рождественский букет» – Кулбужева Виктория, Носова Ольга, Викторова Елена. Победителями в номинации «Торт» стали Аргусова Сусанна, Галич Анна, Зубенко Юлия, Королева Светлана, Макаренко Наталья, Митюк Наталья, Пушкаревская Юлия, Соколова Анна, Тищенко Ирина, Федотова Александра, Гордионок Олеся, Линевич-Яворская Мадина, Марьина Наталья, Бурченкова Елена, Журавлева Екатерина, Кондратюк Ирина, Мамедова Татьяна, Матусевич Галина, Простякова Екатерина, Семкина Ольга, Цой Ольга.

Победители и призеры конкурса получили не только признание и возможность найти будущих заказчиков, но и ценные призы от организаторов и партнеров: компаний «Конфаэль», Röndell, «ШЕФ», «Фирма Бизнес-Класс», «Третий куб», Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив и лично Елены Шрамко, редакции «Времена».

Школа «ХлебСоль». Мастер-классы со звездными шеф-поварами

Известный журнал «ХлебСоль» представил на Ярмарке собственную программу интерактивных мастер-классов от лучших поваров столицы: Мирко Калдино (ресторан «Песто кафе»), Павла Галковского (бренд-шеф стейк-хаусов GOODMAN), Дмитрия Погорелова (шеф-повар ресторана «Золотой», пиццерия «Джанни»), Хорхе де Анхель Молинера (автор книги «Испанец», повар, фуд-блогер), Антона Булыгина (шеф-повар журнала «ХлебСоль» и Jamie) и других. Особенно всем запомнился мастер-класс от обворожительного Алесандро Кардели (шеф-повара Café Simpatico и «Джей Джей») – темпераментного итальянца, который учил готовить ризотто с просекко: гости узнали, что такое карнароли, как приготовить рис аль денте и оттенить его тонким вкусом игристого вина. Всем пришелся по вкусу авторский вариант оливье Павла Галковского – с языком, тигровыми креветками, красной икрой и домашним майонезом. Погорелов Дмитрий представил оригинальный рецепт запеченной ручьевой форели в соусе из черноморских мидий. Горячий испанец Хорхе де Анхель Молинер провел зажигательный мастер-класс по приготовлению салата с морепродуктами. А шеф-повар журнала «ХлебСоль» Антон Булыгин показал, как приготовить пряник с рождественским мороженным и подать это блюдо в виде елочного шарика. Все 4 дня посетители площадки с удовольствием готовили вместе с шеф-поварами.

Школа Jamie. Лучшие рецепты со всего мира

Популярный журнал Jamie Magazine пригласил известных шеф-поваров, которые поделились рецептами со всего мира: Кирилла Тюрина (шеф-повар Firma Café и La Carette), Эзекеле Барбуто (шеф-повар ресторана Fish), Максима Копылова (шеф-консультант «МЕТРО», корпоративный шеф-повар Tabasco), Алесандро Кардели (шеф-повар Café Simpatico и «Джей Джей»), Антона Прокофьева (ресторан «Гусятникофф») и других. Всех порадовал веселый мастер-класс от Эзекеле Барбуто – вместе с ним гости готовили рождественское имбирное печенье и разукрашивали его, как подсказывала собственная фантазия.  На этой площадке учили готовить и весьма изысканные блюда – Александр Ермаков из Lawson's bar демонстрировал рецепт запеченных устриц со спаржей, белыми грибами и копченым сыром. А Сергей Коваль показал, как согреться зимой – сделать безалкогольный глинтвейн! И, конечно, никто не смог устоять перед обаянием Алесандро Кардели (шеф-повара Café Simpatico и «Джей Джей»), виртуозно приготовившего рулетики по-пицерски.

Кондитерская академия

Профессиональные кондитеры из Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив учили создавать украшения из марципана, сахарной пасты, шоколадной глазури, расписывать рождественские пряники и делать сладкие новогодние подарки. Отдельный мастер-класс от компании «Фирма Бизнес-Класс» собрал немало желающих научиться декорировать многослойные десерты. Каждое занятие проходило в тесном кругу истинных любителей кондитерского мастерства, участники вдохновлялись новыми идеями и поражали своими талантами даже профессиональных преподавателей.

Академия волшебства

Детским смехом и неподдельным весельем была наполнена Академия волшебства. Родители могли оставить здесь своих детей и спокойно делать покупки или посещать интересующие их мероприятия, а в это время маленькие гости Ярмарки с большим энтузиазмом учились рисовать песком вместе с компанией «СэндПро», разукрашивать пряники, делать новогодние фигурки из воздушных шариков и банановые корабли, фоторамки и замки из песка. Компания «Аконит-М» установила на площадке бассейн с шариками и модульным домом, где резвились счастливые дети. А более спокойные из них могли посмотреть мультфильмы на удобных пуфиках от партнера Детской площадки – Sit on it, заплести красивые косы или красиво разрисовать лицо аквагримом. Купить новогодние подарки своим малышам также можно было прямо на площадке – компания Kukumba (партнер Детской площадки) привезла на Ярмарку множество развивающих игрушек.

Академия кофе и чая

Юрий Попов («Кофешенк») рассказал гостям Ярмарки о забытом иван-чае, его истории и методах заваривания. Вместе с Вадимом Грановским (Coffee in Action) участники отправились в загадочный мир востока – ведущий варил кофе в джезве и рассказывал о том, почему идеальный напиток рождается именно на стыке традиций и инноваций. А Валентина Моксунова («Колибри кофе») обжаривала кофе на тигле, и все желающие могли попробовать этот метод обжарки зеленых зерен самостоятельно. Сразу два мастер-класса провели представители «Большого кафе Студии Артемия Лебедева» – Анастасия Никитина и Валентина Волкова. Анастасия рассказала о мифах зеленого кофе, а Валентина поведала о необычных способах заваривания кофе, о которых известно профессионалам. Также с двумя мастер-классами выступили ведущие от Traveler’s Coffee. Сергей Степанчук учил искусству латтер-арта, а Арсений Кузнецов поведал о различных методах заваривания кофе. Мария Кикинадзе и Дарья Бекасова (Double B Coffee and Tea) поделились своим богатым кофейным опытом в области заваривания профессионального кофе дома – от пуровера до аэропресса.

Академия напитков

Множество посетителей собрала площадка, посвященная напиткам, где выступили Максим Широков (бренд-амбассадор бурбонов Jim Beam и Maker’s Mark), Илья Бубашвили (бренд-амбассадор компании Simple), Алексей Терехов (бренд-амбассадор Disaronno), Джулио Дзомпи («АгросЭко»), Жан Рощин (бренд-амбассадор Jack Daniel’s) и другие. Мастер барменского искусства Максим Артемьев (представитель бренда «Хортица») устроил для гостей коктейльный перфоманс, он виртуозно смешивал напитки и показывал, как каждый сможет приготовить их дома. Максим Брадарский поведал об истории и особенностях игристого вина Brillante и научил смешивать потрясающе вкусные коктейли со смородиной, морсом и кокосовой пеной. В другой день он подсказал, как можно определить подлинность водки Kalinka в интернете, вбив номер, который есть на каждой бутылке. Бренд-амбассадор компании William Gran & Sons Александр Кузнецов представил историю и особенности джина Hendrick’s, текилы Milagro, виски Monkey Shoulder и Tullamore Dew и поделился с посетителями рецептами коктейлей для домашней вечеринки, а Александр Тимофеев создал коктейль с мандаринами и йогуртовым ликером, а также коктейль со вкусом лимонного пирога с яичным ликером Bols Advocat. Совладелец Lawson’s bar и бармен с внушающим доверие опытом Дмитрий Соколов рассказал о категориях напитков и приготовил несколько вкусных и необычных коктейлей.