28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю Л. Н. Толстому. Открывать серию «литературных» ужинов вместе с шеф-поваром «ЦДЛ» Федором Вериным будет выдающийся шеф ресторана «Восход» - Максим Тарусин, известный по таким проектам, как «Dr. Живаго» и «Воронеж». Совместно они разработают уникальное меню, объединяющее блюда из жизни писателя и его знаковых произведений, транслирующее особые смыслы, чувства героев и атмосферу прошедших лет.
Гастрономия и литература всегда шли параллельно, обогащая друг друга. «Для удовлетворения потребности необходимо и достаточно есть хлеб, кашу или рис; для увеличения удовольствия нет конца приправам и приспособлениям», - говорил Л. Н. Толстой. Интересно, что особняк на Поварской улице, где находится ресторан «ЦДЛ», был описан русским классиком как дом Ростовых в романе «Война и мир», которому в этом году исполнилось 155 лет.
Шефы представят меню из 6 курсов, созданное ими по мотивам жизни и творчества Льва Толстого – не просто кальку со страниц книг, а переосмысленные авторские блюда русской кухни, сохраняющие общую концепцию и отличающиеся фирменным стилем. Кроме того, гостям вечера будет предложено винное сопровождение, подобранное сомелье ресторана «ЦДЛ».
Федор Верин, шеф-повар ресторана «ЦДЛ», отлично знает русскую кухню и сочетает традиции с современными трендами. Шеф остается верным ресторанной сфере 25 лет: в его портфолио – работа в «Турандот», Buono, Uilliam’ и Brix, где он также выступал как совладелец; с 2019 года Федор Верин отвечает за кухню «ЦДЛ». Именно при нем ресторан получил престижнейшую награду – рекомендацию гида Michelin.
В свою очередь, Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход», виртуозно обращается с кухнями народов бывшего СССР – любимыми, привычными и понятными. В его блюдах отражено уважение к национальным традициям и одновременно инновационный подход к их воплощению. Максим одна из ярчайших фигур на российской кулинарной сцене, его творческий путь включает в себя работу в легендарном ресторане «Яръ» и запуск одного из самых значимых для Москвы ресторанов «Dr. Живаго».
Ведущей ужина станет Ольга Хейфиц – писательница, литературовед, филолог. Она расскажет интересные факты об истории русской дворянской кухни, ее обычаях и особенностях, о Льве Николаевиче Толстом, роли еды в его жизни и творчестве. Неотъемлемой частью вечера станет презентация каждого блюда. Шефы расскажут о своем авторском видении, и, конечно же, ответят на все вопросы гостей.
Идея ужинов возникла неслучайно. Ресторан «ЦДЛ» – место, без преувеличения, уникальное: всего пару десятилетий назад пообедать здесь могли только писатели, а в начале века в особняк приглашали и вовсе исключительно высший свет. За столами собирались выдающиеся литераторы, от Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского до Бэллы Ахмадуллиной и Иосифа Бродского. Именно здесь появлялись гениальные идеи, и именно здесь в блокноты набрасывались заметки – прототипы будущих произведений.
Стоимость ужина: 12000 р.
Винное сопровождение: 3900 р.
Дата: 28 ноября
Сбор гостей: 19:00.
Начало ужина: 19:30
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Роман с гастрономией: серия «литературных» ужинов в ресторане «ЦДЛ»
28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю Л. Н. Толстому. Открывать серию «литературных» ужинов вместе с шеф-поваром «ЦДЛ» Федором Вериным будет выдающийся шеф ресторана «Восход» - Максим Тарусин, известный по таким проектам, как «Dr. Живаго» и «Воронеж». Совместно они разработают уникальное меню, объединяющее блюда из жизни писателя и его знаковых произведений, транслирующее особые смыслы, чувства героев и атмосферу прошедших лет.
Гастрономия и литература всегда шли параллельно, обогащая друг друга. «Для удовлетворения потребности необходимо и достаточно есть хлеб, кашу или рис; для увеличения удовольствия нет конца приправам и приспособлениям», - говорил Л. Н. Толстой. Интересно, что особняк на Поварской улице, где находится ресторан «ЦДЛ», был описан русским классиком как дом Ростовых в романе «Война и мир», которому в этом году исполнилось 155 лет.
Шефы представят меню из 6 курсов, созданное ими по мотивам жизни и творчества Льва Толстого – не просто кальку со страниц книг, а переосмысленные авторские блюда русской кухни, сохраняющие общую концепцию и отличающиеся фирменным стилем. Кроме того, гостям вечера будет предложено винное сопровождение, подобранное сомелье ресторана «ЦДЛ».
Федор Верин, шеф-повар ресторана «ЦДЛ», отлично знает русскую кухню и сочетает традиции с современными трендами. Шеф остается верным ресторанной сфере 25 лет: в его портфолио – работа в «Турандот», Buono, Uilliam’ и Brix, где он также выступал как совладелец; с 2019 года Федор Верин отвечает за кухню «ЦДЛ». Именно при нем ресторан получил престижнейшую награду – рекомендацию гида Michelin.
В свою очередь, Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход», виртуозно обращается с кухнями народов бывшего СССР – любимыми, привычными и понятными. В его блюдах отражено уважение к национальным традициям и одновременно инновационный подход к их воплощению. Максим одна из ярчайших фигур на российской кулинарной сцене, его творческий путь включает в себя работу в легендарном ресторане «Яръ» и запуск одного из самых значимых для Москвы ресторанов «Dr. Живаго».
Ведущей ужина станет Ольга Хейфиц – писательница, литературовед, филолог. Она расскажет интересные факты об истории русской дворянской кухни, ее обычаях и особенностях, о Льве Николаевиче Толстом, роли еды в его жизни и творчестве. Неотъемлемой частью вечера станет презентация каждого блюда. Шефы расскажут о своем авторском видении, и, конечно же, ответят на все вопросы гостей.
Идея ужинов возникла неслучайно. Ресторан «ЦДЛ» – место, без преувеличения, уникальное: всего пару десятилетий назад пообедать здесь могли только писатели, а в начале века в особняк приглашали и вовсе исключительно высший свет. За столами собирались выдающиеся литераторы, от Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского до Бэллы Ахмадуллиной и Иосифа Бродского. Именно здесь появлялись гениальные идеи, и именно здесь в блокноты набрасывались заметки – прототипы будущих произведений.
Стоимость ужина: 12000 р.
Винное сопровождение: 3900 р.
Дата: 28 ноября
Сбор гостей: 19:00.
Начало ужина: 19:30
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.