Хачапури переводится с грузинского как «творог и хлеб» («хачо» - творог, «пури» - хлеб). О тонкостях его приготовления грузинские повара спорят и по сей день - рецептов хачапури множество и каждый повар уверен: именно его рецепт - правильный. Есть несколько видов хачапури, самые популярные из них - аджарские, имеретинские и мегрельские. Аджарский хачапури имеет форму лодочки, в центре которой запекается сыр и яйцо - при этом желток не должен растечься. Имеретинский хачапури выглядит как пирог с щедрой начинкой из сыра. А мегрельский хачапури - круглый, похожий на пиццу «Четыре сыра»: сбоку хрустящий ободок теста, а сверху толстый слой сыра. Иногда в меню аутентичных грузинских ресторанов встречаются хачапури с фасолью, беконом или другими неожиданными ингредиентами - это значит, что грузинские повара привезли рецепты со своей родины.
Чтобы приготовить тесто для хачапури, нужны мацони, сливочное масло, мука, соль и сода, а для начинки - правильная брынза: достаточно сухая и не слишком соленая. Замешивая тесто, следует класть муку на глаз - тесто должно быть мягким и эластичным, ни в коем случае не крутым. Выпекают хачапури в течение 10 минут на грузинской каменной скороводе кеце, однако большинство российских поваров использует чугунную сковороду, русскую печь или духовой шкаф.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури», а в 2011 году властями Грузии был оформлен официальный патент на хачапури.
Хачапури
Хачапури переводится с грузинского как «творог и хлеб» («хачо» - творог, «пури» - хлеб). О тонкостях его приготовления грузинские повара спорят и по сей день - рецептов хачапури множество и каждый повар уверен: именно его рецепт - правильный. Есть несколько видов хачапури, самые популярные из них - аджарские, имеретинские и мегрельские. Аджарский хачапури имеет форму лодочки, в центре которой запекается сыр и яйцо - при этом желток не должен растечься. Имеретинский хачапури выглядит как пирог с щедрой начинкой из сыра. А мегрельский хачапури - круглый, похожий на пиццу «Четыре сыра»: сбоку хрустящий ободок теста, а сверху толстый слой сыра. Иногда в меню аутентичных грузинских ресторанов встречаются хачапури с фасолью, беконом или другими неожиданными ингредиентами - это значит, что грузинские повара привезли рецепты со своей родины.
Чтобы приготовить тесто для хачапури, нужны мацони, сливочное масло, мука, соль и сода, а для начинки - правильная брынза: достаточно сухая и не слишком соленая. Замешивая тесто, следует класть муку на глаз - тесто должно быть мягким и эластичным, ни в коем случае не крутым. Выпекают хачапури в течение 10 минут на грузинской каменной скороводе кеце, однако большинство российских поваров использует чугунную сковороду, русскую печь или духовой шкаф.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури», а в 2011 году властями Грузии был оформлен официальный патент на хачапури.
Ресторан Пряности и радости
Ресторан Артико
Ресторан Батони
Ресторан Тамада
Ресторан Не горюй
Ресторан Илико
Ресторан Натахтари
Ресторан Маска
Ресторан Кавказская пленница
Ресторан Загородный
Ресторан Кебаб Сити
Ресторан Хорошо сидим!
Ресторан Чайхана Lounge
Ресторан Gayanes
Ресторан Нардин
Ресторан Генацвале Сити
Ресторан Balalalayka Bar
Ресторан Шатили
Ресторан George
Ресторан Иберия Хаус
Ресторан Хинкальная на Казанском