Авокадо считают отличным афродизиаком и универсальной закуской, им легко можно заменить обед, а цена экзотического плода вполне демократичная. Шеф-повар Изо Дзандзава поделилась быстрым рецептом салата из авокадо, который готовится за пять минут
Как только не называют авокадо - и «лесное масло» (из-за нежной мякоти), и «аллигаторова груша» (из-за грушевидной формы и зеленого цвета кожуры). Его считают отличным афродизиаком и универсальной закуской, а вегетарианцы включают его в списки самых подходящих продуктов. Оно обязательно найдется в составе блюд любого ресторана и даже в обычном супермаркете - по вполне демократичной цене.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет авокадо на деревьях, принадлежащих семейству лавровых.
Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году - в некоторых племенах авокадо ценился так высоко, что его плоды преподносили молодоженам на свадьбе в качестве подарков. Авокадо произвело сильное впечатление и на конкистадоров - упоминание о нем встречается даже в военных хрониках. В XVII веке авокадо служило заменителем масла на кораблях. Ацтеки называли его «ахуакатль» — отсюда и произошло «авокадо», по созвучию с испанским словом, обозначающим адвоката.
Авокадо – плод невероятно полезный: в одной штуке содержится масса калия и порядка 4 грамм белка. Он питателен и не содержит вредных жиров - хотя тем, кто сидит на диете, лучше не злоупотреблять: по калорийности авокадо даст сто очков вперед другим диетическими овощами. Однако в авокадо не только нет ни грамма холестерина, но и напротив - в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. А еще он практически не содержит сахара.
Авокадо находит весьма разнообразное применение на кухне - с ним варят супы и делают салаты, разминают в пасту для закусок и добавляют в сэндвичи. Некоторые поклонники авокадо вообще заменяют им сливочное масло в бутербродах, а любители баров закусывают им текилу. Авокадо отлично сочетается со многими продуктами - от ветчины и креветок до вареных яиц и овощей. Девушки любят смузи из авокадо - очень сытный и вкусный напиток - особенно если добавить сладкий банан. Ну а оригиналы даже мороженое из авокадо делают.
На основе авокадо делается гуакамоле — главный мексиканский соус-паста, изобретенный еще ацтеками. Популярная закуска готовится из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма или лимона, зелени, помидоров, чеснока и перца. Традиционно гуакамоле едят с мексиканскими кукурузными чипсами "тортилья" или намазывают на хлеб. Особенно любят гуакамоле вегетарианцы - с его помощью легко преобразить скучные овощи.
Как приготовить салат с авокадо
по рецепту шеф-повара Изо Дзандзава
Ингредиенты (на одну порцию):
- 45 г мягкого авокадо
- 70 г огурцов
- 50 г помидоров
- по 15 г рукколы, корна и лолароссы
- 50 г лосося холодного копчения
- 30 г грецких орехов
- 2-3 г сванской приправы
- 20 г орехового масла
- 10 г лимонного сока
- 20 г соуса «Наршараб».
Как приготовить:
1. Помидоры, огурцы, авокадо и лосось нарезать ломтиками.
2. Порвать салатные листья, перемешать.
3. Добавить в смесь измельченные грецкие орехи и приправу.
Авокадо: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Авокадо считают отличным афродизиаком и универсальной закуской, им легко можно заменить обед, а цена экзотического плода вполне демократичная. Шеф-повар Изо Дзандзава поделилась быстрым рецептом салата из авокадо, который готовится за пять минут
Как только не называют авокадо - и «лесное масло» (из-за нежной мякоти), и «аллигаторова груша» (из-за грушевидной формы и зеленого цвета кожуры). Его считают отличным афродизиаком и универсальной закуской, а вегетарианцы включают его в списки самых подходящих продуктов. Оно обязательно найдется в составе блюд любого ресторана и даже в обычном супермаркете - по вполне демократичной цене.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет авокадо на деревьях, принадлежащих семейству лавровых.
Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году - в некоторых племенах авокадо ценился так высоко, что его плоды преподносили молодоженам на свадьбе в качестве подарков. Авокадо произвело сильное впечатление и на конкистадоров - упоминание о нем встречается даже в военных хрониках. В XVII веке авокадо служило заменителем масла на кораблях. Ацтеки называли его «ахуакатль» — отсюда и произошло «авокадо», по созвучию с испанским словом, обозначающим адвоката.
Авокадо – плод невероятно полезный: в одной штуке содержится масса калия и порядка 4 грамм белка. Он питателен и не содержит вредных жиров - хотя тем, кто сидит на диете, лучше не злоупотреблять: по калорийности авокадо даст сто очков вперед другим диетическими овощами. Однако в авокадо не только нет ни грамма холестерина, но и напротив - в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. А еще он практически не содержит сахара.
Авокадо находит весьма разнообразное применение на кухне - с ним варят супы и делают салаты, разминают в пасту для закусок и добавляют в сэндвичи. Некоторые поклонники авокадо вообще заменяют им сливочное масло в бутербродах, а любители баров закусывают им текилу. Авокадо отлично сочетается со многими продуктами - от ветчины и креветок до вареных яиц и овощей. Девушки любят смузи из авокадо - очень сытный и вкусный напиток - особенно если добавить сладкий банан. Ну а оригиналы даже мороженое из авокадо делают.
На основе авокадо делается гуакамоле — главный мексиканский соус-паста, изобретенный еще ацтеками. Популярная закуска готовится из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма или лимона, зелени, помидоров, чеснока и перца. Традиционно гуакамоле едят с мексиканскими кукурузными чипсами "тортилья" или намазывают на хлеб. Особенно любят гуакамоле вегетарианцы - с его помощью легко преобразить скучные овощи.
Как приготовить салат с авокадо
по рецепту шеф-повара Изо Дзандзава
Ингредиенты (на одну порцию):
- 45 г мягкого авокадо
- 70 г огурцов
- 50 г помидоров
- по 15 г рукколы, корна и лолароссы
- 50 г лосося холодного копчения
- 30 г грецких орехов
- 2-3 г сванской приправы
- 20 г орехового масла
- 10 г лимонного сока
- 20 г соуса «Наршараб».
Как приготовить:
1. Помидоры, огурцы, авокадо и лосось нарезать ломтиками.
2. Порвать салатные листья, перемешать.
3. Добавить в смесь измельченные грецкие орехи и приправу.
4. Заправить маслом, соусом и лимонным соком.
5. Тщательно перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд с авокадо:
Оригинальный «Оливье» с тунцом и авокадо
Тар-тар из говядины с авокадо и деревенским картофелем
Салат из десяти зеленых овощей
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Эларджи