Знаменитое итальянское карпаччо, изобретенное всего лишь в 1950-х годах, популярно во всех странах: например, вашингтонские чиновники по слухам едят на завтрак карпаччо из конины. А шеф-повар Режис Тригель поделился рецептом летнего карпаччо из ананаса
Карпаччо (итал. carpaccio) - холодная закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Сейчас понятие «карпаччо» употребляют в отношении любого тонко нарезанного продукта: рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей и фруктов.
Карпаччо изобрел в 1950-х годах Джузеппе Чиприани (еще одно его изобретение, знаменитое во всем мире, - коктейль «Беллини»). Джузеппе был владельцем культового венецианского “Harry’s Bar” – бара при отеле «Даниэли» у Большого Канала, в котором бывали Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, а позднее - принц Чарльз и принцесса Диана.
Легенда гласит, что однажды графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась мэтру Чиприани на то, что доктор запретил ей есть мясо – не все, а только термически обработанное. По другой версии у графини была анемия и доктор, наоборот, посоветовал ей есть много сырого мяса. В любом случае Джузеппе Чиприани немедленно решил проблему графини, достав из морозилки филейную часть говядины, тонко нарезав ее, приправив легким соусом, смешанным из домашнего майонеза, вустерского соуса и молока и добавив напоследок лимонный сок. Назвать блюдо решили в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобилуют всевозможными оттенками красного цвета: в тот год в Венеции проходила большая выставка его работ.
Самый распространённый способ подачи карпаччо - с сыром "Пармезан" или другими итальянскими сырами ("Грана падано", "Пекорино"), салатом руккола и томатами черри.
В дорогих ресторанах встречаются варианты карпаччо из семги с креветочной прослойкой и шпинатом, из осьминога с цитрусовым соусом, из грудки французской утки, из норвежской сельди с томатами и свежим базиликом, из говядины и гусиной печенки с анчоусами, из морского черта, из шампиньонов и белых грибов, из тунца с горчицей - все это может быть украшено черным трюфелем или икрой.
Вегетарианский вариант карпаччо можно приготовить из любых овощей и фруктов. Очень распространенные варианты – помидоры, свекла и молодые кабачки. В качестве десерта в меню можно встретить уже совершенно далекие от оригинала карпаччо из ананасов, апельсинов или клубники с сиропом из ванильного сахара, лимонного сока, корицы и сливок. На самом деле карпаччо уже много столетий известно северным народам как строганина, разве что без вустерского соуса.
Способ приготовления и хранения мяса в виде замороженных тонко нарезанных кусочков популярен еще и благодаря тому, что сырое мясо действует на организм человека как сильный афродизиак. Кроме того, это идеальная закуска, поднимающая аппетит и насыщающая кровь гемоглобином. Вашингтонские чиновники для поддержания жизненного тонуса едят на завтрак нежнейшее карпаччо из конины – очень «неполиткорректное» блюдо, по мнению Дэна Брауна.
Карпаччо из ананаса с мятным сиропом
(по рецепту шеф-повара Brasserie Most Режиса Тригеля)
Мятный сироп
Ингредиенты:
- 200 г сахарного сиропа
- 20 г свежей мяты
- 4 г стручковой ванили
- 2 г цедры лайма.
Как приготовить
1. В сахарный сироп добавить мяту, ваниль и цедру лайма.
2, Потомить на среднем огне несколько минут.
3. Остудить при комнатной температуре.
Карпаччо
Ингредиенты:
- 150 г ананаса
- 6 г зерен граната
- 20 г свежего кокоса
- кинза и мята для украшения.
Как приготовить
1. Ананас нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в мятный сироп и выложить на тарелку.
2. Кокос нарезать стружкой и хаотично выложить на ананас.
3. Украсить зернами граната, листиками свежей мяты и кинзы.
Карпаччо: легенда о создании и летний рецепт от шеф-повара
Знаменитое итальянское карпаччо, изобретенное всего лишь в 1950-х годах, популярно во всех странах: например, вашингтонские чиновники по слухам едят на завтрак карпаччо из конины. А шеф-повар Режис Тригель поделился рецептом летнего карпаччо из ананаса
Карпаччо (итал. carpaccio) - холодная закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Сейчас понятие «карпаччо» употребляют в отношении любого тонко нарезанного продукта: рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей и фруктов.
Карпаччо изобрел в 1950-х годах Джузеппе Чиприани (еще одно его изобретение, знаменитое во всем мире, - коктейль «Беллини»). Джузеппе был владельцем культового венецианского “Harry’s Bar” – бара при отеле «Даниэли» у Большого Канала, в котором бывали Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, а позднее - принц Чарльз и принцесса Диана.
Легенда гласит, что однажды графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась мэтру Чиприани на то, что доктор запретил ей есть мясо – не все, а только термически обработанное. По другой версии у графини была анемия и доктор, наоборот, посоветовал ей есть много сырого мяса. В любом случае Джузеппе Чиприани немедленно решил проблему графини, достав из морозилки филейную часть говядины, тонко нарезав ее, приправив легким соусом, смешанным из домашнего майонеза, вустерского соуса и молока и добавив напоследок лимонный сок. Назвать блюдо решили в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобилуют всевозможными оттенками красного цвета: в тот год в Венеции проходила большая выставка его работ.
Самый распространённый способ подачи карпаччо - с сыром "Пармезан" или другими итальянскими сырами ("Грана падано", "Пекорино"), салатом руккола и томатами черри.
В дорогих ресторанах встречаются варианты карпаччо из семги с креветочной прослойкой и шпинатом, из осьминога с цитрусовым соусом, из грудки французской утки, из норвежской сельди с томатами и свежим базиликом, из говядины и гусиной печенки с анчоусами, из морского черта, из шампиньонов и белых грибов, из тунца с горчицей - все это может быть украшено черным трюфелем или икрой.
Вегетарианский вариант карпаччо можно приготовить из любых овощей и фруктов. Очень распространенные варианты – помидоры, свекла и молодые кабачки. В качестве десерта в меню можно встретить уже совершенно далекие от оригинала карпаччо из ананасов, апельсинов или клубники с сиропом из ванильного сахара, лимонного сока, корицы и сливок. На самом деле карпаччо уже много столетий известно северным народам как строганина, разве что без вустерского соуса.
Способ приготовления и хранения мяса в виде замороженных тонко нарезанных кусочков популярен еще и благодаря тому, что сырое мясо действует на организм человека как сильный афродизиак. Кроме того, это идеальная закуска, поднимающая аппетит и насыщающая кровь гемоглобином. Вашингтонские чиновники для поддержания жизненного тонуса едят на завтрак нежнейшее карпаччо из конины – очень «неполиткорректное» блюдо, по мнению Дэна Брауна.
Карпаччо из ананаса с мятным сиропом
(по рецепту шеф-повара Brasserie Most Режиса Тригеля)
Мятный сироп
Ингредиенты:
- 200 г сахарного сиропа
- 20 г свежей мяты
- 4 г стручковой ванили
- 2 г цедры лайма.
Как приготовить
1. В сахарный сироп добавить мяту, ваниль и цедру лайма.
2, Потомить на среднем огне несколько минут.
3. Остудить при комнатной температуре.
Карпаччо
Ингредиенты:
- 150 г ананаса
- 6 г зерен граната
- 20 г свежего кокоса
- кинза и мята для украшения.
Как приготовить
1. Ананас нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в мятный сироп и выложить на тарелку.
2. Кокос нарезать стружкой и хаотично выложить на ананас.
3. Украсить зернами граната, листиками свежей мяты и кинзы.
Фото: facebook.com/flickr.com/ru.fotolia.com
Другие интересные материалы:
Как приготовить карпаччо из свеклы с мягким сыром
Самые красивые шеф-повара
Пенне: популярная паста для семейных ужинов
Клубника: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Brasserie Мост