Домашний яблочный пирог, освежающий яблочно-лимонный сорбет и пикантное чатни из яблок - мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами десертов из самого популярного фрукта сезона.
Домашний яблочный пирог
(по рецепту шеф-повара ресторана "Эларджи" Изо Дзанзава)
Слоеное тесто
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 6 г соли
- 200 мл воды
- 200 маргарина
Начинка
Ингредиенты:
- 120 г очищенных яблок
- 15 г тростникового сахара
- 2 г корицы
Как приготовить:
1. Замесить все ингредиенты для теста, кроме маргарина, до однородной массы. Отложить в холодильник на 1,5 часа.
2. Достать тесто из холодильника и замешать его с постным маргарином. Отложить в холодильник еще на час. Поставить разогревать духовку на 200 градусов.
3. Раскатать тесто толщиной 2 см, вырезать блюдцем ровные круги. Проколоть каждый круг теста вилкой, чтобы тесто не поднялось в духовке.
4. Сверху каждого круга теста выложить яблоки тонким веером, посыпать их сахаром с корицей.
5. Поставить тарты в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 20 минут.
Чатни из яблок с лаймовым сорбетом
(по рецепту шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева)
Ингредиенты:
- 2 кислых яблока
- 2 ст. ложки меда
- 40 г сахара
- 1 перец чили
- 1 лимон
- 1 лайм
- 0,5 г розового перца
- 10 г мяты.
Как приготовить
1. Измельчить мяту, цедру лайма и лимона, добавить перец чили и розовый перец. Все смешать с сахаром и медом и вскипятить в кастрюльке до получения карамели.
2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Потушить яблоки в карамели 15-20 минут до консистенции варенья.
3. Выложить теплые яблоки в креманку, сверху – лаймовый сорбет. Украсить цедрой лайма и листьями мяты.
Яблочно-лимонный сорбет
(по рецепту шеф-повара ресторана "Джу-джу" Алексея Каневского)
Ингредиенты
- Яблоки «Гранни» - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 100 гр
- Вода - 200 гр
Как приготовить:
1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать произвольно и полить соком лимона.
2. Из сахара и воды сварить сироп и охладить.
3. Яблоки пробить в блендере в однородную массу, добавить сироп.
4. Поставить в морозилку и каждые 10 минут массу перемешивать - до полного замерзания.
3 рецепта яблочных десертов от шеф-поваров
Домашний яблочный пирог, освежающий яблочно-лимонный сорбет и пикантное чатни из яблок - мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами десертов из самого популярного фрукта сезона.
Домашний яблочный пирог
(по рецепту шеф-повара ресторана "Эларджи" Изо Дзанзава)
Слоеное тесто
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 6 г соли
- 200 мл воды
- 200 маргарина
Начинка
Ингредиенты:
- 120 г очищенных яблок
- 15 г тростникового сахара
- 2 г корицы
Как приготовить:
1. Замесить все ингредиенты для теста, кроме маргарина, до однородной массы. Отложить в холодильник на 1,5 часа.
2. Достать тесто из холодильника и замешать его с постным маргарином. Отложить в холодильник еще на час. Поставить разогревать духовку на 200 градусов.
3. Раскатать тесто толщиной 2 см, вырезать блюдцем ровные круги. Проколоть каждый круг теста вилкой, чтобы тесто не поднялось в духовке.
4. Сверху каждого круга теста выложить яблоки тонким веером, посыпать их сахаром с корицей.
5. Поставить тарты в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 20 минут.
Чатни из яблок с лаймовым сорбетом
(по рецепту шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева)
Ингредиенты:
- 2 кислых яблока
- 2 ст. ложки меда
- 40 г сахара
- 1 перец чили
- 1 лимон
- 1 лайм
- 0,5 г розового перца
- 10 г мяты.
Как приготовить
1. Измельчить мяту, цедру лайма и лимона, добавить перец чили и розовый перец. Все смешать с сахаром и медом и вскипятить в кастрюльке до получения карамели.
2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Потушить яблоки в карамели 15-20 минут до консистенции варенья.
3. Выложить теплые яблоки в креманку, сверху – лаймовый сорбет. Украсить цедрой лайма и листьями мяты.
Яблочно-лимонный сорбет
(по рецепту шеф-повара ресторана "Джу-джу" Алексея Каневского)
Ингредиенты
- Яблоки «Гранни» - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 100 гр
- Вода - 200 гр
Как приготовить:
1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать произвольно и полить соком лимона.
2. Из сахара и воды сварить сироп и охладить.
3. Яблоки пробить в блендере в однородную массу, добавить сироп.
4. Поставить в морозилку и каждые 10 минут массу перемешивать - до полного замерзания.
PS Делать все быстро, чтобы яблоки не потемнели.
Другие интересные материалы:
Как приготовить ягодный салат
Карпаччо: легенда о создании и летний рецепт от шеф-повара
Клубника: интересные факты и рецепт от шеф-повара
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Джу-джу
Ресторан Tarantino
Ресторан Эларджи