Анатолий Комм снова собственноручно готовит для москвичей - на этот раз в стенах нового ресторана Anatoly Komm for Raff House.
Особняк на Малой Никитской, где находится Raff House, в 18-м веке принадлежал семье князя Александра Волконского - среди его гостей числился и Пушкин. Затем домом владела княгиня Шаховская и менее именитые дворяне, а после Октябрьской революции здесь базировался Московский юридический клуб. В конце концов коллекционер и бизнесмен Рафаэль Папян открыл в особняке свой бутик часов и ювелирных украшений, поручив преобразовать пространство миланскому архитектору Микеле Маццола. А при бутике было решено создать закрытый французский ресторан. Управлять гастрономическим действом пригласили одну из самых титулованных шеф-поваров среди женщин - Элен Дарроз, повара в четвертом поколении, обладательницу звезды Michelin и ученицу Алена Дюкасса. Подготовка к открытию ресторана шла около двух лет - но конечный результат смогли оценить лишь обладатели специальных клубных карт.
Элен Дарроз вскоре покинула проект, а владелец Raff House констатировал, что "Высокая кухня, так же как и высокое часовое искусство, это развлечения и увлечения не для всех". А спустя некоторое время практически никому не известный ресторан при Raff House получил вторую жизнь - сюда пришел Анатолий Комм, талантливейший повар, вот уже много лет опережающий московское гастрономическое время. Это первый проект Комма, который он делает не для узкого круга гурманов, а для обычных горожан - маэстро уверяет, что гости, пришедшие на ужин в джинсах, его не смутят.
«Я хотел сделать ресторан, где будет очень просто и в то же время интересно,» - говорит Анатолий Комм, - «Сегодня мы живем в мире, где стираются границы, и в то же время мы приходим к пониманию того, что самобытность и локальность становятся определяющими факторами интереса к кухне ресторана. Нам мало просто воспроизводить иностранные образцы, нам хочется чего-то своего, близкого и милого сердцу русского человека».
Меню поделено на разделы нестандартным образом - здесь есть "Кухня России" (оливье с раковыми шейками, черные равиоли с камчатским крабом, борщ с фуа гра), "Кухня остального мира" (барабулька со шпинатом и икрой летучей рыбой, запеченный картофель с чоризо и томленой капустой), "Зеленая кухня" (вегетарианские блюда, вроде стейка из латука с тушеным пастернаком). Старт ужина - "Для начала лучше", финал - "Десерты". Большая часть продуктов - российские, трактовка и подача блюд - как обычно, впечатляющие. При этом средний чек - около 2000 рублей без алкоголя. С первого дня работы у ресторана внушительный лист ожидания и полная посадка каждый вечер. В будни Anatoly Komm for Raff House работает с 17:00, по выходным сюда можно приехать и на обед.
«Еда – это самый простой способ получения новых впечатлений, - говорит Комм, - И мне хочется, чтобы мои гости наслаждались вкусовыми эмоциями не только в поездках, но и получали возможность путешествовать эмоционально так часто, как они этого хотят – в моем ресторане это и есть самая главная наша задача».
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Открытие: Anatoly Komm for Raff House
Анатолий Комм снова собственноручно готовит для москвичей - на этот раз в стенах нового ресторана Anatoly Komm for Raff House.
Особняк на Малой Никитской, где находится Raff House, в 18-м веке принадлежал семье князя Александра Волконского - среди его гостей числился и Пушкин. Затем домом владела княгиня Шаховская и менее именитые дворяне, а после Октябрьской революции здесь базировался Московский юридический клуб. В конце концов коллекционер и бизнесмен Рафаэль Папян открыл в особняке свой бутик часов и ювелирных украшений, поручив преобразовать пространство миланскому архитектору Микеле Маццола. А при бутике было решено создать закрытый французский ресторан. Управлять гастрономическим действом пригласили одну из самых титулованных шеф-поваров среди женщин - Элен Дарроз, повара в четвертом поколении, обладательницу звезды Michelin и ученицу Алена Дюкасса. Подготовка к открытию ресторана шла около двух лет - но конечный результат смогли оценить лишь обладатели специальных клубных карт.
Элен Дарроз вскоре покинула проект, а владелец Raff House констатировал, что "Высокая кухня, так же как и высокое часовое искусство, это развлечения и увлечения не для всех". А спустя некоторое время практически никому не известный ресторан при Raff House получил вторую жизнь - сюда пришел Анатолий Комм, талантливейший повар, вот уже много лет опережающий московское гастрономическое время. Это первый проект Комма, который он делает не для узкого круга гурманов, а для обычных горожан - маэстро уверяет, что гости, пришедшие на ужин в джинсах, его не смутят.
«Я хотел сделать ресторан, где будет очень просто и в то же время интересно,» - говорит Анатолий Комм, - «Сегодня мы живем в мире, где стираются границы, и в то же время мы приходим к пониманию того, что самобытность и локальность становятся определяющими факторами интереса к кухне ресторана. Нам мало просто воспроизводить иностранные образцы, нам хочется чего-то своего, близкого и милого сердцу русского человека».
Меню поделено на разделы нестандартным образом - здесь есть "Кухня России" (оливье с раковыми шейками, черные равиоли с камчатским крабом, борщ с фуа гра), "Кухня остального мира" (барабулька со шпинатом и икрой летучей рыбой, запеченный картофель с чоризо и томленой капустой), "Зеленая кухня" (вегетарианские блюда, вроде стейка из латука с тушеным пастернаком). Старт ужина - "Для начала лучше", финал - "Десерты". Большая часть продуктов - российские, трактовка и подача блюд - как обычно, впечатляющие. При этом средний чек - около 2000 рублей без алкоголя. С первого дня работы у ресторана внушительный лист ожидания и полная посадка каждый вечер. В будни Anatoly Komm for Raff House работает с 17:00, по выходным сюда можно приехать и на обед.
«Еда – это самый простой способ получения новых впечатлений, - говорит Комм, - И мне хочется, чтобы мои гости наслаждались вкусовыми эмоциями не только в поездках, но и получали возможность путешествовать эмоционально так часто, как они этого хотят – в моем ресторане это и есть самая главная наша задача».
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Raff House for Anatoly Komm