Приуменьшить масштаб ресторана «Сирена» на столичной гастросцене невозможно. Это первый ресторан Аркадия Анатольевича Новикова, первый рыбный ресторан Москвы, место, где в начале 1990-х гости впервые знакомились с устрицами, тюрбо и тунцом.
За 33 года здесь сменилось несколько поколений: сегодня сюда приходят не только первые гости, но и их дети и внуки — отмечать семейные события, вести деловые переговоры, делиться праздничными моментами. Открытая в 1992 году в здании техникума на Большой Спасской, «Сирена» стала символом нового времени. Рыбная концепция была выбрана сознательно — в эпоху мясного дефицита Новиков сделал ставку на рыбу и морепродукты. Интерьер «Сирены» родился из впечатления: после поездки в Италию Надежда, жена ресторатора, рассказала Аркадию о ресторане, который её поразил. Вдохновившись ее рассказом, он создал пространство, где дерево, антиквариат, аквариумы и винтажные модели каравелл, на которых Колумб открыл Америку, образуют атмосферу, словно плывущую сквозь время.
Сегодня «Сирена» представляет специальное меню, составленное из любимых блюд Аркадия Новикова и ставших за три десятилетия гастрономическими символами ресторана. В нём собраны настоящие хиты, знакомые нескольким поколениям гостей.
Здесь — карпаччо из четырёх видов рыбы, одно из первых блюд, позволивших москвичам открыть для себя культуру сырой рыбы. Фаршированный карп по-еврейски — отсылка к домашним традициям и кухням, с которыми ассоциировалась Москва 90-х. Уха из трёх видов рыбы с мини-расстегаями стала классикой русской линии меню — прозрачный бульон и тёплая выпечка, без которых трудно представить этот ресторан. Среди горячих блюд особое место занимает тюрбо по-лигурийски — блюдо, которое сам Аркадий Новиков называет своим любимым в «Сирене»: целая рыба, обжаренная на сковороде, с маслом и травами. Здесь же — судак с грибами и сливочным соусом, ледяная рыба с овощами и котлеты из щуки с пюре, возвращающие к вкусам детства. И, конечно, невозможно обойти вниманием десерт: «Птичье молоко», легендарный символ эпохи.
«Сирена» остаётся рестораном, где гастрономия — это не только еда, но и история семьи, города и целой эпохи. Сегодня Александра Новикова ведёт в социальных сетях ностальгическое исследование семейной рестораторской генеалогии, и это меню становится её живым продолжением: альбомом вкусов, которые объединяют поколения.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
33 года спустя: Аркадий Новиков возвращает легендарные хиты «Сирены»
Приуменьшить масштаб ресторана «Сирена» на столичной гастросцене невозможно. Это первый ресторан Аркадия Анатольевича Новикова, первый рыбный ресторан Москвы, место, где в начале 1990-х гости впервые знакомились с устрицами, тюрбо и тунцом.
За 33 года здесь сменилось несколько поколений: сегодня сюда приходят не только первые гости, но и их дети и внуки — отмечать семейные события, вести деловые переговоры, делиться праздничными моментами.
Открытая в 1992 году в здании техникума на Большой Спасской, «Сирена» стала символом нового времени. Рыбная концепция была выбрана сознательно — в эпоху мясного дефицита Новиков сделал ставку на рыбу и морепродукты. Интерьер «Сирены» родился из впечатления: после поездки в Италию Надежда, жена ресторатора, рассказала Аркадию о ресторане, который её поразил. Вдохновившись ее рассказом, он создал пространство, где дерево, антиквариат, аквариумы и винтажные модели каравелл, на которых Колумб открыл Америку, образуют атмосферу, словно плывущую сквозь время. 
Сегодня «Сирена» представляет специальное меню, составленное из любимых блюд Аркадия Новикова и ставших за три десятилетия гастрономическими символами ресторана. В нём собраны настоящие хиты, знакомые нескольким поколениям гостей.
Здесь — карпаччо из четырёх видов рыбы, одно из первых блюд, позволивших москвичам открыть для себя культуру сырой рыбы. Фаршированный карп по-еврейски — отсылка к домашним традициям и кухням, с которыми ассоциировалась Москва 90-х. Уха из трёх видов рыбы с мини-расстегаями стала классикой русской линии меню — прозрачный бульон и тёплая выпечка, без которых трудно представить этот ресторан.
Среди горячих блюд особое место занимает тюрбо по-лигурийски — блюдо, которое сам Аркадий Новиков называет своим любимым в «Сирене»: целая рыба, обжаренная на сковороде, с маслом и травами. Здесь же — судак с грибами и сливочным соусом, ледяная рыба с овощами и котлеты из щуки с пюре, возвращающие к вкусам детства.
И, конечно, невозможно обойти вниманием десерт: «Птичье молоко», легендарный символ эпохи. 
«Сирена» остаётся рестораном, где гастрономия — это не только еда, но и история семьи, города и целой эпохи. Сегодня Александра Новикова ведёт в социальных сетях ностальгическое исследование семейной рестораторской генеалогии, и это меню становится её живым продолжением: альбомом вкусов, которые объединяют поколения.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Sirena