Шоколадный флан, гурьевская каша, каштановые маффины - мы попросили шеф-поваров поделиться рецептам десертов, которые вы вряд ли когда-либо готовили дома.
Блинный пирог с шоколадным кремом, бананом и фисташками
(по рецепту шеф-повара ресторана "I Like Bar" Дмитрия)
Блины
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 5 г соли
- 50 г растительного масла
- 600 мл молока
Как готовить
1. Яйца взбить с сахаром и солью.
2. Добавить теплое молоко и постепенно всыпать муку.
3. Все взбить до однородной массы и добавить масло.
4. Готовое тесто оставить на 15 минут.
5. Затем выпечь тонкие блинчики – для пирога понадобится 15 штук.
Пирог
Ингредиенты:
- 15 блинов
- 3 банана
- 300 г заварного крема
- 100 г растопленного молочного шоколада
- 75 г кондитерских сливок
- 80 г очищенных и обжаренных фисташек
Как готовить
1. Сливки взбить до состояния крема.
2. Добавить заварной крем и на маленькой скорости миксера взбить до пышности.
3. Добавить растопленный шоколад и аккуратно перемешать лопаткой.
4. Готовый крем поставить в холодильник на 15-20 минут.
5. Тем временем очищенные бананы нарезать тонкими ломтиками.
6. Затем каждый блин смазать шоколадным кремом, посыпать молотыми фисташками, сверху уложить нарезанные бананы и выложить блины друг на друга.
7. Полученный пирог сверху смазать кремом, посыпать фисташками и поставить в холодильник на 30 минут.
Теплая хурма с кремом «Маскарпоне» и «Кантуччини»
(по рецепту шеф-повара ресторана "Тарантино" Виктора Апасьева)
Ингредиенты:
- 150 г хурмы
- 20+15 г сахара
- 10 г воды
- 50 г сливок 36%
- 25 г творога 12%
- мята для украшения
Как приготовить
1. Воду с сахаром (20 г) вскипятить, добавить хурму и выдержать при 80 градусах 20-25 минут.
2. Сливки взбить с сахаром (15 г), добавить творог.
3. В креманку выложить слоями получившиеся варенье из хурмы и сливочную массу, украсить мятой.
4. Подавать лучше всего с печеньем «Кантуччи».
Гурьевская каша
(по рецепту шеф-повара ресторана "Щислива" Андрея Солонина)
Ингредиенты:
- 80 г манки
- 350 г молока 3,2%
- 50 г тростникового сахара
- 10 г гречки
- 10 г растительного масла
- по 30 г кураги, чернослива и сушеного инжира
Украшение:
- 20 г клубники
- 10 г голубики
- 10 г малины
- листочек мяты
- сахарная пудра.
Как приготовить
1. 150 г молока налить в сотейник поставить в духовку. Томить при 150 градусах. При образовании пенки на молоке снять пенку, выложить на тарелку. Повторять каждый раз при появлении пенки (3-4 раза).
2. 200 г молока налить в сотейник, довести до кипения на плите. Засыпать манную крупу, постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков). Консистенция каши должна быть густой.
3. Сухофрукты нарезать мелкой соломкой. В сотейник налить 100 г воды, добавить 50 г тростникового сахара, довести до кипения, добавить рубленые сухофрукты. Варить до загустения сахарного сиропа.
4. В керамическую посуду выложить половину манной каши, сверху слой сухофруктов, затем – часть пенок. Повторить еще раз.
5. Посыпать сверху тростниковым сахаром.
6. Поставить кашу в разогретую до 180 градусов духовку на шесть минут.
7. Приготовить поп-корн из гречки: в сковородку налить 20 г растительного масла, на слегка подогретую сковородку высыпать гречку. Обжаривать 2-3 минуты, пока не раскроются все зерна.
8. Кашу достать из духовки. Посыпать поп-корном из гречки, украсить свежими ягодами, листочками мяты и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный флан с жгучим перцем
(по рецепту Виктора Аверкова, ресторан La Barge)
Этап 1
Ингредиенты:
желток - 60 гр.
яйцо - 120 гр.
сахар - 56 гр.
масло сливочное - 125гр.
шоколад 70 % - 125 гр.
мука пшеничная - 25гр.
Как приготовить
1. Шоколад темный и сливочное масло растопить на водяной бане.
2. Яйцо, желток и сахар взбить в миксере в крепкую пену.
3. Перемешать все вместе и соединить с мукой.
4. Массу разлить по формам, смазанным сливочным маслом, и убрать в холодильник.
Этап 2
Ингредиенты:
шоколад 70% - 30 гр.
перец чили - 5 гр.
Как приготовить
1. Шоколад растопить, перец мелко порубить и перемешать с шоколадом.
2. Шоколад размазать на пергаменте тонкими пластинами по 6 гр., убрать застывать в холодильник.
Этап 3
Ингредиенты:
шоколадное мороженое - 50 гр.
перец чили - 1 шт.
Перед подачей блюда:
1. Поставить флан в духовку, разогретую до 180 градусов, на 9 минут.
2. Выложить на тарелку и освободить от формы , сверху положить шоколадную пластину.
3. Украсить шариком мороженого и перчиком чили.
Маффины из каштановой муки
(по рецепту Натальи Авериной, ресторан "Талиесин")
Этап 1
Ингредиенты:
масло сливочное - 50 гр.
сахарный песок - 59 гр.
яйцо - 1 шт.
пюре из каштанов - 65 гр.
цедра апельсина - 3 гр.
сок лимона - 10 гр.
мука - 85 гр.
разрыхлитель муки - 5 гр.
цукаты апельсиновые - 20 гр.
малина - 50 гр.
Как приготовить
1. Мягкое масло и сахар, взбить в миксере до однородной массы.
2. Добавить яйцо, пюре каштановое, цедру и сок лимона, перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель, а затем - порезанные цукаты.
3. Разлить получившуюся массу в силиконовые формы для кексов, заполняя их на 2/3 объема. В каждую форму в тесто выложить малину.
4. Выпекать в духовке при 170 градусах 15-20 минут.
Этап 2
Ингредиенты:
сыр "Филадельфия" - 50 гр.
сливки 35% - 50 гр.
Как приготовить
1. Сливки и сыр взбить миксером до густого крема, поместить в кондитерский мешок.
2. Украсить готовые маффины получившимся сырным кремом и посыпать крошкой из шоколадного бисквита.
3. Воткнуть в маффин мяту и любые украшения - например, карамельные сердечки или свечку.
5 рецептов оригинальных десертов от шеф-поваров
Шоколадный флан, гурьевская каша, каштановые маффины - мы попросили шеф-поваров поделиться рецептам десертов, которые вы вряд ли когда-либо готовили дома.
Блинный пирог с шоколадным кремом, бананом и фисташками
(по рецепту шеф-повара ресторана "I Like Bar" Дмитрия)
Блины
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 5 г соли
- 50 г растительного масла
- 600 мл молока
Как готовить
1. Яйца взбить с сахаром и солью.
2. Добавить теплое молоко и постепенно всыпать муку.
3. Все взбить до однородной массы и добавить масло.
4. Готовое тесто оставить на 15 минут.
5. Затем выпечь тонкие блинчики – для пирога понадобится 15 штук.
Пирог
Ингредиенты:
- 15 блинов
- 3 банана
- 300 г заварного крема
- 100 г растопленного молочного шоколада
- 75 г кондитерских сливок
- 80 г очищенных и обжаренных фисташек
Как готовить
1. Сливки взбить до состояния крема.
2. Добавить заварной крем и на маленькой скорости миксера взбить до пышности.
3. Добавить растопленный шоколад и аккуратно перемешать лопаткой.
4. Готовый крем поставить в холодильник на 15-20 минут.
5. Тем временем очищенные бананы нарезать тонкими ломтиками.
6. Затем каждый блин смазать шоколадным кремом, посыпать молотыми фисташками, сверху уложить нарезанные бананы и выложить блины друг на друга.
7. Полученный пирог сверху смазать кремом, посыпать фисташками и поставить в холодильник на 30 минут.
Теплая хурма с кремом «Маскарпоне» и «Кантуччини»
(по рецепту шеф-повара ресторана "Тарантино" Виктора Апасьева)
Ингредиенты:
- 150 г хурмы
- 20+15 г сахара
- 10 г воды
- 50 г сливок 36%
- 25 г творога 12%
- мята для украшения
Как приготовить
1. Воду с сахаром (20 г) вскипятить, добавить хурму и выдержать при 80 градусах 20-25 минут.
2. Сливки взбить с сахаром (15 г), добавить творог.
3. В креманку выложить слоями получившиеся варенье из хурмы и сливочную массу, украсить мятой.
4. Подавать лучше всего с печеньем «Кантуччи».
Гурьевская каша
(по рецепту шеф-повара ресторана "Щислива" Андрея Солонина)
Ингредиенты:
- 80 г манки
- 350 г молока 3,2%
- 50 г тростникового сахара
- 10 г гречки
- 10 г растительного масла
- по 30 г кураги, чернослива и сушеного инжира
Украшение:
- 20 г клубники
- 10 г голубики
- 10 г малины
- листочек мяты
- сахарная пудра.
Как приготовить
1. 150 г молока налить в сотейник поставить в духовку. Томить при 150 градусах. При образовании пенки на молоке снять пенку, выложить на тарелку. Повторять каждый раз при появлении пенки (3-4 раза).
2. 200 г молока налить в сотейник, довести до кипения на плите. Засыпать манную крупу, постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков). Консистенция каши должна быть густой.
3. Сухофрукты нарезать мелкой соломкой. В сотейник налить 100 г воды, добавить 50 г тростникового сахара, довести до кипения, добавить рубленые сухофрукты. Варить до загустения сахарного сиропа.
4. В керамическую посуду выложить половину манной каши, сверху слой сухофруктов, затем – часть пенок. Повторить еще раз.
5. Посыпать сверху тростниковым сахаром.
6. Поставить кашу в разогретую до 180 градусов духовку на шесть минут.
7. Приготовить поп-корн из гречки: в сковородку налить 20 г растительного масла, на слегка подогретую сковородку высыпать гречку. Обжаривать 2-3 минуты, пока не раскроются все зерна.
8. Кашу достать из духовки. Посыпать поп-корном из гречки, украсить свежими ягодами, листочками мяты и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный флан с жгучим перцем
(по рецепту Виктора Аверкова, ресторан La Barge)
Этап 1
Ингредиенты:
желток - 60 гр.
яйцо - 120 гр.
сахар - 56 гр.
масло сливочное - 125гр.
шоколад 70 % - 125 гр.
мука пшеничная - 25гр.
Как приготовить
1. Шоколад темный и сливочное масло растопить на водяной бане.
2. Яйцо, желток и сахар взбить в миксере в крепкую пену.
3. Перемешать все вместе и соединить с мукой.
4. Массу разлить по формам, смазанным сливочным маслом, и убрать в холодильник.
Этап 2
Ингредиенты:
шоколад 70% - 30 гр.
перец чили - 5 гр.
Как приготовить
1. Шоколад растопить, перец мелко порубить и перемешать с шоколадом.
2. Шоколад размазать на пергаменте тонкими пластинами по 6 гр., убрать застывать в холодильник.
Этап 3
Ингредиенты:
шоколадное мороженое - 50 гр.
перец чили - 1 шт.
Перед подачей блюда:
1. Поставить флан в духовку, разогретую до 180 градусов, на 9 минут.
2. Выложить на тарелку и освободить от формы , сверху положить шоколадную пластину.
3. Украсить шариком мороженого и перчиком чили.
Маффины из каштановой муки
(по рецепту Натальи Авериной, ресторан "Талиесин")
Этап 1
Ингредиенты:
масло сливочное - 50 гр.
сахарный песок - 59 гр.
яйцо - 1 шт.
пюре из каштанов - 65 гр.
цедра апельсина - 3 гр.
сок лимона - 10 гр.
мука - 85 гр.
разрыхлитель муки - 5 гр.
цукаты апельсиновые - 20 гр.
малина - 50 гр.
Как приготовить
1. Мягкое масло и сахар, взбить в миксере до однородной массы.
2. Добавить яйцо, пюре каштановое, цедру и сок лимона, перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель, а затем - порезанные цукаты.
3. Разлить получившуюся массу в силиконовые формы для кексов, заполняя их на 2/3 объема. В каждую форму в тесто выложить малину.
4. Выпекать в духовке при 170 градусах 15-20 минут.
Этап 2
Ингредиенты:
сыр "Филадельфия" - 50 гр.
сливки 35% - 50 гр.
Как приготовить
1. Сливки и сыр взбить миксером до густого крема, поместить в кондитерский мешок.
2. Украсить готовые маффины получившимся сырным кремом и посыпать крошкой из шоколадного бисквита.
3. Воткнуть в маффин мяту и любые украшения - например, карамельные сердечки или свечку.
Другие интересные материалы:
Как приготовить ягодный сорбет
Как приготовить грушу в карамели
3 оригинальных рецепта постных сладостей
ВСЕ РЕЦЕПТЫ
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан I Like Bar
Ресторан Ля Барж/Ля Пляж
Ресторан Талиесин
Ресторан Tarantino
Ресторан ЩиСлива