Спросили шеф-поваров, какие блюда и продукты они считают самыми весенними и что с ними готовят.
Карло Греку
Карлсон
Я всегда делаю ставку на самые свежие качественные продукты локального происхождения. Когда погода уже начинает радовать, но до начала сезона свежих овощей и фруктов еще далеко, я предлагаю гостям взглянуть по-новому на привычные продукты.
Особое внимание в этом сезоне уделяю крупам и корнеплодам (чечевица, морковь, гречка), а также экспериментирую с тайскими продуктами, ведь за зимний период все максимально соскучились по солнцу, а свежие фрукты из этой солнечной страны могут поднять настроение, напомнив о скором отпуске.
Сам процесс приготовления я стараюсь не перегружать. Легкая обжарка, гриль с минимумом масла и бланшировка.
Показательным и на сто процентов весенним за счет легкости и свежести является постное меню, из которого могу особенно выделить салат из сладких черри с авокадо и бобами эдамаме, салат из тайской папайи с рукколой и соусом из юзу и маракуйи, а также крем-суп из чечевицы с тартаром из папайи и авокадо.
Дэмиен Дювио
Nobu
В целом весной я стараюсь делать больше легких блюд - больше рыбы и цитрусовых, так как становится теплее. Для меня весенние продукты - это спаржа, редька, кресс-салат, артишок, ревень и с мая - вишня. Что же до белка - рыбы, мяса и морепродуктов, - то я просто меняю способ их приготовления: в этом сезоне я стараюсь готовить рыбу или мясо на гриле либо слегка обжариваю на сковороде и подаю без тяжелых зимних соусов.
Настроение людей в целом зависит от погоды. Как только выходит солнце, люди становятся счастливее и предпочитают заказывать хорошие салаты, а также употребляют больше фруктов и овощей. Преимуществом Nobu является то, что вся пища в ресторане в основном легкая, так как мы подаем много свежей (сырой) рыбы - и она прекрасно сочетается с теплой погодой и весенним сезоном.
Андрей Лихачев
China Club
Весна по праву мое любимое время года, именно в это время все сезонные продукты приобретают максимальный вкус и наполняются характерной свежестью. Из любимых весенних продуктов я бы выделил спаржу и сморчки. Ресторан China Club был первым рестораном, кто ввел сезонное меню со сморчками и продолжает делать это по сей день - это своего рода традиция для постоянных гостей. Самое весеннее блюдо, представленное у нас в ресторане - спаржа с яйцом пашот и сморчками, а для ценителей дичи я предлагаю утиную грудку с сельдереем и сморчками.
Дмитрий Еремеев
Турандот
Для меня одним из весенних продуктов является помидор. Первые настоящие (вкусные и без ГМО) помидоры появляются именно весной. Первый купленный помидор я съедаю свежим - с оливковым маслом и большим количеством зелени, а из второго я готовлю на завтрак яичницу с помидорами и шпинатом. Если зимой все мы отдаем предпочтение сытным, жирным и горячим блюдам, то весной выбираем свежие и витаминные продукты (без термообработки), более лёгкие, особенно с наступлением тепла.
Сергей Новоселов
Мясной бар №7
Я считаю самыми весенними продуктами шпинат, квашеную капусту, спаржу, цитрусовые и мясо ягненка. Со шпинатом готовлю рыбу - бланширую его, мелко нарезаю и тушу в сливочном соусе, а спаржа - отварная или на гриле - это отличный гарнир.
Квашеную капусту я рекомендую ко всем мясным блюдам. Сок свежего лимона подходит к рыбе на гриле и к салатам из свежих овощей. А еще весной я советую пить свежевыжатый апельсиновый сок.
По моим наблюдениям весной гости предпочитают заказывать салаты из свежих овощей и лимонады - продукты, богатые витаминами.
Дмитрий Шуршаков
Funny Cabany
Весна традиционно обусловлена появлением в рационе большого количества сочных овощей и зелени. В выборе зелени роль главной скрипки отводится черемше, армянскому калачку и нескольким сортам молодой капусты. Мы в Funny Cabany, например, уже начали сезон молодой капусты из Казахстана – делаем из нее салаты и добавляем в весенние щи.
Другие главные овощные весенние герои – редис и огурец. В целом, редис по-прежнему всеми любим, да и созревает первым из корнеплодов, но немного банален. Огурцы же сейчас самые удачные – сладковатые, сочные и с тонкой кожицей. Сезон подмосковных и кубанских огурцов длится в среднем до конца мая. Если говорить о способах употребления – это преимущественно свежие салаты.
Фрукты, безусловно, также горячо любимы весной. В апреле-мае это клубника, как в виде самостоятельного десерта, так и для украшения выпечки и салатов. Также в период с начала апреля по середину мая – самое вкусное памело. Советую, не упускайте момент!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Шеф-повара о весенних блюдах
Спросили шеф-поваров, какие блюда и продукты они считают самыми весенними и что с ними готовят.
Карло Греку
Карлсон
Я всегда делаю ставку на самые свежие качественные продукты локального происхождения. Когда погода уже начинает радовать, но до начала сезона свежих овощей и фруктов еще далеко, я предлагаю гостям взглянуть по-новому на привычные продукты.
Особое внимание в этом сезоне уделяю крупам и корнеплодам (чечевица, морковь, гречка), а также экспериментирую с тайскими продуктами, ведь за зимний период все максимально соскучились по солнцу, а свежие фрукты из этой солнечной страны могут поднять настроение, напомнив о скором отпуске.
Сам процесс приготовления я стараюсь не перегружать. Легкая обжарка, гриль с минимумом масла и бланшировка.
Показательным и на сто процентов весенним за счет легкости и свежести является постное меню, из которого могу особенно выделить салат из сладких черри с авокадо и бобами эдамаме, салат из тайской папайи с рукколой и соусом из юзу и маракуйи, а также крем-суп из чечевицы с тартаром из папайи и авокадо.
Дэмиен Дювио
Nobu
В целом весной я стараюсь делать больше легких блюд - больше рыбы и цитрусовых, так как становится теплее. Для меня весенние продукты - это спаржа, редька, кресс-салат, артишок, ревень и с мая - вишня. Что же до белка - рыбы, мяса и морепродуктов, - то я просто меняю способ их приготовления: в этом сезоне я стараюсь готовить рыбу или мясо на гриле либо слегка обжариваю на сковороде и подаю без тяжелых зимних соусов.
Настроение людей в целом зависит от погоды. Как только выходит солнце, люди становятся счастливее и предпочитают заказывать хорошие салаты, а также употребляют больше фруктов и овощей. Преимуществом Nobu является то, что вся пища в ресторане в основном легкая, так как мы подаем много свежей (сырой) рыбы - и она прекрасно сочетается с теплой погодой и весенним сезоном.
Андрей Лихачев
China Club
Весна по праву мое любимое время года, именно в это время все сезонные продукты приобретают максимальный вкус и наполняются характерной свежестью. Из любимых весенних продуктов я бы выделил спаржу и сморчки. Ресторан China Club был первым рестораном, кто ввел сезонное меню со сморчками и продолжает делать это по сей день - это своего рода традиция для постоянных гостей. Самое весеннее блюдо, представленное у нас в ресторане - спаржа с яйцом пашот и сморчками, а для ценителей дичи я предлагаю утиную грудку с сельдереем и сморчками.
Дмитрий Еремеев
Турандот
Для меня одним из весенних продуктов является помидор. Первые настоящие (вкусные и без ГМО) помидоры появляются именно весной. Первый купленный помидор я съедаю свежим - с оливковым маслом и большим количеством зелени, а из второго я готовлю на завтрак яичницу с помидорами и шпинатом. Если зимой все мы отдаем предпочтение сытным, жирным и горячим блюдам, то весной выбираем свежие и витаминные продукты (без термообработки), более лёгкие, особенно с наступлением тепла.
Сергей Новоселов
Мясной бар №7
Я считаю самыми весенними продуктами шпинат, квашеную капусту, спаржу, цитрусовые и мясо ягненка. Со шпинатом готовлю рыбу - бланширую его, мелко нарезаю и тушу в сливочном соусе, а спаржа - отварная или на гриле - это отличный гарнир.
Квашеную капусту я рекомендую ко всем мясным блюдам. Сок свежего лимона подходит к рыбе на гриле и к салатам из свежих овощей. А еще весной я советую пить свежевыжатый апельсиновый сок.
По моим наблюдениям весной гости предпочитают заказывать салаты из свежих овощей и лимонады - продукты, богатые витаминами.
Дмитрий Шуршаков
Funny Cabany
Весна традиционно обусловлена появлением в рационе большого количества сочных овощей и зелени. В выборе зелени роль главной скрипки отводится черемше, армянскому калачку и нескольким сортам молодой капусты. Мы в Funny Cabany, например, уже начали сезон молодой капусты из Казахстана – делаем из нее салаты и добавляем в весенние щи.
Другие главные овощные весенние герои – редис и огурец. В целом, редис по-прежнему всеми любим, да и созревает первым из корнеплодов, но немного банален. Огурцы же сейчас самые удачные – сладковатые, сочные и с тонкой кожицей. Сезон подмосковных и кубанских огурцов длится в среднем до конца мая. Если говорить о способах употребления – это преимущественно свежие салаты.
Фрукты, безусловно, также горячо любимы весной. В апреле-мае это клубника, как в виде самостоятельного десерта, так и для украшения выпечки и салатов. Также в период с начала апреля по середину мая – самое вкусное памело. Советую, не упускайте момент!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан KAI (ex. Nobu)
Ресторан Карлсон
Ресторан China Club
Ресторан Мясной бар № 7
Ресторан Турандот
Ресторан Funny Cabany