Спросили московских шеф-поваров, какие блюда они считают визитными карточками русской кухни и как их сами готовят.
Павил Кириллов
Обломов
Ключевые блюда русской кухни - те, которые и сейчас продолжают оставаться популярными – и у нас, и у иностранцев. Секрет их популярности – в уникальности отечественных продуктов и технологий. Холодный закусочный стол: студни, заливные, икра, овощные и грибные соленья… Щи, рассольник, солянка, окрошка и, особенно уха, единственный в мире прозрачный рыбный суп, а точнее, не суп, а жидкое горячее блюдо, если оно, конечно же, правильно приготовлено. Ничего подобного в кухне других стран нет. Все эти блюда по-прежнему популярны, их и в ресторанах заказывают, и дома готовят. И не только по праздникам.
Все эти визитки русской кухни есть в меню нашего ресторана. А щи я постоянно варю и дома, лучшей еды для меня просто нет. Что касается способов приготовления, то многие блюда дошли до нас, практически, в первозданном виде. Другое дело, что существует огромное количество рецептов. У меня – свои, что, в известной степени, делает кухню ресторана «Обломов» авторской.
Мидо Мустафа
Pescatore
Я отдаю предпочтение классическим русским кулинарным традициям, особенно если мы говорим о знаковых блюдах. Визитной карточкой, несомненно, является всеми любимый салат "Оливье", а также настоящие русские пельмени. Сам я предпочитаю готовить русские блюда для своей семьи. Являясь большим знатоком и любителем свежайших морепродуктов, я люблю привносить свое, авторское видение любому блюду, поэтому в моем рецепте "русского Оливье" появляется мясо камчатского краба и собственное "звучание" традиционной заправки. Для приготовления пельменей использую не менее трех сортов свежепойманной рыбы с добавлением ароматных трав.
Максим Волков
The Mad Cook
Знаковым блюдом для русской кухни я считаю "Селедку под шубой". Сам я её и не готовлю, даже дома, её готовит моя жена Анастасия. А какие-либо вариации на нее, другую интерпретацию я не пробовал.
Если русским блюдом можно считать борщ, то вот его я немного изменил, поэкспериментировал, и это блюдо очень долго было в меню моего ресторана The Mad Cook. Это Черный борщ "Нефть" , в него я добавил чернила каракатицы.
Сергей Федосеев
Гриль-бар & Терраса Воробьи
Для меня русская кухня делится на ряд критериев - это старые рецепты, региональные продукты и техника приготовления. Я считаю, что каждый продукт - будь это крупа из средней полосы России или рыба из реки Обь - подкреплён своей историей, методом приготовления и сочетанием с другими продуктами. В меню "Воробьёва" я использую русские, региональные и сезонные продукты: например, полбу мы томим в печи на открытом огне и подаём с телячьей щечкой и брынзой, а карельская ягода морошка используется в салатах, соусах и десертах. Сига, омуля и муксуна из реки Обь нам привозит фермерское рыбное хозяйство. Кстати, в меню мы воспроизводим блюда из книги Микояна "О вкусной и здоровой пище" 1952 года.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Шефы о ключевых русских блюдах
Спросили московских шеф-поваров, какие блюда они считают визитными карточками русской кухни и как их сами готовят.
Павил Кириллов
Обломов
Ключевые блюда русской кухни - те, которые и сейчас продолжают оставаться популярными – и у нас, и у иностранцев. Секрет их популярности – в уникальности отечественных продуктов и технологий. Холодный закусочный стол: студни, заливные, икра, овощные и грибные соленья… Щи, рассольник, солянка, окрошка и, особенно уха, единственный в мире прозрачный рыбный суп, а точнее, не суп, а жидкое горячее блюдо, если оно, конечно же, правильно приготовлено. Ничего подобного в кухне других стран нет. Все эти блюда по-прежнему популярны, их и в ресторанах заказывают, и дома готовят. И не только по праздникам.
Все эти визитки русской кухни есть в меню нашего ресторана. А щи я постоянно варю и дома, лучшей еды для меня просто нет. Что касается способов приготовления, то многие блюда дошли до нас, практически, в первозданном виде. Другое дело, что существует огромное количество рецептов. У меня – свои, что, в известной степени, делает кухню ресторана «Обломов» авторской.
Мидо Мустафа
Pescatore
Я отдаю предпочтение классическим русским кулинарным традициям, особенно если мы говорим о знаковых блюдах. Визитной карточкой, несомненно, является всеми любимый салат "Оливье", а также настоящие русские пельмени. Сам я предпочитаю готовить русские блюда для своей семьи. Являясь большим знатоком и любителем свежайших морепродуктов, я люблю привносить свое, авторское видение любому блюду, поэтому в моем рецепте "русского Оливье" появляется мясо камчатского краба и собственное "звучание" традиционной заправки. Для приготовления пельменей использую не менее трех сортов свежепойманной рыбы с добавлением ароматных трав.
Максим Волков
Знаковым блюдом для русской кухни я считаю "Селедку под шубой". Сам я её и не готовлю, даже дома, её готовит моя жена Анастасия. А какие-либо вариации на нее, другую интерпретацию я не пробовал.
Если русским блюдом можно считать борщ, то вот его я немного изменил, поэкспериментировал, и это блюдо очень долго было в меню моего ресторана The Mad Cook. Это Черный борщ "Нефть" , в него я добавил чернила каракатицы.
Сергей Федосеев
Гриль-бар & Терраса Воробьи
Для меня русская кухня делится на ряд критериев - это старые рецепты, региональные продукты и техника приготовления. Я считаю, что каждый продукт - будь это крупа из средней полосы России или рыба из реки Обь - подкреплён своей историей, методом приготовления и сочетанием с другими продуктами. В меню "Воробьёва" я использую русские, региональные и сезонные продукты: например, полбу мы томим в печи на открытом огне и подаём с телячьей щечкой и брынзой, а карельская ягода морошка используется в салатах, соусах и десертах. Сига, омуля и муксуна из реки Обь нам привозит фермерское рыбное хозяйство. Кстати, в меню мы воспроизводим блюда из книги Микояна "О вкусной и здоровой пище" 1952 года.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан The Mad Cook
Ресторан Pescatore
Ресторан Обломов на Пятницкой
Ресторан Трамплин