Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Content
Resto
Resto
13 марта 2014

10 лучших постных предложений в ресторанах Москвы

В этом обзоре мы собрали самые интересные ресторанные предложения, подготовленные к Великому посту: от блюд, вдохновленных традициями дворянской кухни, до азиатского варианта «Оливье»

Sky Lounge

Постное оздоровительное и высоко витаминизированное меню от бренд-шефа Артема Добровольского включает в себя сладковато-пряное карпаччо из подкопченной свеклы с сыром тофу и соусом из бразильского ореха. Для любителей русского салата был пересмотрен классический «Оливье»: в постном варианте он будет подан с итальянскими белыми грибами и мини-овощами.

На горячее гостям предложат оригинальное блюдо – тайские голубцы с булгуром и артишоками в рисовом тесте, сервированные соусом из вяленых томатов. А также террин из печеных овощей и постного сыра с соусом «Пряные травы».

Десертный клубничный супчик с освежающим мятным граните или ванильная панакота с поляной из свежих ягод на соусе из красной смородины послужат прекрасным завершением трапезы и оставят прекрасное чувство легкости и бодрости.

Гусятникоff

На время Великого поста шеф-повар ресторана «Гусятникоff» Федор Медведев  разработал  постное меню в духе исторической русской усадьбы XVIII-XIX веков.  В него вошли домашние разносолы, студеное из грибов,  салат из красной фасоли с сельдереем, «Оливье» овощной с постным майонезом,  рассольник с опятами, гороховая похлебка, биточки из картофеля и сельдерея, зразы с грибами. И, конечно, большой ассортимент домашней выпечки: постные пирожки с картофелем, грибами, яблоками. В качестве десертов – тортец из свеклы и яблоки, запеченные с брусничным вареньем.

White Rabbit

«Постное меню - не значит скучное или однообразное», - так считает Владимир Мухин – шеф-повар ресторана White Rabbit. В салатах он сочетает ломтики ароматной дыни, стручковый перец и сыр тофу, в супе под забытым названием калья сводит бочковые огурцы с полбяной кашей и чипсами из картофеля сорта «Вителотте». На горячее предлагает картофель по-архиерейски с моченой клюквой и лесными грибами или «Клубскую» кашу с жареными  боровиками и хрустящими сухарями.

А на десерт обязательно попробуйте моченый виноград с икрой из ревеня и киселем из маракуйи или тайское манго с зеленым чаем матча, стеблем кинзы с ароматом копченого соуса барбекю и крамблом из жареного миндаля.

Maxim Bar

Желающие привести себя в хорошую форму в преддверии лета оценят витаминный салат со свеклой и филе из апельсина с ежевикой (450 руб.), неповторимый суп из тыквы с маринованным конкасе и тажаскими маслинами (300 руб.), будоражащий фантазии, и разнообразные овощные роллы из азиатского меню. На горячее - риззото «Неро Венеро» со сморчками (630 руб.), возбуждающий аппетит хаш браун с постной сметаной и рыжиками (300 руб.), экстравагантные запеченные томаты с баклажанами и копченным тофу (620 руб.). Ну а на сладкое вам оставили самое вкусное – клубнично-банановый парфе (350 руб.). 

Кафе Пушкинъ

На закуску, среди прочего, здесь предлагается салат с рукколой (995 руб.), салат «из недорослей огородных» (690 руб.), винегрет «французский из разностей» (495 рублей), капуста квашеная с фруктами (200 руб.), грибки белые, соленые в бочках, под постным маслом и укропом (545 руб.) и другие соления. На первое – селянка из разных грибов (620 руб.) и  щи крапивные с галушками (535 руб.). В разделе горячих блюд – овощное рагу (630 руб.), картофель по-провинциальному (350 руб.), плов с овощами (490 руб.) и постные пельмени с грибами (495 руб.).

«Особое внимание хочу обратить на раздел «Постныя каши», – говорит шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов. – Здесь можно отведать почти забытые на сегодняшний день перловую с боровиками, пшенную с тыквой и квашеной капустой и сочиво из пшеницы».

В десертном меню – ягодник из груш (365 руб.), медовая коврижка (370 руб.) и одно из фирменных блюд ресторана, появившееся недавно, но уже полюбившееся гостям, – настоящая русская «постила яблочная» (310 руб.). Пусть не удивляет вас написание: на Руси «постила» писалась через букву «о», от слова «постилать», что связано с технологией ее приготовления.

Панорама

Этот ресторан предлагает вам поститься на высоте 80 метров. Обозревая Москву, вы можете попробовать морской салат с побегами молодого бамбука, карпаччо из спелых томатов на листьях шпината, постный суп из чечевицы, томленую перловую каша с белыми грибами и овощами, марципановые роллы с муссом «Матча» и многое другое.

Ноян Тун

В интернациональном меню этого ресторана встречаются марокканский табуле и традиционные итальянские брускетты с овощами и травами, мексиканский «Гуакамоле» и баклажаны, приготовленные по армянскому рецепту. Также здесь вы найдете целый раздел с вегетарианскими пастами и ризотто, а на десерт – удивительный постный мильфей и ароматную вареную грушу в ванильном и шоколадном соусе. 

Эль Гаучито

Здесь в постное меню включили различные аргентинские специалитеты: национальное кукурузное пюре «хумитас» в банановом листе (350 руб.), нежные пирожки эмпанадас с тыквой (3 шт. – 400 руб.), колоритную тыкву по-аргентински, в которой запечен перец с морковью, кукурузой и кинзой под соусом «Маринера» (680 руб.), а также особо крупные, специально привезенные из Аргентины креветки, приготовленные на гриле (1 300 руб.).

Есть и блюда, вдохновленные другими гастрономическими традициями: теплый салат из крупы бургуль с морепродуктами (830 руб.), салат из овощей на углях (550 руб.) и разнообразные овощи, приготовленные на гриле, ароматный минестроне со свежим соусом песто, салат из сельдерея с яблоком (560 руб.), а на десерт – восхитительная коллекция домашнего варенья к чаю четырех видов и легкое желе из свежих ягод (620 руб.). 

Фудзи-Ко

Обязательно попробуйте здешние салаты и закуски – легкие и полезные, они составляют основу постного рациона. Овощной салат с маринованными древесными грибами под луковой заправкой (337 руб.), «Цезарь» со спелым авокадо, вялеными томатами, соевыми бобами эдамамэ, орехами кешью и пшеничными чипсами под тофу-соусом (367 руб.), теплый ролл с грибами и томатами черри, обжаренный в рисовой панировке (347 руб.). Особенно интересны спринг-роллы с тайским манго, маринованной в традиционном японском маринаде тыквой батер-нат, тофу и овощным жульеном, завернутые в рисовую бумагу и поданные с соевым соусом, перцем чили и цитрусовым уксусом (337 руб.).

В обед закажите суп, например, овощной с молодым шпинатом, стеклянной лапшой, тофу и легким ароматом кунжутного масла (347 руб.) или шанхайский суп с китайской капустой и овощными вонтонами (287 руб.). На горячее – стеклянная лапша в пряном азиатском соусе с молодыми овощами, древесными грибами и шпинатом (447 руб.), самосы с овощами и грибами шиитаке с соусом «Сальса» (337 руб.), баклажаны, обжаренные в пикантном соусе с картофельным пюре и красным луком-фри (307 руб.).

А поклонников сладкого не оставят равнодушными десерты с необычным сочетанием продуктов: тесто для ананасового пирога с медово-яблочным соусом и свежими ягодами (267 руб.) готовится на основе тофу, а легкий мусс – из взбитого тофу и манго – подается со свежей малиной (267 руб.). Такие лакомства наверняка понравится постящимся любителям экзотики и эклектики.

Как есть

К началу поста в меню добавили сет из пяти блюд, в котором каждое следующее блюдо является неким продолжением предыдущего. Но, конечно, те гости, которые не готовы съесть за раз столько, могут заказать любое из них по отдельности.

Это роллы с овощами и копченым артишоком (420 руб.), овощи, томленые в горшочке (390 руб.), суп из спаржи с тофу (390 руб.), вонтоны с тыквенным соусом (420 руб.) и облепиховый сорбет под свекольным соусом (380 руб.).

Спустя некоторое время постное меню планируют расширять и вводить новые позиции, чтобы продолжать удивлять гостей на протяжении всех семи недель. 

И в заключение специально для того, чтобы дома вам елось не хуже, мы предлагаем несколько постных рецептов: постные десерты, жаркое из тофу по рецепту Елены Чекаловой, и два полноценных обеда: первый и второй

Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.

Рестораны из этой новости

Ресторан Sky Lounge

Ленинский проспект, Москва, Ленинский пр-т, д. 32А, (здание РАН, 22 этаж)

Ресторан Гусятникофф

МарксистскаяТаганская, Москва, Александра Солженицына ул., д. 2А

Ресторан White Rabbit

Смоленская, Москва, Смоленская пл., д. 3, (ТЦ Смоленский пассаж 16-й этаж)

Ресторан MAXIM BAR

Цветной бульвар, Москва, Цветной б-р, д. 15, (ТЦ Цветной 7 этаж)

Ресторан Панорама

Смоленская, Москва, Смоленская ул., д. 5, (гостиница "Золотое кольцо", 23 этаж)

Ресторан Noyan Tun (Дом Ноя)

ЛубянкаПлощадь Революции, Москва, Никольская ул., д. 10, (ТЦ Никольская Плаза ресторан расположен на 2-м этаже, подняться по лестнице около водопада.)

Ресторан Эль Гаучито

Арбатская, Москва, Поварская ул., д. 11/1

Ресторан Эль Гаучито

Парк ПобедыСлавянский Бульвар, Москва, Кутузовский пр-т, д. 48, (Галерея "Времена года", 3 эт.)

Ресторан Фудзи-Ко

Маяковская, Москва, Тверская-Ямская 1-я ул., д. 7

Ресторан Как есть

ПушкинскаяТверскаяЧеховская, Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13, стр. 2