Начало декабря, настроение — хочется фейерверков, оливье и шампанского. Не нужно ждать! Редакция Resto.ru нашла вдохновляющие и красивые варианты, где провести генеральную репетицию Нового Года в той самой, праздничной атмосфере.
Автор публикации: Соболева Ольга
Дата: с 4 декабря и до конца месяца
Ресторан SAVVA
Театральный проезд, д. 2
«Машина времени»: зимний ретро-сет из детских воспоминаний
Ностальгические путешествия от Андрея Шмакова — это не просто специальное меню со всеми хитами ушедшей эпохи. Это целый спектакль с особой атмосферой, ретродекором и другой атрибутикой советского стола. А еще – обязательное фото на пленку. Как это было в детстве. Пожалуй, один из самых ярких поводов собрать всех близких и позабыть обо всем.
Андрей Шмаков вспомнил ту веселую беззаботность, которая царила в родительском доме на каждый Новый год, и решил подарить гостям маленькое уютное чудо.
«Аромат мандаринов, хрустальная посуда, оливье и мамин «Наполеон». А еще – баночки с икрой и шпротами, консервированные ананасы – их было не достать, холодец на балконе, обязательные пельмени, которые лепили всей семьей и таскали на тот же балкон. И этот восторг, когда выносили горячее. Бабушка всегда вынимала из духовки огромный противень с мясом по-французски и торжественно делила на порции. Под «Голубой огонёк», конечно», – вспоминает Андрей Шмаков. Именно эти ассоциации и легли в основу рецептов и антуража сета.
При заказе зимнего сета гостей будут провожать за накрытый стол. Сервировка – в точности, как на детских фотографиях, где улыбается вся семья, а на заднем фоне – включенный телевизор с «Иронией судьбы» или циферблатом курантов. Белая скатерть с узорами. В центре – игрушечная елочка, та самая ваза с цитрусами, салатницы «Гусь хрустальный», посуда и столовые приборы времен СССР. Без памятного фото на Polaroid не обойдется – всех собравшихся запечатлят на торжественной фотокарточке.
Само меню – как семейный пир в лучших традициях нашего детства. В закусках числятся бутерброды с рижскими шпротами, красной икрой, холодец, оливье, «Сельдь под шубой» и еще с десяток деликатесов вроде сервелата, фаршированных яиц с килькой и заливного из судака. Пельмени тоже в списке – причем, самые роскошные: с крабом, лососем и соусом биск. На горячее, конечно, мясо по-французски с аппетитной сырной корочкой. На десерт задумано подавать 3 сладости – равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад и мандариновое желе с кремом «Шанти».
Главное – сделать заказ за 24 часа, чтобы команда успела его приготовить.
Хорошо, что на долгие встречи с родными в Savva отвели целый месяц – чтобы вы точно насладились новогодней близостью.
Меню доступно с 4 декабря
Стоимость для взрослого: 9 000₽ на персону
Стоимость для детей от 2 лет до 10 лет: 4 500₽ на персону
Для детей до 2х лет включительно: бесплатно
Дата: 9, 16, 23, 30 декабря
Ресторан «Турандот»
Тверской б-р, д. 26, стр. 3
Бранчи с безлимитными устрицами
«Устрицы – обычное начало для зимнего завтрака» – говорил кулинарный критик Александр Бальтазар.
Каждую субботу декабря с 13:00 до 17:00 в ресторане «Турандот» будут подавать устрицы без ограничений. Гостей ждут открытый бар и роскошный шведский стол с разнообразными холодными и горячими закусками, блюдами паназиатской и европейской кухни и десертами от шеф-кондитера. Декабрьские субботы станут тем, чем в прошлые века были еженедельные балы у знатных особ: событием, пропускать которое – моветон.
Романтичный и слегка возвышенный настрой создает богатый интерьер, выполненный в стиле шинуазри: изысканные лепнины, антиквариат времен французских королей, фрески, бархат и тонко расписанный фарфор.
Погрузиться в расслабленную атмосферу семейного праздника и получать удовольствие от неспешного бранча можно за фиксированную стоимость в 9950₽
Даты бранчей: 9, 16, 23, 30 декабря
Время: с 13:00 до 17:00
Покупка билетов на бранч доступна на сайте ресторана
Дата: 12 декабря
Ресторан «Шикотан»
Рочдельская ул, 15 стр 7
Крабовый ужин в четыре руки
В рыбном ресторане на Трехгорной мануфактуре пройдет совместный ужин с шеф-поваром ресторана Wine&Crab Русланом Ахмедовым.
Ресторан «Шикотан» специализируется на рыбе и морепродуктах. Пришло время рассказать о каждом из морских жителей отдельно и подробно. Шеф-повар Виталий Хозяйкин запускает серию ужинов со своими коллегами, каждый из которых будет посвящен определенному морепродукту или рыбе.
Первый ужин станет одой крабу — одному из самых популярных продуктов в меню любого рыбного ресторана. В гости к «Шикотану» приезжает команда ресторана Wine&Crab, который и ввел в Москве моду на крабов. Визитной карточкой заведения с самого открытия стали и остаются крабы — в меню прописались и камчатский краб, и колючий, и краб опилио. Руслан Ахмедов – бессменный шеф-повар Wine&Crab, возглавляющий кухню ресторана с самого открытия. В его копилке профессиональных достижений – работа с мишленовскими шефами из Франции, Италии и Испании, а в 2021 году и Wine&Crab был рекомендован к посещению в Москве авторитетным гастрономическим гидом Michelin.
12 декабря шеф-повар «Шикотана» Виталий Хозяйкин и шеф-повар Wine&Crab Руслан Ахмедов вместе расскажут свою крабовую историю.
Меню ужина:
Тако из редьки со spicy крабом (Шикотан), 990₽
Тарталеты из зеленого горошка с камчатским крабом (Wine&Crab), 690₽
Салат с фалангой краба и кокосовым соусом (Шикотан, 1600₽
Крабовый паштет с красной икрой и соусом «пино нуар» (Wine&Crab), 850₽
Спринг роллы с крабом и соусом «ментайко» (Шикотан), 1300₽
Запеченный баклажан с крабом и страчателлой (Wine&Crab), 1350₽
Крабовая котлета по-киевски с картофельным пюре (Wine&Crab), 1250₽
Десерт «Морская звезда» (Шикотан), 550₽
Начало в 18:00.
Дата: 12 декабря
Ресторан Atlantica Seafood
Кутузовский проспект, 36а
Гастрольный ужин Александра Казакевича («Миллионка, Владивосток)
Тартар из моллюска каллиста, суп с дальневосточными морскими ежами и трубач с карамельными ананасами – в ресторане Atlantica Seafood будет готовить Александр Казакевич, шеф-повар ресторана «Миллионка» во Владивостоке.
«Миллионка» – уникальный проект, восстанавливающий одну из знаменитых городских легенд: колоритнейший уголок китайского Владивостока. В 2020 году популярный дальневосточный проект получил бронзу на премии «Пальмовая ветвь», а в 2023 году занял 6-е место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии WHERETOEAT. Команду поваров возглавляет Александр Казакевич, лауреат премии «Шеф-повар года» и один из самых ярких шефов Дальнего Востока.
Для гастрольного ужина в Atlantica Seafood Александр привезёт локальные дары моря, чтобы создать из них особенные блюда: трепанг с пикантными азиатскими соусами – один из самых редких в меню столичных ресторанов морепродукт; тартар из каллисты, дальневосточного моллюска с плотным и упругим мясом; рыбацкий хлеб – пышный, дрожжевой, в который добавляют морскую капусту и пудру из гребешка, с щедрой порцией красной икры собственного посола.
Морские ежи становятся главным ингредиентом супа, где интенсивный вкус моря смягчает основа из сливок с луком-пореем и сельдереем. А обжаренный трубач, отличающийся сладковатым вкусом и нежной мякотью, во время гастрольного ужина будет сопровождаться карамельными ананасами.
Меню ужина:
Трепанг в дальневосточном стиле, 1100₽
Тартар из каллисты с тремя цитрусами, 740₽
Рыбацкий хлеб с красной икрой и пудрой из гребешка, 690₽
Крем-суп из морского ежа, 490₽
Жареный трубач с карамельными ананасами, 740₽
Десерт Юдзу
Заказать блюда из гастрольного меню Александра Казакевича можно будет 12 декабря с 17:00 до 23:00.
Дата: 13 декабря
Паста-бар FARRO
Покровка, д.1/13/6, стр.2
Серия новогодних винных ужинов
Камерный паста-бар на Покровке приглашает на Новогодние винные ужины 13, 20 и 27 декабря.
В эту среду бренд-шеф FARRO Виталий Мурачев проведет первый новогодний ужин с винным сопровождением — 5 подач, к каждой из которых гостям предложат бокал игристого вина.
Меню ужина:
Тартар из форели с ореховым соусом и хреном;
Овощной салат с креметтой из брынзы и авокадо;
Черные конкилья с морепродуктами в сливочном соусе;
Равиоли с креветками и вакаме;
Спагетти с гребешком, креветками и кальмаром в соусе биск.
Вечер проведет Шадрина Ольга — бренд-амбассадор компании Ладога, член российской Ассоциации Сомелье, участник 7-го Московского кубка сомелье.
Стоимость ужина с игристым вином — 3500₽
Начало в 19:00
Дата: 14 декабря
Гастробар Valdo
1-я Тверская-Ямская улица, дом 2, строение 1
Особенный вечер: литературно-гастрономический «Ужин с Бродским»
В гастробаре Valdo 14 декабря пройдет особенный вечер, который придется по душе интеллектуалам, любителям поэзии и хорошей гастрономии — журналист Влад Васюхин проведет литературно-гастрономический вечер «Ужин с Бродским».
Как известно, Бродский не просто любил поесть, но знал толк в еде и любил шикануть. «Кулинарный энтузиазм» выдающегося русского поэта значительно вырос за время путешествий по миру и жизни в Нью-Йорке — Иосиф Александрович знал толк в национальной кухне Италии, Франции, Англии, Швеции и других стран, а также приобщился к азиатской кухне, особенно, китайской.
Обожал Бродский и традиционную русскую еду – пельмени, холодец, борщ, винегрет – и сохранил любовь к ней с самого детства, проведенного в Ленинграде.
Шеф-повар Valdo Александр Воробьев переосмыслил кулинарные предпочтения Бродского и приготовит для гостей ужина блюда, которые ел и любил выдающийся русский поэт: брускетту с лососем, равиоли с тыквой и сырным муссом, рубленую котлету с картофелем и шпинатом и панна-котту на десерт.
Журналист Влад Васюхин провел любопытное расследование о гастрономической стороне жизни поэта, изучил мемуары его многочисленных сотрапезников и вспомнил рассказы людей, которые знали Бродского и сидели с ним за одним обеденным столом: Татьяны Толстой, Эдуарда Лимонова, Михаила Шемякина и других. Каждую подачу Влад дополнит стихами поэта, историями из жизни лауреата Нобелевской премии и воспоминаниями его сотрапезников и собутыльников.
В итальянском IL MATTO (Mollusca Group) состоится авторский ужин, в атмосфере ностальгических воспоминаний о детстве от двух маэстро итальянской кухни, Джанмария Сапия (Mollusca, Il Matto, Rouge) и Мирко Дзаго (Onest (выбор GreatList), «Аист» (упомянут в гиде MICHELIN Moscow-2022), Bro&N, La Fabbrica).
Шеф-повара обратятся к самым ярким впечатлениям своего детства, адаптируя их к современным технологиям и вкусам, – так, блюда, словно старые детские снимки, станут ключами к чистым воспоминаниям и забытым эмоциям.
«Ricordi d’infanzia», или «Воспоминания из детства», — именно такое название носит предстоящий ужин, который откроет закуска от Мирко Дзаго в виде гренок с томатным соусом, базиликом и снегом из томатной воды. Мама шефа не умела готовить, поэтому теплой вуалью его обволакивают воспоминания о вечерах, проведенных в гостях у друга, чья мама варила томатный соус, в который вся семья обмакивала корочки хлеба перед ужином.
Далее гостей вечера будет ждать фаршированный по-лигурийски лук с популярным на родине Джанмария Сапия сыром страккино и тимьяном, а в качестве горячего подадут авторское ризотто с песто и сабайоном из морского ежа, которое отражает воспоминания шефа о детстве, проведённом в портовом городке, что простирается между морем и горами, — Савоне.
Мирко Дзаго представит гостям тортелли с козленком, фондю и белым трюфелем, а также авторское прочтение традиционного для севера Италии, откуда шеф родом, блюда под названием бразато, — томленую, а затем тушеную в красном вине говядину подадут с лесными грибами, джемом из черники и пюре из сельдерея. Настоящим гастрономическим открытием для каждого станет и ещё одно блюдо от Джанмария, по праву именуемое «сокровищем Лигурии» — каппон магро: смесь бланшированных овощей и морепродуктов, в которой неожиданным образом встречаются осьминог и свёкла, креветка и кабачок, сибас и цветная капуста с брокколи.
Финальным аккордом воспоминаний обоих шефов станут десерты: песочное сабле с яблоком, солёной карамелью и страчателлой от Мирко и чизкейк с базиликом и сладким томатом от Джанмария.
Стоимость сета на персону:
10 000₽ без винного сопровождения,
12 000 ₽ — с винным сопровождением от партнера вечера.
Дата: 16 декабря
Ресторан MIDSUMMER
Мясницкий проезд, 2/1
Волшебный предновогодний ужин с икрой и шампанским
Ресторан MIDSUMMER в партнерстве с Beluga Farm и виноторговой компанией АСТ устраивают самый атмосферный ужин этого декабря, где каждый из гостей сможет обрести то самое ощущение волшебства, знакомое всем с детства!
В субботу ресторан собирает гостей за праздничным столом, предлагая создать своеобразную репетицию новогодней ночи: с деликатесами в виде дегустации трех видов черной икры, ужина со сказочными угощениями от шеф-повара Михаила Курохтина и самыми праздничными шампанскими и игристыми парами.
Тако из осетра // Томатная карамель // Копчёные томаты
Белуга // Фасоль // Трюфель
Астраханская утка // Пена из шампанского
Фаланги краба // Икра // Dry age
Чёрная икра // Пломбир // Цветная капуста
Праздник случится уже вот-вот, и собраться за одним чудесным ужином с теми, с кем не получится встретить 2024 год вместе – обязательная традиция! Тем более, что в процессе этого репетиционного ужина Новогодней ночи можно будет выбрать самые восхитительные вина и понять какой именно икрой будет украшен ваш стол в главную ночь года.
Сбор гостей в 19:00, начало ужина в 19:30.
Стоимость ужина с винным сопровождением – 17 000₽ на персону
Предварительное бронирование участия обязательно.
Билеты можно приобрести в ресторане, получив дополнительно 500 бонусов за каждый билет.
Также доступна покупка билетов в онлайн-формате
Дата: 19 декабря
Ресторан «Белуга»
ул. Моховая ул., 15/1, стр. 1, Отель Националь, 2 этаж
Исторический царский обед от Евгения Викентьева и Артема Естафьева
В ресторане «Белуга» пройдет уникальный ужин от тандема звездных шеф-поваров – Евгения Викентьева (ресторан «Белуга», 1 звезда Мишлен) и Артема Естафьева (ресторан ARTEST, 2 звезды Мишлен).
В изысканном интерьере с картинами на стенах, в окружении хрусталя и предметов искусства гостям подадут блюда, реконструирующие исторический царский обед конца XIX века. В отличие от большинства ужинов в четыре руки здесь ни у одного блюда нет конкретного авторства – все они результат совместной работы двух креативных шеф-поваров: от стерляди и перепелов до пирога с ананасами.
Тем не менее индивидуальный почерк шефов можно обнаружить в каждом блюде – будь то миниатюрные пирожки, которые подадут к супам (их в меню ужина два), жаркое из индейки, салат или спаржа с голландским соусом.
Меню ужина:
• Супъ пюре изъ грибовъ
• Бульонъ съ кореньями
• Пирожки
• Стерляди съ огурцами
• Говядина разварная
• Перепела с тертымъ горохомъ
• Холодное изъ раковъ
• Жаркое: индейка
• Саладъ
• Спаржа соусъ голландский
• Пирогъ горячий съ ананасами
• Мороженое
• Дессертъ
Стоимость билета на одного человека 18 000₽ на персону.
Стоимость ужина не включает винный пейринг, алкогольные и безалкогольные напитки гости смогут заказать отдельно.
Предварительное бронирование обязательно.
Дата: 20-21 декабря
«Море Музыки» в Москвариуме
Проспект Мира, 119. 23
Рождественские дегустации Wine Folly
В преддверии Рождества, 20 и 21 декабря, в пространстве «Море Музыки», расположенном в Москвариуме, пройдут праздничные дегустации Wine Folly.
20 декабря Никита Стекольщиков – сомелье ресторана Ribambelle, Член Московской Ассоциации Сомелье и директор по развитию Happy Bottle Wine – представит семь интригующих вин, научит разбираться в их сортах и поможет в выборе вина на новогодний стол. Во время дегустации гости попробуют широкий спектр вин – от уникального биодинамического петната, французского белого до элегантного шампанского и насыщенного красного итальянского вина. В этот вечер для гостей Wine Folly – максимальное погружение в разные регионы и вкусы. Сопровождать дегустацию будут легкие закуски – сыры, оливки, паштет и гриссини.
21 декабря шеф-повар Тимофей Сулима и сомелье Наталья Маркова приглашают на эногастрономический ужин. Гостей ждет комплемент и четыре курса блюд от шеф-повара Тимофея Сулима и пять изящных вин от сомелье Натальи Марковой. Тимофей Сулима – бренд-шеф ресторана FLØR (Bib Gourmand Michelin 2022) и топ-3 молодых шефа России по версии престижного конкурса «Серебряный треугольник», а Наталья Маркова – лектор винной школы L’Appartment83 и руководитель отдела развития частных и корпоративных клиентов в компании À LA VOLEÉ-RWC. К тартару из пиканьи с черным чесноком подадут розовое вино из Германии, а редкое десертное вино с Пиренейского полуострова станет идеальной парой к тропическому микс из банана, манго и ананаса с шоколадным мороженым и карамельным ганашем.
И главное – после ужина гостям Wine Folly представляется удивительная возможность осмотреть вечернюю экспозицию ночного океанариума в частном порядке.
Начало дегустации в 20:00.
Вход на экспозицию по билетам с 19:00.
До конца декабря
Ресторан «Ухват»
ул. Рочдельская д. 15, стр. 41
Дегустационный сет по мотивам старорусского меню
Бренд-шеф ресторана «Ухват» Виктор Белей создал дегустационный сет по старинным рецептам 16-19 веков. Специальное меню включает восемь курсов.
Последовательно открывают вечер насыщенный по вкусу томленый медовый сыр с грибами, традиционный приветственный пирожок-калитка с начинкой из зеленого горошка и лисичек, «Пастет» из языка с легкой остротой и пикантная буженина из осетрины.
Главными блюдами ужина станут пикантное ушное из язычков ягненка и тельное из осетра, которое подавали царям. На десерт — калитки с клубникой и нежный варенец с вареной сгущенкой, мороженым и брусникой.
К каждой подаче шеф-сомелье Орионис Эридан подготовил винное и безалкогольное сопровождение на выбор гостя. Позиции в каждом из вариантов выгодно подчеркивают и раскрывают вкус блюд. Например, к томленому сыру подают суздальскую медовуху, которая оттеняет ноту меда, или игристые категории «брют», гармонично играющие с солоноватым оттенком сыра.
Стоимость сета на одну персону — 6 000₽, к нему можно выбрать сопровождение: вина мира (4 000₽), вина России (3 000₽), безалкогольные напитки (2 000₽).
Сет доступен к заказу с понедельника по четверг с 15:00 по 21:00.
До конца декабря
Гастрономический театр SVET
Подкопаевский пер., 4А
Гастрономический экспириенс в театре SVET: впечатления в подарок
Деньги, Секс, Власть, Праздность и Эго – станут вашими верными спутниками в эти предновогодние праздники! Гастротеатр – это новый современный формат для людей, способных воспринимать жизнь во всех красках. Посещение гастрономического театра SVET в новогодние праздники станет ярким подарком для близких и друзей.
Выход в SVET – это новый опыт, ведущий по острию лезвия на стыке гастрономии, как искусства и визуального шоу. Оставить бесконечную суету за дверью, просто окунуться в ощущения настоящего праздника. Провести романтическое свидание или отдохнуть в камерной обстановке вместе с друзьями и близкими, переключиться и стать частью изысканного, неизведанного, а порой запретного.
Театр SVET удивляет гастрономическим сетом, созданным шеф-поваром Станиславом Песоцким, вплетенным в завораживающую историю человеческих слабостей визуального спектакля Guilty Show. Шесть блюд этого сета стали настоящими звездами в социальных сетях, а критики отмечают безупречную гастрономичность и оригинальный подход к подаче. Каждое блюдо сета погружает в сюжет спектакля, как истинная леди опирается об руку джентельмена, дополняет и раскрывает глубинные смыслы этих главных человеческих слабостей. Винный пейринг, коктейльный пейринг, затейливая винная карта, а так же безалкогольное сопровождение, довершает картину бесконечного праздника, участником которого могут стать только избранные ценители.
Выход в SVET – это эмоции, которые долгое время будут темой для обсуждения с друзьями.
Разделите свой праздник с друзьями и близкими, подарив им впечатления на целый год, оформив билеты на сайте или приобретя подарочные сертификаты с номиналом на 25, 50 и 100 т.р.
Гастрономические спектакли проходят ежедневно весь декабрь, в том числе 31 декабря, и январь (с 02.01.2024).
Консъерж-сервис Resto.ru поможет быстро и без звонков забронировать столик в любом представленном ресторане. Сервис работает ежедневно с 10:00 до 22:00. Главное — наличие свободных мест и ваше желание!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
12 ресторанов Москвы с предновогодними ужинами для генеральной репетиции праздника
Начало декабря, настроение — хочется фейерверков, оливье и шампанского. Не нужно ждать! Редакция Resto.ru нашла вдохновляющие и красивые варианты, где провести генеральную репетицию Нового Года в той самой, праздничной атмосфере.
Автор публикации: Соболева Ольга
Дата: с 4 декабря и до конца месяца
Ресторан SAVVA
Театральный проезд, д. 2
«Машина времени»: зимний ретро-сет из детских воспоминаний
Ностальгические путешествия от Андрея Шмакова — это не просто специальное меню со всеми хитами ушедшей эпохи. Это целый спектакль с особой атмосферой, ретродекором и другой атрибутикой советского стола. А еще – обязательное фото на пленку. Как это было в детстве. Пожалуй, один из самых ярких поводов собрать всех близких и позабыть обо всем.
Андрей Шмаков вспомнил ту веселую беззаботность, которая царила в родительском доме на каждый Новый год, и решил подарить гостям маленькое уютное чудо.
«Аромат мандаринов, хрустальная посуда, оливье и мамин «Наполеон». А еще – баночки с икрой и шпротами, консервированные ананасы – их было не достать, холодец на балконе, обязательные пельмени, которые лепили всей семьей и таскали на тот же балкон. И этот восторг, когда выносили горячее. Бабушка всегда вынимала из духовки огромный противень с мясом по-французски и торжественно делила на порции. Под «Голубой огонёк», конечно», – вспоминает Андрей Шмаков. Именно эти ассоциации и легли в основу рецептов и антуража сета.
При заказе зимнего сета гостей будут провожать за накрытый стол. Сервировка – в точности, как на детских фотографиях, где улыбается вся семья, а на заднем фоне – включенный телевизор с «Иронией судьбы» или циферблатом курантов. Белая скатерть с узорами. В центре – игрушечная елочка, та самая ваза с цитрусами, салатницы «Гусь хрустальный», посуда и столовые приборы времен СССР. Без памятного фото на Polaroid не обойдется – всех собравшихся запечатлят на торжественной фотокарточке.
Само меню – как семейный пир в лучших традициях нашего детства. В закусках числятся бутерброды с рижскими шпротами, красной икрой, холодец, оливье, «Сельдь под шубой» и еще с десяток деликатесов вроде сервелата, фаршированных яиц с килькой и заливного из судака. Пельмени тоже в списке – причем, самые роскошные: с крабом, лососем и соусом биск. На горячее, конечно, мясо по-французски с аппетитной сырной корочкой. На десерт задумано подавать 3 сладости – равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад и мандариновое желе с кремом «Шанти».
Главное – сделать заказ за 24 часа, чтобы команда успела его приготовить.
Хорошо, что на долгие встречи с родными в Savva отвели целый месяц – чтобы вы точно насладились новогодней близостью.
Дата: 9, 16, 23, 30 декабря
Ресторан «Турандот»
Тверской б-р, д. 26, стр. 3
Бранчи с безлимитными устрицами
«Устрицы – обычное начало для зимнего завтрака» – говорил кулинарный критик Александр Бальтазар.
Каждую субботу декабря с 13:00 до 17:00 в ресторане «Турандот» будут подавать устрицы без ограничений. Гостей ждут открытый бар и роскошный шведский стол с разнообразными холодными и горячими закусками, блюдами паназиатской и европейской кухни и десертами от шеф-кондитера. Декабрьские субботы станут тем, чем в прошлые века были еженедельные балы у знатных особ: событием, пропускать которое – моветон.
Романтичный и слегка возвышенный настрой создает богатый интерьер, выполненный в стиле шинуазри: изысканные лепнины, антиквариат времен французских королей, фрески, бархат и тонко расписанный фарфор.
Погрузиться в расслабленную атмосферу семейного праздника и получать удовольствие от неспешного бранча можно за фиксированную стоимость в 9950₽
Дата: 12 декабря
Ресторан «Шикотан»
Рочдельская ул, 15 стр 7
Крабовый ужин в четыре руки
В рыбном ресторане на Трехгорной мануфактуре пройдет совместный ужин с шеф-поваром ресторана Wine&Crab Русланом Ахмедовым.
Ресторан «Шикотан» специализируется на рыбе и морепродуктах. Пришло время рассказать о каждом из морских жителей отдельно и подробно. Шеф-повар Виталий Хозяйкин запускает серию ужинов со своими коллегами, каждый из которых будет посвящен определенному морепродукту или рыбе.
Первый ужин станет одой крабу — одному из самых популярных продуктов в меню любого рыбного ресторана. В гости к «Шикотану» приезжает команда ресторана Wine&Crab, который и ввел в Москве моду на крабов. Визитной карточкой заведения с самого открытия стали и остаются крабы — в меню прописались и камчатский краб, и колючий, и краб опилио. Руслан Ахмедов – бессменный шеф-повар Wine&Crab, возглавляющий кухню ресторана с самого открытия. В его копилке профессиональных достижений – работа с мишленовскими шефами из Франции, Италии и Испании, а в 2021 году и Wine&Crab был рекомендован к посещению в Москве авторитетным гастрономическим гидом Michelin.
12 декабря шеф-повар «Шикотана» Виталий Хозяйкин и шеф-повар Wine&Crab Руслан Ахмедов вместе расскажут свою крабовую историю.
Меню ужина:
Начало в 18:00.
Дата: 12 декабря
Ресторан Atlantica Seafood
Кутузовский проспект, 36а
Гастрольный ужин Александра Казакевича («Миллионка, Владивосток)
Тартар из моллюска каллиста, суп с дальневосточными морскими ежами и трубач с карамельными ананасами – в ресторане Atlantica Seafood будет готовить Александр Казакевич, шеф-повар ресторана «Миллионка» во Владивостоке.
«Миллионка» – уникальный проект, восстанавливающий одну из знаменитых городских легенд: колоритнейший уголок китайского Владивостока. В 2020 году популярный дальневосточный проект получил бронзу на премии «Пальмовая ветвь», а в 2023 году занял 6-е место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии WHERETOEAT. Команду поваров возглавляет Александр Казакевич, лауреат премии «Шеф-повар года» и один из самых ярких шефов Дальнего Востока.
Для гастрольного ужина в Atlantica Seafood Александр привезёт локальные дары моря, чтобы создать из них особенные блюда: трепанг с пикантными азиатскими соусами – один из самых редких в меню столичных ресторанов морепродукт; тартар из каллисты, дальневосточного моллюска с плотным и упругим мясом; рыбацкий хлеб – пышный, дрожжевой, в который добавляют морскую капусту и пудру из гребешка, с щедрой порцией красной икры собственного посола.
Морские ежи становятся главным ингредиентом супа, где интенсивный вкус моря смягчает основа из сливок с луком-пореем и сельдереем. А обжаренный трубач, отличающийся сладковатым вкусом и нежной мякотью, во время гастрольного ужина будет сопровождаться карамельными ананасами.
Меню ужина:
Заказать блюда из гастрольного меню Александра Казакевича можно будет 12 декабря с 17:00 до 23:00.
Дата: 13 декабря
Паста-бар FARRO
Покровка, д.1/13/6, стр.2
Серия новогодних винных ужинов
Камерный паста-бар на Покровке приглашает на Новогодние винные ужины 13, 20 и 27 декабря.
В эту среду бренд-шеф FARRO Виталий Мурачев проведет первый новогодний ужин с винным сопровождением — 5 подач, к каждой из которых гостям предложат бокал игристого вина.
Меню ужина:
Вечер проведет Шадрина Ольга — бренд-амбассадор компании Ладога, член российской Ассоциации Сомелье, участник 7-го Московского кубка сомелье.
Дата: 14 декабря
Гастробар Valdo
1-я Тверская-Ямская улица, дом 2, строение 1
Особенный вечер: литературно-гастрономический «Ужин с Бродским»
В гастробаре Valdo 14 декабря пройдет особенный вечер, который придется по душе интеллектуалам, любителям поэзии и хорошей гастрономии — журналист Влад Васюхин проведет литературно-гастрономический вечер «Ужин с Бродским».
Как известно, Бродский не просто любил поесть, но знал толк в еде и любил шикануть. «Кулинарный энтузиазм» выдающегося русского поэта значительно вырос за время путешествий по миру и жизни в Нью-Йорке — Иосиф Александрович знал толк в национальной кухне Италии, Франции, Англии, Швеции и других стран, а также приобщился к азиатской кухне, особенно, китайской.
Обожал Бродский и традиционную русскую еду – пельмени, холодец, борщ, винегрет – и сохранил любовь к ней с самого детства, проведенного в Ленинграде.
Шеф-повар Valdo Александр Воробьев переосмыслил кулинарные предпочтения Бродского и приготовит для гостей ужина блюда, которые ел и любил выдающийся русский поэт: брускетту с лососем, равиоли с тыквой и сырным муссом, рубленую котлету с картофелем и шпинатом и панна-котту на десерт.
Журналист Влад Васюхин провел любопытное расследование о гастрономической стороне жизни поэта, изучил мемуары его многочисленных сотрапезников и вспомнил рассказы людей, которые знали Бродского и сидели с ним за одним обеденным столом: Татьяны Толстой, Эдуарда Лимонова, Михаила Шемякина и других. Каждую подачу Влад дополнит стихами поэта, историями из жизни лауреата Нобелевской премии и воспоминаниями его сотрапезников и собутыльников.
Алкогольным сопровождением ужина выступит водка, виски, сладкий портвейн и ликерное вино.
Дата: 14 декабря
Ресторан IL MATTO
ул. Большая Дмитровка, д. 9с1
Согреться воспоминаниями: ужин «Ricordi d’infanzia»
В итальянском IL MATTO (Mollusca Group) состоится авторский ужин, в атмосфере ностальгических воспоминаний о детстве от двух маэстро итальянской кухни, Джанмария Сапия (Mollusca, Il Matto, Rouge) и Мирко Дзаго (Onest (выбор GreatList), «Аист» (упомянут в гиде MICHELIN Moscow-2022), Bro&N, La Fabbrica).
Шеф-повара обратятся к самым ярким впечатлениям своего детства, адаптируя их к современным технологиям и вкусам, – так, блюда, словно старые детские снимки, станут ключами к чистым воспоминаниям и забытым эмоциям.
«Ricordi d’infanzia», или «Воспоминания из детства», — именно такое название носит предстоящий ужин, который откроет закуска от Мирко Дзаго в виде гренок с томатным соусом, базиликом и снегом из томатной воды. Мама шефа не умела готовить, поэтому теплой вуалью его обволакивают воспоминания о вечерах, проведенных в гостях у друга, чья мама варила томатный соус, в который вся семья обмакивала корочки хлеба перед ужином.
Далее гостей вечера будет ждать фаршированный по-лигурийски лук с популярным на родине Джанмария Сапия сыром страккино и тимьяном, а в качестве горячего подадут авторское ризотто с песто и сабайоном из морского ежа, которое отражает воспоминания шефа о детстве, проведённом в портовом городке, что простирается между морем и горами, — Савоне.
Мирко Дзаго представит гостям тортелли с козленком, фондю и белым трюфелем, а также авторское прочтение традиционного для севера Италии, откуда шеф родом, блюда под названием бразато, — томленую, а затем тушеную в красном вине говядину подадут с лесными грибами, джемом из черники и пюре из сельдерея. Настоящим гастрономическим открытием для каждого станет и ещё одно блюдо от Джанмария, по праву именуемое «сокровищем Лигурии» — каппон магро: смесь бланшированных овощей и морепродуктов, в которой неожиданным образом встречаются осьминог и свёкла, креветка и кабачок, сибас и цветная капуста с брокколи.
Финальным аккордом воспоминаний обоих шефов станут десерты: песочное сабле с яблоком, солёной карамелью и страчателлой от Мирко и чизкейк с базиликом и сладким томатом от Джанмария.
Дата: 16 декабря
Ресторан MIDSUMMER
Мясницкий проезд, 2/1
Волшебный предновогодний ужин с икрой и шампанским
Ресторан MIDSUMMER в партнерстве с Beluga Farm и виноторговой компанией АСТ устраивают самый атмосферный ужин этого декабря, где каждый из гостей сможет обрести то самое ощущение волшебства, знакомое всем с детства!
В субботу ресторан собирает гостей за праздничным столом, предлагая создать своеобразную репетицию новогодней ночи: с деликатесами в виде дегустации трех видов черной икры, ужина со сказочными угощениями от шеф-повара Михаила Курохтина и самыми праздничными шампанскими и игристыми парами.
В меню вечера:
Праздник случится уже вот-вот, и собраться за одним чудесным ужином с теми, с кем не получится встретить 2024 год вместе – обязательная традиция! Тем более, что в процессе этого репетиционного ужина Новогодней ночи можно будет выбрать самые восхитительные вина и понять какой именно икрой будет украшен ваш стол в главную ночь года.
Дата: 19 декабря
Ресторан «Белуга»
ул. Моховая ул., 15/1, стр. 1, Отель Националь, 2 этаж
Исторический царский обед от Евгения Викентьева и Артема Естафьева
В ресторане «Белуга» пройдет уникальный ужин от тандема звездных шеф-поваров – Евгения Викентьева (ресторан «Белуга», 1 звезда Мишлен) и Артема Естафьева (ресторан ARTEST, 2 звезды Мишлен).
В изысканном интерьере с картинами на стенах, в окружении хрусталя и предметов искусства гостям подадут блюда, реконструирующие исторический царский обед конца XIX века. В отличие от большинства ужинов в четыре руки здесь ни у одного блюда нет конкретного авторства – все они результат совместной работы двух креативных шеф-поваров: от стерляди и перепелов до пирога с ананасами.
Тем не менее индивидуальный почерк шефов можно обнаружить в каждом блюде – будь то миниатюрные пирожки, которые подадут к супам (их в меню ужина два), жаркое из индейки, салат или спаржа с голландским соусом.
Меню ужина:
Дата: 20-21 декабря
«Море Музыки» в Москвариуме
Проспект Мира, 119. 23
Рождественские дегустации Wine Folly
В преддверии Рождества, 20 и 21 декабря, в пространстве «Море Музыки», расположенном в Москвариуме, пройдут праздничные дегустации Wine Folly.
20 декабря Никита Стекольщиков – сомелье ресторана Ribambelle, Член Московской Ассоциации Сомелье и директор по развитию Happy Bottle Wine – представит семь интригующих вин, научит разбираться в их сортах и поможет в выборе вина на новогодний стол. Во время дегустации гости попробуют широкий спектр вин – от уникального биодинамического петната, французского белого до элегантного шампанского и насыщенного красного итальянского вина. В этот вечер для гостей Wine Folly – максимальное погружение в разные регионы и вкусы. Сопровождать дегустацию будут легкие закуски – сыры, оливки, паштет и гриссини.
21 декабря шеф-повар Тимофей Сулима и сомелье Наталья Маркова приглашают на эногастрономический ужин. Гостей ждет комплемент и четыре курса блюд от шеф-повара Тимофея Сулима и пять изящных вин от сомелье Натальи Марковой. Тимофей Сулима – бренд-шеф ресторана FLØR (Bib Gourmand Michelin 2022) и топ-3 молодых шефа России по версии престижного конкурса «Серебряный треугольник», а Наталья Маркова – лектор винной школы L’Appartment83 и руководитель отдела развития частных и корпоративных клиентов в компании À LA VOLEÉ-RWC. К тартару из пиканьи с черным чесноком подадут розовое вино из Германии, а редкое десертное вино с Пиренейского полуострова станет идеальной парой к тропическому микс из банана, манго и ананаса с шоколадным мороженым и карамельным ганашем.
И главное – после ужина гостям Wine Folly представляется удивительная возможность осмотреть вечернюю экспозицию ночного океанариума в частном порядке.
До конца декабря
Ресторан «Ухват»
ул. Рочдельская д. 15, стр. 41
Дегустационный сет по мотивам старорусского меню
Бренд-шеф ресторана «Ухват» Виктор Белей создал дегустационный сет по старинным рецептам 16-19 веков. Специальное меню включает восемь курсов.
Последовательно открывают вечер насыщенный по вкусу томленый медовый сыр с грибами, традиционный приветственный пирожок-калитка с начинкой из зеленого горошка и лисичек, «Пастет» из языка с легкой остротой и пикантная буженина из осетрины.
Главными блюдами ужина станут пикантное ушное из язычков ягненка и тельное из осетра, которое подавали царям. На десерт — калитки с клубникой и нежный варенец с вареной сгущенкой, мороженым и брусникой.
К каждой подаче шеф-сомелье Орионис Эридан подготовил винное и безалкогольное сопровождение на выбор гостя. Позиции в каждом из вариантов выгодно подчеркивают и раскрывают вкус блюд. Например, к томленому сыру подают суздальскую медовуху, которая оттеняет ноту меда, или игристые категории «брют», гармонично играющие с солоноватым оттенком сыра.
До конца декабря
Гастрономический театр SVET
Подкопаевский пер., 4А
Гастрономический экспириенс в театре SVET: впечатления в подарок
Деньги, Секс, Власть, Праздность и Эго – станут вашими верными спутниками в эти предновогодние праздники! Гастротеатр – это новый современный формат для людей, способных воспринимать жизнь во всех красках. Посещение гастрономического театра SVET в новогодние праздники станет ярким подарком для близких и друзей.
Выход в SVET – это новый опыт, ведущий по острию лезвия на стыке гастрономии, как искусства и визуального шоу. Оставить бесконечную суету за дверью, просто окунуться в ощущения настоящего праздника. Провести романтическое свидание или отдохнуть в камерной обстановке вместе с друзьями и близкими, переключиться и стать частью изысканного, неизведанного, а порой запретного.
Театр SVET удивляет гастрономическим сетом, созданным шеф-поваром Станиславом Песоцким, вплетенным в завораживающую историю человеческих слабостей визуального спектакля Guilty Show. Шесть блюд этого сета стали настоящими звездами в социальных сетях, а критики отмечают безупречную гастрономичность и оригинальный подход к подаче. Каждое блюдо сета погружает в сюжет спектакля, как истинная леди опирается об руку джентельмена, дополняет и раскрывает глубинные смыслы этих главных человеческих слабостей. Винный пейринг, коктейльный пейринг, затейливая винная карта, а так же безалкогольное сопровождение, довершает картину бесконечного праздника, участником которого могут стать только избранные ценители.
Выход в SVET – это эмоции, которые долгое время будут темой для обсуждения с друзьями.
Разделите свой праздник с друзьями и близкими, подарив им впечатления на целый год, оформив билеты на сайте или приобретя подарочные сертификаты с номиналом на 25, 50 и 100 т.р.
Гастрономические спектакли проходят ежедневно весь декабрь, в том числе 31 декабря, и январь (с 02.01.2024).
Консъерж-сервис Resto.ru поможет быстро и без звонков забронировать столик в любом представленном ресторане. Сервис работает ежедневно с 10:00 до 22:00. Главное — наличие свободных мест и ваше желание!
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Savva
Ресторан Турандот
Ресторан Шикотан
Ресторан Atlantica seafood
Ресторан Farro Pasta Bar
Ресторан Valdo
Ресторан IL MATTO
Ресторан Midsummer
Ресторан Белуга
Ресторан Ухват
Ресторан Svet