Если у вас, как у мамы Дяди Федора, четыре вечерних платья с блестками, а носить их некуда, присмотритесь к этим ресторанам: сюда стоит принарядиться, дабы вкусить запретных гастрономических радостей в роскошном облачении
Заведение ресторанной группы Maison Dellos открылось на Тверской ещё в декабре 2005 года, но до сих пор остается одним из знаковых мест столицы. Название ему дала пьеса Карла Гоцци, по которой поставил спектакль Евгений Вахтангов и написал оперу Джакомо Пуччини: нежная легенда о любви китайской принцессе Турандот и татарского принца Калафа.
Большое двухэтажное пространство сохранило восточную атмосферу пьесы: интерьер оформлен в стиле шинуазри – позднего барокко с активным влиянием средневекового китайского искусства. То, что было модно в XVIII веке, красиво и гармонично выглядит в веке XXI: старинные французские гобелены и английские часы, хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV и восемь действующих каминов, антикварные венецианские зеркала, немецкий фарфор и кованые решетки, выполненные тульскими мастерами-оружейниками.
Множество роскошных залов сменяют друг друга, а летом открывается ещё и воздушная трельяжная терраса на крыше с винтажными фонтанами, мраморными наядами и ажурными парковыми колоннами.
В меню – все тот же Восток: камчатский краб, сашими и роллы, дим-самы и лосось в имбирно-медовом соусе. По будням действует «Меню без границ» (2900 руб.), по выходным с 13:00 до17:30 предлагают семейные бранчи (3800-7990 руб.). А в эти дни и до конца августа можно заказать фантазийный сет из трех блюд – всего за 1850 рублей.
Два просторных зала ресторана Bolshoi наполнены роскошной мебелью от Ральфа Лорена: кожаной лимонно-кремовой и цвета растопленного шоколада. Но это не единственная интерьерная гордость: здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов, среди которых Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Так что каждый раз отправляясь в Bolshoi, вы также посещаете галерею.
Соседство с Большим театром частенько приводит сюда театралов и представителей артистической элиты. В ресторане регулярно проводятся торжественные мероприятия по случаю премьер, открытия и закрытия театральных сезонов. Кроме того, при предъявлении билета в Большой театр гостям ресторана предоставляют 10%-ю скидку на ужин после спектакля в день представления.
Прежде чем прийти в Bolshoi, шеф-повар Камель Бенмамар набирался опыта в мишленовских ресторанах: от Fiard во Вьене (1 звезда Michelin) до лондонского La Gavroche (3 звезды), а потому и в московском ресторане он строит меню по принципу высокой гастрономии. Здесь подают роскошное плато из морепродуктов с улитками, устрицами и лобстерами, испанский свиной окорок Iberico de Bellota Gran Reserva D.O, анжуйского голубя, фаршированного фуа-гра, и жареное филе косули. А ещё каждый будний день с 15:00 до 18:00 здесь сервируют 5 o’clock: неограниченное количество сладостей и чай из большого самовара.
Ресторан Baccarat Cristal Room был открыт в начале 2008 года на втором этаже старинного особняка постройки XIX века. Большие венецианские окна, сквозь которые беспрепятственно проникают солнечные лучи, статуи, поставленные над колоннами, и эксклюзивная люстра из розового и дымчатого хрусталя делают ресторан похожим на дворец.
Шеф-повар Мишель Ленц, более двадцати лет проработавший в легендарном отеле Evian Royal под Женевой, в московском ресторане делает упор на качество и вкус блюда – без лишних исполнительских и оформительских сложностей.
Особенно рекомендуют пробовать террин из фуа-гра с чатни из сухофруктов (900 руб.), утку, томленую в соусе из красного вина (2400 руб.), воздушное апельсиновое суфле (1000 руб.). Кроме основного, каждый месяц гостям предлагают авторское сет-меню, все блюда в котором объединены общей темой или сезонным продуктом.
Московский Bistrot – брат знаменитого ресторана из итальянского курортного городка Форте Дей Марми. В российской столице он открылся в 2007 году.
Здесь воссозданы интерьеры тосканского особняка – с террасой, закругленными оконными проемами и фонтаном в патио. Ощущение старинного семейного гнезда создают камин, дубовые шкафы и буфеты, лампы с абажурами, плетеные кресла и фотографии на стенах.
Идти сюда надо, если вы любите хорошую итальянскую кухню: разнообразные антипасти, пасты с морепродуктами (1290-1450 руб.), ризотто и оссобуко (1650 руб.), домашнее мороженое и отменную пиццу (750-1800 руб.).
Изысканный француз Пьер Ганьер, владелец парижского ресторана, носящего его имя (3 звезды Michelin), открыл заведение в Москве в 2010 году. Оно расположилось на втором этаже роскошного пятизвездочного Lotte Hotel Moscow.
Ресторан рассчитан на 167 гостей. Интерьерами занималась дизайнерская компания Wilson & Associates, входящая в тройку лучших в мире: массивная мебель с отделкой золотом и шелком в духе средневековой Франции, эффектный орнамент, украшающий стены и потолок. Для искателей спокойствия и уюта предусмотрены три приватных помещения, рассчитанных на 6-8 гостей и оборудованных полупрозрачными стенами-перегородками.
Ганьера считают одним из создателей молекулярной кухни и кулинарного направления «фьюжн», и в меню своего московского ресторана он представил французскую классику в собственной интерпретации. Здесь подают традиционный русский борщ с фуа-гра, морскими гребешками или устрицами, жареные лангустины сопровождают авокадо в темпуре, а к сморчкам предлагают блины и сливочный соус. Продукты используют только сезонные, привезенные со всех концов света, и к ним собрали достойную винную карту – более 250 позиций. А потому каждый визит в этот ресторан может кардинально отличаться от предыдущего.
Сосед французского Les Menus – японский ресторан сети, зародившейся в Нью-Йорке. Интерьером занималась та же команда Wilson & Associates, которая подарила Megu итальянскую дубовую мебель, белоснежный корейский текстиль, фарфор знаменитых японских брендов и немецкий хрусталь.
Стена, оформленная старинной тканью кимоно, возвышается над обеденным залом общей площадью 465 кв.м. и подчеркивает японскую тему. В оформлении были использованы натуральная кора дерева, природный камень, светильники в форме японского колокола боншо. В ресторане предусмотрены приватные комнаты: «Хризантема», «Орхидея», «Сакура» и «Фейерверк».
В меню – редчайшие японские деликатесы, которые предлагают запивать газированным саке или вином из огромной карты, где более двух сотен позиций. Этот японский ресторан не похож ни на один московский суши-бар и вовсе не потому, что суши здесь не готовят – готовят и превосходно. Но основу меню составляет симбиоз японской гастрономии с американскими и европейскими гастрономическим традициями. Отсюда – восточные блюда, поданные с трюфелями и фуа-гра или салат «Цезарь» с азиатскими специями. Оценить эти удивительные сочетания можно ещё в пяти точках планеты, но в России – только на -1 этаже Lotte Plaza.
Его называют рестораном-легендой: основанный в 1826 году и перестроенный в 1910, он сохранил атмосферу начала XX века и изысканную русско-европейскую кухню. Савва Морозов, Пржевальский, Пушкин, Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, мать Тереза, Индира Ганди, король Испании Хуан Карлос, Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден, Арнольд Шварценеггер – далеко не полный список именитых гостей ресторана.
В конце ХХ века здесь был восстановлен дореволюционный интерьер, отреставрированы фрески на потолке и стенах, во внутреннем дворике заработал фонтан, созданный по образу и подобию фонтана Большого театра. Главный зал «Яра» с большой двухъярусной сценой, бархатными кулисами и 15-метровым потолком украшен огромной хрустальной люстрой. В «Зеленом баре» расположился массивный деревянный буфет, окруженный гравюрами с видами старомосковской жизни. А интерьер «Галереи Судакова», названной в честь ресторатора, владевшего «Яром» с 1896 по 1918 гг., выдержан в стиле ресторанных галерей отелей «Ритц» в Лондоне и «Плаза Атене» в Париже.
Здесь подают «Оливье» с раковыми шейками и трюфельным маслом, уху из стреляди, жюльен из камчатского краба и лобстеров. А главные хиты летнего меню – пельмени из кролика и оленя с добавлением можжевеловой ягоды и жареных грибов и запеченная в мёду утка с мятной грушей и вишневым соусом.
Еще одна московская ресторанная легенда и гордость одноименного отеля – ресторан «Савой», открытый в 1913 году и моментально ставший любимым заведением артистов, художников, литераторов и журналистов. Интерьер ресторана выполнен в стиле рококо: венецианские зеркала, расписной потолок и мраморный фонтан.
В меню «Савоя» есть и знаменитые русские щи, и блины, борщи и пельмени, расстегаи и кулебяки. А каждый день в 17:00 здесь растапливают русскую печь – чтобы еда была максимально аутентичной: в ней запекают карасей и цыплят, груши и яблоки, а ещё – мраморную вырезку с той самой пареной репой, о которой все слышали, но пробовали только единицы.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Где отметить конец прекрасной эпохи
Если у вас, как у мамы Дяди Федора, четыре вечерних платья с блестками, а носить их некуда, присмотритесь к этим ресторанам: сюда стоит принарядиться, дабы вкусить запретных гастрономических радостей в роскошном облачении
Турандот
Заведение ресторанной группы Maison Dellos открылось на Тверской ещё в декабре 2005 года, но до сих пор остается одним из знаковых мест столицы. Название ему дала пьеса Карла Гоцци, по которой поставил спектакль Евгений Вахтангов и написал оперу Джакомо Пуччини: нежная легенда о любви китайской принцессе Турандот и татарского принца Калафа.
Большое двухэтажное пространство сохранило восточную атмосферу пьесы: интерьер оформлен в стиле шинуазри – позднего барокко с активным влиянием средневекового китайского искусства. То, что было модно в XVIII веке, красиво и гармонично выглядит в веке XXI: старинные французские гобелены и английские часы, хрустальная люстра в духе эпохи Людовика XIV и восемь действующих каминов, антикварные венецианские зеркала, немецкий фарфор и кованые решетки, выполненные тульскими мастерами-оружейниками.
Множество роскошных залов сменяют друг друга, а летом открывается ещё и воздушная трельяжная терраса на крыше с винтажными фонтанами, мраморными наядами и ажурными парковыми колоннами.
В меню – все тот же Восток: камчатский краб, сашими и роллы, дим-самы и лосось в имбирно-медовом соусе. По будням действует «Меню без границ» (2900 руб.), по выходным с 13:00 до17:30 предлагают семейные бранчи (3800-7990 руб.). А в эти дни и до конца августа можно заказать фантазийный сет из трех блюд – всего за 1850 рублей.
Bolshoi
Два просторных зала ресторана Bolshoi наполнены роскошной мебелью от Ральфа Лорена: кожаной лимонно-кремовой и цвета растопленного шоколада. Но это не единственная интерьерная гордость: здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов, среди которых Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Так что каждый раз отправляясь в Bolshoi, вы также посещаете галерею.
Соседство с Большим театром частенько приводит сюда театралов и представителей артистической элиты. В ресторане регулярно проводятся торжественные мероприятия по случаю премьер, открытия и закрытия театральных сезонов. Кроме того, при предъявлении билета в Большой театр гостям ресторана предоставляют 10%-ю скидку на ужин после спектакля в день представления.
Прежде чем прийти в Bolshoi, шеф-повар Камель Бенмамар набирался опыта в мишленовских ресторанах: от Fiard во Вьене (1 звезда Michelin) до лондонского La Gavroche (3 звезды), а потому и в московском ресторане он строит меню по принципу высокой гастрономии. Здесь подают роскошное плато из морепродуктов с улитками, устрицами и лобстерами, испанский свиной окорок Iberico de Bellota Gran Reserva D.O, анжуйского голубя, фаршированного фуа-гра, и жареное филе косули. А ещё каждый будний день с 15:00 до 18:00 здесь сервируют 5 o’clock: неограниченное количество сладостей и чай из большого самовара.
Baccarat Cristal Room
Ресторан Baccarat Cristal Room был открыт в начале 2008 года на втором этаже старинного особняка постройки XIX века. Большие венецианские окна, сквозь которые беспрепятственно проникают солнечные лучи, статуи, поставленные над колоннами, и эксклюзивная люстра из розового и дымчатого хрусталя делают ресторан похожим на дворец.
Шеф-повар Мишель Ленц, более двадцати лет проработавший в легендарном отеле Evian Royal под Женевой, в московском ресторане делает упор на качество и вкус блюда – без лишних исполнительских и оформительских сложностей.
Особенно рекомендуют пробовать террин из фуа-гра с чатни из сухофруктов (900 руб.), утку, томленую в соусе из красного вина (2400 руб.), воздушное апельсиновое суфле (1000 руб.). Кроме основного, каждый месяц гостям предлагают авторское сет-меню, все блюда в котором объединены общей темой или сезонным продуктом.
Bistrot
Московский Bistrot – брат знаменитого ресторана из итальянского курортного городка Форте Дей Марми. В российской столице он открылся в 2007 году.
Здесь воссозданы интерьеры тосканского особняка – с террасой, закругленными оконными проемами и фонтаном в патио. Ощущение старинного семейного гнезда создают камин, дубовые шкафы и буфеты, лампы с абажурами, плетеные кресла и фотографии на стенах.
Идти сюда надо, если вы любите хорошую итальянскую кухню: разнообразные антипасти, пасты с морепродуктами (1290-1450 руб.), ризотто и оссобуко (1650 руб.), домашнее мороженое и отменную пиццу (750-1800 руб.).
Les Menus Par Pierre Gagnaire
Изысканный француз Пьер Ганьер, владелец парижского ресторана, носящего его имя (3 звезды Michelin), открыл заведение в Москве в 2010 году. Оно расположилось на втором этаже роскошного пятизвездочного Lotte Hotel Moscow.
Ресторан рассчитан на 167 гостей. Интерьерами занималась дизайнерская компания Wilson & Associates, входящая в тройку лучших в мире: массивная мебель с отделкой золотом и шелком в духе средневековой Франции, эффектный орнамент, украшающий стены и потолок. Для искателей спокойствия и уюта предусмотрены три приватных помещения, рассчитанных на 6-8 гостей и оборудованных полупрозрачными стенами-перегородками.
Ганьера считают одним из создателей молекулярной кухни и кулинарного направления «фьюжн», и в меню своего московского ресторана он представил французскую классику в собственной интерпретации. Здесь подают традиционный русский борщ с фуа-гра, морскими гребешками или устрицами, жареные лангустины сопровождают авокадо в темпуре, а к сморчкам предлагают блины и сливочный соус. Продукты используют только сезонные, привезенные со всех концов света, и к ним собрали достойную винную карту – более 250 позиций. А потому каждый визит в этот ресторан может кардинально отличаться от предыдущего.
Megu
Сосед французского Les Menus – японский ресторан сети, зародившейся в Нью-Йорке. Интерьером занималась та же команда Wilson & Associates, которая подарила Megu итальянскую дубовую мебель, белоснежный корейский текстиль, фарфор знаменитых японских брендов и немецкий хрусталь.
Стена, оформленная старинной тканью кимоно, возвышается над обеденным залом общей площадью 465 кв.м. и подчеркивает японскую тему. В оформлении были использованы натуральная кора дерева, природный камень, светильники в форме японского колокола боншо. В ресторане предусмотрены приватные комнаты: «Хризантема», «Орхидея», «Сакура» и «Фейерверк».
В меню – редчайшие японские деликатесы, которые предлагают запивать газированным саке или вином из огромной карты, где более двух сотен позиций. Этот японский ресторан не похож ни на один московский суши-бар и вовсе не потому, что суши здесь не готовят – готовят и превосходно. Но основу меню составляет симбиоз японской гастрономии с американскими и европейскими гастрономическим традициями. Отсюда – восточные блюда, поданные с трюфелями и фуа-гра или салат «Цезарь» с азиатскими специями. Оценить эти удивительные сочетания можно ещё в пяти точках планеты, но в России – только на -1 этаже Lotte Plaza.
Яръ
Его называют рестораном-легендой: основанный в 1826 году и перестроенный в 1910, он сохранил атмосферу начала XX века и изысканную русско-европейскую кухню. Савва Морозов, Пржевальский, Пушкин, Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Распутин, Шаляпин, Владимир Высоцкий и Марина Влади, мать Тереза, Индира Ганди, король Испании Хуан Карлос, Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден, Арнольд Шварценеггер – далеко не полный список именитых гостей ресторана.
В конце ХХ века здесь был восстановлен дореволюционный интерьер, отреставрированы фрески на потолке и стенах, во внутреннем дворике заработал фонтан, созданный по образу и подобию фонтана Большого театра. Главный зал «Яра» с большой двухъярусной сценой, бархатными кулисами и 15-метровым потолком украшен огромной хрустальной люстрой. В «Зеленом баре» расположился массивный деревянный буфет, окруженный гравюрами с видами старомосковской жизни. А интерьер «Галереи Судакова», названной в честь ресторатора, владевшего «Яром» с 1896 по 1918 гг., выдержан в стиле ресторанных галерей отелей «Ритц» в Лондоне и «Плаза Атене» в Париже.
Здесь подают «Оливье» с раковыми шейками и трюфельным маслом, уху из стреляди, жюльен из камчатского краба и лобстеров. А главные хиты летнего меню – пельмени из кролика и оленя с добавлением можжевеловой ягоды и жареных грибов и запеченная в мёду утка с мятной грушей и вишневым соусом.
Савой
Еще одна московская ресторанная легенда и гордость одноименного отеля – ресторан «Савой», открытый в 1913 году и моментально ставший любимым заведением артистов, художников, литераторов и журналистов. Интерьер ресторана выполнен в стиле рококо: венецианские зеркала, расписной потолок и мраморный фонтан.
В меню «Савоя» есть и знаменитые русские щи, и блины, борщи и пельмени, расстегаи и кулебяки. А каждый день в 17:00 здесь растапливают русскую печь – чтобы еда была максимально аутентичной: в ней запекают карасей и цыплят, груши и яблоки, а ещё – мраморную вырезку с той самой пареной репой, о которой все слышали, но пробовали только единицы.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Турандот
Ресторан Большой
Ресторан Bistrot
Ресторан Cristal Room Baccarat
Ресторан Les Menus Par Pierre Gagnaire
Ресторан Яръ
Ресторан Savoy
Ресторан Megu