Главные столичные рестораны русской кухни - "Кафе Пушкинъ" и "Доктор Живаго" - у всех на слуху. Мы же выбрали еще шесть заведений, куда стоит наведаться ради классического "Оливье", котлет из лося и манного пудинга.
Первое, что обращает на себя внимание в интерьерах ресторана «Кутузовский, 5», - необычный свет. Он как будто организует пространство, выделяя в нем теплые круги разной величины - большая ли компания собралась за столом или при свете настольной лампы у окна беседуют двое. Так или иначе, оживление здесь удалось совместить с покоем и уютом. И это оказалась именно та обстановка, в которой хорошо отдыхать, общаться, праздновать – и вкушать блюда старинной русской кухни, одновременно знакомые и новые. Такое гастрономическое путешествие всегда полно тайн, неожиданно новых взглядов на привычные вещи, а в случае с родной кухней – еще и познания с толикой юмора и отсылок к истории, географии, литературе и культуре, которые всегда расширяют взгляд на мир и гастрономические горизонты.
Два талантливых шеф-повара – Артем Лосев и Владимир Мухин – обладают поистине энциклопедическими знаниями в области кулинарии и гастрономии. Увлеченность русской кухней вдохновляет их не только на изучение старинных поварских книг, но и на архивные и библиотечные изыскания, поездки в гастрономические экспедиции, поиск аутентичных продуктов, эксперименты с современными способами готовки.
Результатом этого кропотливого труда стало меню ресторана «Кутузовский, 5», в котором современные названия блюд сопровождаются старинными - а они, в свою очередь, могут поведать много нового. Скажем, «рассыпчатая каша из смоленских круп с грибами» - это привычная гречка, но боровики и соус из петрушки превращают её в душистый и сытный деликатес. Или «кундюмы грибные с мясным крошевом» - отварные и обжаренные пельмени с телятиной и грибами, одно из самых любимых гостями блюд. Загадочное название «разгонный пряник» соответствует заварному черемуховому торту. Собственно, разгонный пряник был сигналом к окончанию застолья. Однако, в «Кутузовском, 5» застолье хочется продолжать и после сладкого – вкусная еда способствует душевным разговорам. В числе прочих хитов меню - ленивая няня с телятиной, гречкой и обжаренными груздями, буженина из осетрины с калиновым кремом, студень из телячьих хвостов, щек и ножек, салат из ростовской утки с красным яблоком и моченой сливой, квашеный ананас по старинному рецепту из Мураново, щучьи котлеты с хрустящими овощами, язычки ягненка с булгуром и соусом из кориандра, манный пудинг с медовой хурмой и фейхоа. В будние дни подают обеды по «Альманаху Игнатия Радецкого» 1852 года. Каждую неделю гостям предлагается восемь новых блюд, которые можно комбинировать каждый раз по-новому.
Исаак Бабель писал свои знаменитые «Одесские рассказы», живо и ярко повествуя о быте и нраве одесситов.… А сейчас в ресторане "Бабель" рассказывают свою историю - гастрономическую, окутанную духом и атмосферой Одессы, пропитанную запахом маминой домашней еды и вкусом свежайшей рыбы с Привоза. «Бабель» — авторский проект с черноморской душой, где можно попробовать блюда одесской и русской кухни.
Бренд-шеф ресторана Алена Комар — носитель одесских кулинарных традиций. Профессиональный повар и прекрасная хозяйка, так ловко играющая вкусами и ощущениями гостя, превращая традиционные блюда в высокую кухню, сохраняя и преумножая детские воспоминания о домашней еде. В "Бабеле" - только самые свежие продукты, каждые два дня доставляемые с Одесского Привоза. Тем, кто хочет попробовать Одессу на вкус, предлагают попробовать заливное из осетрины с хреном, салат "Оливье" с докторской колбасой, котлетки из дальневосточного краба и креветок, а также вареники - с картофелем и шкварками, с квашеной капустой и с вишней.
Здание на Лубянской площади, в котором открылся ресторан «Есенин», - историческое. В его интерьерах некогда бывал сам поэт и даже читал здесь свои стихи: на этот счет сохранились даже фотографии. И хотя сейчас обстановка носит характер вполне современный (элементы стиля «лофт», серебристая патина стен, свечи) – в ней присутствуют элементы русской природы, столь любимой Есениным. Композиции из березы и ковыля украшают столы и консоли, добавляя лиричности.
В меню – русская кухня в авторской версии. Интересно, что продукты в «Есенине» используются только отечественные. Исключений всего три - руккола, оливки и темный шоколад. Остальные продукты российские – фермерские и из небольших хозяйств, контакты с которыми налаживает сам шеф. В качестве примеров можно привести салат «оливье» с копченым диким лососем, икрой горбуши и майонезной эмульсией или рубленый филей бычка с корнишонами по рецепту шефа и жареной картошкой.
К слову сказать, соленья здесь свои – и оценить их можно, заказав «ассорти мини-закусона». Икра из печеного баклажана, икра горбуши на яичном креме, пряная килька с огурцом, паштет из печени трески, грибы и бочковые огурцы собственного посола, подвяленные томаты: такой аппетитный набор часто заказывают не только мужчины, но и женщины. Как закуску к обеду, под водку или же под наливки и настойки также собственного производства. Русские продукты могут быть весьма экзотичными. Пример тому – чавыча со шпинатом под соусом из березового сока или пельмени с крабом под соусом «шампань» с икрой из водорослей. Есть и блюда более традиционные, но отмеченные качеством продуктов и мастерством приготовления. Скажем, борщ с мясом бычка и с домашней сметаной, перловая каша с печеными овощами в стиле аджапсандали. Бар заведения не менее интересен – прежде всего благодаря линейке фирменных коктейлей. Например, коктейль «Дед Митя» с черной смородиной, «Калинка-малинка» с ягодами, водкой, лимоном и сахаром, «Ягодный озорной» с водкой, имбирем, мятой и бузиной.
Ресторан сибирской кухни «Чемодан» уже пять лет радует своих гостей блюдами сибирской кухни. Здоровье, физическая сила и сила духа, мощь природы и лесной простор, морозы и чистейшие реки – вот с чем традиционно ассоциируется Сибирь у наших соотечественников и иностранцев. Под стать этому великому краю и кухня Сибири: в ней собрано все, чем щедро одаривает природа. Дичь, рыба, таежные грибы, ягоды, травы – все привозится сюда из разных областей Сибири, Алтайского края, Дальнего Востока. В «Чемодане» сибирская кухня представлена примерно «пятьдесят на пятьдесят» - традиционные и авторские блюда. Горячих поклонников сибирской кухни и напитков в Москве множество.
Что пользуется особой популярностью? Знатоки отмечают соленую икру североенисейского хариуса с гренками или с блинчиками, белые красноярские грузди, котлеты из мяса саянского бурого медведя со сливочно-брусничным соусом, гречкой и белыми грибами, нельму, запеченную с фенхелем и томатами. Из десертов - торт «Бедный еврей» с маком и сухофруктами и лимонный поссет – легкий сливочный десерт с голубикой и миндальным печеньем. Ягодных варений в меню – целая коллекция. К горячему душистому таежному чаю гости любят заказывать варенье из морошки, жимолости, молодых сосновых шишек. Отдельная достопримечательность ресторана – «Буфет» с алкогольными напитками, приготовленными по старинным рецептам. Их названия соответствуют XVIII-XIX вв. – «ерофеичи» (крепкие 56% - анисовый, тминный, бадьяновый), ратафии (сладковатые, дамский вариант «ерофеича»), наливки и запеканки (на основе ягод и вина), водки (зверобойная, хренная, лимонная на молоке). Отдельно стоит сказать об атмосфере заведения. Антикварная мебель, ретро-музыка, «бабушкины» фарфоровые статуэтки и домашние абажуры с кистями – все выглядит домашним и одновременно напоминает о путешествиях по стране и во времени.
Ресторан “White Rabbit” является одним из самых интересных проектов Москвы. Козырная карта заведения - 360 градусный вид на Москву через стеклянные стены и крышу: беспроигрышный вариант, чтобы встречать закаты и рассветы и любоваться звездным небом по ночам. Интерьер от лауреата Архитектурной Премии Валерия Лизунова - остроумная культурологическая игра, построенная вокруг кроличьей темы. Старинный камин здесь сочетается с резной дизайнерской мебелью и барной стойкой, сложенной из книг. За кухню отвечает талантливый и амбициозный молодой шеф Владимир Мухин. Его гастрономический стиль - сочетание традиций русской кухни с суперсовременными кулинарными трендами.
Летом Владимир баловал гостей спелой клубникой, нежной корюшкой, душистыми сморчками и другими сезонными деликатесами. Гости могли съесть легкий салат с мушмулой, авокадо, огурцами и огородной зеленью и филе муксуна с молодой черемшой и пшеницей. А вечером – попробовать жареную балтийскую корюшку с картофельным пюре и луком-шалотом и корейку молочной телятины с кукурузой гриль, крапивой и молодым картофелем. Неудивительно, что жюри независимой международной премии The World’s 50 Best Restaurants-2016 назвало White Rabbit 18-м в числе пятидесяти лучших ресторанов мира. Организаторы премии заявили, что Владимир Мухин находится в авангарде новой волны молодых российских талантов.
«Альбатрос» можно представлять по-разному. Как семейный ресторан с авторской кухней, где любимое блюдо есть и у мамы, и у папы, и у ребенка. Как винтажный гастропаб с пивом из бочки-прицепа, с классическим наливом – в узнаваемые кружки или сразу в трехлитровые банки. Или просто как место, визуально не похожее ни на что – кажется, что дизайнеры просто сошли с ума, решив столкнуть в одном пространстве настолько разные стили интерьера. На самом деле выясняется, что артефакты советской Москвы отлично сочетаются с элементами другого ретро, а именно французской деревни (стиль прованс), а разнообразные элементы в духе современного искусства, в виде кресел из бочек, диванов с армейскими ремнями или огромные подсвечиваемые панно из винных бутылок, чувствуют себя прекрасно под «лофтовым» потолком. «Альбатрос», проект ресторатора Александра Орлова (создателя сетевых ресторанов «Тануки» и «Ёрш», «Китайчи») – это тот редкий случай, когда огромное желание совместить несовместимое не выходит хозяевам боком, а приводит к созданию по-настоящему уникальной атмосферы заведения.
Шеф-повар Данила Шишигин (имеет в своем послужном списке такие заведения, как «Москва кафе & lounge», «Отель» и Paper Moon) говорит: «Кухня делается для вкуса». Меню – сезонное, блюда, особенно полюбившиеся публике – например фирменные борщ, салат оливье, жаренная мойва, – уже не меняют. Пивная тематика проявлена в горячих закусках – есть здесь куриные крылья, креветки, чесночные гренки, кольца кальмара и раки. Отдельно для компании подают большой мясной и рыбный сеты (750 р.), пять видов бургеров. Помимо «Жигулевского», из бочки, (140 р.) гости могут выбирать из немецких и чешских сортов, есть также бельгийское Leffe (и темное, и светлое, 390 р.), фирменное «Альбатрос» – светлое и нефильтрованное (соответственно 180 и 200 р.), есть и крафт. Основные блюда – это уже ресторан, так что не нужно ехать далеко в центр, чтобы попробовать качественную гастрономию: например, голубцы с раковыми шейками в сливочном соусе (490 р.) или томленую в печи гречку с уткой, с белыми грибами и запеченным луком порей (485 р.). Из блюд пивной кухни можно заказать говяжьи щечки с домашней кашей (640 р.) или, например, свиные ребрышки BBQ (710 р.). Из более легких блюд очень любимы гостями рыбные котлеты из двух видов трески и минтая, они обжариваются не во фритюре, а на сухом гриле и подаются с картофельным пюре (390 р.). Отдельного внимания заслуживает шашлык, здесь все как полагается: мясо (баранина, свинина, курица) – только свежее охлажденное, из-под ножа.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Русская кухня: куда идти за борщом и оливье
Главные столичные рестораны русской кухни - "Кафе Пушкинъ" и "Доктор Живаго" - у всех на слуху. Мы же выбрали еще шесть заведений, куда стоит наведаться ради классического "Оливье", котлет из лося и манного пудинга.
Kutuzovskiy 5
заказать столик
Первое, что обращает на себя внимание в интерьерах ресторана «Кутузовский, 5», - необычный свет. Он как будто организует пространство, выделяя в нем теплые круги разной величины - большая ли компания собралась за столом или при свете настольной лампы у окна беседуют двое. Так или иначе, оживление здесь удалось совместить с покоем и уютом. И это оказалась именно та обстановка, в которой хорошо отдыхать, общаться, праздновать – и вкушать блюда старинной русской кухни, одновременно знакомые и новые. Такое гастрономическое путешествие всегда полно тайн, неожиданно новых взглядов на привычные вещи, а в случае с родной кухней – еще и познания с толикой юмора и отсылок к истории, географии, литературе и культуре, которые всегда расширяют взгляд на мир и гастрономические горизонты.
Два талантливых шеф-повара – Артем Лосев и Владимир Мухин – обладают поистине энциклопедическими знаниями в области кулинарии и гастрономии. Увлеченность русской кухней вдохновляет их не только на изучение старинных поварских книг, но и на архивные и библиотечные изыскания, поездки в гастрономические экспедиции, поиск аутентичных продуктов, эксперименты с современными способами готовки.
Результатом этого кропотливого труда стало меню ресторана «Кутузовский, 5», в котором современные названия блюд сопровождаются старинными - а они, в свою очередь, могут поведать много нового. Скажем, «рассыпчатая каша из смоленских круп с грибами» - это привычная гречка, но боровики и соус из петрушки превращают её в душистый и сытный деликатес. Или «кундюмы грибные с мясным крошевом» - отварные и обжаренные пельмени с телятиной и грибами, одно из самых любимых гостями блюд. Загадочное название «разгонный пряник» соответствует заварному черемуховому торту. Собственно, разгонный пряник был сигналом к окончанию застолья. Однако, в «Кутузовском, 5» застолье хочется продолжать и после сладкого – вкусная еда способствует душевным разговорам. В числе прочих хитов меню - ленивая няня с телятиной, гречкой и обжаренными груздями, буженина из осетрины с калиновым кремом, студень из телячьих хвостов, щек и ножек, салат из ростовской утки с красным яблоком и моченой сливой, квашеный ананас по старинному рецепту из Мураново, щучьи котлеты с хрустящими овощами, язычки ягненка с булгуром и соусом из кориандра, манный пудинг с медовой хурмой и фейхоа. В будние дни подают обеды по «Альманаху Игнатия Радецкого» 1852 года. Каждую неделю гостям предлагается восемь новых блюд, которые можно комбинировать каждый раз по-новому.
Бабель
заказать столик
Исаак Бабель писал свои знаменитые «Одесские рассказы», живо и ярко повествуя о быте и нраве одесситов.… А сейчас в ресторане "Бабель" рассказывают свою историю - гастрономическую, окутанную духом и атмосферой Одессы, пропитанную запахом маминой домашней еды и вкусом свежайшей рыбы с Привоза. «Бабель» — авторский проект с черноморской душой, где можно попробовать блюда одесской и русской кухни.
Бренд-шеф ресторана Алена Комар — носитель одесских кулинарных традиций. Профессиональный повар и прекрасная хозяйка, так ловко играющая вкусами и ощущениями гостя, превращая традиционные блюда в высокую кухню, сохраняя и преумножая детские воспоминания о домашней еде. В "Бабеле" - только самые свежие продукты, каждые два дня доставляемые с Одесского Привоза. Тем, кто хочет попробовать Одессу на вкус, предлагают попробовать заливное из осетрины с хреном, салат "Оливье" с докторской колбасой, котлетки из дальневосточного краба и креветок, а также вареники - с картофелем и шкварками, с квашеной капустой и с вишней.
Есенин
заказать столик
Здание на Лубянской площади, в котором открылся ресторан «Есенин», - историческое. В его интерьерах некогда бывал сам поэт и даже читал здесь свои стихи: на этот счет сохранились даже фотографии. И хотя сейчас обстановка носит характер вполне современный (элементы стиля «лофт», серебристая патина стен, свечи) – в ней присутствуют элементы русской природы, столь любимой Есениным. Композиции из березы и ковыля украшают столы и консоли, добавляя лиричности.
В меню – русская кухня в авторской версии. Интересно, что продукты в «Есенине» используются только отечественные. Исключений всего три - руккола, оливки и темный шоколад. Остальные продукты российские – фермерские и из небольших хозяйств, контакты с которыми налаживает сам шеф. В качестве примеров можно привести салат «оливье» с копченым диким лососем, икрой горбуши и майонезной эмульсией или рубленый филей бычка с корнишонами по рецепту шефа и жареной картошкой.
К слову сказать, соленья здесь свои – и оценить их можно, заказав «ассорти мини-закусона». Икра из печеного баклажана, икра горбуши на яичном креме, пряная килька с огурцом, паштет из печени трески, грибы и бочковые огурцы собственного посола, подвяленные томаты: такой аппетитный набор часто заказывают не только мужчины, но и женщины. Как закуску к обеду, под водку или же под наливки и настойки также собственного производства. Русские продукты могут быть весьма экзотичными. Пример тому – чавыча со шпинатом под соусом из березового сока или пельмени с крабом под соусом «шампань» с икрой из водорослей. Есть и блюда более традиционные, но отмеченные качеством продуктов и мастерством приготовления. Скажем, борщ с мясом бычка и с домашней сметаной, перловая каша с печеными овощами в стиле аджапсандали. Бар заведения не менее интересен – прежде всего благодаря линейке фирменных коктейлей. Например, коктейль «Дед Митя» с черной смородиной, «Калинка-малинка» с ягодами, водкой, лимоном и сахаром, «Ягодный озорной» с водкой, имбирем, мятой и бузиной.
Чемодан
заказать столик
Ресторан сибирской кухни «Чемодан» уже пять лет радует своих гостей блюдами сибирской кухни. Здоровье, физическая сила и сила духа, мощь природы и лесной простор, морозы и чистейшие реки – вот с чем традиционно ассоциируется Сибирь у наших соотечественников и иностранцев. Под стать этому великому краю и кухня Сибири: в ней собрано все, чем щедро одаривает природа. Дичь, рыба, таежные грибы, ягоды, травы – все привозится сюда из разных областей Сибири, Алтайского края, Дальнего Востока. В «Чемодане» сибирская кухня представлена примерно «пятьдесят на пятьдесят» - традиционные и авторские блюда. Горячих поклонников сибирской кухни и напитков в Москве множество.
Что пользуется особой популярностью? Знатоки отмечают соленую икру североенисейского хариуса с гренками или с блинчиками, белые красноярские грузди, котлеты из мяса саянского бурого медведя со сливочно-брусничным соусом, гречкой и белыми грибами, нельму, запеченную с фенхелем и томатами. Из десертов - торт «Бедный еврей» с маком и сухофруктами и лимонный поссет – легкий сливочный десерт с голубикой и миндальным печеньем. Ягодных варений в меню – целая коллекция. К горячему душистому таежному чаю гости любят заказывать варенье из морошки, жимолости, молодых сосновых шишек. Отдельная достопримечательность ресторана – «Буфет» с алкогольными напитками, приготовленными по старинным рецептам. Их названия соответствуют XVIII-XIX вв. – «ерофеичи» (крепкие 56% - анисовый, тминный, бадьяновый), ратафии (сладковатые, дамский вариант «ерофеича»), наливки и запеканки (на основе ягод и вина), водки (зверобойная, хренная, лимонная на молоке). Отдельно стоит сказать об атмосфере заведения. Антикварная мебель, ретро-музыка, «бабушкины» фарфоровые статуэтки и домашние абажуры с кистями – все выглядит домашним и одновременно напоминает о путешествиях по стране и во времени.
White Rabbit
заказать столик
Ресторан “White Rabbit” является одним из самых интересных проектов Москвы. Козырная карта заведения - 360 градусный вид на Москву через стеклянные стены и крышу: беспроигрышный вариант, чтобы встречать закаты и рассветы и любоваться звездным небом по ночам. Интерьер от лауреата Архитектурной Премии Валерия Лизунова - остроумная культурологическая игра, построенная вокруг кроличьей темы. Старинный камин здесь сочетается с резной дизайнерской мебелью и барной стойкой, сложенной из книг. За кухню отвечает талантливый и амбициозный молодой шеф Владимир Мухин. Его гастрономический стиль - сочетание традиций русской кухни с суперсовременными кулинарными трендами.
Летом Владимир баловал гостей спелой клубникой, нежной корюшкой, душистыми сморчками и другими сезонными деликатесами. Гости могли съесть легкий салат с мушмулой, авокадо, огурцами и огородной зеленью и филе муксуна с молодой черемшой и пшеницей. А вечером – попробовать жареную балтийскую корюшку с картофельным пюре и луком-шалотом и корейку молочной телятины с кукурузой гриль, крапивой и молодым картофелем. Неудивительно, что жюри независимой международной премии The World’s 50 Best Restaurants-2016 назвало White Rabbit 18-м в числе пятидесяти лучших ресторанов мира. Организаторы премии заявили, что Владимир Мухин находится в авангарде новой волны молодых российских талантов.
Альбатрос
заказать столик
«Альбатрос» можно представлять по-разному. Как семейный ресторан с авторской кухней, где любимое блюдо есть и у мамы, и у папы, и у ребенка. Как винтажный гастропаб с пивом из бочки-прицепа, с классическим наливом – в узнаваемые кружки или сразу в трехлитровые банки. Или просто как место, визуально не похожее ни на что – кажется, что дизайнеры просто сошли с ума, решив столкнуть в одном пространстве настолько разные стили интерьера. На самом деле выясняется, что артефакты советской Москвы отлично сочетаются с элементами другого ретро, а именно французской деревни (стиль прованс), а разнообразные элементы в духе современного искусства, в виде кресел из бочек, диванов с армейскими ремнями или огромные подсвечиваемые панно из винных бутылок, чувствуют себя прекрасно под «лофтовым» потолком. «Альбатрос», проект ресторатора Александра Орлова (создателя сетевых ресторанов «Тануки» и «Ёрш», «Китайчи») – это тот редкий случай, когда огромное желание совместить несовместимое не выходит хозяевам боком, а приводит к созданию по-настоящему уникальной атмосферы заведения.
Шеф-повар Данила Шишигин (имеет в своем послужном списке такие заведения, как «Москва кафе & lounge», «Отель» и Paper Moon) говорит: «Кухня делается для вкуса». Меню – сезонное, блюда, особенно полюбившиеся публике – например фирменные борщ, салат оливье, жаренная мойва, – уже не меняют. Пивная тематика проявлена в горячих закусках – есть здесь куриные крылья, креветки, чесночные гренки, кольца кальмара и раки. Отдельно для компании подают большой мясной и рыбный сеты (750 р.), пять видов бургеров. Помимо «Жигулевского», из бочки, (140 р.) гости могут выбирать из немецких и чешских сортов, есть также бельгийское Leffe (и темное, и светлое, 390 р.), фирменное «Альбатрос» – светлое и нефильтрованное (соответственно 180 и 200 р.), есть и крафт. Основные блюда – это уже ресторан, так что не нужно ехать далеко в центр, чтобы попробовать качественную гастрономию: например, голубцы с раковыми шейками в сливочном соусе (490 р.) или томленую в печи гречку с уткой, с белыми грибами и запеченным луком порей (485 р.). Из блюд пивной кухни можно заказать говяжьи щечки с домашней кашей (640 р.) или, например, свиные ребрышки BBQ (710 р.). Из более легких блюд очень любимы гостями рыбные котлеты из двух видов трески и минтая, они обжариваются не во фритюре, а на сухом гриле и подаются с картофельным пюре (390 р.). Отдельного внимания заслуживает шашлык, здесь все как полагается: мясо (баранина, свинина, курица) – только свежее охлажденное, из-под ножа.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Есенин
Ресторан Ёрш
Ресторан Бабель
Ресторан Сибирский Ресторан Чемодан
Ресторан White Rabbit
Ресторан Kutuzovskiy 5