Подробный поиск:
Метро
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed
Resto
Resto
18 мая 2017

ТОП 10 ресторанов русской кухни

Десятка ресторанов русской кухни, куда стоит идти за свежевыпеченными пирогами, красноярскими груздями и традиционным "Оливье".

Гусятникофф

заказать столик

Особняк на Таганке, некогда принадлежавший купцу Гусятникову, сохранил атмосферу старого московского дома – не чинно-строгого, а хлебосольно-гостеприимного. Наверное, поэтому ресторан носит характер домашний и немного клубный - с бильярдом, сигарной и комнатой для кальянов. Перед залом второго этажа накрывается чайный стол с самоваром, аппетитными золотистыми кренделями, свежевыпеченными пирогами, булочками и печеньями. Старинные традиции русской кухни, книги Елены Молоховец и рецепты бабушек вдохновляют шеф-повара Федора Медведева на создание новых кушаний. Кухня «Гусятникоff» - русская, но не чуждая европейских акцентов, что придает её современный шарм, оставляя добротной, сытной и весьма разнообразной. Здесь часто используют традиционные русские продукты – как деликатесные (например, редкие сорта русской рыбы), так и простые и незаслуженно забытые. Среди них - облепиха – из неё варят вкусный и полезный морс, миноги – в медово-имбирном соусе они становятся изысканной закуской, строганина делается из лосося и трески, а привычный винегрет подается с балтийской килькой. 

Что попробовать:

Ножка гуся в медовой глазури с яблоками - 2000 р.

Корюшка по-ленинградски с огуречным тартаром - 800 р.

Чемодан

заказать столик

В ресторане сибирской кухни «Чемодан» собрано все, чем щедро одаривает природа. Дичь, рыба, таежные грибы, ягоды, травы – все привозится сюда из разных областей Сибири, Алтайского края, Дальнего Востока. В «Чемодане» сибирская кухня представлена примерно «пятьдесят на пятьдесят» - традиционные и авторские блюда. Знатоки отмечают соленую икру североенисейского хариуса с гренками или с блинчиками, белые красноярские грузди, котлеты из мяса саянского бурого медведя со сливочно-брусничным соусом, гречкой и белыми грибами, нельму, запеченную с фенхелем и томатами. Отдельная достопримечательность ресторана – «Буфет» с алкогольными напитками, приготовленными по старинным рецептам. Их названия соответствуют XVIII-XIX вв. – «ерофеичи» (крепкие 56% - анисовый, тминный, бадьяновый), ратафии (сладковатые, дамский вариант «ерофеича»), наливки и запеканки (на основе ягод и вина), водки (зверобойная, хренная, лимонная на молоке). Отдельно стоит сказать об атмосфере заведения. Антикварная мебель, ретро-музыка, «бабушкины» фарфоровые статуэтки и домашние абажуры с кистями – все выглядит домашним и одновременно напоминает о путешествиях по стране и во времени.

Что попробовать:

Домашний паштет из мяса алтайского марала с гренками

Красноярские грузди бочкового посола с красным луком и сметаной 

Обломов

заказать столик

Идеальный дом, начищенные и вышколенные слуги, порядок и уют, налаженная размеренная жизнь – словом, мечта дворянина XIX века. Залы – «Каминный», «Штольц», «Обломов», «Восточный» - небольшие и по-домашнему уютные. В меню представлены блюда русской кухни второй половины XIX – начала ХХ веков. Бефстроганов «Облом Оff» – говядина в сливочном соусе с гречневой кашей или картофельным пюре. Пельмени с мясом, приготовленные в душистом грибном взваре – от этого мясной сок внутри становится еще наваристее. Шашлыки – как положено, в сопровождении домашнего кахетинского вина. Уха из речной рыбы томится в печи и подается с расстегаем. Блюда из печи – гордость заведения: печь стоит в саду и летом она становится средоточием мира «Обломова» - в ней и пироги пекутся, и хлеб, и готовится дичь. По сезону шеф-повар радует гостей летним, охотничьим и зимним меню. Барная карта – с «водочным акцентом». Водки и наливки - собственного производства, также гостям предлагаются несколько сортов кваса, морсы из свежих садовых и лесных ягод. 

Что попробовать:

Уха «Обломовская» с астраханской стерлядью из русской печи - 520 р.

Бефстроганов «Обломов» с гарниром на выбор - 940 р.

Есенин

заказать столик

 

Здание на Лубянской площади, в котором открылся ресторан «Есенин», - историческое. В его интерьерах некогда бывал сам поэт и даже читал здесь свои стихи: сохранились даже фотографии. В меню – русская кухня в авторской версии. Интересно, что продукты в «Есенине» используются только отечественные. Исключений всего три - руккола, оливки и темный шоколад. Остальные продукты российские – фермерские и из небольших хозяйств. В качестве примеров можно привести салат «оливье» с копченым диким лососем, икрой горбуши и майонезной эмульсией или рубленый филей бычка с корнишонами по рецепту шефа и жареной картошкой. К слову сказать, соленья здесь свои – и оценить их можно, заказав «ассорти мини-закусона». Икра из печеного баклажана, икра горбуши на яичном креме, пряная килька с огурцом, паштет из печени трески, грибы и бочковые огурцы собственного посола, подвяленные томаты. Среди обязательных к дегустации блюд – чавыча со шпинатом под соусом из березового сока и пельмени с крабом под соусом «шампань» с икрой из водорослей. Стоит заказать и борщ с мясом бычка и с домашней сметаной, и перловую кашу с печеными овощами в стиле аджапсандали, и медовик с тонкими медовыми коржами, пропитанными сметанным кремом, и кусочком янтарного меда в сотах.

Что попробовать:

Запечённая куриная грудка с морковным пюре и карамелизированными яблоками - 450 р.

Русский салат на манер "Оливье" с подкопченным лососем и икрой горбуши - 545 р.

Бабель

заказать столик

Ресторан одесской кухни «Бабель» – детище, которое вынашивалось пять лет – воплощает тезис о том, что простоты не боится лишь тот, кто познал подлинную сложность. Каждому блюду полагается своя тарелка. Скажем, медовик – на прозрачном квадратом блюде, биточки из тюлечки – на резной хрустальной менажнице, стейки – на белоснежной фарфоровой тарелке «текущей» формы. Кухней ресторана руководит бренд-шеф Алена Комар – прекрасная хозяйка, мастер своего дела и к тому же одесситка. Поэтому одесская кухня, сочетающая традиции еврейские, русские и украинские – здесь на высоте. Благодаря выбору продуктов, к которому здесь подходят очень внимательно и выверенным годами технологиям приготовления, даже хлеб с маслом здесь превращается в лакомство - хлеб шести сортов подают только свежевыпеченный из смеси муки, которая делается тут же. А если, скажем, заказать биточки из тюлечки с картошкой и зеленью, то биточки будут нежные, соус - идеально подходящим по вкусу и даже хрустящая зелень, слегка обжаренная, будет в точности такой, как надо, на вкус и аромат. Определенно сильная сторона ресторана, которую нельзя не отметить, - это выбор блюд из рыбы. Особенно хороши черноморские виды – камбала, барабулька, луфарь, ставрида, сарган, тюлька. Один из специалитетов – «дунайка». Тут – прямо в одесском духе! - расскажут целую историю о том, что это сельдь, которая заходит из Черного моря в Дунай и от пресной воды её мясо становится особенно нежным по фактуре и на вкус. 

Что попробовать:

Филе дунайки с отварным или обжаренным картофелем

Черноморские рапаны с луком или с грибами

Трамплин на Воробьевых

заказать столик

На месте, где сейчас стоит ресторан «Трамплин», некогда располагался знаменитый ресторан Степана Крынкина, гремевший славой на всю Москву. Москвичи любили приезжать сюда, чтобы дорого и вкусно пообедать, а гостей столицы и иностранцев привозили, чтобы те помимо хлебосольной московской трапезы могли еще и увидеть город с высоты. Гуляния, катания на лошадях или санях, чаепития и банкеты на лодках – все это составляло обязательную программу выходного дня у Крынкиных. Сейчас на этом месте располагается ресторан «Трамплин» - возле известного горнолыжного трамплина на Воробьевых. Блюда подают русские, грузинские и европейские: есть из чего выбрать и тем, кто предпочитает сытную кухню, и тем, кто любит легкие блюда. Попробовать стоит хачапури, которых в меню три вида - мегрельский, аджарский, а также хачапури по-старинке: открытый пирог с начинкой из сыра, взбитого с яйцом. Традиционно по-русски - щавелевый суп с белыми грибами. А по грузинскому рецепту готовится теплое лобио с томатами. Из горячих блюд пользуются популярностью люля-кебаб из курицы и запеченное филе сибаса с кашей из кабачков. 

Что попробовать:

Холодец из телятины и индейки с воздушным хреном - 580 р.

Пирожки с крабом/треской/капустой – 80 р.

Экспедиция - северная кухня

заказать столик

Однажды несколько человек отправились в экспедицию на Крайний Север и оказались в чрезвычайно сложном положении за 300 километров до ближайшего населенного пункта. Они ждали вертолет, но вертолет не прилетел… Шли дни. Люди добывали еду, обустраивали нехитрый ночлег. И думали о том, как им, городским жителям, продержаться в суровых условиях Заполярья, и как живут те, кто родился здесь? Там, на краю Земли, рождались мысли о самом важном и настоящем, и именно тогда пришло решение: если будет суждено выжить, вернуться в Москву, нужно обязательно построить в столице ресторан, где все будет по-настоящему… Созданное и добытое своими руками в ресторане северной кухни «Экспедиция». В ресторане этим летом вас ожидает и множество интересных блюд из сезонной рыбы, а также мясные новинки от шеф-повара. В жару можно будет охладиться поистине летними супами: окрошкой на квасе или тане, холодником на свекольном отваре... И десертами: домашними сорбетами из облепихи, чёрной смородины, таежного чая, малины или морошки. 

Что попробовать:

Паштет из печени оленя с брусничным вареньем - 430 р.

Омуль бочковой слабой соли с отварным мини-картофелем, струганным хреном, моченым лимоном и зеленью - 1170 р.

Трактир Пожарского

заказать столик 

«Трактиръ Пожарскаго» находится в торговых рядах «Крокус Сити Молл». Имя свое ресторан получил в честь знаменитого трактира в Торжке. В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил в Торжке постоялый двор, со временем преобразовав его в гостиницу с трактиром.  «Главную славу» трактира составляли знаменитые «Пожарские» котлеты.  Легенда гласит, что однажды Александр I по дороге из Петербурга в Москву из-за поломки кареты вынужден был остановиться на постоялом дворе Пожарского. Он заказал себе телячьи котлеты (в то время котелетой называли кусок мяса на кости). На беду у хозяина трактира телятины не оказалось. На помощь пришла дочь Пожарского Дарья Евдокимовна: рубленое белое мясо курицы она обваляла в сухарях, добавила косточку и придала форму телячьей котлеты. Блюдо так понравилось императору, что он потребовал его автора. Дарья Евдокимовна была награждена, а в дальнейшем блюдо приобрело известность в Петербурге. Все блюда, представленные на суд гостей в «Трактире Пожарскаго», – традиционные кушанья московских трактиров 19 столетия. Тут и устрицы, и всевозможные виды рыб, и икра, и заморские деликатесы, и паштеты на французский манер.

Что попробовать:

Утиная ножка конфитъ, подаётся с гречкой в хлебном горшочке с соленьями, яйцом и соусом - 1620 р.

Шофрау изъ речной форели, чиненой шпинатомъ и сливочнымъ сыром - 680 р.

Modus 

заказать столик

Ресторан Modus занимает трехэтажный особняк на Плющихе. На крыше – просторная летняя терраса, рядом с особняком располагается двухэтажная летняя веранда в стиле шале. Еще одна веранда - в стиле французского кафе – скоро будет открыта перед входом в ресторан. Интерьеры и атмосфера особняка с его тишиной, домашним уютом и спокойствием, отличаются каким-то особым уединением от суеты большого города. Цветы в кашпо, диваны, зеркала, книжные полки – а вечером, когда зажигаются свечи, зал становится похож на гостиную. Совсем другая атмосфера царит на летней веранде: под сенью листвы, она напоминает о жизни за городом, и прохладе летних вечеров и тепле осеннего солнца. Мягкие кресла и диваны, мебель светлого дерева с играющими на ней солнечными бликами и множество зеленых растений, словно защищающих от шума. Кухня ресторана Modus, именуемая здесь «московский фьюжн», - это внимательный выбор продуктов, гармоничные сочетания ингредиентов, в меру оригинальности – и приятные цены. Особой популярностью пользуются салат «оливье» с телячьим языком или с крабом, салат из печеной свеклы с козьим сыром, спинка дикого судака с сельдереевым пюре.

Что попробовать:

Мурманская треска с овощами - 640 р.

Mусс из сельди с картофельным кремом, копченой свеклы и яблочным чатни - 490 р.

Пикник на обочине

заказать столик

Ресторан «Пикник на обочине» расположился под Троицком, недалеко от Калужского шоссе – с красивейшим видом на лес из окон всех трех этажей. Декорированный в охотничьем стиле, он напоминает загородный дачный дом. Летняя веранда с беседками находится практически в лесу - в густой тени деревьев.  Основное меню ресторана составлено в русском и итальянском стиле. Стоит отметить и традиции домашней кухни: хлеб, морсы, квас, соленья и кондитерские изделия – всё готовится здесь же. В числе фаворитов меню - «Пьяный кабанчик» (свинина, поданная на горячей сковородке с горящим коньяком – огонь тушат холодным пивом прямо перед подачей) и телячья вырезка на мангале (все блюда, приготовленные на углях, подаются с лавашом и гурийской капустой). Летом «Пикник на обочине» предлагает полакомиться раками, вареными в пиве с укропом, и  лимонным шербетом с мятным соусом.

Что попробовать:

Стерлядка, запеченная целиком по-царски или подкопченная на ольховой щепе - 2800 р.

Окрошка мясная на белом квасе с теплым картофелем - 480 р.

.

Рейтинг основан на данных Call Center Resto 921-2222

Рестораны из этой новости

Ресторан Трактир Пожарского

Мякинино, Москва, МКАД, 65-66-й км, (Крокус Сити Молл ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД)

Ресторан Modus

Киевская, Москва, Тружеников 1-й пер., д. 6

Ресторан Гусятникофф

МарксистскаяТаганская, Москва, Александра Солженицына ул., д. 2А

Ресторан Бабель

Смоленская, Москва, Николощеповский 1-й пер., д. 6, стр. 2

Ресторан Есенин

Лубянка, Москва, Новая пл., д. 8, стр. 2

Ресторан Пикник на обочине

Теплый стан, Москва, Калужское шоссе 41-й км,, д. 1А