Блины кружевные, тонкие, с пылу и жару, с маслом, сметной или икрой — наступает время для одной из самых вкусных традиций. Масленичная неделя в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. В нашей подборке собраны блины, которые будут выпекать лучшие шеф-повара в ресторанах Москвы.
Ресторан Sabor de la Vida
ул. 1905 года, д.10, стр.1
С 28 февраля по 6 марта команда поваров ресторана будет готовить для Вас разнообразные блинные позиции из специального меню, приуроченного к Масленичной неделе!
Вас ждут не только традиционное исполнение блинов, но и наши фирменные - цветные блины из чернил каракатицы и свеклы, вместе с большим выбором блинов с начинкой.Приятного аппетита!
Широкая Масленица в ресторанах Генриха Карпина (il FORNO Group) каждый год проходит колоритно и с гастрономическим размахом. Шефы за несколько месяцев начинают изобретать новые блинные рецепты, чтобы они не повторялись из года в год. Так и в этом году шеф-повар модного мясного ресторана 800°С Contemporary Steak, расположенного в старинном особняке на Патриарших прудах, Сергей Балашов и бренд-шеф ресторанов итальянской кухни il FORNO Алексей Беседин создали новое масленичное меню, включающее в себя как сытные варианты, так и сладкие, десертные.
В il FORNO на столы будут подаваться и классические блины с лососем (890р), так и что-то необычное: блины с мясным соусом «Болоньезе» (590р), ржаные с нежным кроликом (690р) и с лососем и французским соусом «Берблан» (1200р). В качестве сладкого завершения обеда или ужина можно будет заказать панкейки с рикоттой и черникой (600р) и даже блинный торт с кремом горгонзола и грушей (690р), который во время дегустации произвёл настоящий фурор!Консерваторы также найдут для себя классические пшеничные (690р) или ржаные (600р) блины, к которым можно заказать любимую добавку (нутеллу, красную икру или свежесбитое сливочное масло).
В популярном 800°С Contemporary Steak будут предложены более креативные и брутальные варианты, в духе всего меню ресторана: шпинатные блины с рисом, тунцом и гуакамоле (1400р), с говядиной Black Angus и грибами (850р), оладьи с вырезкой Wagu и чёрной икрой (3600р), с говяжьим ребром и чёрным трюфелем (1450р) и блинчики с красной икрой и сметаной (480р).А на десерт - маковый блинчик с творогом, черникой и тархуном (580р), фисташковые блины с рикоттой (890р) или шоколадные блины с кремом «Дипломат» и вафельной крошкой (680р).
Ресторан Archie
Комсомольский пр-т, д.42, стр.2
Кроме классических блинов шеф-повар Виктор Массов предлагает попробовать несколько авторских вариантов по мотивам известных европейских блюд.
Итальянская лазанья вдохновила Виктора на создание блинного мильфея с пастрами, нежным кремом из моццареллы и теплым гаспаччо (690р), популярные во всех европейских странах тосты с авокадо и лососем - на блины с авокадо, подкопченным лососем, малосольным огурцом и муссом из порея (720р), а любимые с детства булочки с маком переосмыслены шеф-поваром в блинный маковый рулет со сметанным кремом и орехами пекан (520р).
Ресторан Fish Культура
Новый Арбат, д.17
Блины с устрицами; блины с лангустинами-гриль и блины с лососем слабой соли; блины, - как основа для фантазии новых сочетаний. Главная забава - блины с морепродуктами.
Ресторан «Fish Культура» на Новом Арбате - главный устричный спот города. Логично, что и на Масленицу главное блюдо - блинные мещочки, начиненные устрицами, жаренными в темпуре, эдамаме, свежими огурцами, рукколой и крымским луком (690р). Второй масленичный специалитет - блины с лангустинами-гриль, шпинатом, сливочным сыром, пышным зеленым салатом и копченой сметаной (580р). Классика жанра - блины с лососем слабой соли, красной икрой и эспумой из сливок (890р).И свежие устрицы с морскими ежами по 50р никто не отменял! С блинами они исключительно хороши.
Ресторан «Матрёшка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Гурьевские блины с вареньем из морошки, блинный каравай и чиненые блины с рассольным сыром и пшеном – Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента.
В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, осетровый балык, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Шесть видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад подготовил несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.
Гастробистро Taste
ул. Ильинка, 3/8 с5
Черничные с утиным филе, с куркумой и телячьими щечками, с крабом и сливочным шпинатом - специальное меню от шефа Евгения Мещерякова. В Масленичную неделю принято есть блины каждый день, поэтому в элегантном ресторане Taste, который расположился в паре минут ходьбы от Красной площади, предлагают special меню, где можно найти как проверенные временем любимые позиции, так и по-настоящему неожиданные гастрономические эксперименты.
Из классических вариантов предлагают блины со сметаной, вареньем или сгущенкой (350р), с красной (1350р) или черной икрой (3100р) и слабосоленым лососем и нежным сырным кремом (650р).Тем, кому захочется разнообразить масленичную неделю, приготовят сытные блины с куркумой, телячьими щечками и сморчками (500р), черничные блины с утиным филе и пюре из сельдерея и сметанно-винным соусом (450р) или черные с крабом и сливочным шпинатом (750р).
Конечно же, ни одна масленица не проходит без сладких блинов. В этом году в ресторане решили отойти от классической сгущенки. На десерт предлагают блины с кремом пломбир, ягодным соусом и свежей клубникой (450р) и со сливочным кремом, нежной папайей и тропическим конфи (450р).
Интернет-ресторан Gallery To Go
ул. Петровка, д.27
Пусть завтрак будет поздним, вальяжным и неспешным? Пушкин допускал фривольности, как и Gallery To Go позволяет себе играть с классикой, но не с качеством. Качество продуктов – важнейшие скрепы 1-го интернет ресторана Аркадия Новикова. Блины без глютена и лактозы с растительной сметаной или зеленые блины из цукини и шпината с авокадо и домашней сметаной – будут идеальны для приверженцев ЗОЖ. Блины с кремом из феты, слабосоленым лососем и авокадо – современная московская классика. Луковые блины дополнят куриным паштетом и грибами, а вы пробовали луковые блины? Блины с крабом будут оттенены и тартаром из огурца и яблока. И все это только на закуску!
А вот к обеду, с пылу с жару, как на скатерти самобранке, появляются новые герои масленичной недели: блины с говядиной и кремом из белых грибов – сытные, как у бабушки. Блины с пастрами, сыром и соусом дзадзики, как если бы вы хотели влюбить в блины иностранных гостей. Теплый блинный пирог с лососем, шпинатом и сырным соусом – идеально поставить по центру стола во время семейного обеда. Радость – она в мелочах, а мелочей, как вы знаете, не бывает.
От 50 минут и до 50 км от МКАД 24/7 и праздник с доставкой уже на вашем столе.
Ресторан «БОР»
ул. Пятницкая, 9/28
Чтобы каждый день масленичной недели ощущался как праздник, шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев придумал семь оригинальных видов блинов.
Встречать Масленицу в «Бору» рекомендуют аппетитными блинами с вяленым гусем, кедровым орехом и вяленой клюквой (580р). Во вторник, на Заигрыш, стоит попробовать ароматные блины с боровиками, черными лисичками и топленой сметаной (560р). В среду, на Лакомку, предлагают лакомиться пшеничными блинами с муксуном, щучьей икрой и взбитой сметаной (620р). В четверг отметить широкую Масленицу можно заказав блины с красной икрой и кремом из морского гребешка (920р). В пятницу соберитесь дружеской компанией, чтобы оценить вкус блинов с подкопчённой говядиной, брюссельской капустой и квашеным корнем сельдерея (650р). В субботу всей семьей приезжайте в «Бор» на нежные блины с творогом, лесными ягодами и мороженым из черноплодной рябины (480р). Ну а провожать Масленицу в воскресенье в ресторане будут блинами с яблоками, карамельной тыквой и яблочным кремом (420р).
Помимо классических пшеничных блинов гостям предложат гречишные (150р), к которым по выбору можно добавить слабосоленого лосося либо мед, сгущенное молоко и сметану (все по 150р).
Всю неделю бренд-шеф проекта Денис Крупеня заворачивает в блины всевозможные виды краба и морские деликатесы, дополняет муссом из пармезана и того же краба, а на сладкое печет блинный торт.
Повод вспомнить, почему блины подавали даже на императорском столе, и почему на этой неделе отказываться от масленичной выпечки – против правил. С 28 февраля в Wine & Crab подают блины с тремя видами краба и острым соусом (1200р), с грибами и шпинатом под муссом из пармезана и со сметаной (480р), со слабосоленым лососем, икрой и страчателлой (750р) и с «тройным» крабом вариативного проявления – с мясом Камчатского Королевского, крабовым муссом и икрой из краба (980р).Без десерта русских традиций не существует, и на завершение (или только начало) праздника предлагают блинный торт со свежей малиной и малиновым сорбетом (450р).
«Гулять, так гулять!»Блины с припеком, бородинский блин с салом, оладушки с начинками — бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк подготовил сытное масленичное меню в традициях русской кухни. Конечно же, все из натуральных органических продуктов с фермы М2.
Для классических блинов с фермерской телятиной (430р) рубленую телятину обжаривают с луком и вареным яйцом, подают блины со сметаной и зеленым маслом. Бородинский блин с салом М2 (390р) шеф готовит на основе корочек бородинского хлеба. Для приготовления теста корочки замачивают в молоке, пробивают в блендере и выпекают тонкие темные блины с ароматом свежеиспеченного бородинского хлеба. Подают с деревенской сметаной и тонкими слайсами подмороженного фермерского сала, украшают зеленью и зеленым маслом.
Еще одна интересная позиция масленичного меню — морской блин с припеком (690р) с начинкой из красного морского окуня и креветок, который подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной (форель) и черной осетровой. Особенность этих блинов в том, что для их приготовления сначала обжаривают начинку, а затем заливают ее блинным тестом.
Кроме тонких блинов Антон Магдюк готовит к Масленице пышные оладушки на кефире (690р) с двумя видами начинки — из морепродуктов, заправленных спайси соусом на основе шрирачи, и мясной с начинкой из мясных деликатесов с фермы М2. Заворачивают оладушки по типу мексиканских тако, украшают красной и золотистой щучьей и эффектно подают на блюде с гнездом из веток.
Напиток к масленичной неделе тоже подготовили — сварили пряный сбитень (450-550р) на основе оранжевого вина, с корицей, можжевельником, смородиной, вербеной и еще несколькими ароматными специями.
Масленичную неделю принято проводить шумно и радостно, а блины есть каждый день. В понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы: начинать неделю обычаи требуют с простых блинов, к которым можно добавить топинги. Именно такие готовят в ресторане Cook'kareku: пшеничные блины с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Но если хочется отойти в сторону гастрономии, попробуйте шпинатные блины с лососем, крем-чизом и икрой или черные блины с печеным картофелем и грибами. А еще — по-настоящему праздничный вариант: апельсиновые оладьи с инжиром, золотой фисташкой и шариком ванильного мороженого.
Блины с топингами на выбор найдутся и в Ladurée: к блинам любезно предложат слабосоленый лосось, сметану, сгущенное молоко, ореховую пасту и конфитюр из персика. Также гостей ждут креп-кейки с копченым осетром, черной икрой и соусом из моцареллы (блинчики приготовлены с чернилами каракатицы), оладьи из цуккини с яйцом пашот и щучьей икрой и сладкие блинчики с вишней, киви и муссом из каштана под горячим шоколадом и хит всех времен — блинный торт с копченым лососем и красной икрой.
Вторник — заигрыши, в этот день проводили смотрины невест да приговаривали: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать!». Милости просим в ресторан «Воронеж», где уже напечены необычные зеленые шпинатные блины с крабом и соусом биск, пурпурные свекольные блины с уткой и пшеничные блины с тартаром из говядины и трюфельным кремом. Венец Масленичного стола — блинные торты: шоколадный с маскарпоне или «манго-маракуйя».
В Rossini тоже заигрывают с Масленицей и готовят блины с настоящим итальянским характером: в соусе из печеных перцев и страчателлой, с уткой и трюфельным демигласом или с лососем, икрой и соусом песто из авокадо и зеленого базилика. Сладкие блины с орехом пекан и гречишным медом или с муссом семифредо и персиком отлично заменят десерт.
Среда — лакомка, день, когда на блины приглашает теща: «Теща ласковая, печет блины масленые». Милее домашних станут блины из ресторана «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», прийти в который можно и с тещей, и с главой семейства, и с детьми — заведение семейное. Здесь на широкую ногу готовят блины со слабосоленым лососем, с икрой горбуши, с куриной печенью и вешенками, а детей порадуют сладкие— с кремом-брюле и чёрным трюфелем и фисташковыми с кремом из белого шоколада.
Пригласить самых близких можно и в ресторан Geraldine, где подадут тыквенные блины с лососем и сметанным соусом, блины с щечками теленка, блин с камчатским крабом, красной икрой и копченой эспумой, а также необыкновенно вкусные оладьи с черничным вареньем и ванильным мороженым. И, конечно, знаменитые блинчики креп сюзетт с апельсиновым соусом, мороженым, клубникой и мятой.
Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы: празднование разворачивается на всю ширь. Самое время для богатых блинов в легендарном ресторане современной русской кухни Гранд-кафе Dr. Живаго: с острым крабом и соусом из мидий, с жульеном из куриных сердечек, или полбяных блинов с лососем и икорным соусом. К чаю и кофе подойдут маковые блины с сырным кремом и красной смородиной или блинный торт «Красный бархат».
Только в ресторанах «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе можно попробовать довольно необычные блины в китайском стиле на любой вкус: с лососем и творожным сыром, с обжаренными креветками, чесноком и соусом спайси, с мясом и грибами шиитаке, ягодно-творожные конвертики и роллы из блинов с бананом и шоколадом. А еще чангбинги — блинчики из слоеного теста с луком и зеленью или из сдобного теста с мясом.
Пятницу — тещины вечёрки — необязательно проводить дома, как требует обычай. Мысленно перенестись в Грецию приглашает ресторан «Пифагор». Здесь новый шеф-повар Павел Швецов всю неделю будет готовить блины с тунцом, гуакамоле и пряным цацыки, оладьи из батата с креветкой и тирокафтери и хрустящий блин с курицей и грибным соусом — сочетания настолько изысканные и необычные, что заставят полюбить Масленицу даже тех, кто не слишком увлекается мучным. Обязателен к дегустации сырный блин с трюфельным медом: внутри — халуми, сверху – пармезан. Завершить масленичную трапезу рекомендуем сладкими впечатлениями: блинчиками с компоте из вишни с ликером и шоколадным ганашем с соевым соусом.
Гастробистро «МореКофеОкеан by Erwin» порадует гостей сытным и разнообразным предложением: в меню вошли блины со слабосоленым лососем, страчателлой и красной икрой, бородинские блины с олюторской сельдью и соусом из сметаны с щучьей икрой, румяные блины с картофелем и трюфелем под сырным фондю. Любители сладкого также найдут, чем себя порадовать: на десерт можно взять пшеничные блины с шоколадным кремом, солёной карамелью и карамелизированным фундуком или с клубничным соусом, ванильным заварным кремом, меренгой и ягодами. Обратите внимание на блины с кремом из творога со сливками и вареньем персик-абрикос - они вызывают особую ностальгию. При выборе позиций из специального меню, гости смогут заказать свежесваренный фильтр-кофе по приятной цене - 100 рублей. Предложение действует всю неделю до 14:00.
Суббота — золовкины посиделки. Самое время посидеть с родными и друзьями в ресторане «Зарядье» и попробовать масленичное меню: панкейки с медом или с заварным кремом с вареньем, блины с яблочным чатни и мятным йогуртом, блины с грибами, сырным соусом и трюфельным маслом или с лососем и муссом из авокадо: живописный вид и бесплатная парковка станет приятным бонусом. Концепция неизменна: каждое блюдо в меню стоит одинаково — 300 рублей.
Праздновать Широкую Масленицу непременно нужно идти в ресторан «Восход», где всю неделю шеф-повар Максим Тарусин с поистине русским размахом будет угощать гостей огромным выбором блинов с разнообразными начинками и добавками. Обязательно стоит попробовать блинчики с ломтиками оленины, блины с подкопченой форелью на пюре из авокадо, блины с креветкой, крабом и красной икрой, блины с подкопченым судаком и малосольным огурцом, с сырным кремом и малиной и многие другие вариации любимого блюда.
И, наконец, воскресенье, проводы Масленицы — кульминация масленичной недели. Не забудьте попробовать все, что задумали и завершить Масленичную неделю чем-то действительно выдающимся. Например, попробовать блины по самым оригинальным в ресторане «КрабыКутабы»: с копченой треской, соусом ментайко и кокосовым муссом, с креветкой том-ям и кремом из зеленого горошка, блины с солёными щёчками в красном вине и соусом из зелёного лука или сладкие блины с ягодным кули и муссом из маскарпоне, а также с томленой хурмой и ванильным соусом. В ресторане будет представлен праздничный сет: пряный блин с крабом и личи вместе с бокалом превосходного шампанского «Вдова Клико» — пока Пост не начался, вполне можно себе позволить.
Масленичной недели не хватит, чтобы попробовать все блины в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан. Здесь традиционно стоит начать дегустацию с блинов с икрой: икорный бар в Масленицу особенно востребован — осетровая, щучья и всевозможные виды красной икры станут лучшим сопровождением к блинам. Кроме того, гостям в эту неделю будут подавать блины с камчатским крабом и имбирно-чесночным соусом, с парфе из куриной печени, с говяжьим фаршем, блины с форшмаком и шпинатом, с треской и щучьей икрой, а также предложат экзотические на вкусы: блины с матчей со взбитым кремом из маракуйи и жасминового чая и тайским манго или оладушки с творогом и ягодным соусом для тех, кто предпочитает более традиционные сочетания. Любителям блинчиков послаще приготовят два вида блинных тортов: с зеленым чаем и малиной и черемуховый с вишней.
Идеальным завершением Масленицы станет путешествие на яхте Erwin. Река с дегустацией блинов с рыбными деликатесами: с палтусом слабой соли, с сёмгой и шпинатом, с форшмаком из астраханского залома. А на сладкое — блинчики с брусничным вареньем и кремом маскарпоне или блинный торт с воздушным кремом и ягодами.
Ресторан BLUSH
Даев переулок, д.2
Богатое масленичное меню от шеф-повара BLUSH Антона Истратова. Любителей рыбы креативный шеф готовится угощать блинами с лососем и копченой сметаной, а мясоедов – нежными блинами с пастрами, грибами и трюфельным соусом и панкейками с болоньезе из утки и воздушным Таледжио. Про сладкоежек тоже не забыли – они смогут попробовать блинчики в стиле Тирамису с кофейным кремом или запеченным панкейком с яблоком и ванильным мороженым.
Меню:
Блин с лососем слабой солиКопченая сметана, укропный песто, 550р
Блины с пастрамиТрюфельный соус, жаренные грибы, шпинат, 490р
Панкейк с болоньезе из уткиВоздушный Таледжио, базилик, 510р
Блины в стиле ТирамисуКофейный крем, какао, 370р
Запечённый панкейкВанильное мороженое, яблоко в карамели, специи, 390р
Ресторан «Котельная»
ул.Лесная 20с5 (фудмолл ДЕПО)
Большой выбор и вкусные начинки за очень лояльные цены, которые едва ли можно встретить в Москве. Благодаря шеф-повару Дмитрию Погорелову, который не только про качество, но и про количество, в масленичном меню появилось целых восемь блинных позиций, на которые стоит обратить свое внимание при поиске места «где есть блины» как и поклонникам классики, к слову классика русского стола в виде блинов со сметаной и красной икрой (480р), или блинов со сметаной и осетровой икрой (1050р), или блины с лососем и яйцом-пашот (420р) в «котельной масленице» - есть.
Для тех, кто в поиске необычных сочетаний, авторских подач и вкусовых решений от шефа, Дмитрий советует обратить внимание на блины с пастрами и луковым вареньем (370р), или блины с запеченным бананом и соленой карамелью с мисо (320р), в разделе сладких блинов найдуться и блины с кокосовой сгущенкой и малиной (360р), блины с обычной сгущенкой и малиной (320р), блины с ванильным мороженым и шоколадным кремом (320р).
Масленичное меню будет доступно каждый день с 12:00
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
КиевскаяКутузовская, Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6, (Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» ("Украина") вход с наб. Тараса Шевченко.)
Масленица 2022 в ресторанах Москвы: неделя аппетитных блинов и неожиданных начинок
Блины кружевные, тонкие, с пылу и жару, с маслом, сметной или икрой — наступает время для одной из самых вкусных традиций. Масленичная неделя в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. В нашей подборке собраны блины, которые будут выпекать лучшие шеф-повара в ресторанах Москвы.
С 28 февраля по 6 марта команда поваров ресторана будет готовить для Вас разнообразные блинные позиции из специального меню, приуроченного к Масленичной неделе!
Вас ждут не только традиционное исполнение блинов, но и наши фирменные - цветные блины из чернил каракатицы и свеклы, вместе с большим выбором блинов с начинкой.Приятного аппетита!
Широкая Масленица в ресторанах Генриха Карпина (il FORNO Group) каждый год проходит колоритно и с гастрономическим размахом. Шефы за несколько месяцев начинают изобретать новые блинные рецепты, чтобы они не повторялись из года в год. Так и в этом году шеф-повар модного мясного ресторана 800°С Contemporary Steak, расположенного в старинном особняке на Патриарших прудах, Сергей Балашов и бренд-шеф ресторанов итальянской кухни il FORNO Алексей Беседин создали новое масленичное меню, включающее в себя как сытные варианты, так и сладкие, десертные.
В il FORNO на столы будут подаваться и классические блины с лососем (890р), так и что-то необычное: блины с мясным соусом «Болоньезе» (590р), ржаные с нежным кроликом (690р) и с лососем и французским соусом «Берблан» (1200р). В качестве сладкого завершения обеда или ужина можно будет заказать панкейки с рикоттой и черникой (600р) и даже блинный торт с кремом горгонзола и грушей (690р), который во время дегустации произвёл настоящий фурор!Консерваторы также найдут для себя классические пшеничные (690р) или ржаные (600р) блины, к которым можно заказать любимую добавку (нутеллу, красную икру или свежесбитое сливочное масло).
В популярном 800°С Contemporary Steak будут предложены более креативные и брутальные варианты, в духе всего меню ресторана: шпинатные блины с рисом, тунцом и гуакамоле (1400р), с говядиной Black Angus и грибами (850р), оладьи с вырезкой Wagu и чёрной икрой (3600р), с говяжьим ребром и чёрным трюфелем (1450р) и блинчики с красной икрой и сметаной (480р).А на десерт - маковый блинчик с творогом, черникой и тархуном (580р), фисташковые блины с рикоттой (890р) или шоколадные блины с кремом «Дипломат» и вафельной крошкой (680р).
Кроме классических блинов шеф-повар Виктор Массов предлагает попробовать несколько авторских вариантов по мотивам известных европейских блюд.
Итальянская лазанья вдохновила Виктора на создание блинного мильфея с пастрами, нежным кремом из моццареллы и теплым гаспаччо (690р), популярные во всех европейских странах тосты с авокадо и лососем - на блины с авокадо, подкопченным лососем, малосольным огурцом и муссом из порея (720р), а любимые с детства булочки с маком переосмыслены шеф-поваром в блинный маковый рулет со сметанным кремом и орехами пекан (520р).
Блины с устрицами; блины с лангустинами-гриль и блины с лососем слабой соли; блины, - как основа для фантазии новых сочетаний. Главная забава - блины с морепродуктами.
Ресторан «Fish Культура» на Новом Арбате - главный устричный спот города. Логично, что и на Масленицу главное блюдо - блинные мещочки, начиненные устрицами, жаренными в темпуре, эдамаме, свежими огурцами, рукколой и крымским луком (690р). Второй масленичный специалитет - блины с лангустинами-гриль, шпинатом, сливочным сыром, пышным зеленым салатом и копченой сметаной (580р). Классика жанра - блины с лососем слабой соли, красной икрой и эспумой из сливок (890р).И свежие устрицы с морскими ежами по 50р никто не отменял! С блинами они исключительно хороши.
Гурьевские блины с вареньем из морошки, блинный каравай и чиненые блины с рассольным сыром и пшеном – Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента.
В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, осетровый балык, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Шесть видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад подготовил несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.
Черничные с утиным филе, с куркумой и телячьими щечками, с крабом и сливочным шпинатом - специальное меню от шефа Евгения Мещерякова. В Масленичную неделю принято есть блины каждый день, поэтому в элегантном ресторане Taste, который расположился в паре минут ходьбы от Красной площади, предлагают special меню, где можно найти как проверенные временем любимые позиции, так и по-настоящему неожиданные гастрономические эксперименты.
Из классических вариантов предлагают блины со сметаной, вареньем или сгущенкой (350р), с красной (1350р) или черной икрой (3100р) и слабосоленым лососем и нежным сырным кремом (650р).Тем, кому захочется разнообразить масленичную неделю, приготовят сытные блины с куркумой, телячьими щечками и сморчками (500р), черничные блины с утиным филе и пюре из сельдерея и сметанно-винным соусом (450р) или черные с крабом и сливочным шпинатом (750р).
Конечно же, ни одна масленица не проходит без сладких блинов. В этом году в ресторане решили отойти от классической сгущенки. На десерт предлагают блины с кремом пломбир, ягодным соусом и свежей клубникой (450р) и со сливочным кремом, нежной папайей и тропическим конфи (450р).
Пусть завтрак будет поздним, вальяжным и неспешным? Пушкин допускал фривольности, как и Gallery To Go позволяет себе играть с классикой, но не с качеством. Качество продуктов – важнейшие скрепы 1-го интернет ресторана Аркадия Новикова. Блины без глютена и лактозы с растительной сметаной или зеленые блины из цукини и шпината с авокадо и домашней сметаной – будут идеальны для приверженцев ЗОЖ. Блины с кремом из феты, слабосоленым лососем и авокадо – современная московская классика. Луковые блины дополнят куриным паштетом и грибами, а вы пробовали луковые блины? Блины с крабом будут оттенены и тартаром из огурца и яблока. И все это только на закуску!
А вот к обеду, с пылу с жару, как на скатерти самобранке, появляются новые герои масленичной недели: блины с говядиной и кремом из белых грибов – сытные, как у бабушки. Блины с пастрами, сыром и соусом дзадзики, как если бы вы хотели влюбить в блины иностранных гостей. Теплый блинный пирог с лососем, шпинатом и сырным соусом – идеально поставить по центру стола во время семейного обеда. Радость – она в мелочах, а мелочей, как вы знаете, не бывает.
От 50 минут и до 50 км от МКАД 24/7 и праздник с доставкой уже на вашем столе.
Чтобы каждый день масленичной недели ощущался как праздник, шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев придумал семь оригинальных видов блинов.
Встречать Масленицу в «Бору» рекомендуют аппетитными блинами с вяленым гусем, кедровым орехом и вяленой клюквой (580р). Во вторник, на Заигрыш, стоит попробовать ароматные блины с боровиками, черными лисичками и топленой сметаной (560р). В среду, на Лакомку, предлагают лакомиться пшеничными блинами с муксуном, щучьей икрой и взбитой сметаной (620р). В четверг отметить широкую Масленицу можно заказав блины с красной икрой и кремом из морского гребешка (920р). В пятницу соберитесь дружеской компанией, чтобы оценить вкус блинов с подкопчённой говядиной, брюссельской капустой и квашеным корнем сельдерея (650р). В субботу всей семьей приезжайте в «Бор» на нежные блины с творогом, лесными ягодами и мороженым из черноплодной рябины (480р). Ну а провожать Масленицу в воскресенье в ресторане будут блинами с яблоками, карамельной тыквой и яблочным кремом (420р).
Помимо классических пшеничных блинов гостям предложат гречишные (150р), к которым по выбору можно добавить слабосоленого лосося либо мед, сгущенное молоко и сметану (все по 150р).
Всю неделю бренд-шеф проекта Денис Крупеня заворачивает в блины всевозможные виды краба и морские деликатесы, дополняет муссом из пармезана и того же краба, а на сладкое печет блинный торт.
Повод вспомнить, почему блины подавали даже на императорском столе, и почему на этой неделе отказываться от масленичной выпечки – против правил. С 28 февраля в Wine & Crab подают блины с тремя видами краба и острым соусом (1200р), с грибами и шпинатом под муссом из пармезана и со сметаной (480р), со слабосоленым лососем, икрой и страчателлой (750р) и с «тройным» крабом вариативного проявления – с мясом Камчатского Королевского, крабовым муссом и икрой из краба (980р).Без десерта русских традиций не существует, и на завершение (или только начало) праздника предлагают блинный торт со свежей малиной и малиновым сорбетом (450р).
Рестораны M2 Organic Club
Адреса всех ресторанов на официальном сайте
«Гулять, так гулять!»Блины с припеком, бородинский блин с салом, оладушки с начинками — бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк подготовил сытное масленичное меню в традициях русской кухни. Конечно же, все из натуральных органических продуктов с фермы М2.
Для классических блинов с фермерской телятиной (430р) рубленую телятину обжаривают с луком и вареным яйцом, подают блины со сметаной и зеленым маслом. Бородинский блин с салом М2 (390р) шеф готовит на основе корочек бородинского хлеба. Для приготовления теста корочки замачивают в молоке, пробивают в блендере и выпекают тонкие темные блины с ароматом свежеиспеченного бородинского хлеба. Подают с деревенской сметаной и тонкими слайсами подмороженного фермерского сала, украшают зеленью и зеленым маслом.
Еще одна интересная позиция масленичного меню — морской блин с припеком (690р) с начинкой из красного морского окуня и креветок, который подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной (форель) и черной осетровой. Особенность этих блинов в том, что для их приготовления сначала обжаривают начинку, а затем заливают ее блинным тестом.
Кроме тонких блинов Антон Магдюк готовит к Масленице пышные оладушки на кефире (690р) с двумя видами начинки — из морепродуктов, заправленных спайси соусом на основе шрирачи, и мясной с начинкой из мясных деликатесов с фермы М2. Заворачивают оладушки по типу мексиканских тако, украшают красной и золотистой щучьей и эффектно подают на блюде с гнездом из веток.
Напиток к масленичной неделе тоже подготовили — сварили пряный сбитень (450-550р) на основе оранжевого вина, с корицей, можжевельником, смородиной, вербеной и еще несколькими ароматными специями.
Масленичную неделю принято проводить шумно и радостно, а блины есть каждый день. В понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы: начинать неделю обычаи требуют с простых блинов, к которым можно добавить топинги. Именно такие готовят в ресторане Cook'kareku: пшеничные блины с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Но если хочется отойти в сторону гастрономии, попробуйте шпинатные блины с лососем, крем-чизом и икрой или черные блины с печеным картофелем и грибами. А еще — по-настоящему праздничный вариант: апельсиновые оладьи с инжиром, золотой фисташкой и шариком ванильного мороженого.
Блины с топингами на выбор найдутся и в Ladurée: к блинам любезно предложат слабосоленый лосось, сметану, сгущенное молоко, ореховую пасту и конфитюр из персика. Также гостей ждут креп-кейки с копченым осетром, черной икрой и соусом из моцареллы (блинчики приготовлены с чернилами каракатицы), оладьи из цуккини с яйцом пашот и щучьей икрой и сладкие блинчики с вишней, киви и муссом из каштана под горячим шоколадом и хит всех времен — блинный торт с копченым лососем и красной икрой.
Вторник — заигрыши, в этот день проводили смотрины невест да приговаривали: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать!». Милости просим в ресторан «Воронеж», где уже напечены необычные зеленые шпинатные блины с крабом и соусом биск, пурпурные свекольные блины с уткой и пшеничные блины с тартаром из говядины и трюфельным кремом. Венец Масленичного стола — блинные торты: шоколадный с маскарпоне или «манго-маракуйя».
В Rossini тоже заигрывают с Масленицей и готовят блины с настоящим итальянским характером: в соусе из печеных перцев и страчателлой, с уткой и трюфельным демигласом или с лососем, икрой и соусом песто из авокадо и зеленого базилика. Сладкие блины с орехом пекан и гречишным медом или с муссом семифредо и персиком отлично заменят десерт.
Среда — лакомка, день, когда на блины приглашает теща: «Теща ласковая, печет блины масленые». Милее домашних станут блины из ресторана «Бибирево. Пиво, еда, мороженое», прийти в который можно и с тещей, и с главой семейства, и с детьми — заведение семейное. Здесь на широкую ногу готовят блины со слабосоленым лососем, с икрой горбуши, с куриной печенью и вешенками, а детей порадуют сладкие— с кремом-брюле и чёрным трюфелем и фисташковыми с кремом из белого шоколада.
Пригласить самых близких можно и в ресторан Geraldine, где подадут тыквенные блины с лососем и сметанным соусом, блины с щечками теленка, блин с камчатским крабом, красной икрой и копченой эспумой, а также необыкновенно вкусные оладьи с черничным вареньем и ванильным мороженым. И, конечно, знаменитые блинчики креп сюзетт с апельсиновым соусом, мороженым, клубникой и мятой.
Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы: празднование разворачивается на всю ширь. Самое время для богатых блинов в легендарном ресторане современной русской кухни Гранд-кафе Dr. Живаго: с острым крабом и соусом из мидий, с жульеном из куриных сердечек, или полбяных блинов с лососем и икорным соусом. К чаю и кофе подойдут маковые блины с сырным кремом и красной смородиной или блинный торт «Красный бархат».
Только в ресторанах «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе можно попробовать довольно необычные блины в китайском стиле на любой вкус: с лососем и творожным сыром, с обжаренными креветками, чесноком и соусом спайси, с мясом и грибами шиитаке, ягодно-творожные конвертики и роллы из блинов с бананом и шоколадом. А еще чангбинги — блинчики из слоеного теста с луком и зеленью или из сдобного теста с мясом.
Пятницу — тещины вечёрки — необязательно проводить дома, как требует обычай. Мысленно перенестись в Грецию приглашает ресторан «Пифагор». Здесь новый шеф-повар Павел Швецов всю неделю будет готовить блины с тунцом, гуакамоле и пряным цацыки, оладьи из батата с креветкой и тирокафтери и хрустящий блин с курицей и грибным соусом — сочетания настолько изысканные и необычные, что заставят полюбить Масленицу даже тех, кто не слишком увлекается мучным. Обязателен к дегустации сырный блин с трюфельным медом: внутри — халуми, сверху – пармезан. Завершить масленичную трапезу рекомендуем сладкими впечатлениями: блинчиками с компоте из вишни с ликером и шоколадным ганашем с соевым соусом.
Гастробистро «МореКофеОкеан by Erwin» порадует гостей сытным и разнообразным предложением: в меню вошли блины со слабосоленым лососем, страчателлой и красной икрой, бородинские блины с олюторской сельдью и соусом из сметаны с щучьей икрой, румяные блины с картофелем и трюфелем под сырным фондю. Любители сладкого также найдут, чем себя порадовать: на десерт можно взять пшеничные блины с шоколадным кремом, солёной карамелью и карамелизированным фундуком или с клубничным соусом, ванильным заварным кремом, меренгой и ягодами. Обратите внимание на блины с кремом из творога со сливками и вареньем персик-абрикос - они вызывают особую ностальгию. При выборе позиций из специального меню, гости смогут заказать свежесваренный фильтр-кофе по приятной цене - 100 рублей. Предложение действует всю неделю до 14:00.
Суббота — золовкины посиделки. Самое время посидеть с родными и друзьями в ресторане «Зарядье» и попробовать масленичное меню: панкейки с медом или с заварным кремом с вареньем, блины с яблочным чатни и мятным йогуртом, блины с грибами, сырным соусом и трюфельным маслом или с лососем и муссом из авокадо: живописный вид и бесплатная парковка станет приятным бонусом. Концепция неизменна: каждое блюдо в меню стоит одинаково — 300 рублей.
Праздновать Широкую Масленицу непременно нужно идти в ресторан «Восход», где всю неделю шеф-повар Максим Тарусин с поистине русским размахом будет угощать гостей огромным выбором блинов с разнообразными начинками и добавками. Обязательно стоит попробовать блинчики с ломтиками оленины, блины с подкопченой форелью на пюре из авокадо, блины с креветкой, крабом и красной икрой, блины с подкопченым судаком и малосольным огурцом, с сырным кремом и малиной и многие другие вариации любимого блюда.
И, наконец, воскресенье, проводы Масленицы — кульминация масленичной недели. Не забудьте попробовать все, что задумали и завершить Масленичную неделю чем-то действительно выдающимся. Например, попробовать блины по самым оригинальным в ресторане «КрабыКутабы»: с копченой треской, соусом ментайко и кокосовым муссом, с креветкой том-ям и кремом из зеленого горошка, блины с солёными щёчками в красном вине и соусом из зелёного лука или сладкие блины с ягодным кули и муссом из маскарпоне, а также с томленой хурмой и ванильным соусом. В ресторане будет представлен праздничный сет: пряный блин с крабом и личи вместе с бокалом превосходного шампанского «Вдова Клико» — пока Пост не начался, вполне можно себе позволить.
Масленичной недели не хватит, чтобы попробовать все блины в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан. Здесь традиционно стоит начать дегустацию с блинов с икрой: икорный бар в Масленицу особенно востребован — осетровая, щучья и всевозможные виды красной икры станут лучшим сопровождением к блинам. Кроме того, гостям в эту неделю будут подавать блины с камчатским крабом и имбирно-чесночным соусом, с парфе из куриной печени, с говяжьим фаршем, блины с форшмаком и шпинатом, с треской и щучьей икрой, а также предложат экзотические на вкусы: блины с матчей со взбитым кремом из маракуйи и жасминового чая и тайским манго или оладушки с творогом и ягодным соусом для тех, кто предпочитает более традиционные сочетания. Любителям блинчиков послаще приготовят два вида блинных тортов: с зеленым чаем и малиной и черемуховый с вишней.
Идеальным завершением Масленицы станет путешествие на яхте Erwin. Река с дегустацией блинов с рыбными деликатесами: с палтусом слабой соли, с сёмгой и шпинатом, с форшмаком из астраханского залома. А на сладкое — блинчики с брусничным вареньем и кремом маскарпоне или блинный торт с воздушным кремом и ягодами.
Богатое масленичное меню от шеф-повара BLUSH Антона Истратова. Любителей рыбы креативный шеф готовится угощать блинами с лососем и копченой сметаной, а мясоедов – нежными блинами с пастрами, грибами и трюфельным соусом и панкейками с болоньезе из утки и воздушным Таледжио. Про сладкоежек тоже не забыли – они смогут попробовать блинчики в стиле Тирамису с кофейным кремом или запеченным панкейком с яблоком и ванильным мороженым.
Меню:
Блин с лососем слабой солиКопченая сметана, укропный песто, 550р
Блины с пастрамиТрюфельный соус, жаренные грибы, шпинат, 490р
Панкейк с болоньезе из уткиВоздушный Таледжио, базилик, 510р
Блины в стиле ТирамисуКофейный крем, какао, 370р
Запечённый панкейкВанильное мороженое, яблоко в карамели, специи, 390р
Большой выбор и вкусные начинки за очень лояльные цены, которые едва ли можно встретить в Москве. Благодаря шеф-повару Дмитрию Погорелову, который не только про качество, но и про количество, в масленичном меню появилось целых восемь блинных позиций, на которые стоит обратить свое внимание при поиске места «где есть блины» как и поклонникам классики, к слову классика русского стола в виде блинов со сметаной и красной икрой (480р), или блинов со сметаной и осетровой икрой (1050р), или блины с лососем и яйцом-пашот (420р) в «котельной масленице» - есть.
Для тех, кто в поиске необычных сочетаний, авторских подач и вкусовых решений от шефа, Дмитрий советует обратить внимание на блины с пастрами и луковым вареньем (370р), или блины с запеченным бананом и соленой карамелью с мисо (320р), в разделе сладких блинов найдуться и блины с кокосовой сгущенкой и малиной (360р), блины с обычной сгущенкой и малиной (320р), блины с ванильным мороженым и шоколадным кремом (320р).
Масленичное меню будет доступно каждый день с 12:00
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Sabor de la Vida
Ресторан 800°С Contemporary Steak
Ресторан Иль Форно
Ресторан Иль Форно
Ресторан Иль Форно
Ресторан Archie
Ресторан Fish Культура
Ресторан Матрешка
Ресторан Taste
Ресторан Бор
Ресторан Wine and Crab
Ресторан Wine and Crab
Ресторан М2 Органик клуб Сокол
Ресторан Cook'kareku
Ресторан Ladurée à-la Russe
Ресторан Воронеж
Ресторан Rossini
Ресторан Geraldine
Ресторан Доктор Живаго
Ресторан Китайская грамота
Ресторан Китайская грамота
Ресторан Пифагор
Ресторан МореКофеОкеан by Erwin
Ресторан Зарядье
Ресторан Восход
Ресторан Крабы-кутабы
Ресторан Erwin. РекаМореОкеан
Ресторан Erwin. Река
Ресторан Blush
Ресторан Котельная