Многие рестораторы уже давно записывают индивидуальные плейлисты для своих заведений. А что слушают шеф-повара, когда готовят нам еду? Какой музыкой на самом деле они вдохновляются?
В этом году создатели Московского гастрономического фестиваля решили объединить эти две мощные силы – гастрономию и музыку. Шеф-повара 100 ресторанов-участников разработали не только дегустационные сеты, но предложат музыкальный пейринг к каждому блюду. Согласитесь, нас ждет что-то необычное! Попробовать фестивальные сеты можно до 5 ноября.
В нашей подборке найдутся сеты как для меломанов, так и для гурманов, вам останется лишь забронировать столик через службу бронирования Resto.ru.
Ресторан BJÖRN
ул. Пятницкая, д.3/4
Бренд-шеф ресторана Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Нижний Новгород воплощают грибы и кофе под «Сочинение 307» Марка Булошникова,
Нарьян-Мар – чир и икра омуля в сопровождении композиции «Пирибьтя Се» этноколлектива «Хаерако Сей»,
Красноярск представляют марал и земляника в сочетании с музыкой Ilya Beshevli & The Imperalis Orchestra,
Подмосковье, где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn – тыква и морошка под трек Евгения Гринько из подмосковного Жуковского Velvet Elphant.
А десерт из крыжовника и трав подадут под Cosmotango композитора Дамира Мухамедьярова, известного под псевдонимом Iday.
Стоимость сета: 5000₽
Ресторан Black Thai
Кутузовский просп., 2/1к1А
Шеф Артем Мартиросов всегда являлся поклонником рок-музыки. Латиноамериканская рок-группа Maná напоминает о годах, проведенных в Мексике, бразильская Legião Urbana – о жизни в католическом монастыре, а советская группа ДДТ всегда ассоциировалась с домом и родиной.
Вдохновившись самыми яркими моментами своей профессиональной жизни, шеф разработал дегустационный сет из трех блюд, к каждому из которых подобрал музыкальное сопровождение.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Тако с гуакамоле и попкорном из креветок
Maná «Corazon Espinado»
Мокека (жаркое из морепродуктов с кокосовым молоком и лимонной травой)
Legião Urbana «Tempo Perdido»
Ленивый голубец с рваным говяжьим ребром и мясным соусом
ДДТ «Что такое осень»
Стоимость сета: 2490₽
Ресторан Nome
ул. Большая Дмитровка, д.23, с. 1
«Наш сет рассказывает о слиянии двух сил — земли и моря, – говорит Александр, – В каждом блюде важное место занимают дары природы: от грибов муэр из азиатских лесов до анчоусов из морских глубин».
Отдельное внимание Александр Челмакин уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как The Great Divide от Mayer Hawthorne и Les jolies choses и Feel Good от Polo & Pan. Он считает, что они помогают создать то самое солнечное и лёгкое настроение, которое бывает в ясный осенний день.
Ссылку на плейлист можно будет найти в фестивальном меню: так гость ресторана сможет прослушать выбранные шефом треки, дегустируя сет.
Состав сета:
Морковь в сладком чили-соусе из топленого молока и маринованный гриб муэр
The Great Divide / Mayer Hawthorne
Ризотто качо э пепе с сырами пекорино и пармезан и соус из страчателлы и трюфеля
Les jolies choses / Polo & Pan
Крейзи-пицца с анчоусами, таджасскими оливками и моцареллой
Feel Good / Polo & Pan
Стоимость сета: 3500₽
Бар-ресторан The Jib Door
Сретенский бульвар, д.1
Музыка – одна из важнейших составляющих атмосферы винного бара-ресторана The Jib Door. Почетное место в баре занимает старинный музыкальный автомат WURLITZER. Вдохновившись композициями из музыкального автомата бара, шеф-повар Данила Фролов создал фестивальный сет из 4 подач, в котором гармонично сочетаются традиционные блюда Старого Света и классические музыкальные треки, что придает каждой подаче неожиданную свежесть и глубину смысла.
Состав сета:
Террин из фуа-гра с малиновым конфитюром сочетается с композицией Maria Magdalena в исполнении Cандры,
Печеный рамиро с соусом тоннато – с хитом Адриано Челентано Soli,
Английский рыбный пирог в форме рыбки идеально заходит под мощный голос Тома Джонса в песне Hide And Seek,
Десерт персик «Мельба» с муссом из белого шоколада – чудесным образом раскрывается под нежный, но страстный дуэт Элтона Джона и Кики Ди в Don't Go Breaking My Heart.
При заказе сета гость сможет самостоятельно запустить трек на автомате – или по его просьбе это сделает официант.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Megobari на Сретенке
ул. Сретенка, д.27
Грузия славится своей кухней и не в меньшей степени своей музыкой и песнями – чего стоит только грузинское хоровое пение, знаменитое многоголосие, которое стало визитной карточкой этой страны и было признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.
Бренд-шеф Megobari Борис Гиоргберидзе приготовил сет из 4 блюд и попытался отразить в нем разные эпохи грузинской кухни через музыкальную культуру. Грузинская кухня, как и её музыка, развивалась от традиционной до современной, в которой переплетаются разные стили и направления. Музыка, как и кухня прошла путь от традиционной, домашней, до той, что можно попробовать ипослушать в сегодняшних современных ресторанах.
Состав сета:
Салат из копчённой индейки, сулугуни, миндаля, хурмы, клубники и соусом из зелёной аджики;
Запечённая гебжалия в панировке с соусом из печёных овощей;
Сет из хачапури пеновани с разными начинками: лобио, грибы, надуги с мятой и классический с сулугуни;
Хурма в сливочном креме с маскарпоне и орехами пекан.
Стоимость сета на двоих: 3500₽
Музыкальное сопровождение:
1 Suliko - Нино Катамадзе & Insight
2 Janaya – Dato
3 Чито-гврито - Вахтанг Кикабидзе, Орэра
4 Ra Kargi Khar RemixZviad Bekauri
Ресторан «Экспедиция.Северная Кухня»
Певческий переулок, д.6
Ресторан «Экспедиция.Северная Кухня», где всегда царит особая атмосфера, принизанная историями о путешествиях и, конечно, любимыми песнями, предлагает фестивальный сет «Заколдованный лес».
В фестивальном сете шеф-повар Юрий Сысоев, известный среди гостей ресторана как Барабас, постарался передать романтику русского леса с костровыми песнями, ту самую атмосферу, в которую они сами окунаются в экспедициях по уголкам нашей страны.
Состав сета:
Паштет из белых Грибов с ореховым хлебом
под музыкальное сопровождение Группы Серьга «Берегите лес»
Бульон из оленины с печёным картофелем
под Александра Разенбаума «Утиная охота»
Перепёлка с булгуром, запечённая в кружке
в сопровождении песни Владимира Высоцкого «Здесь лапы у елей»
Тарт с черёмухой и рябиной
и группа ДДТ «Что такое осень»
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Touché
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 22
Нередко случается такое, что рестораны и бары становятся успешными не только из-за своего меню и сервиса, но и с за удачные плейлисты. И наоборот, идеальное меню, не закреплённое отличным фоновым музыкальным сопровождением, приводит к тому, что гости не возвращаются в ресторан. В винном баре Touché этому вопросу уделяется большое внимание.
Тарас Кириенко при создании сета вдохновлялся плейлистом ресторана Touché. Например, трек итальянской группы Cristalli Liquidi отлично перекликается с карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой, композиция греческого исполнителя с французским именем Monsieur Minimal – подходит под основноеблюдо – спинку трески с картофельно-фисташковым пюре, а бразильская группа Vonobox идеально совпадает с кремом из белого шоколада с экзотическим манго и мороженым из тыквы.
Состав сета:
Карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой;
Спинка трески, картофельно-фисташковое пюре, огурцы с помело;
Крем из белого шоколада и манго, мороженое из тыквы.
К сету на выбор бокал вина: Kaiken Estate Malbec, Argentina или Galitskiy & Galitskiy Rose, Krasnaya Gorka, Russia, Kuban
Стоимость сета: 3500₽
Треки от Тараса Кириенко к сету:
Incubo Assoluto – Cristalli Liquidi/ Италия
Release Me – Monsieur Minimal/ Греция
Teddy Acapulco – Vono Box
MERCEDES BAR
Кутузовский проспект., д.2/1, стр. 1, 31-й этаж Radisson Collection Hotel
Шеф-повар Артем Сергеев представляет фестивальное меню под названием «Это было легендарно» в рамках МГФ 2023. В него вошли три блюда, каждое из которых вдохновлено лучшими образами баров из легенд кинематографа от Квентина Тарантино и музыкальной эстетикой времен Studio 54.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Татаки из лосося с манго и авокадо
You Never Can Tell из фильма «Криминальное чтиво»/ Chuck Berry
Томленая утка с айвой
After Dark/ Tito & Tarantula
Чизкейк с папайей и облепихой
Heart Of Glass/ Blondie, Michael Chapman
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «Кафе Чайковский»
Триумфальная площадь, д.4
Шеф-повар Алексей Чигак — специалист в классических гастрономических русских традициях, которые виртуозно дополняет интересными авторскими нотками. При воплощении фестивального сета шеф вдохновлялся музыкальными произведениями и исполнителями, в том числе и рок-группами, которые через музыку передают любовь в многогранном ее смысле: любовь к женщине, любовь к себе, в том числе и любовь к жизни в целом.
Предлагаемый сет носит название: «Если можно услышать, то можно и попробовать», где по задумке автора каждое блюдо передает эмоциональный смысл каждой композиции:
Теплый салат с телятиной
в музыкальном сопровождении LeBrock - Hollow
Котлетки из креветок с манго соусом
под музыку Bon Jovi - Everyday
Стейк из зубатки с орзо
в сопровождении Tom Jones - She's a lady
Сметанник с козьим сыром
и группа Kiss - I was made for lovin' you
Стоимость сета: 3500₽
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
ул. Моховая, д.15/1, гостиница Националь, 1 этаж
Шеф-повар Антон Кочура создал сет «Лучший город земли», вдохновлённый песнями Муслима Магомаева. Каждое блюдо наполнено эмоциями детства и возрождает ностальгию, так же как и музыкальное сопровождением к ним, например, «Мимоза» напоминает о фиалках, выращенных мамой.
Сет «Лучший город земли» и музыкальный пейринг:
Тар тар из гребешка с облепихой
Муслим Магомаев «Синяя вечность»
Мимоза с копченым угрем
Муслим Магомаев «Фиалки»
Осетрина по-московски
Муслим Магомаев «Королева красоты»
Торт «Москва»
Муслим Магомаев «Лучший город Земли»
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «КрабыКутабы»
ул. Лесная, д.20, стр. 4
Шеф Артем Мартиросов вдохновился яркими красками, наполненными особенным смыслом в восточной культуре.
Благодатный зеленый цвет считается источником богатства, желтый - атрибутом императорского дома и символом успеха, а напоминающий огонь красный - праздничный цвет, который в Азии чаще всего выбирают для проведения фестивалей. Используя эти краски, шеф разработал дегустационный сет из трех блюд, к каждому из которых подобрал музыкальное сопровождение.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Зеленые овощи в азиатском стиле
Zivert/ Зеленые волны
Паровые пельмени из рисового теста с камчатским крабом и соусом комбу даши
Браво, Жанна Агузарова/ Чудесная страна
Томленые щеки с соусом из ревня и кремом из ямса
Red Hot Chili Peppers/ Can’t Stop
Стоимость сета: 3000₽
Ресторан Beer Pairing
Фудмол «Депо», ул. Лесная, д. 20, стр.6
Философия ресторана – это гармоничное сочетание пива и гастрономии, которое позволяет раскрывать многогранный мир вкусовых оттенков, а также подчёркивать и дополнять их. Шеф-повар ресторана Игорь Косяков предлагает авторскую интерпретацию уже знакомых традиционных кулинарных приёмов и классических рецептур, экспериментируя с нестандартными вкусовыми сочетаниями.
Состав сета:
Гребешок под пикантным муслином;
Угорь/Яблоко/Велюте;
Трюфель.
Стоимость сета: 3500₽
Для музыкального сопровождения сета шеф выбрал сюиту Le Carnaval des Animaux - «Карнавал Животных», которая была задумана Камилем Сен-Санса как сюрприз для концерта, приуроченного к празднику Жирного вторника. Жирный вторник — праздник-карнавал, знаменующий начало Великого поста. Для сета использованы композиции Aquarium, Le Cygne и Tortues, олицетворяющиекаждое из блюд.
Рестораны Cihan Turkish Steak & Kebab
Адреса: ул. Новый Арбат, д.21; Комсомольский проспект, 21/10
Рестораны турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab принимают участие в фестивале со специальным гастрономическим сетом под названием «Life is worth living». Шеф-повар Джихан Дениз вдохновился исполнителем Ceza с его треком Gelsin hayat bildiği gibi.
«Пусть жизнь придет так, как она хочет» — слова песни напоминают шефу о готовности к новым вызовам, смелости встречать будущее и решимости продолжать создавать кулинарные шедевры несмотря на любые испытания.
Гастрономическим воплощением данной идеи послужил сет из четырех блюд, куда шеф-повар включил и свой фирменный кебаб, а на десерт готовит особый вид баклавы с молочным соусом.
Состав сета:
Салат с сыром тулум;
Ичли кёфте;
Фирменный кебаб от шефа;
Соук баклава.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Atlantica Seafood
Кутузовский проспект, д. 36а
Шеф-повар Алексей Яшаев создал для Фестиваля гастрономический сет «Море внутри» – и к каждому блюду подобрал музыкальную композицию.
«Море – это наша страсть, поэтому мы отвели главную роль в сете рыбе и морепродуктам, – рассказывает Алексей Яшаев, – Новое прочтение классики, российские дары моря в азиатском стиле и «облачный» десерт – а ещё немного свежего морского ветра и безграничная свобода».
Отдельное внимание Алексей Яшаев уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как 20 Miles Over The Sea от Enigma, Sea Of Love в исполнении Tom Waits и Song of the Sea от Café Del Mar. Он считает, что они идеально передают атмосферу безбрежного моря, передавая его в разных воплощениях.
Состав сета «Море внутри»:
Тартар Филадельфия из мурманского лосося с авокадо и соусом понзу
Enigma / 20 Miles Over The Sea
Вонтоны с камчатским крабом, лангустином и имбирным соусом
Tom Waits / Sea Of Love
Облако из белого шоколада с малиной
Café Del Mar / Song of the Sea
Стоимость сета: 2100₽
Ресторан BUONO
Кутузовскии ̆пр., д.2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel
Бренд-шеф панорамного ресторана Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли представляют гастрономическое сет-меню в рамках МГФ 2023. Два итальянца в России - это в два раза больше приключений ивеселья! Шефы вдохновились классикой итальянской популярной музыки и приглашают в настоящее гастрономическое путешествие под любимые хиты от Baila Morena до Ja Tebia Liubliu.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Зеленый салат с артишоками, авокадо и брокколи
Pregherò Remastered/ Adriano Celentano
Карпаччо из цветной капусты и перепелкой глазированной в медово-горчичном соусе
Prendila così/ Papik, Alan Scaffardi
Домашние спагетти alla chitarra c томлёным ягненком и осьминогом
Ja Tebia Liubliu Remastered/ Adriano Celentano
Филе сибаса с топинамбуром, опятами и зеленым маслом
Чизкейк с манго и облепихой
Volare/ Frank Sinatra, Dean Martin
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Community
Космодамианская наб., д.2
Один сет - четыре музыкальных направления: шеф Борис Йованович составил для фестиваля свою формулу вкуса и звука. Когда ресторан Community заканчивает свою работу, а на танцполе клуба Community начинают звучать хиты хэдлайнеров электронной музыкальной сцены – на пике соприкосновения гастрономии и музыки он создал необычные дуэты, где у каждого блюда свой ритм и свой жанр.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Тартар лосось / пак-чой / тайский соус / миндаль
Morning U Izhevski Ruvenzori Remix - Jody Wisternoff, Izhevski
Дим сам белые грибы / каштан / соус лайм-тимьян / чеснок соло
Cет «С первого взгляда» создан шеф-поваром Павлом Швецовым. Любимые треки «Another Day in Paradise» by Phil Collins и «It Must Have Been Love» by Roxette послужили источником вдохновения, все они переплетаются вокруг темы любви. Каждый кулинарный опыт, как и любая любовная история, становится неповторимым и запоминающимся.
Состав сета «С первого взгляда» и музыкальный перинг:
Севиче с лангустинами ким-чи и манго
Sade - No ordinary love
Феттучини с креветкой
Roxette - It must have been love
Палтус с авокадо и соусом чими-чури
Seal - Kiss from a rose
Павлова с облепихой
Sting,Eric Clapton - It’s probably me
Стоимость сета: 3900₽
Ресторан Touch Chef’s Place & Bar
Садовническая наб., д.7
Шеф-повар Никита Кузьменко смело играет образами и ассоциациями. Яркие пары блюд и музыкальных композиций демонстрирует силу воздействия звука на восприятие гастрономии, сбивают с толку экстравагантным визуалом и затрагивают важные смыслы поэзии.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Морская фуа гра / водоросли / черный чеснок
Вивальди. «Времена года - Лето»
Цветная капуста / черный бри
Eminem. «Venom»
Виски / сигара / роза
Clint Mansell, Kronos Quartet «Lux Aeterna »
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Onest
ул. Малая Бронная, д. 8/1
Сет-меню «Winter evenings in my mountains» от шеф-повара Мирко Дзаго специально для МГФ-2023.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Холодная закуска - отварная говядина с маринованными овощами и грибами под вуалью из соуса красный баньет и соусом сальса верде. Блюдо является отсылкой к песне «Childhood Poverty» итальянского исполнителя Ennio Marricone — одного из любимых музыкантов шефа. Его песни Мирко слушал в своем детстве в Италии, и выбранное блюдо представляет яркую ассоциацию именно того периода жизни итальянца.
Следующей подачей Мирко ломает стереотипы восприятия — классический русский борщ, но с добавлением мяса краба, шеф подает в чашке и украшает молочной пеной, проводя параллель с капучино, напитком, который так популярен среди россиян во время еды. Песня «Day one», которую шеф выбрал в качестве ассоциации к представленному блюду, является официальным саундтреком к утопическому фильму «Интерстеллар», в котором стираются временные и физические границы. В этом блюде шеф также разорвал принятые стереотипы современного общества.
Любимый исполнитель Мирко — группа Nirvana, а любимый продукт — осьминог. Так, под композицию «Come as you are» родилась следующая подача шефа — жареный осьминог с картофелем, маринованным перцем и муссом из картофеля с добавлением бульона из осьминога и специй, заправляет маслом из черемши. «В мире есть две вещи, которые можно делать вечно: есть осьминога и слушать Nirvana», — Мирко Дзаго.
Di Ezio Bosso — «The Thing That Remain» — песня, вдохновившая шефа на создание равиоли с кабаном, которые он подает с сырным фондю и опятами: блюдо включает в себя по-настоящему знаковые и яркие сезонные ингредиенты.
Французская классика — песня Edith Piaf «Non je ne regrette rien», а если мы говорим о гастрономических обычаях региона, то, конечно же, это мясо утки и много вина. Мирко Дзаго представит гостям жареную утиную грудку, глазированную во фреше из винограда с добавлением специй. Шеф обыгрывает блюдо соусом из фуа-гра, соусом на основе глинтвейна и сервирует пюре из винограда, маринованного в вине и подает с котлетой из гречки.
При разработке десерта шеф-повар вдохновился песней исполнителя The Cure «A Forest». «Лесную прогулку» на основе мороженого из еловых побегов с цукатами из лисичек и свежими ягодами Мирко подает с настоящим лесным мхом, который переносит гостя в хвойный лес с ароматом свежести и атмосферы умиротворения и спокойствия.
Стоимость сета: 5000₽
Ресторан BURO. TSUM
ул. Петровка, д.2 (ЦУМ, 5 этаж, вход с Петровки)
Один сет – одна песня: cет МГФ-2023 в BURO. TSUM прозвучит ностальгически: под «Звездное лето» Аллы Пугачевой шеф Егор Макаров в последний раз исполнит хиты ушедшего лета, чтобы с 16 октября до 5 ноября вновь почувствовать его вкусы и ароматы.
Самые популярные блюда лета-23 в BURO. TSUM – зеркало московских трендов. Ярко-зеленый ролл с камчатским крабом, мисо майонезом, кинзой, зеленью и острым соусом, завернутый в тонкие слайсы авокадо. Эталонная домашняя паста с душистым трюфелем – как открытка из Италии. И пропитанный коньяком чак-чак MARTIGNAC XO с мороженым из вареной сгущенки и карамельным соусом – чтобы лето не кончалось!
Состав сета:
Авокадо ролл с крабом;
Домашняя паста с черным трюфелем;
Чак-чак MARTIGNAC XO.
Стоимость сета: 2500₽
Ресторан Queens
Малая Бронная ул., 20, стр. 1
Пропахшая морем Италия, самобытная Турция, пряный Йемен и жаркий Марокко – бренд-шеф Владимир Чистяков приглашает гостей отправиться в путешествие по средиземноморской кухне, виртуозно подобрав музыкальные треки. Дерзкий многонациональный, но пронизанный общим настроением Средиземноморья сет завершит шоколадный брауни с ванильным йогуртом, карамелизированным бананом и кардамоновой меренгой, который шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая рекомендует пробовать под яркий этнический альбом Morocco – так даже воздух становится густым и сладким, оставляя долгое послевкусие и ожидание новых путешествий.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Крем из каймака с печеным чесноком и лепешкой
Özlem Özdil «Gönlüm Dağlarda»
Полента с креветками, маслом паприки и пармезаном
Rocco Granata «Marina»
Стриплойн в глазури демигляс с белыми грибами и соусом схуг
Mobb Deep «Shook Ones, Pt. II»
Брауни с кардамоновой меренгой и карамелизированным бананом Alejandro «Morocco»
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «БОР»
ул. Пятницкая, д.9/28, стр.1
Музыка сопровождают нас на прогулке и на работе, влияет на наше настроение, вызывает эмоции и ассоциации – так же, как и еда.
Ресторан современной русской кухни «БОР» представит на фестивале сет, вдохновленный звуками природы. «Мы живем в мире звуков. Они окружают повсюду: шум ветра, щебет птиц, шелест листвы, течение реки – музыка природы поражает разнообразием звуков. Они воодушевляют, успокаивают, заставляют задуматься, несут в себе глубокий смысл и эмоциональную нагрузку», - говорит шеф-повар Андрей Федосеев.
Состав сета и музыкальный пейринг:
в каждой из четырех подач фестивального сета – своя природная мелодия: рак и щучья икра звучат журчанием реки, опята и боровики сопровождаются звуками утреннего леса, рапан и морковь – шумом моря, а каштан и тыква – шуршанием осеннего листопада, который настраивает на философский лад.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Sixty
Пресненская наб., 12, «Башня Федерация», 62 этаж
В одном из самых высоких ресторанов в Европы специально для МГФ-2023 шеф-повар ресторана Акбар Кодиров разработал сет La Grande Bellezza, что в переводе с итальянского означает «Великая красота». На создание сета Акбара Кодирова вдохновила музыка из его юности — песни золотых голосов Италии Адриано Челентано и Тото Кутуньо (Soli - Toto Cutugno, Stivali E Colbacco - Adriano Celentano, Soli - Adriano Celentano), вызывающие самые трогательные воспоминания о домашнем тепле и уюте.
Каждое блюдо сета — подлинное воплощение любви и уважения шефа к классической итальянской кухне.
Состав сета:
Вителло тонато;
Равиоли с креветкой и кальмаром и соусом бешамель;
Запеченный сибас с вонголе и сальсой из печеного перца.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Sapiens
ул. Льва Толстого, д. 16, (вход с ул. Тимура Фрунзе)
Сет Sapiens под названием «Гастрономический аккорд» — не просто набор блюд, это история, которая началась под звуки мелодичного электронного трека Ali Kh Feat. Youssef Baklouti — Oya (Alexander Ben Remix) и переросла в неожиданное кулинарное воплощение. Этот сет — личная история бренд-шефа Ильи Благовещенского, его вдохновение, исходящее из гипнотического ритмамузыки. Здесь шеф постарался передать чувства, ощущения и вкусы, пронизанные электронным ритмом, и приглашает гостей в удивительное приключение, где каждое блюдо — нота в этой волшебной мелодии, а привычные блюда предстали в совершенно новом звучании благодаря особенному сочетанию ингредиентов.
Состав сета:
Обожжённый лосось под соусом из томатов, японской мяты, огурца и хрена;
Печёный картофель с щучьей икрой и заправкой из йогурта с хреном;
Скумбрия с китайской капустой пак-чой и луковым даши;Запечённый инжир с муссом из козьего сыра и карамельным фундуком.
Стоимость сета: 3500₽
Бистро «Холодок»
ул. Пречистенка, 24/1
Специальный сет бистро «Холодок» для Московского Гастрономического Фестиваля посвящен икре и поиску новых форм и сочетаний. Тема икры - как часть концепции, заявленной при открытии «Холодка» - продолжается в сложном авторском сете шеф-повара Егора Попова. Четыре курса - каждый с икрой, каждый - с разной, каждый - с неочевидными сочетаниями.
Музыкальный фон сета - композиция Tundra от Geju - северный, холодный, мощный downtempo.
Состав сета:
Икра морского ежа/ Печеный картофель;
Щучья икра/ Баклажан/ Магаданская креветка;
Красная икра/ Муксун/ Ваниль;
Черная икра/ Яблоко.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «Рыба Мечты»
ул. Садовническая, д.57, стр. 1
Это первый фестиваль Дмитрия Гудкова в статусе шеф-повара ресторана «Рыба Мечты». О музыкальных и гастрономических вкусах шефа можно узнать, заказав сет «Московская осень», в котором к каждому блюду Дмитрий подобрал наиболее подходящую музыкальную композицию. Гастрономический сет от Дмитрия Гудкова — это настоящее признание в любви осени: мелодичному шуршанию листьев, высоким нотам ветра и ритмичному стуку дождя. Смелый трек в наушниках, длинный столичный променад и яркая палитра красок — за вдохновением для новых гастрономических шедевров вместе с шефом отправляемся гулять по осенней Москве.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Щучья икра на тостах;
Баста — Осень
Карпаччо из нерки;
Группа Кино — Красно-желтые дни
Уха дальневосточная;
Ума Турман — В городе дождь
Лингвини с вонголе;
Guns N' Roses — November Rain
Медовик с мороженым.
U2 — October
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «Пифагор»
Трубная площадь, д.2
Для своего сета рамках Московского гастрономического фестиваля в «Пифагоре» выбрали самые известные хиты мюзикла кинорежиссёра Ола Паркера Mamma Mia! Here We Go Again, снятого на фоне пейзажей Эгейского моря. Интересно, что после съемок в фильме Шер даже записала альбом кавер-версий песен ABBA Dancing Queen, на обложке которого появилась в образах двух солисток группы – Агнеты и Анны-Фрид.
Напевая любимые мелодии, на кухне «Пифагора» вдохновенно готовит харизматичный шеф Дамир Хайретдинов, именно он в 2019 году запускал «Пифагор» с Артемом Мартиросовым.
Один из самых знаменитых греческих овощных салатов «Марули» у Дамира собрал в себе микс «зеленых» вкусов романо и латука, огурцов, авокадо, бобов эдамаме и свежего горошка под освежающим соусом с медом, чесноком, лимонно-лаймовым фрешем, зернистой горчицей, уксусом мицукан и сладковатым соусом мирин. Точь-в-точь как популярное итальянское выражение «мамма мия», что выражает самые разнообразные, но всегда сильные эмоции. И, конечно, как зажигательная песня Mamma Mia, ставшая названием прогремевшего, одноименного музыкального фильма, вышедшего в 2018 году.
Чуть по-новому взглянуть на второй хит группы ABBA Super Trouper, в которой лучи концертных прожекторов становятся ярче, как только на сцене появляется сочный стейк Денвер. Он подается с соусом чимичурри, оливками, маслинами и острым перец и может стать отличным поводом разделить вечер на двоих с бокалом, а то и не одним отличного вина, что в «Пифагоре» не переводится.
И как затихающие аккорды любимой музыки, что надолго остаются в памяти – недавно появившийся десерт-обманка «Морковка» с нежным кремом чиз с грецким орехом.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Amber
Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
В рамках МГФ-2023, бросившего вызов музыкальному стилю лучших шефов столицы, Amber продемонстрирует свой гастрономический саундтрек. Японская кухня под управлением шеф-повара Михаила Самонова соединится с музыкальными композициями разных стилей и времен, а дуэты песен и блюд впечатлят своей дерзостью.«How much is the fish» - «огненный» трек легендарного Scooter, подаривший название рыбным четвергам в ресторане Amber, станет аккомпанементом к хенд роллу абури с нежным гребешком и фуа гра. «Утренний рассвет» в исполнении любимой группы шефа «Король и Шут» вдохновит его на роти с угрём и слегка пряным гуакамоле карри. А вирусный трек «Tataki» от Argy, ворвавшийся в жизнь Михаила благодаря дочери, получит иллюстрацию в виде татаки с фуа гра и трюфель, аромат которого так же, как и мелодия, останутся в памяти долгим послевкусием.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Хенд ролл абури гребешок, фуагра
Scooter - How Much Is The Fish
Роти угорь, гуакамоле кари
КИШ - Утренний рассвет
Татаки говядина, фуагра, трюфель
Argy - Tataki
Стоимость сета: 2800₽
Ресторан «Черетто Море»
ул. Пятницкая, д.52
Краб Камчатский и краб Опилио; заливное, пончики, гратен и крем-брюле - все с крабом. О крабе и с крабом - гастрономическая тема сета ресторана «Черетто Море» для МГФ; лучшиетреки с альбома «Морская» группы «Мумий Троль» - тема музыкальная.
Камчатский и Опилио (он же стригун) - две разновидности российского краба, первый - большой, мясистый, второй - более скромный визуально, но не менее интересный. Сравнивать вкусы и пробовать новое - сет для фестиваля максимально отвечает задумке. Что с музыкальной составляющей? Все мы родом из юности - уверен бренд-шеф «Черетто Море» Владимир Сидоров. Первое и главное музыкальное знание о море и Дальнем Востоке - это группа «Мумий Тролль» и их альбом «Морская». Треки можно слушать вразнобой, а пробовать сет - строго по порядку.
Состав сета:
Заливное из Камчатского краба с русским салатом;
Пончики с крабом стригуном и соусом Шампань;
Картофельный гратен с Камчатским крабом, икрой нерки и соусом берблан;
Крем брюле с крабом опилио и мадагаскарской ванилью.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан YURA
Страстной бульвар, д.2 (2 этаж отеля «СтандАрт»)
Шеф-повар Ирина Цынтарюк, после шестилетней работы в команде YURA, возглавила кухню ресторана в сентябре 2023 года.
Вдохновившись темой времен года и локальными продуктами, Ирина представляет сет-ассоциацию с «Временами года» Антонио Вивальди под названием «Четыре сезона». «Классика лежит в основе всего, будь то музыка или гастрономия» - говорит она и раскрывает тему сезонов в подачах блюд с музыкальным пейрингом.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Севиче из морского гребешка
La primavera
Печёная на соли свекла, страчателла
L'estate/ Summer
Говядина Rossini, карамелизированный крымский лук
L'autunno/ Autumn
Баба с красным апельсином и инжиром
L'inverno/ Winter
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан BUTLER
Трехпрудный переулок, д.15
«Простота - наша философия» (с) Джузеппе Дави
Так, вдохновившись либимыми итальянскими хитами, команда ресторана BUTLER через блюда, входящие в сет-меню, приглашает музыкальных гурманов на итальянские каникулы.
Те самые треки, которые могли бы звучать из вашего кабриолета на пути в лучшую тратторию по серпантинной дороге вдоль берега моря.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Крудо из морского гребешка с водой из томатов, авокадо, базиликом и снегом из сицилийских апельсинов
Baila Morena Remastered/ Zucchero
Ньокки из кальмара с соусом из фенхеля и ванильным маслом
Felicità/ Los de la Década
Тортелли с пармезаном и соусом «рояль» с черным трюфелем
Mamma Maria/ Ricchi E Poveri
Козленок, тушеный с травами со сморчками и топинамбуром
Soli/ Adriano Celentano
Баскский чизкейк с сыром горгонзолла, пряной грушей, йогуртовым мороженым и медом
Susanna Remastered/ Adriano Celentano
Стоимость сета: 4900₽
Ресторан «Аист»
ул. Малая Бронная, 8/1
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана, подготовил специальный сет «Young man in Gstaad», который состоит из четырех позиций.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Печеная тыква, горгонзола, бальзамический уксус
The Prodigy, Firestarter
Маллореддус, утка, фисташки
U2, With or without you
Говядина, овсянка, травы, грибы
The Doors, Light my fire
Брауни, черная смородина
Pink Floyd, Another brick in the wall
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Moró
ул. Камергерский переулок, д. 6/5, б.3
Сет-меню «Воспоминания» от шеф-повара Романа Зернова, которое состоит из четырех позиций. Создавая сет, шеф вдохновлялся любимой музыкой и воспоминаниями, которые её сопровождали. Роман Зернов предлагает разделить гастрономическое путешествие на две эпохи: первые два блюда – проявление ассоциаций из самого детства, следующие два курса – время яркой молодости.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Крудо из сибаса, соус из запеченных томатов
Linkin Park, In the end
Маринованные перцы, крем из феты, соус из петрушки
Red Hot Chili Peppers, Californication
Тартар из говядины, крем из баклажана, тахини паста, хрустящий картофель
Специально к фестивалю шеф-повар ресторана-яхты «Ласточка» Доменико Филиппоне разработал фестивальный сет с романтичным названием «Морской бриз».
В сет входят блюда с акцентом на морепродукты, вдохновленные Средиземноморьем и восхитительной Италией: карпаччо из красного тунца и соусом юдзу, равиоли с крабом и гребешками с соусом «Биск» и соте из кальмара,креветок, морского гребешка с овощами и соусом песто.
Блюда покорят гостей не только утончённым вкусом, но и особым смыслом, который они приобретут при помощи музыки. В качестве аккомпанемента к подаче сета прозвучат композиции знаменитых итальянских исполнителей — Zucchero, NEK и Pier Cortese. Именно они вдохновили Доменико Филиппоне на создание сета — каждое блюдо стало живым воплощением любимых треков шефа.
Сет «Романтический ужин» от шеф-повара Доменико Филиппоне, разработанный специально для гастрономического фестиваля.В сет входят: тартар из мраморной говядины с чёрным трюфелем, равиоли с тыквой и трюфельным соусом и филе оленины с пюре из батата и соусом «красное вино».
Стоимость сета: 3500₽
Каждое блюдо звучит, как многоголосая оперная партия — тончайшие оттенки вкусов и ароматов соединяются в благозвучную гастрономическую симфонию. Впечатления усилит музыкальное сопровождение: треки итальянского певца Адриано Челентано, на музыке которого выросло не одно поколение.
Именно творчеством Челентано вдохновлялся бренд-шеф ресторана Доменико Филиппоне, воплощая в жизнь свои гастрономические творения. Эмоции от романтического ужина станут ещё ярче, накладываясь на атмосферу ресторана-яхты «Чайка»: темная гладь осенней воды, отражающиеся в ней огни столицы и живописные виды на Москву-реку и легендарную столичную архитектуру.
Подробнее о фестивале, создателях и идее можно посмотреть по ссылке.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
МГФ-2023: берите наушники, вас ждет нечто необычное
Многие рестораторы уже давно записывают индивидуальные плейлисты для своих заведений. А что слушают шеф-повара, когда готовят нам еду? Какой музыкой на самом деле они вдохновляются?
В этом году создатели Московского гастрономического фестиваля решили объединить эти две мощные силы – гастрономию и музыку. Шеф-повара 100 ресторанов-участников разработали не только дегустационные сеты, но предложат музыкальный пейринг к каждому блюду. Согласитесь, нас ждет что-то необычное! Попробовать фестивальные сеты можно до 5 ноября.
В нашей подборке найдутся сеты как для меломанов, так и для гурманов, вам останется лишь забронировать столик через службу бронирования Resto.ru.
Ресторан BJÖRN
ул. Пятницкая, д.3/4
Бренд-шеф ресторана Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Нижний Новгород воплощают грибы и кофе под «Сочинение 307» Марка Булошникова,
Нарьян-Мар – чир и икра омуля в сопровождении композиции «Пирибьтя Се» этноколлектива «Хаерако Сей»,
Красноярск представляют марал и земляника в сочетании с музыкой Ilya Beshevli & The Imperalis Orchestra,
Подмосковье, где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn – тыква и морошка под трек Евгения Гринько из подмосковного Жуковского Velvet Elphant.
А десерт из крыжовника и трав подадут под Cosmotango композитора Дамира Мухамедьярова, известного под псевдонимом Iday.
Стоимость сета: 5000₽
Ресторан Black Thai
Кутузовский просп., 2/1к1А
Шеф Артем Мартиросов всегда являлся поклонником рок-музыки. Латиноамериканская рок-группа Maná напоминает о годах, проведенных в Мексике, бразильская Legião Urbana – о жизни в католическом монастыре, а советская группа ДДТ всегда ассоциировалась с домом и родиной.
Вдохновившись самыми яркими моментами своей профессиональной жизни, шеф разработал дегустационный сет из трех блюд, к каждому из которых подобрал музыкальное сопровождение.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 2490₽
Ресторан Nome
ул. Большая Дмитровка, д.23, с. 1
«Наш сет рассказывает о слиянии двух сил — земли и моря, – говорит Александр, – В каждом блюде важное место занимают дары природы: от грибов муэр из азиатских лесов до анчоусов из морских глубин».
Отдельное внимание Александр Челмакин уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как The Great Divide от Mayer Hawthorne и Les jolies choses и Feel Good от Polo & Pan. Он считает, что они помогают создать то самое солнечное и лёгкое настроение, которое бывает в ясный осенний день.
Ссылку на плейлист можно будет найти в фестивальном меню: так гость ресторана сможет прослушать выбранные шефом треки, дегустируя сет.
Состав сета:
Стоимость сета: 3500₽
Бар-ресторан The Jib Door
Сретенский бульвар, д.1
Музыка – одна из важнейших составляющих атмосферы винного бара-ресторана The Jib Door. Почетное место в баре занимает старинный музыкальный автомат WURLITZER. Вдохновившись композициями из музыкального автомата бара, шеф-повар Данила Фролов создал фестивальный сет из 4 подач, в котором гармонично сочетаются традиционные блюда Старого Света и классические музыкальные треки, что придает каждой подаче неожиданную свежесть и глубину смысла.
Состав сета:
Террин из фуа-гра с малиновым конфитюром сочетается с композицией Maria Magdalena в исполнении Cандры,
Печеный рамиро с соусом тоннато – с хитом Адриано Челентано Soli,
Английский рыбный пирог в форме рыбки идеально заходит под мощный голос Тома Джонса в песне Hide And Seek,
Десерт персик «Мельба» с муссом из белого шоколада – чудесным образом раскрывается под нежный, но страстный дуэт Элтона Джона и Кики Ди в Don't Go Breaking My Heart.
При заказе сета гость сможет самостоятельно запустить трек на автомате – или по его просьбе это сделает официант.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Megobari на Сретенке
ул. Сретенка, д.27
Грузия славится своей кухней и не в меньшей степени своей музыкой и песнями – чего стоит только грузинское хоровое пение, знаменитое многоголосие, которое стало визитной карточкой этой страны и было признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.
Бренд-шеф Megobari Борис Гиоргберидзе приготовил сет из 4 блюд и попытался отразить в нем разные эпохи грузинской кухни через музыкальную культуру. Грузинская кухня, как и её музыка, развивалась от традиционной до современной, в которой переплетаются разные стили и направления. Музыка, как и кухня прошла путь от традиционной, домашней, до той, что можно попробовать ипослушать в сегодняшних современных ресторанах.
Состав сета:
Салат из копчённой индейки, сулугуни, миндаля, хурмы, клубники и соусом из зелёной аджики;
Запечённая гебжалия в панировке с соусом из печёных овощей;
Сет из хачапури пеновани с разными начинками: лобио, грибы, надуги с мятой и классический с сулугуни;
Хурма в сливочном креме с маскарпоне и орехами пекан.
Стоимость сета на двоих: 3500₽
Музыкальное сопровождение:
1 Suliko - Нино Катамадзе & Insight
2 Janaya – Dato
3 Чито-гврито - Вахтанг Кикабидзе, Орэра
4 Ra Kargi Khar RemixZviad Bekauri
Ресторан «Экспедиция.Северная Кухня»
Певческий переулок, д.6
Ресторан «Экспедиция.Северная Кухня», где всегда царит особая атмосфера, принизанная историями о путешествиях и, конечно, любимыми песнями, предлагает фестивальный сет «Заколдованный лес».
В фестивальном сете шеф-повар Юрий Сысоев, известный среди гостей ресторана как Барабас, постарался передать романтику русского леса с костровыми песнями, ту самую атмосферу, в которую они сами окунаются в экспедициях по уголкам нашей страны.
Состав сета:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Touché
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 22
Нередко случается такое, что рестораны и бары становятся успешными не только из-за своего меню и сервиса, но и с за удачные плейлисты. И наоборот, идеальное меню, не закреплённое отличным фоновым музыкальным сопровождением, приводит к тому, что гости не возвращаются в ресторан. В винном баре Touché этому вопросу уделяется большое внимание.
Тарас Кириенко при создании сета вдохновлялся плейлистом ресторана Touché. Например, трек итальянской группы Cristalli Liquidi отлично перекликается с карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой, композиция греческого исполнителя с французским именем Monsieur Minimal – подходит под основноеблюдо – спинку трески с картофельно-фисташковым пюре, а бразильская группа Vonobox идеально совпадает с кремом из белого шоколада с экзотическим манго и мороженым из тыквы.
Состав сета:
Карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой;
Спинка трески, картофельно-фисташковое пюре, огурцы с помело;
Крем из белого шоколада и манго, мороженое из тыквы.
К сету на выбор бокал вина: Kaiken Estate Malbec, Argentina или Galitskiy & Galitskiy Rose, Krasnaya Gorka, Russia, Kuban
Стоимость сета: 3500₽
Треки от Тараса Кириенко к сету:
Incubo Assoluto – Cristalli Liquidi/ Италия
Release Me – Monsieur Minimal/ Греция
Teddy Acapulco – Vono Box
MERCEDES BAR
Кутузовский проспект., д.2/1, стр. 1, 31-й этаж Radisson Collection Hotel
Шеф-повар Артем Сергеев представляет фестивальное меню под названием «Это было легендарно» в рамках МГФ 2023. В него вошли три блюда, каждое из которых вдохновлено лучшими образами баров из легенд кинематографа от Квентина Тарантино и музыкальной эстетикой времен Studio 54.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «Кафе Чайковский»
Триумфальная площадь, д.4
Шеф-повар Алексей Чигак — специалист в классических гастрономических русских традициях, которые виртуозно дополняет интересными авторскими нотками. При воплощении фестивального сета шеф вдохновлялся музыкальными произведениями и исполнителями, в том числе и рок-группами, которые через музыку передают любовь в многогранном ее смысле: любовь к женщине, любовь к себе, в том числе и любовь к жизни в целом.
Предлагаемый сет носит название: «Если можно услышать, то можно и попробовать», где по задумке автора каждое блюдо передает эмоциональный смысл каждой композиции:
Стоимость сета: 3500₽
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
ул. Моховая, д.15/1, гостиница Националь, 1 этаж
Шеф-повар Антон Кочура создал сет «Лучший город земли», вдохновлённый песнями Муслима Магомаева. Каждое блюдо наполнено эмоциями детства и возрождает ностальгию, так же как и музыкальное сопровождением к ним, например, «Мимоза» напоминает о фиалках, выращенных мамой.
Сет «Лучший город земли» и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «КрабыКутабы»
ул. Лесная, д.20, стр. 4
Шеф Артем Мартиросов вдохновился яркими красками, наполненными особенным смыслом в восточной культуре.
Благодатный зеленый цвет считается источником богатства, желтый - атрибутом императорского дома и символом успеха, а напоминающий огонь красный - праздничный цвет, который в Азии чаще всего выбирают для проведения фестивалей. Используя эти краски, шеф разработал дегустационный сет из трех блюд, к каждому из которых подобрал музыкальное сопровождение.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3000₽
Ресторан Beer Pairing
Фудмол «Депо», ул. Лесная, д. 20, стр.6
Философия ресторана – это гармоничное сочетание пива и гастрономии, которое позволяет раскрывать многогранный мир вкусовых оттенков, а также подчёркивать и дополнять их. Шеф-повар ресторана Игорь Косяков предлагает авторскую интерпретацию уже знакомых традиционных кулинарных приёмов и классических рецептур, экспериментируя с нестандартными вкусовыми сочетаниями.
Состав сета:
Гребешок под пикантным муслином;
Угорь/Яблоко/Велюте;
Трюфель.
Стоимость сета: 3500₽
Для музыкального сопровождения сета шеф выбрал сюиту Le Carnaval des Animaux - «Карнавал Животных», которая была задумана Камилем Сен-Санса как сюрприз для концерта, приуроченного к празднику Жирного вторника. Жирный вторник — праздник-карнавал, знаменующий начало Великого поста. Для сета использованы композиции Aquarium, Le Cygne и Tortues, олицетворяющиекаждое из блюд.
Рестораны Cihan Turkish Steak & Kebab
Адреса: ул. Новый Арбат, д.21; Комсомольский проспект, 21/10
Рестораны турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab принимают участие в фестивале со специальным гастрономическим сетом под названием «Life is worth living». Шеф-повар Джихан Дениз вдохновился исполнителем Ceza с его треком Gelsin hayat bildiği gibi.
«Пусть жизнь придет так, как она хочет» — слова песни напоминают шефу о готовности к новым вызовам, смелости встречать будущее и решимости продолжать создавать кулинарные шедевры несмотря на любые испытания.
Гастрономическим воплощением данной идеи послужил сет из четырех блюд, куда шеф-повар включил и свой фирменный кебаб, а на десерт готовит особый вид баклавы с молочным соусом.
Состав сета:
Салат с сыром тулум;
Ичли кёфте;
Фирменный кебаб от шефа;
Соук баклава.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Atlantica Seafood
Кутузовский проспект, д. 36а
Шеф-повар Алексей Яшаев создал для Фестиваля гастрономический сет «Море внутри» – и к каждому блюду подобрал музыкальную композицию.
«Море – это наша страсть, поэтому мы отвели главную роль в сете рыбе и морепродуктам, – рассказывает Алексей Яшаев, – Новое прочтение классики, российские дары моря в азиатском стиле и «облачный» десерт – а ещё немного свежего морского ветра и безграничная свобода».
Отдельное внимание Алексей Яшаев уделил музыкальному пейрингу к фестивальному сету — выбрав такие композиции, как 20 Miles Over The Sea от Enigma, Sea Of Love в исполнении Tom Waits и Song of the Sea от Café Del Mar. Он считает, что они идеально передают атмосферу безбрежного моря, передавая его в разных воплощениях.
Состав сета «Море внутри»:
Стоимость сета: 2100₽
Ресторан BUONO
Кутузовскии ̆пр., д.2/1, 29 этаж Radisson Collection Hotel
Бренд-шеф панорамного ресторана Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли представляют гастрономическое сет-меню в рамках МГФ 2023. Два итальянца в России - это в два раза больше приключений ивеселья! Шефы вдохновились классикой итальянской популярной музыки и приглашают в настоящее гастрономическое путешествие под любимые хиты от Baila Morena до Ja Tebia Liubliu.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Community
Космодамианская наб., д.2
Один сет - четыре музыкальных направления: шеф Борис Йованович составил для фестиваля свою формулу вкуса и звука. Когда ресторан Community заканчивает свою работу, а на танцполе клуба Community начинают звучать хиты хэдлайнеров электронной музыкальной сцены – на пике соприкосновения гастрономии и музыки он создал необычные дуэты, где у каждого блюда свой ритм и свой жанр.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 2600₽
Ресторан Erwin Pavilion
Большой Патриарший переулок, д.5
Cет «С первого взгляда» создан шеф-поваром Павлом Швецовым. Любимые треки «Another Day in Paradise» by Phil Collins и «It Must Have Been Love» by Roxette послужили источником вдохновения, все они переплетаются вокруг темы любви. Каждый кулинарный опыт, как и любая любовная история, становится неповторимым и запоминающимся.
Состав сета «С первого взгляда» и музыкальный перинг:
Стоимость сета: 3900₽
Ресторан Touch Chef’s Place & Bar
Садовническая наб., д.7
Шеф-повар Никита Кузьменко смело играет образами и ассоциациями. Яркие пары блюд и музыкальных композиций демонстрирует силу воздействия звука на восприятие гастрономии, сбивают с толку экстравагантным визуалом и затрагивают важные смыслы поэзии.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Onest
ул. Малая Бронная, д. 8/1
Сет-меню «Winter evenings in my mountains» от шеф-повара Мирко Дзаго специально для МГФ-2023.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Холодная закуска - отварная говядина с маринованными овощами и грибами под вуалью из соуса красный баньет и соусом сальса верде. Блюдо является отсылкой к песне «Childhood Poverty» итальянского исполнителя Ennio Marricone — одного из любимых музыкантов шефа. Его песни Мирко слушал в своем детстве в Италии, и выбранное блюдо представляет яркую ассоциацию именно того периода жизни итальянца.
Следующей подачей Мирко ломает стереотипы восприятия — классический русский борщ, но с добавлением мяса краба, шеф подает в чашке и украшает молочной пеной, проводя параллель с капучино, напитком, который так популярен среди россиян во время еды. Песня «Day one», которую шеф выбрал в качестве ассоциации к представленному блюду, является официальным саундтреком к утопическому фильму «Интерстеллар», в котором стираются временные и физические границы. В этом блюде шеф также разорвал принятые стереотипы современного общества.
Любимый исполнитель Мирко — группа Nirvana, а любимый продукт — осьминог. Так, под композицию «Come as you are» родилась следующая подача шефа — жареный осьминог с картофелем, маринованным перцем и муссом из картофеля с добавлением бульона из осьминога и специй, заправляет маслом из черемши. «В мире есть две вещи, которые можно делать вечно: есть осьминога и слушать Nirvana», — Мирко Дзаго.
Di Ezio Bosso — «The Thing That Remain» — песня, вдохновившая шефа на создание равиоли с кабаном, которые он подает с сырным фондю и опятами: блюдо включает в себя по-настоящему знаковые и яркие сезонные ингредиенты.
Французская классика — песня Edith Piaf «Non je ne regrette rien», а если мы говорим о гастрономических обычаях региона, то, конечно же, это мясо утки и много вина. Мирко Дзаго представит гостям жареную утиную грудку, глазированную во фреше из винограда с добавлением специй. Шеф обыгрывает блюдо соусом из фуа-гра, соусом на основе глинтвейна и сервирует пюре из винограда, маринованного в вине и подает с котлетой из гречки.
При разработке десерта шеф-повар вдохновился песней исполнителя The Cure «A Forest». «Лесную прогулку» на основе мороженого из еловых побегов с цукатами из лисичек и свежими ягодами Мирко подает с настоящим лесным мхом, который переносит гостя в хвойный лес с ароматом свежести и атмосферы умиротворения и спокойствия.
Стоимость сета: 5000₽
Ресторан BURO. TSUM
ул. Петровка, д.2 (ЦУМ, 5 этаж, вход с Петровки)
Один сет – одна песня: cет МГФ-2023 в BURO. TSUM прозвучит ностальгически: под «Звездное лето» Аллы Пугачевой шеф Егор Макаров в последний раз исполнит хиты ушедшего лета, чтобы с 16 октября до 5 ноября вновь почувствовать его вкусы и ароматы.
Самые популярные блюда лета-23 в BURO. TSUM – зеркало московских трендов. Ярко-зеленый ролл с камчатским крабом, мисо майонезом, кинзой, зеленью и острым соусом, завернутый в тонкие слайсы авокадо. Эталонная домашняя паста с душистым трюфелем – как открытка из Италии. И пропитанный коньяком чак-чак MARTIGNAC XO с мороженым из вареной сгущенки и карамельным соусом – чтобы лето не кончалось!
Состав сета:
Стоимость сета: 2500₽
Ресторан Queens
Малая Бронная ул., 20, стр. 1
Пропахшая морем Италия, самобытная Турция, пряный Йемен и жаркий Марокко – бренд-шеф Владимир Чистяков приглашает гостей отправиться в путешествие по средиземноморской кухне, виртуозно подобрав музыкальные треки. Дерзкий многонациональный, но пронизанный общим настроением Средиземноморья сет завершит шоколадный брауни с ванильным йогуртом, карамелизированным бананом и кардамоновой меренгой, который шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая рекомендует пробовать под яркий этнический альбом Morocco – так даже воздух становится густым и сладким, оставляя долгое послевкусие и ожидание новых путешествий.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Брауни с кардамоновой меренгой и карамелизированным бананом Alejandro «Morocco»
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «БОР»
ул. Пятницкая, д.9/28, стр.1
Музыка сопровождают нас на прогулке и на работе, влияет на наше настроение, вызывает эмоции и ассоциации – так же, как и еда.
Ресторан современной русской кухни «БОР» представит на фестивале сет, вдохновленный звуками природы. «Мы живем в мире звуков. Они окружают повсюду: шум ветра, щебет птиц, шелест листвы, течение реки – музыка природы поражает разнообразием звуков. Они воодушевляют, успокаивают, заставляют задуматься, несут в себе глубокий смысл и эмоциональную нагрузку», - говорит шеф-повар Андрей Федосеев.
Состав сета и музыкальный пейринг:
в каждой из четырех подач фестивального сета – своя природная мелодия: рак и щучья икра звучат журчанием реки, опята и боровики сопровождаются звуками утреннего леса, рапан и морковь – шумом моря, а каштан и тыква – шуршанием осеннего листопада, который настраивает на философский лад.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Sixty
Пресненская наб., 12, «Башня Федерация», 62 этаж
В одном из самых высоких ресторанов в Европы специально для МГФ-2023 шеф-повар ресторана Акбар Кодиров разработал сет La Grande Bellezza, что в переводе с итальянского означает «Великая красота». На создание сета Акбара Кодирова вдохновила музыка из его юности — песни золотых голосов Италии Адриано Челентано и Тото Кутуньо (Soli - Toto Cutugno, Stivali E Colbacco - Adriano Celentano, Soli - Adriano Celentano), вызывающие самые трогательные воспоминания о домашнем тепле и уюте.
Каждое блюдо сета — подлинное воплощение любви и уважения шефа к классической итальянской кухне.
Состав сета:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Sapiens
ул. Льва Толстого, д. 16, (вход с ул. Тимура Фрунзе)
Сет Sapiens под названием «Гастрономический аккорд» — не просто набор блюд, это история, которая началась под звуки мелодичного электронного трека Ali Kh Feat. Youssef Baklouti — Oya (Alexander Ben Remix) и переросла в неожиданное кулинарное воплощение. Этот сет — личная история бренд-шефа Ильи Благовещенского, его вдохновение, исходящее из гипнотического ритмамузыки. Здесь шеф постарался передать чувства, ощущения и вкусы, пронизанные электронным ритмом, и приглашает гостей в удивительное приключение, где каждое блюдо — нота в этой волшебной мелодии, а привычные блюда предстали в совершенно новом звучании благодаря особенному сочетанию ингредиентов.
Состав сета:
Стоимость сета: 3500₽
Бистро «Холодок»
ул. Пречистенка, 24/1
Специальный сет бистро «Холодок» для Московского Гастрономического Фестиваля посвящен икре и поиску новых форм и сочетаний. Тема икры - как часть концепции, заявленной при открытии «Холодка» - продолжается в сложном авторском сете шеф-повара Егора Попова. Четыре курса - каждый с икрой, каждый - с разной, каждый - с неочевидными сочетаниями.
Музыкальный фон сета - композиция Tundra от Geju - северный, холодный, мощный downtempo.
Состав сета:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «Рыба Мечты»
ул. Садовническая, д.57, стр. 1
Это первый фестиваль Дмитрия Гудкова в статусе шеф-повара ресторана «Рыба Мечты». О музыкальных и гастрономических вкусах шефа можно узнать, заказав сет «Московская осень», в котором к каждому блюду Дмитрий подобрал наиболее подходящую музыкальную композицию. Гастрономический сет от Дмитрия Гудкова — это настоящее признание в любви осени: мелодичному шуршанию листьев, высоким нотам ветра и ритмичному стуку дождя. Смелый трек в наушниках, длинный столичный променад и яркая палитра красок — за вдохновением для новых гастрономических шедевров вместе с шефом отправляемся гулять по осенней Москве.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан «Пифагор»
Трубная площадь, д.2
Для своего сета рамках Московского гастрономического фестиваля в «Пифагоре» выбрали самые известные хиты мюзикла кинорежиссёра Ола Паркера Mamma Mia! Here We Go Again, снятого на фоне пейзажей Эгейского моря. Интересно, что после съемок в фильме Шер даже записала альбом кавер-версий песен ABBA Dancing Queen, на обложке которого появилась в образах двух солисток группы – Агнеты и Анны-Фрид.
Напевая любимые мелодии, на кухне «Пифагора» вдохновенно готовит харизматичный шеф Дамир Хайретдинов, именно он в 2019 году запускал «Пифагор» с Артемом Мартиросовым.
Один из самых знаменитых греческих овощных салатов «Марули» у Дамира собрал в себе микс «зеленых» вкусов романо и латука, огурцов, авокадо, бобов эдамаме и свежего горошка под освежающим соусом с медом, чесноком, лимонно-лаймовым фрешем, зернистой горчицей, уксусом мицукан и сладковатым соусом мирин. Точь-в-точь как популярное итальянское выражение «мамма мия», что выражает самые разнообразные, но всегда сильные эмоции. И, конечно, как зажигательная песня Mamma Mia, ставшая названием прогремевшего, одноименного музыкального фильма, вышедшего в 2018 году.
Чуть по-новому взглянуть на второй хит группы ABBA Super Trouper, в которой лучи концертных прожекторов становятся ярче, как только на сцене появляется сочный стейк Денвер. Он подается с соусом чимичурри, оливками, маслинами и острым перец и может стать отличным поводом разделить вечер на двоих с бокалом, а то и не одним отличного вина, что в «Пифагоре» не переводится.
И как затихающие аккорды любимой музыки, что надолго остаются в памяти – недавно появившийся десерт-обманка «Морковка» с нежным кремом чиз с грецким орехом.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Amber
Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»
В рамках МГФ-2023, бросившего вызов музыкальному стилю лучших шефов столицы, Amber продемонстрирует свой гастрономический саундтрек. Японская кухня под управлением шеф-повара Михаила Самонова соединится с музыкальными композициями разных стилей и времен, а дуэты песен и блюд впечатлят своей дерзостью.«How much is the fish» - «огненный» трек легендарного Scooter, подаривший название рыбным четвергам в ресторане Amber, станет аккомпанементом к хенд роллу абури с нежным гребешком и фуа гра. «Утренний рассвет» в исполнении любимой группы шефа «Король и Шут» вдохновит его на роти с угрём и слегка пряным гуакамоле карри. А вирусный трек «Tataki» от Argy, ворвавшийся в жизнь Михаила благодаря дочери, получит иллюстрацию в виде татаки с фуа гра и трюфель, аромат которого так же, как и мелодия, останутся в памяти долгим послевкусием.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 2800₽
Ресторан «Черетто Море»
ул. Пятницкая, д.52
Краб Камчатский и краб Опилио; заливное, пончики, гратен и крем-брюле - все с крабом. О крабе и с крабом - гастрономическая тема сета ресторана «Черетто Море» для МГФ; лучшиетреки с альбома «Морская» группы «Мумий Троль» - тема музыкальная.
Камчатский и Опилио (он же стригун) - две разновидности российского краба, первый - большой, мясистый, второй - более скромный визуально, но не менее интересный. Сравнивать вкусы и пробовать новое - сет для фестиваля максимально отвечает задумке. Что с музыкальной составляющей? Все мы родом из юности - уверен бренд-шеф «Черетто Море» Владимир Сидоров. Первое и главное музыкальное знание о море и Дальнем Востоке - это группа «Мумий Тролль» и их альбом «Морская». Треки можно слушать вразнобой, а пробовать сет - строго по порядку.
Состав сета:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан YURA
Страстной бульвар, д.2 (2 этаж отеля «СтандАрт»)
Шеф-повар Ирина Цынтарюк, после шестилетней работы в команде YURA, возглавила кухню ресторана в сентябре 2023 года.
Вдохновившись темой времен года и локальными продуктами, Ирина представляет сет-ассоциацию с «Временами года» Антонио Вивальди под названием «Четыре сезона». «Классика лежит в основе всего, будь то музыка или гастрономия» - говорит она и раскрывает тему сезонов в подачах блюд с музыкальным пейрингом.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан BUTLER
Трехпрудный переулок, д.15
«Простота - наша философия» (с) Джузеппе Дави
Так, вдохновившись либимыми итальянскими хитами, команда ресторана BUTLER через блюда, входящие в сет-меню, приглашает музыкальных гурманов на итальянские каникулы.
Те самые треки, которые могли бы звучать из вашего кабриолета на пути в лучшую тратторию по серпантинной дороге вдоль берега моря.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 4900₽
Ресторан «Аист»
ул. Малая Бронная, 8/1
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана, подготовил специальный сет «Young man in Gstaad», который состоит из четырех позиций.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан Moró
ул. Камергерский переулок, д. 6/5, б.3
Сет-меню «Воспоминания» от шеф-повара Романа Зернова, которое состоит из четырех позиций. Создавая сет, шеф вдохновлялся любимой музыкой и воспоминаниями, которые её сопровождали. Роман Зернов предлагает разделить гастрономическое путешествие на две эпохи: первые два блюда – проявление ассоциаций из самого детства, следующие два курса – время яркой молодости.
Состав сета и музыкальный пейринг:
Стоимость сета: 2500₽
Ресторан-яхта «Ласточка»
Лужники, причал «Южный», Лужнецкая набережная 6, стр. 1
Специально к фестивалю шеф-повар ресторана-яхты «Ласточка» Доменико Филиппоне разработал фестивальный сет с романтичным названием «Морской бриз».
В сет входят блюда с акцентом на морепродукты, вдохновленные Средиземноморьем и восхитительной Италией: карпаччо из красного тунца и соусом юдзу, равиоли с крабом и гребешками с соусом «Биск» и соте из кальмара,креветок, морского гребешка с овощами и соусом песто.
Блюда покорят гостей не только утончённым вкусом, но и особым смыслом, который они приобретут при помощи музыки. В качестве аккомпанемента к подаче сета прозвучат композиции знаменитых итальянских исполнителей — Zucchero, NEK и Pier Cortese. Именно они вдохновили Доменико Филиппоне на создание сета — каждое блюдо стало живым воплощением любимых треков шефа.
Стоимость сета: 3500₽
Ресторан-яхта «Чайка»
Причал «Красная Пресня», Краснопресненская набережная 12А
Сет «Романтический ужин» от шеф-повара Доменико Филиппоне, разработанный специально для гастрономического фестиваля.В сет входят: тартар из мраморной говядины с чёрным трюфелем, равиоли с тыквой и трюфельным соусом и филе оленины с пюре из батата и соусом «красное вино».
Стоимость сета: 3500₽
Каждое блюдо звучит, как многоголосая оперная партия — тончайшие оттенки вкусов и ароматов соединяются в благозвучную гастрономическую симфонию. Впечатления усилит музыкальное сопровождение: треки итальянского певца Адриано Челентано, на музыке которого выросло не одно поколение.
Именно творчеством Челентано вдохновлялся бренд-шеф ресторана Доменико Филиппоне, воплощая в жизнь свои гастрономические творения. Эмоции от романтического ужина станут ещё ярче, накладываясь на атмосферу ресторана-яхты «Чайка»: темная гладь осенней воды, отражающиеся в ней огни столицы и живописные виды на Москву-реку и легендарную столичную архитектуру.
Подробнее о фестивале, создателях и идее можно посмотреть по ссылке.
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Bjorn
Ресторан NOME
Ресторан The Jib Door
Ресторан Megobari
Ресторан Экспедиция. Северная кухня
Ресторан Touch Chef’s Place & Bar
Ресторан Чайковский
Ресторан Доктор Живаго
Ресторан Beer Pairing
Ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab
Ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab
Ресторан Atlantica seafood
Ресторан Community
Ресторан Pavilion Пруд Патрики
Ресторан Touche
Ресторан Buro ЦУМ
Ресторан Queens
Ресторан Бор
Ресторан Sixty
Ресторан Sapiens
Ресторан Холодок
Ресторан Рыба Мечты
Ресторан Amber
Ресторан Черетто море
Ресторан YURA
Ресторан Батлер
Ресторан Onest
Ресторан Аист
Ресторан Moró
Ресторан Buono
Ресторан KOKTEBEL BAR (ex. Mercedes)
Ресторан Пифагор
Ресторан Ресторан-яхта «Ласточка»
Ресторан Чайка
Ресторан Black Thai
Ресторан Крабы-кутабы